МЕСТНАЯ И СУТОЧНАЯ МИГРАЦИЯ КАБАНА

Желудь и кедровый орех кабан предпочитает другим кормам и только в неурожайные, на них годы выходит на примыкающие к тайге, культивируемые человеком поля. А при отсутствии и этой возможности, - с образованием прочного, ”земляного наста”, когда земля промерзает на недоступную, для его мощного “лыча” глубину, вынуждено концентрируется, особенно в большие снега, в местах произрастания хвоща.
Хвощ стабилен в своем произрастании вне зависимости от специфичности климата Приморья, и начиная с центральных районов, распространен по северу края и часто встречается по затемненным зарослями пологим пойменным верхам и северным склонам ключей. Встречаются такие распадки, где он растет сплошными прогалинами, забивая собой самые сырые места. Хвощ имеет темно-зеленую, трубчатую и рифленую, по внешнему периметру форму своих стеблей, диаметром до полу-сантиметра. И он настолько жесткий, что им можно поправлять подсевшее, при разделке лезвие ножа.
Но когда “голод не тетка”, то и не до особого выбора... Хвощ вырастает до полуметра в высоту и доступен кабану в любые снега. И в голодные, снежные зимы он вынуждено кормится им до начала первых проталин.
Найти посещаемое кабаном поле в принципе тоже не сложно, было бы желание. По отношению кедровому ореху это немногим сложнее. Но не столько в прогнозах на урожайные годы - это можно определить еще за год по молодой завязи шишки, которая дозревает только на следующий год, сколько, по срокам угадать время ее массовой осыпи. В засушливое лето она становится настолько смолянистой, что держится на ветках до весны и понемногу осыпается лишь в сильные ветра. Ну а с учетом сохранившихся кедрачей, объема их урожая даже в лучшие годы, кабану на долго не хватает и в поисках шишки-паданки он вынуждено кочует по всей округе всю зиму.
Стабильность в кормах ему может гарантировать только урожай на желудь. В такой год, зная, где и особенно если желудь не повсеместен, кабан вынуждено концентрируется там, где желудь будет на протяжении всей зимы.
Более подробно о нюансах поиска таких мест будет расписано по другим темам, главное знать, где эти  места искать. Конечно, предполагаемые, на урожай желудя, места можно обследовать еще в начале осени. Но “время-деньги” для одних, для других это надежда на случай или отсутствие опыта, благодаря которому можно просчитать те места, где будет урожай на желудь еще в июле. Суть этого в том, что стабильность ежегодной урожайности многих дикоросов во многом зависит не столько от среднесуточных температур, сколько от их среднесуточного перепада. Завязь плодов дуба начинает формироваться в начале этого месяца и совпадает с началом медосбора. А с учетом того, что климатические условия одинаково влияют на формирование завязи плодов дуба и соцветий липы, то урожайный, на желудь год будет в том районе, где в этот год был хороший медосбор...
В августе, с началом осыпи желудя, кабана можно встретить даже днем по самым закрайкам произрастания дуба. Даже вблизи деревенских огородов, куда он не боится подходить под прикрытием “зеленки”. Но с началом листопада он тут же отходит в глубь тайги. Листопад, для кабана, это смена обстановки, к которой он будет постепенно привыкать 2 - 3 недели и в это время придерживаться наиболее укромных мест. Выходя из них, на кормежку, теперь только под покровом темноты.
Точно так же кабан ведет себя после первого снега. И в итоге этого непонимания возмущение многих на тему о том, как это так? Корма в угодьях есть (но нет укромных, для дневок мест), а кабан в них начинает стабильно появляться лишь к концу ноября.
Этому, кстати, способствуют и сами любители. У многих из них есть возможность “проскочить” в тайгу лишь на день. А это значит, что зайти в глубь тайги любой из них может себе позволить лишь на то расстояние, которое позволит ему, к вечеру вернуться обратно. Пик желаний многих из них приходится на начало сезона. А с учетом их опыта и возможностей они не столько бьют кабана, сколько сбив, по нему ”оскомину” разгоняют, выжимая его в глубь тайги.
Конечно, в тайгу можно заехать и подальше, но опять, с учетом не только желаний, но и проходимости машины и т. д. С учетом этих особенностей искать кабана в начале сезона нужно по принципу “ чем дальше в лес” - где в близи кормов, для кабана есть и укромные места, “тем больше дров”.
И для больших гарантий в успехе, учитывать возможность проникновения в них других, желающих поохотиться вне конкуренции с себе подобными. Но и при этом не стоит долго раскачиваться и ссылаться на бездорожье. С началом лесозаготовок вполне реально может быть и так, что с учетом погодно-климатических возможностей, уже с конца ноября пробьют, где по близости “зимник” и укатают его трелевкой леса так, что сразу после этого угодья станут  проходными для всех машин. И тогда придется охотиться не только на общих основаниях, но и при соответствующих этому возможностях. Тогда если какой кабан и останется в таких, проходных угодьях, то загоняют его так, что он и спать будет по ходу...
Но если охота не дело случая, а минимум хобби, в подобной ситуации можно многое заиметь для себя в плане опыта добычи такого, гоняемого кому не лень, кабана. Добыть такого на дикой охоте, это не то, что забить его полудомашним с охот, вышки. За ним, возможно, придется пробегать и весь сезон - пока не надоест.
“Вся рационализация от лени” и как надоест “бить” только “ноги”, вот только тогда и начнешь думать, что к чему и почему. И только набравшись в этом опыта, сумеешь использовать его на практике при любых обстоятельствах. И еще при сборах на охоту, заранее будешь знать, где и когда, в это время сезона и суток будет кабан. И, исходя уже из этого, планировать способ охоты и т. д.
Доведись мне побывать на Африканском сафари - и стрелять бы не стал. Разве что взял бы с собой нашего, уссурийского тигра, посмотреть, как далеко от него будут “щемиться” местные хищники... А так какой интерес, когда вот оно все и в таком количестве...
Даже по северу края у нас, если “сорвешь” к кому подход, за день встретишь еще не раз. Другое дело в центральных районах. Здесь да, охотников в десятки раз больше чем зверя. Но добыть того же кабана за весь сезон удается и не каждому десятому...
Созревая раньше на открытых, для солнца местах, желудь начинает осыпаться сначала по верхам становиков и прилегающих к ним мысов. Зная об этом, кабан уже с августа начинает ходить туда  на кормежку и перепахивает их вдоль и поперек еще до начала листопада. С началом сезона эти поройки привлекают многих охотников и по этим “приметам “ они предпочитают искать кабана там, где его уже и “след простыл”.
Под прикрытием “зеленки” кабан опустошает верха в первую очередь. Плодоносящие дубняки забивают собой  рост подлеска, произрастая здесь преобладающим большинством. В сравнении с молодыми дубняками это увеличивает общую массу их урожая. И как доказательство тому, 1 - 2 кубовые дубы чаще встречаются по-над самыми верхами. Отсутствие под ними густого подлеска является лишь доказательством половозрелости старых дубняков и никакого отношения к влиянию на выбор кабаном мест кормежек, в это время не играет.
Так что не стоит поддаваться искушению и сразу после листопада искать кабана в дубовых массивах. В это время практичней его искать, тропя лишь те верха, где дуб более редок и среди других пород растет  в сопутствующих им зарослях. То есть по северам мысов и верхам северных ключей. И только потому, что  к началу сезона охоты привлекающие  внимание кабана объемы желудя остаются лишь в этих местах.
При оскудении запасов желудя и здесь, кабан если и будет возвращаться в те дубняки, куда ходил до листопада, то только после того, как вновь распустится тайга.
Но ходить уже будет не в верха  сопок, где он успел собрать весь желудь еще в августе, а по закрайкам тайги - туда, куда еще по “зеленке” заходил лишь периодически и где остался еще желудь.
По “закрайкам” можно выхватить его и зимой, ближе к весне. Когда ночные оттепели позволят кабану совершать более длительные переходы из района своих зимних гайн в эти места.
Реальней его перехватить с утра первого дня после каждой, ночной оттепели. При соответствующем опыте это один из наиболее скоротечных способов охоты, основанный на перехвате кабана, возвращающегося под утро вглубь тайги. Для успеха в этом необходимо заранее знать, где искать кабана, на чем можно доехать или  как зайти в разрез меду закрайками и тайгой.
Кабан может зайти в закрайки не только с вечера, но и в течении ночи. Но в любом случае, не пуганый будет возвращаться в тайгу в промежуток с полчаса до или после рассвета.
И это один из тех вариантов “ленивой” охоты, когда кабан сам идет к охотнику.
Зима не осень, ночью, по снегу много не набегаешь и проще перехватить кабана под утро, когда он будет возвращаться вглубь тайги.
Зимой кабан лишних переходов не делает, тем более в большие снега. И если и выйдет к закрайкам как доведется, возвращаться будет по наиболее удобной прямой. Достаточно вовремя подъехать поближе - дорог по закрайкам хватает, спустить собак и ждать... Бывало и не раз, что они успевали найти кабана еще до того, как успеешь собрать ружье...
Даже если сразу и не удастся добыть кабана, сытый от собак он далеко не уйдет и, уходя, будет “зациклен” в одном направлении. Так что заранее вычислить и перехватить его ход будет несложно.
Наиболее зрелые кедрачи, в отличие от дубняков, сохранились лишь в глубине тайги. И в связи с тем, что шишка начинает осыпаться позже желудя, с началом листопада кабан переходит на нее постепенно, начиная “потрошить” ее по заросшим, кедрово-дубовым склонам сопок. Заходить в это время в более чистые кедрачи, он решается только по ночам.
Шишка, в отличие от желудя осыпается менее равномерно и в зависимости от погодно-климатических условий, может провисеть, если этому не помешают белки и клесты, до весны. И если в ближайшие дни не было сильных верховых ветров, кабан, по ходу, за одну - две ночи успевает перепотрошить в них всю шишку, опавшую за несколько дней.
Другое дело после редких, по осени, но не менее сильных, чем весной ветрах или дождей. После них, в одном месте, кабану хватит шишки и на неделю.
Зная это, он, как и другой зверь, после этого сразу идет в верховые кедрачи. И в это время “выхватить” в них кабана можно и по светлому.
При наличии кормов на “солнопеках”, как на более чистых склонах, непуганый кабан всю зиму держится поблизости, а если и уходит, то из-за сильных, верховых ветров, вынуждающих его кормиться на подветренных склонах.
Если “солнопеки” открыты только на верхнюю треть, кабан уходит через их верха на противоположные склоны даже в большие снега, чтобы спокойно отлежаться при затяжном ненастье.
Вершины распадков между мысами, начинающимися в верхней части “солнопеков” не глубокие и если ветер “крутит” по верхам, кабан в них не задерживается, даже если они и будут уходить в сторону от “солнопеков”.
Но если до верха “солнопеков” будет далеко, кабан предпочтет уйти в низа этих распадков.
При наличии “солнопеков”, на которых снег уже растаял, но ниже их и по пойме есть еще наст, кабан предпочитает перейти на подветренные и снежные “севера”, где нет наста, чем искать себе укрытие ниже или переходить на противоположный склон через пойму ключа.
При боковом ветре, дующим поперек ключа, после того, как “солнопеки” откроются на две трети, кабан с них не уходит, а спускается ближе к пойме - туда, где образуется безветренное пространство.
Изгиб поймы ключа так же влияет на местную миграцию кабана. С учетом того, что “солнопек” открыт на две трети, кабан даже при верховом ветре, дующем по пойме, не уйдет с него, а будет приспосабливаться применительно к рельефу местности. И если середина склона будет вогнутой, то уйдет в середину этой котловины или одного из ее распадков.
Если “солнопек” своей серединой будет выгнутым, кабана нужно искать с противоположной стороны от направления ветра.
Если “южняки” сплошь покрыты настом, кабан переходит в “севера” даже если там снега больше и меньше кормов. По “северам” кедр произрастает равномерней, но зрелым сохранился в основном под верхами. Дубнякам, на “северах” не хватает света. Поэтому они лучше плодоносят по их верхам, поэтому и кабана следует искать ближе к ним.
Если “южняки” сплошь покрыты настом, а по “северам” высота снежного покрова будет запредельной для свободного передвижения, кабан будет кормиться по выдуваемой полосе, идущей по верхам “северов”.
В зависимости от рельефа, ее ширина не превышает 5-10 метров и держится в этих пределах до образования по верх ее “ветровой доски” - уплотненного ветрами верхнего слоя снега.
Но к этому времени понемногу начинают раскрываться “солнопеки” и кабан переходит на них.
Если “солнопеки” еще не раскрыты, кабан выходит на них в дневное время - после того, как прогретый солнцем наст, на время “отпустит”.
Если вблизи будет достаточно корма, в самые морозы кабан от своих зимних гайн далеко не отходит - днем ложится ближе к полудню на “солнопеках” и вблизи тех мест, где кормится, и отдыхает до вечерней кормежки, на которую выходит ближе к вечеру.
Зато в голодный год кабану не до отдыха и он “копытит” себе корм всю ночь - особенно в холода и в “проходных” местах, отдыхая только днем, да и то самый минимум.
Предчувствуя непогоду, кабан раньше обычного выходит на кормежку и в зависимости от обстоятельств, может не ложиться весь день, а в случае преднепогоднего затишья пасется еще и всю ночь.
С началом образования “земляного наста” - промерзания верхнего, болотистого  слоя земли по поймам ключей, кабан старается обходить их стороной - пока этот наст не промерзнет на большую глубину, станет прочнее, и будет выдерживать его вес. Такой наст образуется только в болотистых поймах ключей, начиная с их середины или в местах слияния с другими ключами.
Если “земляной наст” образуется еще до больших снегов, он успевает быстро промерзнуть на глубину, выдерживающую вес кабана
Если сразу, после образования “земляного наста” выпадут большие снега, то, утеплив собой землю, они задержат ее дальнейшее промерзание и это вынудит кабана обходить такие места до наступления стабильных холодов.

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: