УМЫШЛЕННОЕ ДРОБЛЕНИЕ ТАБУНА

К концу сезона от выводка, бывает, остается 1 – 3 поросенка, так что, увидев, где у одной самки 10 – 15 одновозрастных поросят, трудно и  представить, как ей удалось не то, что выкормить, сохранить такое количество.
Но все просто: основу любого табуна составляет самка-вожак и ее взрослые дочери, сохранившиеся от первых пометов. Относительное сходство генотипа их физиологии, да еще с учетом “стадного чувства” побуждает всех половозрелых самок одного табуна к проявлению инстинкта размножения в одни сроки. Потому и появляются в нем поросята примерно одного возраста.
Для опороса самки уходят из табуна и через 1–2 недели – к середине мая, возвращаются в него  уже с поросятами. Удобное место для гайна и наличие лучшей кормовой базы в районе обитания табуна не всегда бывают рядом. Еще и поэтому ушедшие для опороса самки, собираясь, концентрируются в местах кормежки и постепенно вновь объединяются в один табун. Совместное пребывание поросят одного возраста в объединенном табуне является для них связующим звеном. И в том случае, если одна самка погибает, ее поросята переходят под опеку той самки, у которой есть свои поросята.
В объединенном выводке они могут быть и разного возраста - если к табуну прибьется самка с поросятами из другого табуна и т.д. Причин тому хватает.
Самка-вожак является связующим звеном, объединяющим табун. Лишившись ее, крупный табун неизбежно разобьется на несколько более мелких, вожаками, которых, в свою очередь, станут самки первых поколений, оставшихся от погибшего вожака.
Таким вожаком может стать и прибившаяся самка, тем более с поросятами, если в этом табуне не осталось своих взрослых самок.
Из табуна, потерявшего своего вожака, уйдут только самки, имеющие свое потомство. При самостоятельной жизни, в период опороса, они успели познать чувство ответственности за него - то чувство, из которого впоследствии и формируются качества лидера. В подобной ситуации оно сыграет решающую роль. Такая самка возьмет лидерство в табуне или уйдет из него вместе со своим выводком.
Оказавшийся без вожака табун, по привычке, будет еще держаться вместе. До первого “экстрима”. Пока тигр, медведь или охотники не разгонят его по тайге.
В таких случаях взрослые самки чаще всего решаются покинуть табун. Точнее, не ищут его сами. Но если кто из молодняка разогнанного табуна окажется поблизости, он, конечно, останется вместе с ней.
После ухода из табуна взрослых самок со своим потомством, оставшаяся часть табуна останется с той, взрослой самкой, пусть даже яловой, которая, претендуя на лидерство, окажется единственной в нем из былого числа претенденток.
Зная это, бывает, специально приходится прибегать к умышленному дроблению табуна и устраивать охоту на вожака большого табуна.
Такая ситуация, к примеру, может возникнуть при появлении тигра в районе обитания табуна. Встав на его свежий след, особенно если в многоснежье, когда ему и самому удобней бродить по кабаньим тропам, он будет пасти его до весны.
С учетом разновозрастного состава зимнего табуна, такой “пастух” может за зиму передавить из него 15 – 20 штук. В настоящее время табун численностью в 30 – 40 штук уже редкость. И в нем, как правило, собирается большая часть кабана со всей округи, особенно перед гоном. А если это случится еще и в своих угодьях, придется решать проблему Гамлета. Убить тигра? Но это, помимо всего прочего, не так и просто. А потому проще выбить вожака и этим раздробить табун.
Если этого не сделать, тигр, если и не успеет передавить, возможно, большую часть этого табуна, может угнать его в другие места.  А так “допася” только какую часть разбитого табуна и не найдя вблизи остальных, он будет вынужден уйти из этих мест “по-хорошему”.
Да, разбитый ранее табун, в гон может вновь собраться. Но в это время он будет под охраной секачей, так что много тигр не “напасет”. Да он и не волк, лишнего давить не будет.
Не стоит и предполагать, что, дождавшись, когда секачи “нагонявшись” успокоятся и разойдутся до следующего сезона, тигр вновь начнет беспрепятственно терроризировать объединившийся табун. Разбитый ранее табун объединится только на время гона. В это время доминирующим инстинктом будет размножение. Но по окончании гона вновь возобладает инстинкт обособленности, и вожаки своих семеек уведут их по своим “углам”. Так что если тигр и встанет на след, какой из них, остальные останутся вне его контроля.
Или еще пример: в неурожайный год большому табуну трудно прокормиться в одном месте и, покрутившись в округе, с началом осени он может уйти в поисках лучших кормов в другие места – если заранее его не разбить. Тогда, пусть часть табуна, да останется в родных сопках. И из двух зол это будет лучшим вариантом.
При отсутствии подобных доводов, дробить табун не желательно. Тем более, если в нем одна взрослая самка, да еще местная, для своего табуна являющаяся единственным опытным вожаком, помогающим ему, помимо всего прочего, спасаться не только от хищников, но и от неопытных или заезжих охотников.
В этом прямая выгода того, кто охотится здесь постоянно и знает все пути суточных миграций местного табуна. Он должен реально понимать, что то, что знает вожак, то он со временем передаст и своему табуну. Тем самым, облегчив его поиск и самому охотнику.
Пренебрегая этим доводом и выбив единственного вожака еще в начале сезона, можно добиться лишь того, что большая часть  такого табуна не доживет и до середины сезона или уйдет из своих мест, прибившись к переходным табунам.

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: