ПЛАНИРОВАНИЕ МАРШРУТА ЗАХОДА В ТАЙГУ

При выходе на охоту из таежной деревушки, зимовья или после заезда в тайгу от автомобиля, всегда возникает вопрос – когда начать поиск кабана? И что практичней: зайти-заехать еще или “с места в карьер”?
В урожайные на корма годы, спугнутый с одного кормового участка тайги, кабан ходом уходит в другие, и если возвращается в родные сопки, то когда в них станет спокойней.
Без учета этой манеры его поведения, уже в начале сезона может сложиться так, что вместо того, чтобы охотиться в непосредственной близости от мест, удобных для заезда, приходится сначала преодолеть как минимум еще 5-10 км. И это только для того, чтобы зайти в те места, где есть кабан. Прибавьте к этому еще время и километры на его поиск и возвращение обратно – при удачной охоте, если вдвоем, то с рюкзаками весом в 40 – 60 кг...
Вот и получается, чтобы удачно сбегать “туда-обратно” придется выйти часа за два до рассвета и вернуться по темноте. И какой это активный отдых, какое совмещение приятного с полезным, да еще, если с утра, опять куда? А все потому, что охоту начинают сразу после захода в тайгу. Добыл – не добыл, это одно. Но при таком начале весь уцелевший зверь, и не только кабан, с каждым разом все дальше уходит в глубь тайги.
Не путайте, одно дело - когда добыли кабана–одиночку, другое – когда выбили его из табуна. Да еще разогнали, если днем, собаками. Поэтому практичней будет подойти к предполагаемому району его обитания со стороны, обратной заходу в тайгу от деревни, зимовья или автомобиля. Тогда кабан чаще вынужденно будет отходить в сторону начала захода, но если и не останется там, то вернется туда, где был. Зато не уйдет вглубь тайги.
Это сродни принципу “подальше положишь – поближе возьмешь”. Лучше куда дальше зайти – заехать, зато быстрее и ближе найти, чем довольствоваться первоначальной выгодой, а потом делом случая. Конечно, это не значит, что нужно слепо следовать этому принципу.
И при  дальнем начале захода  всегда можно встретить свежий след кабана  и свернуть вслед за ним. И даже при пустом, дальнем заходе, как в принципе: “Все, что ни делается –  к лучшему”, есть свои преимущества:
При ближнем заходе, тем чаще, когда поиск свежего следа затягивается, цепляешься, бывает, за первый встречный, а он не всегда может быть свежим. Это тоже шанс и не использовать его, бывает, не остается выбора. Но приходится, распутывая его, кружить в одном месте... и кто б раньше знал, что в соседнем ключе эти шансы многим выше...
В том и преимущества дальнего захода, что он позволяет сориентироваться на большей, по площади, территории и собрать информацию о наличии кабана со всего района его предполагаемого обитания. И уже с учетом этого, по ходу, уточнить, где конкретно его искать. Тогда как при ближнем заходе, не возникает таких вопросов, как: ладно, зашли, а куда дальше – вперед или в какую сторону? Идти туда, где он был еще позавчера? А если вчера его кто разогнал? Идти туда, где его, возможно, нет или пробежавшись по округе сориентироваться “по ходу”?
Да пусть, какой и живет вблизи, оставьте на потом... Если без собак, он хоть и дикий, со временем становится полуручным... Особенно секач-одиночка. По зеленке, даже слыша, дорогу  уступает, конечно, но как одолжение делает... А по чернотропу, даже стронутый с лежки, может вернуться на нее через час...
При наличии лишнего времени и одноразового желания выбегаться, в принципе, без разницы, где это сделать. В противном случае одним из основных преимуществ дальнего захода будет разумное совмещение возможного с желаемым.
Для удовлетворения последнего достаточно выходить  на охоту во второй половине дня и оставлять первую для решения повседневных проблем и отдыха.
Это будет способствовать сохранению физических возможностей, - при желании, бегать в тайгу хоть каждый день. Это когда на охоту выходишь из дома или от автомобиля, пусть и доведется припоздниться, знаешь, что дома ждет готовая еда и теплая постель. И главное, дойти-доехать, и это одно. Но если базируешься в зимовье или кочуешь от костра к костру, бытовые и прочие проблемы приходится решать самому. Но когда лень даже помечтать об этом, когда перед сном, бывает, вынуждаешь себя даже разуться, то это проблема! И гонять себя сутками по тайге минимум не практично. Проще к вечеру быть в районе поиска кабана, в это время он активен и его проще найти. Даже прихватить полночи, чем искать его днем, когда проще отдохнуть  и самому.
При таком планировании можно выдержать весь сезон. А если и отдыхать когда, то в непогоду... Охотнику и рыбаку, что любовнику и дураку - 100 км не круг... Конечно, если без ума.
Успешное планирование дальнего захода невозможно без практических знаний местной и суточной миграции кабана. С учетом этого кабана можно легко вычислить заранее, найдя, удачно отстреляться и вернувшись, успеть отдохнуть до следующего выхода на охоту.
Но! Отдавать предпочтение дальнему заходу целесообразней в своих угодьях. А так конечно, нет смысла думать о “завтрашнем дне” тех мест, где промышляешь по ходу или наскоком...  

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: