ПРОКЛАДКА “ПУТИКА” И ОХОТНИЧЬЕЙ ТРОПЫ

Путик - это охотничья тропа, от слова “путь”, она же и к зимовью выведет. Но прокладывают его в тех местах, где охотятся постоянно, не для того чтобы не заблудиться (при соответствующем опыте это просто невозможно), а для того, чтобы рациональнее использовать время на переходах.
На практике путик чаще прокладывают зимой при капканном промысле. По снегу ведь всегда легче пройти по одному месту несколько раз, чем каждый раз “бить новый след”.
При прокладке такого путика учитывается, в большем это, так как путик всегда закольцован по своему маршруту - вышел и пришел. Для этого его  прокладывают  с таким расчетом, чтобы уложиться в световой день.
Это не в магазин сходить, - не досмотрите за раз, а если в тех капканах пушнина? Ведь с ночи может снег пойти. Тогда придется весь путик по новой пробивать - перепроверяя подправлять засыпанные снегом капканы. Их может и наледью залить, вместе с пушниной, мыши могут мех “поточить” и т. д.
Работы на путике хватает, не до охоты. Она бывает только ходовой, при случае, когда зверь сам подставится. Поэтому, с учетом видимости, путик не прокладывается. Главное, чтобы он был ближе к капканам, которые расставляют по обе стороны от путика, проложенного с удобством для передвижения.
Другое дело охотничья тропа. Чем отличается добычливый охотник от остальных? Тем, что чаще видит зверя первым, еще издали и у него есть время осмыслить свои действия.
Поэтому охотничья тропа прокладывается с учетом видимости - рельеф вторичен. Сверху виднее, и от зимовья она всегда уходит в сопки. Но это не значит, что она всегда проходит по их верхам. Крутые вершины или заросшие места проще обойти и учитывать следующее: во-первых, прокладывать охотничью тропу нужно только в тех местах, куда зверь чаще ходит на кормежку в кедровники, дубняки и т. д.
Во-вторых, с учетом тактики: подошли к такому месту, осмотрели его еще издали - пусто. Ладно, наметили себе маршрут перехода и прошли до перевала по этой стороне, пусть даже северной, послушали - зверь может держаться в зарослях на лежках - тишина. Ну и что, пройдем, заглянем на другую сторону. И так по всему маршруту: где-нибудь, да увидите.
Но это еще не охотничья тропа, предполагаемая. Не стоит торопиться. Нужно пройти по ней несколько раз, уточнить нюансы и если не запомнить в точности все заходы к подходам и выходы, наметить их зарубками и только после этого прорубить, где нужно, в зарослях тропу, проложить лежневку в болотинах и т. д.
Не забывайте о возможных валёжинах поперек тропы. Гнилые можно и топором перерубить, а в еще свежих проходы проще выпилить пилой. И только после этих работ можно назвать такую тропу охотничьей - бесшумной, практичной и добычливой.
Если северный склон сплошной, без мысов, а противоположные, кормовые, перпендикулярны ему и длинные, за расстояние видимости всей длины их верхов и между собой широкие, то охотничью тропу можно проложить по их верхам: по первому - на спуск, по второму - на подъем, и так далее, змейкой.
Если поймы между этими склонами узкие, и она просматривается по всей своей длине, охотничью тропу следует прокладывать поперек их.
Охотничья тропа может быть закольцована как путик, если в этом есть возможность или необходимость, в том случае, если кормовые места для кабана не сконцентрированы в одном месте, а небольшими пятаками разбросаны по округе. Но, опять же, с учетом того, чтобы обойти их за день - не забывая про “адмиральский час” для любого зверя.
Если же кормовые, для сезона, места вблизи зимовья сконцентрированы в одном месте, охотничья тропа может быть односторонней, тогда по ней можно курсировать туда-сюда. В этом есть свои плюсы: после утренней кормежки кабана, если не удастся добыть его за это время, можно передневать до его выхода на вечернюю кормежку не у костра, вблизи его тропы, а в зимовье.
Но даже если и у костра, то выбирать место дневки нужно с учетом тяги ветра, чтобы не накинуло дымом на тропу, той же видимости и вблизи возможных мест перехода кабана и другого зверя через становики.
Кабана может что-нибудь стронуть с дневной лежки, и он может выйти на кормежку раньше обычного. Может, как во время его гона быть и такое: в это время он делает обычно несколько параллельных северным склонам троп.
…На второй день обследования новых охотничьих угодий вышли мы на такие тропы снизу. Снега местами по пояс, да еще склон настолько крутой, что пока поднимались, взмокли, маскхалаты колом стоят, а время - к обеду. Решили заодно подсушиться. Вышли на одну из верхних троп, - основные снизу остались, а здесь и дрова сухие рядом. Вот напарник и решил на ней костер развести, а я все-таки вывершил этот склон, чтобы осмотреться в округе. Оглянулся - напарник на коленях над костром согнулся, раздувает, а сзади к нему по тропе поросенок рысит... Что делать?!” Крикнуть напарнику - поросенок может развернуться, уйти. Стрелять -  далековато, но рискнул и зацепил поросенка по заду. Ну и он  как наподдаст вперед - напарник и встать не успел, уткнулся носом в костер... Пришлось потом ему свой маскхалат отдавать...

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: