МОКРАЯ ТРОПА

Образование наледей, особенно в начале и конце сезона, в Приморье - частое явление. В связи с тем, что их объемы и площадь распространения в верхах ключей обычно небольшие, их можно быстро обойти.
Но эти препятствия только на первый взгляд не предполагают серьезных осложнений при их преодолении, ведь даже в случае неудачного перехода-обхода наледи, наиболее вероятно это “только” промочить обувь. Для многих это недомыслие обусловлено  их характером - “авось”, “небось” да “как-нибудь”. Поэтому чаще и выбирают из наиболее быстрых вариантов преодоления наледи, не задумываясь о вполне реальных и более значимых последствиях такого экспромта.
А между тем “авось” - это промокшая и застывшая на морозе обувь, которая своим шуршанием по снегу и скрипом не способствует бесшумному подходу и скрадыванию зверя.
“Небось” вылезет боком и скажется на здоровье, и если не сразу, то со временем, а “как–нибудь”  отразится на проходимости, так как обледеневшая подошва обуви будет скользить даже по равнине.
Не желая чтобы это все “аукнулось”, обувь по ходу придется сушить - а на морозе это нужно будет еще и суметь. Но и тогда это займет многим больше времени, чем потратили бы на то, чтобы заранее подумать, как безопасней преодолеть эту преграду.
Чтобы реальней избежать всевозможных осложнений при переходе наледи, первым делом нужно правильно убедить себя в том, с какой стороны ее обойти и для начала определить направление ее движения. От этого будет зависеть минимально-безопасное расстояние, необходимое для ее обхода. Но при условии, что будет понятен механизм ее образования.
В верховьях ключи мелководны и в зиму полностью промерзают. Но не на столько, чтобы сразу перекрыть собой выход грунтовых вод, который возможен при неглубоком и неравномерном промерзании почвы, особенно в большие снега.
После того, как вода заполнит всевозможные пустоты подо льдом, ее выжимает и она выходит на его поверхность, растекаясь тонким слоем. За счет минусовых температур она со временем превращается в лед. Тем самым на время, преграждая собой в этом месте дальнейший сток воды и этим вынуждая ее, скапливаясь искать обходные пути выше образования наледи.
Для начала ширина русла ключа, а впоследствии, возможно, и ширина того распадка, в котором образуется наледь, тоже заполнится образовавшимся льдом, тем самым, вынуждая все выступающую воду прорываться в первоначальном месте. И так, с периодичной последовательностью постепенно увеличиваясь в объеме до тех пор, пока более низкие температуры не перекроют ей выход на поверхность или наоборот, плюсовые не позволят пробить в наледи  русло.
При наличии снега по краям видимой наледи, по незнанию отождествляешь контур ее площади с ограничением площади распространения воды на ее поверхности. И предполагаешь безопасный переход в непосредственной близости от ее внешнего края. Невольно этим предрекая себя на то, что придется, минимум, намочить свою обувь. Но снег впитывает в себя воду только до уровня образования ближайшей к ней ледяной перемычки, тем самым не позволяя определить визуально под ним воду, - если верхний край ее слоя будет выше этой перемычки. Поэтому, в зависимости от внешних температур, площадь скрытой  под снегом воды, скопившейся выше наледи, может достигать в противоположном от нее направлении и нескольких метров.
Процесс взаимоотношений воды со снегом ниже наледи обстоит иначе: вода, как правило, будет скапливаться выше его верхнего края, поэтому будет постоянно выжимать снег с заполняемой поверхности до тех пор, пока не иссякнет на определенном направлении по причине образования перед собой  вновь образованного препятствия, состоящего из смеси мокрого снега и воды.
И в этом случае вода, если и будет возможна под снегом, то на протяжении, обычно не превышающим нескольких десятков сантиметров.
Это расстояние может быть увеличено до нескольких метров только в том случае, если в ближайшие дни выпал глубокий снег.
В этом случае проходящая через наледь вода будет ниже верхнего края выпавшего снега, что позволит ей при небольших перепадах суточных температур во время и перед снегопадом распространяться под снегом до тех пор, пока этот перепад вновь заметно не увеличится.
В этом случае все дневные образования наледи заметно промерзнут в ближайшие ночи, что и позволит ей вновь оказаться выше уровня снега, лежащего ниже ее образования.
Образующиеся в местах прорыва наледи препятствия со временем вынуждают ее периодически менять направление своего образования. Поэтому, даже обходя ее правильно, по возможности снизу, постарайтесь предугадать направление ее последующего направления, так как даже при небольшой и скрытой под снегом площади своего распространения, наибольшая длина ее будет как раз в этом, очередном направлении обхода ею очередного препятствия.
В начале зимы ширина наледи обычно бывает доступной для того, чтобы переступить ее, не замочив ног, но для гарантии сопоставьте ее ближнее образование с окружающим его рельефом.
Зимой можно не только намочить обувь, но и промочить ноги. Виной тому “земляной наст”, образующийся с началом холодов по низменным и болотистым поймам ключей. Былая грязь таких мест, особенно по кабаньим тропам, с виду выглядит достаточно промерзшей, чтобы пройти по ней не проваливаясь.
По краям своего образования такой наст промерзает на большую глубину, что при оценке его на прочность в этом месте способствует ошибочному мнению по отношению ко всей площади его распространения. Поэтому, для более надежного определения его прочности по всей поверхности образования, необходимо учитывать еще и то,  какой это ключ. Если он течет по “северам”, наст может быть промерзшим до основания уже к середине ноября, а если по “южнякам”, то быть тонким и не сплошным весь месяц, а в оттепели и вовсе сходить на нет.

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: