“ХОХОТ” КАБАНА

Если позволяет расстояние, даже не видя, на слух, можно быстро определить намерение кабана, атакованного собаками.
Учуяв или увидев их заранее и не собираясь безоглядно отступать, он начинает гортанно гххоф-гхо-гхотать, предупреждая этим табун и привлекая к себе внимание собак. Этот хохот непродолжителен и его можно услышать только впервые секунды встречи кабана с собаками. Интерпретируя, можно сравнить его с официальным провозглашением принятого вызова: “Кто кого!”
По отношению к секачу подобная реакция в большем интуитивна и отработана на основе опыта таких встреч. Другое дело – подранок, у него нет выбора - как защищаться, или та же свинья, которая осознанно защищает свое месячное потомство.
Если решивший защищаться кабан временами и будет срываться с места, это не значит, что он передумал. Все его перемещения могут быть обоснованы только выбором более удобного места для обороны.
Встретиться с собаками он ведь может и на относительно чистом месте и если не сможет им здесь противостоять, просто вынужден будет искать, где засунуть свой зад:  под выворот или прикрытие тех же зарослей, а то и залезть туда самому.
Не решаясь принять собак “на себя”, кабан, срываясь с места, “уф-фает”, провоцируя этим табун на проявление стадной реакции к бегству.
От реакции первого кабана, заметившего собак, будет зависеть дальнейший ход охоты. Услышав “хохот” кабана, можно сразу “лететь” в ту сторону.
Услышав его “уф-фанье”, первым делом постарайтесь перехватить кого поближе, или, вычислив сразу, бегите наперехват уходящего табуна.
Но потенциальный “хохот” может и не прозвучать. Так бывает, когда кабан, способный противостоять собакам, не успевает вовремя определить источник опасности на слух и сопоставить его применительно к собственным возможностям, и, услышав непонятный сигнал тревоги, инстинктивно уходит вслед за табуном.
Такое случается, когда, не решаясь противостоять собакам, кто из табуна замечает их первым и, подавая сигнал опасности, спасается бегством. И если сигнал опасности прозвучит раньше ее определения тем же секачом, то и реакция на него в первой стадии его восприятия  у него будет соответствующей и закономерной.
Но и тогда тот же секач не летит, сломя голову, а отступает достойно, прикрывая собою табун и периодически останавливаясь, чтобы “по ходу” определить источник возникшей опасности.
Находясь в поиске, даже распутывая свежие следы, собаки “хаять” зря не будут. Разве изредка кто из молодых подтявкнет в азарте. И даже увидев, издали кабана, нагоняют его, обычно молча, пока  не начнут “крутить”. Он ведь не заяц, да и они не гончие, чтобы оповещать о себе все живое. Несколько таких прогонов, и некого будет гонять во всей округе. Но если они нагонят взрослого кабана и, убедившись в источнике опасности, он решится им противостоять, можно услышать его запоздалый “хохот”.
Если в стае ищут все собаки, в поиске они будут каждая по себе, так что вполне реально может возникнуть и такая ситуация, когда они найдут табун не то что одновременно, а “влетят” в него с разных сторон. В таком случае можно одновременно услышать проявление звуковой реакции разных кабанов на появление в табуне собак.
Куда бежать самому в таком случае? Конечно, на “хохот”. Во-первых, это наиболее скоротечный вариант охоты. Да и все собаки будут “слетаться” на лай той, которая “закрутит” первой. Ну а если какая и тормознет еще кого, подождёт. Тем более, если остальные “закрутят” секача. Для них он представляет большую опасность и чем быстрей его отстрелять, тем больше у собак будет шансов остаться в живых.
Подбегая к тому месту, где “прохохотал” кабан, не забывайте – рядом где, в зарослях, может стоять кто из разбежавшегося табуна. И чем ближе к сумеркам, тем вероятней. И в этом есть своя закономерность. Чем чаще этот табун выходит невредимым из подобных ситуаций, тем больше вероятность того, что далеко от места “разборок” он не уйдет.
Исходя из этого, можно уточнить: чем старше, а значит и опытнее тот из кабанов, что решится противостоять атакующим его собакам, тем больше у него, а значит и у табуна, на это шансов.
В это время тайга “гудит” от собачьего “хая”, так что, бежать на него можно, не особо заботясь о бесшумности подхода – кабану не до этого. Но, в период гона в табуне будет секач, и в это время нужно быть особо внимательным, так как ему, да еще “раздраконенному” собаками, без разницы, кого гонять...
Определив на слух только то, что собаки остановили кабана, можно ошибиться в своих предположениях относительно его пола и возраста. Из практики “прохохотать” может и наивный прошлогодок, и даже перепуганный поросенок. Оно без разницы, кого стрелять, но если ошибетесь в своих  предположениях, и вместо того же прошлогодка на месте окажется взрослый секач, в лучшем случае все может закончиться промахом и затянувшейся охотой. И все потому, что заранее не будете готовы к такому психологически, тем более, если стрелять придется в упор. Секунду на переоценку ситуации, секунду на принятие решения и  корректировку прицела. А в зарослях возможно и меньше. И хорошо, если все это обернется упущенной возможностью...
Конечно, поросенок – не секач, который молча, терпит собачьи укусы и только изредка “ухает” и “хрякает” от боли. Но и он, если удастся, какой из собак рвануть его за промежность, да еще придержать – взверещит, что поросенок. И если секач, пусть и бывалый, попадет под “матерых медвежатников”, да еще вертлявых,  которых он не успевает подцепить на клык, ему ничего не остается, как прятать свой зад куда придется. Визг секача, конечно, отличим от верещанья поросенка. Но в суматохе, да еще под лай, бывает не до этого.
На слух надежней отличать секача по частому клацанью клыками и визуально, при подходе, по периодичному “разлету” из-под него собак - после того, как они вынудят залезть его в непростреливаемые издали заросли, особенно днем, и “драконить” его с разных сторон.
Но, опять же, это – дело опыта. Так что, если и лезть, куда на выстрел, (а куда деваться?) – то настрой на это должен быть самым серьезным. В таких ситуациях практичней переоценить  предполагаемую вероятность, чем упустить реальную возможность...

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: