ТРИ «ФАЗЫ» ХОДА КАБАНА

Поведение кабана после выстрела или другой, неожиданной для него стрессовой ситуации, вызвавшей испуг и вынуждающей его в панике спасаться бегством, можно условно разбить на три части:
1 - я фаза. Это рефлекторное стремление кабана как можно быстрее уйти в противоположную сторону от обнаруженного им источника опасности.
Если он не успевает обнаружить его до того, как сорвется с места, например, после неожиданного выстрела, то может случайно броситься и в его сторону. Ту, в которую стоял или шел, и, невзирая ни на какие препятствия, по возможной прямой.
Эту особенность поведения кабана используют и при подходе к табуну. Дожидаясь, когда хотя бы часть его повернет в сторону будущего выстрела... Верх мастерства, ради хохмы, развернуть на себя далеко стоящего кабана - умышленно попав пулей по стволу дерева или камню за ним. Или сверх того, если за кабаном будет скала - выстрелить можно хоть вверх. Если кабан прослушает место выстрела, то бросится в противоположную сторону от эха, отразившего выстрел на более близком от него расстоянии... Характерным аллюром для этой стадии восприятия им опасности является “ галоп”.
Приходя в себя из полушокового состояния, кабан начинает постепенно соображать и избирать свой дальнейший ход применительно к рельефу местности и т. д.
Если сразу его не преследовать, со временем он перейдет с “галопа” на “рысь”. Этот аллюр характерен для его перехода во вторую фазу поведения.
Оторвавшись от преследования и начав соображать, выбившись из сил при непрекращающемся преследовании,  из-за полученных ранений и т. д., кабан, в любом случае, успокоившись, или вынуждено, перейдет на шаг. Этот аллюр характерен для третьей фазы его поведения.
Знать причины возникновения и начало последующего перехода этих фаз из одной в другую необходимо для быстрого и правильного определения последующих действий кабана. И, исходя из этого, планировать дальнейший ход событий нужно только после того, как выйдите на следы кабана, перешедшего с “галопа” на “рысь”.
Если сразу после выстрела, кабана не преследовать, на “рысь” он обычно переходит через 200-300 метров.
Если преследовать его сразу, то, даже перейдя во вторую, то есть осознанную фазу последующего выбора им маршрута своего хода, кабан продолжит уходить на галопе до тех пор, пока не оторвется от преследования или не устанет.
При активном преследовании промежуток перехода поведения кабана из первой фазы во вторую несколько удлиняется. И, тем не менее, анализировать все его последующие действия можно, пройдя по его следам еще две - три сотни метров.
Наиболее убедительным определением того, в какой фазе своего поведения находится активно преследуемый кабан, является определение способа преодоления им возникших на его пути препятствий.
В полу-шоке он «прет как танк», не выбирая пути-дороги. Болевое восприятие вторично, все надежды только на ноги - до тех пор, пока по следам не определите осмысленность его действий в выборе им дальнейшего маршрута своего хода.
На “рысях” кабан никогда не выйдет на чистые места и если преследовать его активно, будет уходить только под прикрытием зарослей.
Но если его активно не преследовать, во второй фазе своего поведения кабан может себе позволить передвигаться, сообразуясь с рельефом местности и при желании не бояться прямить свой ход через более открытые места.
Если незаметно преследовать уходящего на шаге кабана, то он может себе позволить кратковременный отдых и на чистом месте. Но, отдышавшись, все равно уйдет в заросшие места для более продолжительного отдыха. И чем, по времени, дольше велось его преследование, тем вероятней будет эта закономерность.
Уходя на “рысях” кабан может себе позволить периодически переходить на шаг и отдыхать по ходу. Но, он не будет менять направления ранее выбранного им маршрута, характерного для этой фазы его поведения.
Если, после перехода на шаг, кабан резко меняет направление своего хода, значит он “выдохся” и направляется в сторону ближних зарослей, удобно-возможных для продолжительного отдыха. И даже если решится в них лечь, первое время будет уделять особое внимание прослушиванию тайги и при дальнейшем скрадывании такого кабана нужно быть и самому внимательней.

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: