СЛУХОВЫЕ «ГЛЮКИ»

Во время периодических остановок для прослушивания тайги, у неопытного охотника, бывает, возникают проблемы, связанные с определением источника возникшего шума.
И вместо того, чтобы потратить на это секунды, он может минуты оставаться на одном месте, да еще изготовившись к возможному выстрелу.
Подобное поведение нельзя считать только трусостью. Просто, попав в незнакомые для себя условия, любому свойственно преувеличивать предполагаемую опасность. И в этом ему может способствовать даже обыкновенная мышь, шум от которой, особенно по сухому чернотропу, по неопытности можно легко “попутать” как минимум с происходящим от барсука или кабана. А вдруг это медведь? А если тигр?!.. Да еще если ночью и вокруг деревья только в полтора-два обхвата...
Чтобы быстрее научиться, правильно определять источник услышанного шума, на слух, возьмите себе за правило обязательно проверять его при любой возможности. Тем более, если услышали подобный шум впервые или еще не можете с уверенностью его определить.
Для развития такого навыка прислушивайтесь к доводам более опытных охотников и уже как к гарантии, присматривайтесь к реакции на это собак. Но с тем условием, что они не впервые в тайге и на данный момент им ничего не мешает слышать тот же шум.
Для этого (в сравнении с человеком) у них имеется намного больше природных возможностей. Так что при слуховых “глюках” не стоит убеждать себя в обратном, а тем более посылать собак в его направлении для проверки. Нужно просто уяснить для себя, то, что уж если что слышите вы, то тем более слышат собаки.
Если они не отвлечены чем в этот момент или не крутятся вблизи по сухому  чернотропу и спокойно реагируют на услышанный шум, да еще периодически повторяющийся, тогда и вам не стоит обращать на него особого внимания.
Но и в этом есть свои нюансы. Затасканная по охотам собака старается использовать для сна, как для отдыха, любую подходящую минуту: нашла вас  устроившим себе кратковременный перекур, - упала рядом и она. Поднялись,  – и она ушла в поиск. Про собак в таком состоянии не зря говорят: “Спит как без задних лап”.
Но это – с виду. Ее слуховой аппарат продолжает работать рефлекторно. В принципе, она тоже может проспать. Но исключительно при продолжительном отдыхе, на который, со временем, переключается не только ее тело, но и “уши”.
Так что, если во время прослушивания тайги возникнут проблемы, связанные с определением источника, заинтересовавшего вас шума, сравните свои предположения с реакцией поведения на него собственной собаки. И если она его зафиксировала, но он ее не заинтересовал, значит, там нет ничего существенного, а тем более опасного, и для вас.
Предположить на слух, что рядом кабан, можно и раньше собак, даже если они крутятся вблизи. Такое возможно, если шум этот был единичным, кратковременным и возник в тот момент, когда собаки, которые могли определить его источник только на слух, в этот момент “крутились” по сухому чернотропу и т. д.
Такая ситуация не то, что редкое явление. Просто она бывает несколько сложна для собственного убеждения в необходимости более тщательной проверки заинтересовавшего участка тайги. И если подобное предположение обоснованно, не поленитесь его проверить: “цыкните” на собак, они это враз поймут, - пусть тоже прислушаются.
Если источник подозрительного шума находится в стороне от выбранного маршрута передвижения, бывает лень туда сворачивать, да еще, если в “крутяк”, “низа” или заросли. Тогда хоть пройдитесь в этом направлении и направьте по нему собак. Четыре лапы – не две ноги...
Если собак в момент возникновения шума рядом не было, а проверить не терпится, первым делом прикиньте, какой из двух вариантов будет разумней. Ведь в том случае, если подшумите себя раньше времени, все равно придется дожидаться собак. Но и тогда последующая охота потребует больших усилий, как по времени, так и по нагрузке.
Перед принятием решения идти или нет, нужно учесть и классность в работе собак по кабану. Если они “медвежатники”, они в любом случае предоставят возможность добыть из-под них кабана. Было бы кого рвать, да самому не опоздать...
Так что, имея таких собак, можно рискнуть, проверить свои предположения и без них. Даже при сложных условиях подхода  по тому же сухому чернотропу и т.д.
Другое дело, если это “берложники”. Стронув кабана, вы тем самым осложните им его остановку. И с ними, при сложных условиях подхода, предпочтительней не гоняться за “двумя зайцами”, а, дождавшись, попытаться взять кабана под их “хай” с большей гарантией.
Решив дождаться собак, и не теряя времени, встаньте на предполагаемый ход кабана и заранее займите обзорную позицию для прицельного выстрела. После этого не стоит суетиться даже в том случае, когда при более тщательном прослушивании поймете, что это точно кабан, и он уходит в противоположную от вас сторону.
При охоте с собаками, даже заметив направление их ухода, трудно предположить, откуда они вновь появятся. По этой причине вполне реально может сложиться и так, что, перехватив ход кабана, они не просто остановят одного – если в табуне, то могут, развернув, нагнать  остальных обратным следом.

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: