КОМБИНИРОВАННАЯ ОХОТА

С такой охоты, за ночь, начиная с сентября - с 5-6 часов вечера и до 9-10 утра, с напарником бывало, вывозили кабана, медведя, несколько коз и реже изюбра - кого доведется увидеть первым, штук по 5-10 енотов, колонков, уток и фазанов, по рюкзаку речной и озерной рыбы и до полусотни ондатры.
Уточню, что при специализированности на каждом виде “за раз” добыть можно и больше, но об этом подробно в соответствующих темах.
Комбинированная охота привлекает своим разнообразием, но крутиться на ней, в прямом смысле, приходится как “белке в колесе”.
Но для того, чтобы такая охота была с гарантией успешной, нужно хорошо знать не только места ее проведения, но и разложить ее общее время чуть не «по полочкам» и прибыть к месту начала ее проведения с тем расчетом, чтобы успеть расставить капканы на ондатру до вечерней зорьки на утку.
Но начинаем с рыбы: еще с весны, во время заполнения рисовых чеков после посева, она попадает в них вместе с водой из реки или водохранилища и все лето жирует на теплом мелководье - до осеннего слива с чеков воды перед уборочной и скатывается через сливные каналы в реку.
Мы несколько предвосхищаем - на ночь, это событие. Укрепляя, вставляем в сливную трубу “мордушку” - с ячеей под крупную рыбу и открываем сливную заслонку чека - не забывая утром ее закрыть и открыть заливную заслонку с противоположной стороны чека, через которую он вновь заполнится водой.
Возможный перелив не страшен - лишняя вода, не размывая низкую дамбу, будет равномерно уходить в сливной канал. Через несколько дней поливальщики заметят этот чек, и не без привычных тому матов отрегулируют в нем уровень воды...
Установив “мордушку” сразу едем к известным озерам, которых хватает вблизи рисовых систем, за озерной рыбой и ондатрой.
Расстановка на нее капканов занимает много времени. Нужно ведь с резиновой лодки вдвоем, не только быстро найти места их расстановки, но и наставить вблизи них, заранее приготовленные и ошкуренные с верхнего края вешки, чтобы ночью, при проверке капканов, не терять время на их поиск.
Нужно успеть “разбросать” одну-две сотни капканов и притопив, поставить несколько “путанок” по центру озера - чтобы в них меньше попадало курсирующей по водной глади ондатры, за час до темноты.
После этого прячем лодку и что ценного в камышах и едем к заранее известному месту вечерней охоты на утку. Оставляю там напарника: отстрелявшись, он возвращается со своей собакой, которая по ходу ищет енота и колонка, к табору. Готовит на костре еду и в ожидании меня самостоятельно проверяет капканы и “путанки” или охотится - обходя ближние чеки с собакой по дамбам в поисках енота и колонка.
А я, высадив его, еду к ближним полям кукурузы или сои - чтобы успеть еще по светлому, в ожидании выхода на эти поля козы, кабана, изюбра или медведя залезть “на сучек”.
Просидев на нем 2-3 часа, если не повезет раньше, возвращаюсь к машине, выпускаю свою собаку и брожу с ней в этих местах, собирая из-под  нее енотов и колонков до полуночи.
Потом возвращаюсь к напарнику, ужинаем (или завтракаем?”) и сразу плывём проверять капканы и “путанки”, возвращаемся - еще раз, перекурив, заправляемся “чифиром” и до утренней зорьки на утку, по выбору, едем посветить, где в округе коз на зеленке или раздельно продолжаем ловить енотов и колонков.
К рассвету едем к месту утренней зорьки, - но это не моя охота, я только собираю. Отстрелявшись, уже по светлому едем на табор, снимаем все капканы и “путанки”, затем едем, забираем “мордушку” с набившейся в нее, за ночь рыбой и мясо из “под сучка”, вновь возвращаемся на табор и в ожидании, когда солнце выманит фазанов из покрытой росой травы на дорогу, завтракаем, пакуемся и, собирая их по ходу, закоулками возвращаемся домой, чтобы успеть разобрать и обработать добытое - или в большем раздать, успеть на работу, потом хоть немного поспать и вновь выехать на охоту...

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: