ОХОТА НА КАБАНА НА ЛЕЖКАХ И КУПАЛАХ

Во время дневной лежки кабан всегда на слуху и срывается с нее при малейшей опасности. И, тем не менее, когда, случайно наткнувшись, спугнешь кабана с лежки, подойдешь к ней, осмотришься и решишь, что если знать заранее, что здесь будет кабан, можно было бы и попробовать подойти к нему на расстояние прицельного выстрела.
Но даже если подобная ситуация и повторится не раз, предпринять что-либо всерьез и не подумаешь, настолько все нереально, ведь даже когда случайно и услышишь кабана на лежке, подойдешь как можно бесшумней к нему, а там лишь его запах или муть воды в купале...
И, тем не менее, зная где, при желании, можно додуматься и до того как. Если кабан не переходной, а оседлый, он пользуется всего несколькими лежками и каждой при отдельной ситуации. В теплые даже зимние дни он предпочитает сухие, с обзором на низменность, лежки под самым верхом чаще южных и юго-восточных склонов, если они не подветренные в это время. Но это не значит, что он ложится на чистом месте - всегда ниже ствола, чаще кедра, с достаточным слоем хвои под ним, чтобы сделать себе горизонтальную лежку, с бугром отвала на противоположной от ствола стороне.
Поэтому кабана в ней не просто заметить: подобными лежками он пользуется и в непогоду, но предпочитает их делать под низкорастущим и густым лапником елей или, реже, кедров, так что, зная где, можно использовать этот способ охоты на кабана даже в дождь или снег.
Случай был: взял с собой двух молодых, не натасканных по кабану лаек. По таежной дороге обошел «пустые» места, перед заходом в сопки остановился, закурил, смотрю - собаки через пойму ключа пошли на его противоположные склоны, слышу - залаяли и все ближе ко мне.
Подставился под лай, сошел с дороги на более чистое для выстрела место, осмотрелся, вернулся немного обратно, жду. Выскакивает первый кабан, за ним еще один, в 15 метрах от меня, прыгают на галопе в зарослях лимонника, только спины в снегу мелькают.
Пропустил их несколько стороной, веду “на мушке” первого и, разворачиваясь следом выискиваю в зарослях просвет. И только стрелять - а тут удар по ногам, падаю. Через меня одна собака, другая, выскакивают на кабанью тропу и за ними.
Пока поднялся, вновь поймал кабана “на мушку”, выстрелить успел только раз, и зацепил его вскользь по ребрам. Тропить не стал - такой подранок через пол дня остановится. Пока перекурил, собаки вернулись, и я увел их в другие сопки.
Через день прохожу этим местом без них, остановился, подумал и решил пройтись за подранком, найти его лежку, а там - как получится. В ближайшие дни, не пуганый подранок, далеко от своей лежки не отходит, и стоило поискать...
Вывершил склон и иду по над верхом его северов, периодически выглядывая и осматривая южняки. Смотрю, появились свежие покопки кабана - значит рядом могут быть и его лежки. В очередной раз выглядываю, смотрю - лежит на лежке. По северам выхожу напротив, выглядываю - лежит, осмотрелся внимательней - ниже еще один, пасется вблизи лежек. Но к нему далековато, без подхода не взять, а этот лежит всего в 50 метрах от верха. Стрелять можно и через заросли, но холодно, мороз под - 40 и встречный ветерок - глаза слезятся, и точно не прицелиться даже на таком расстоянии.
Выбора нет, иду к нему на прямую - за пол часа прошел метров 20, лежит. Можно было бы еще подойти - из орешника выйти, но тот кабан, что пасся, меня услышал “У-уф-ф” - и исчез. И я тут-же, в того, что на лежке был, с одного ствола выстрелил, следом еще раз, с другого. Попал... но опоздал часа на два - это был мой позавчерашний подранок...
Потом было еще смешнее. Сходил в зимовье, за напарником - он в тот день в тайгу не ходил, пушнину обрабатывал. Вместе вернулись собакам мяса нарубить - хотел показать ему это место, а сам дальше идти.
Взяли с собой собак, подходим к этому месту, слышим - залились впереди злобным лаем. Что такое, подранок ожил? Подошли к лежке, а там уже тигр побывал, успел объесть его на треть - ни себе, ни собакам...
И вывод из этого такой - если бы заранее знать эту лежку, пошел и нашел бы на ней подранка, если не к вечеру, то на следующий день.
А теперь представьте, что знаете с десяток лежек кабана в округе. Если обойти их за раз, на какой нибудь да найдете кабана - останется суметь подойти к нему на расстояние прицельного выстрела.
Но обо всем попорядку. Эти лежки можно и не знать, или не помнить точно, где они находятся - но уж если женьшень находят по зеленке, то при желании можно и кабаньи лежки найти.
После этого нужно, продумав, закольцевать маршрут обхода тех из них, к которым можно скрытно подойти на расстояние прицельного выстрела из-за ближнего к ним склона или мыса.
Если это севера - они могут быть заросшими, что может осложнить бесшумный подход. Но перед тем, как его подготовить, т. есть заранее прорубить по принципу охотничьей тропы, нужно выбрать наиболее удобное, для выстрела, место выхода на верх склона и согласовать его с траекторией полета пули в цель.
Может ведь быть и так, что подход и сама, исходная позиция будут выбраны удачно, но между ней и лежкой могут быть заросли, которые помешают прицельному выстрелу или срикошетят пулю.
И чтобы исключить эту вероятность, нужно не полениться прорубить для нее незаметную визуально просеку, и можно пользоваться этим способом охоты даже летом на так называемых купалах кабана.
Он их тоже может делать в верхах ключей, но несколько ниже, чем лежки и выше начала выхода из них воды или со стороны начала ключа, но обязательно на пологом, грязевом склоне - с постоянной подпиткой купалы грунтовыми водами или сделанной на глиняной основе почвы, не пропускающей дождевую воду.
Купала тоже может находиться на расстоянии прицельного выстрела из-за противоположного склона, но это дело редкого случая - до или после распускания зеленки, когда купала уже растаяла весной или еще не успела покрыться льдом по чернотропу.
Намного чаще можно застать кабана на купале после распускания зеленки. Но тогда не увидишь его и за несколько метров - настолько все переплетено и закрыто лимонником, орешником и т. д. Но это уже, при желании, дело принципа.
На купале прикрытой зеленкой кабан, как и другой зверь, лежит как заяц - в надежде на то, что человек его не заметит и поэтому может подпустить и на 10-20 метров. А это уже реальное расстояние для гладкоствольного оружия, чему может способствовать бесшумный подход по возможному рядом, еще не заросшему волоку.
На которых, кстати, кабан и любит делать свои купала - совмещая полезное с приятным - солнце и воду.
Зимой слышимость намного лучше, чем по зеленке, которая ее глушит. Этому может способствовать и гнус, спасаясь от которого, кабан “тонет” в купалах по самые уши. И если он спит, то с учетом ветра к нему можно бесшумно подойти по зеленке ближе, чем на 10 метров, так что, при желании, зная места, купал, можно заранее прорубить в зеленке тропу подхода к ним и просеки для пули и пользоваться этим способом охоты даже на купалах, находящихся в широких поймах ключей.
У кабана, как и другого зверя, при подходе к лежке, всегда есть основная тропа подхода к ней и ухода с нее, которые можно использовать при охоте на него вдвоем, подтверждая этим свой профессионализм и, при необходимости, все делая так, чтобы кабан спокойно вышел сам на охотника.

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: