МОМЕНТ ВЫСТРЕЛА

Подойдя к остановленному “берложницей” кабану на расстояние прицельного выстрела, не стоит выжидать.
Но если охотитесь вдвоем, выстрел можно приурочить к тому моменту, когда кабан повернется в направлении подхода напарника.
Но как быть в том случае, если “берложница” “тормознула” кабана из табуна, а напарник находится выше этого места?
Одна собака будет “драконить” его только с низу, поэтому табун будет развернут в ее сторону и после выстрела, по прямой вверх не пойдет.
Но если угадать с выстрелом в тот момент, когда отогнавший собаку кабан будет возвращаться на отстой, то подхлестнутый выстрелом, он не только сам пойдет в верха, но и развернет, в след за собой табун. Все просто. Защищать его решается вожак, а за ним  табун последует, даже если ему придется развернуться.
Это не тот случай, когда стреляешь не из под собак и неожиданная опасность вынуждает табун действовать индивидуально. Под “берложницей” табун успевает сплотиться в “стадном чувстве” и ждет принятия решения от вожака. Поэтому и последует за ним в любом направлении.
Исключение из этого может быть только во время гона. В это время табун защищает секач. Но табун, под “берложницей”, всегда будет следовать только за своей самкой-вожаком, у которой “стадное чувство”- если она не в “загуле”, по отношению к секачу не проявляется. Поэтому она, не без учета того направления, куда смотрела в момент выстрела, но по дуге, уйдет на противоположный, от него склон ключа. И будет заворачивать к его вершине, - но ни как в ту сторону, откуда прозвучал выстрел. И куда, по ходу, возможно, сорвался секач.
Так или иначе, но если напарник будет ниже, по склону, то стрелять желательно в тот момент, когда кабан атакует собаку. И если он сразу не определит место выстрела - ходом пойдет только в низа.
И если напарник успеет перехватить его ход, ему останется дождаться, когда кабан окажется на расстоянии прицельного выстрела.
Дальнейший ход событий можно было бы и не расписывать, но в данной ситуации, да еще в зарослях, вместо секача можно подстрелить собаку...
В последнее мгновение, перед выстрелом, была какая ситуация? Кабан гнал ее в низ. За то время, пока “драконила” кабана она успела приноровиться к длине и скорости его бросков и держится от него на оптимальном расстоянии. Преследуя его в 2-3 метрах от хвоста, а, убегая, держит “фору” в 5-7 метров. Но “подстегнутый“ выстрелом кабан резко увеличивает скорость своего хода. И в “пару секунд” может нагнать собаку. В таком случае, опытная - успевая “вильнуть” в сторону, пропускает его вперед, зато молодой собаке, на соображение может понадобиться десятки метров... И вполне может быть так, что она первой “вылетит» из зарослей и попадет “на мушку”. Тем более при плохой видимости.
В отличие от того, когда, для прицельного выстрела, по ходовому кабану предоставляется возможность длиною в несколько секунд, в данном случае, после того, как скрытно сумеете подойти к нему на расстояние прицельного выстрела, эта возможность может растянуться и не на один час: кабана устраивает та позиция, которую он выбрал для обороны. Он, периодически, даже решается отгонять надоедающую своим лаем собаку.
Ей это тоже на “лапу”. Свою задачу - найти и остановить кабана она выполнила. Поэтому не наглеет и в меру “драконя” кабана, отвлекает его лаем и подзывает хозяина.
И вот в этой ситуации, когда кабан периодически курсирует “туда-сюда”, время позволяет и начинают одолевать сомнения по поводу выбора наиболее удачного момента для выстрела - то ветка мешает, то кабан на ходу, то еще что. Но если внимательней присмотреться к его поведению, можно выявить несколько закономерностей, подходящих для прицельного выстрела: кабан, обычно, гонит собаку до одного, выбранного им места. После чего, остановившись, минимум 2-3 секунды стоит неподвижно и буравит ее ненавистным взглядом. В этот момент предоставляется хорошая возможность для прицельного выстрела по стоячему кабану. Идеальный вариант - если он не будет стоять в зарослях. Конечно, при возможности, можно подкорректировать траекторию пули. Но придется куда-либо, хоть немного, переместиться.
Лучше делать это в момент разворота кабана. В это время его внимание сосредоточено на том, чтобы не выпустить из виду отбежавшую, на безопасное расстояние и вновь начинающую наседать собаку.
Развернувшись на исходную, пусть периферически, но все внимание кабана будет сосредоточено на ней. И в этот момент можно незаметней переместиться на более удобную, для выстрела, позицию.
Если возможность прицельного выстрела по стоящему кабану затруднена, придется ждать момент, когда он развернется и пойдет на исходную. В начале этого он делает несколько шагов и только потом переходит на рысь.
Если и тогда не удастся произвести прицельный выстрел - останется последняя возможность найти просвет и “ловить” в нем кабана в тот момент, когда он будет рысить на отстой или вновь гнать собаку на галопе.
Когда, на переходе, табун идет рысью, нет смысла выискивать того из них, кто будет ближе. На переходах табун всегда растянут, особенно в таком темпе, кабан идет в след друг другу, тем более в большие снега. И все они будут на одном расстоянии выстрела.
Можно предположить, что кто либо из конца табуна, догоняя, срежет угол. Но при переходах, когда кабан идет на рысях, он не делает резких поворотов и задним нечего будет срезать. А если кто и режет ход впереди идущих, то чаще, когда идет шагом и у него есть больше возможностей подкорректировать его с учетом рельефа.
Если успеете отстреляться - не расслабляйтесь. На переходах табун всегда несколько растянут и возможно представится еще одна возможность отстреляться по догоняющему табун кабану.
Бывает и так что отдельный кабан кормится по ходу и, перехватив где, вновь догоняет табун.
Пробегав день впустую и только “под темноту” увидев переходной табун, да еще издали можно и в транс впасть, подумав, что “это последняя, на сегодня и недосягаемая возможность”. Но не стоит «стреножить» себя раньше времени. Черт с теми кабанами, что уходят в голове табуна - пулей их все равно не достать. Но если “руки в ноги” и долго не думать, можно перехватить, кого из хвоста табуна  и успеть использовать свой последний шанс до темноты.
Во время такого рывка “прешь как  танк” и это единственная возможность успеть сблизиться с кабаном и прицельно отстреляться. Но только молча. И пусть отставший кабан услышит шум, неясного, для него, происхождения. Он только увеличит скорость своего хода. Но заранее запрограмированый в направлении будет бежать только в след за ушедшим вперед табуном.
И пусть до него дойдет, что причиной возникшего шума был человек - тогда кабан может сойти со следа табуна, но все равно продолжит прорываться в след за ним.
Может быть и так, что сначала отстреляетесь, на запредельном расстоянии и, поняв это не пойдете на “рывок”. И зря - если это был единственный выстрел, то вполне вероятно, что походу, кабан не успел определить то место, откуда он прозвучал. И пусть передние успеют скрыться, задних выстрел только “подстегнет” и они быстрее окажутся в месте упущенного перехвата.
Можно долго “ловить» момент выстрела, но, решившись, не стоит с этим тянуть.
Такой «тормоз», бывает, срабатывает еще во время подсознательного анализа своих шансов на успех и довлеет над решимостью - когда с этим осознанно соглашаешься. Поэтому, если ходовой кабан находится на убойном расстоянии, пулевой выстрел нужно использовать при любом шансе на успех.
Попытка - не пытка, особенно если это единственная возможность. И пусть промахнетесь - в последствиях это будет меньшим огорчением, чем воспоминание о неиспользованной возможности - если к этому относиться спокойно. Успокаивая себя тем, что это был не твой кабан, - не съедобный...
“Набив руку”, с привычного ружья стреляешь не целясь - на вскидку. И как ни странно, попадаешь. Но это со временем. По первости целишь дольше необходимого. Ведь если бить все то, что видишь, то давно уже и бить было бы нечего. Это тоже успокаивает и дает повод для оправдания...
Но в этом нет ничего зазорного и по началу так бывает со всеми. Разница лишь в том, кто и как быстро усваивает элементарное:
Купил мой знакомый себе СКС и говорит мне, «Ну что, проверим его в деле?” - “Поехали!” Выставляю ему козла, как “на картинке”. Вот он в него целит, целит - оторвется. То глаз слезой зальет, то целить устанет. Отдохнет и опять целит - руки трусятся, хорошо хоть с упора.        
А козел как понимает - издевается, переморгнет глазами и опять пасется. А я смотрю - не тороплю, жду, чем закончится. И вот он решился, но в момент выстрела закрыл глаза и “дернул”. Открывает - мимо, и так еще раз несколько, но уже вдогонку. Глазами морг - бац, морг - бац, бац, бац... и мимо!
Это я к тому, что боязнь момента выстрела “лечится” только практикой. Это просто и чем ее больше, быстрее. Другое дело уверенность в точности выстрела. И как следствие - чем меньше, по времени, будете целиться, быстрее научитесь точно стрелять.
У меня это привито еще с биатлона: в тире тренер выдаст патроны на серию выстрелов и стреляй на результат - кто больше очков выбьет. Но у меня, на это, была своя логика: поймал, на “мушку” черный круг мишени, стреляй! Главное в цель попасть, а, сколько очков, какая разница! Расстреляешь свою “пятерку” патронов и ждешь, смотришь, как соседи по рубежу свой вдох - выдох еще над 1-3 выстрелом отрабатывают...
Ну а в тайге и на первый выстрел секунды даются... Но это одно. Хоть и говорят “не говори гоп, пока не перепрыгнешь”.  Для стрельбы по живой цели это не приемлемо. И даже более того, в точности выстрела нужно быть заранее уверенным. Если хотите, для этого нужно заранее видеть кабана уже на сковородке...
А для этого иметь практичное и прикладистое оружие. Если в вкратце, то “убойное” т. есть 16-12 калибра. Два ствола не один, поэтому “двустволку”. И только “вертикалку”, т. как у “горизонталок” идет пересечение траекторий полета пули и через 30-40 метров они начинают “меняться местами”... ”Помповушки” уступают “двустволкам” в практичности: при промахе из одного ствола, цель, все равно остается на “мушке”. Для перезарядки, пусть и многозарядной “помповушки”, “мушку” приходится снимать с цели, а потом, вновь, тратить время  на ее повторный поиск, а это время.
И два, ружейных “замка” - не один. Чем проще механизм - тем он надежней. В тайге ремонтировать нечем, а если какой и сломается, стрелять можно будет и из одного ствола.
В идеале сверловка ствола - это “цилиндр”. Тогда, тот-же порох можно будет сыпать хоть “на глаз”. Если в стволах не будет различных “чёков - получёков”- дульных сужений, лишний порох вылетит без всякого увеличения давления в стволах. Тогда не будет мороки и с подкалиберными пулями, “контейнерами” и т. д.
Был такой случай: собрались на первую “зорьку”. Я то так, в большем ради открытия, да щенков прогулять. А она всегда, по традиции, раньше, на вечер - чтобы вдоволь не только настреляться - «наотмечаться», но до утра успеть еще и подстрелить хоть что нибудь... Это как  “в баню сходить, заодно и попариться” Так что и ружье не брал. И только сереть стало, такую канонаду устроили по всей округе, - что на полигоне, да еще утки меньше чем охотников... И слышу, в одном месте, кто как из пушки “садит”- выстрелы необычные. С утра поехал посмотреть туда, что к чему. Утка, в округе, носится как шальная и уже на столько высоко, что с современных “пукалок” ее не достать. Всем ,”в ту сторону” уже и стрелять надоело, кроме деда одного - у него одностволка была, но зато старинного образца и ствол - “цилиндр”: в патронах пороху половина и вместо дроби - рубленая картечь... И только утка налетит, он ка-ак “бабахнет”- лишь бы на ногах устоять, она и сыпется с высоты в 150-200 метров... И каких только ружей ему не предлагали в обмен, а он им свое: «а с чего  я буду внуков баловать?”. Так и не согласился.
На “двустволках” “целика” нет, приходится врезать самодельный. Но устанавливать его нужно не на срезе “патронника”, а “под свой глаз”- хоть на трети длины стволов - для того, чтобы “целик” или цель не расплывались при наводке.
Если “целик” будет установлен на стволах, тогда даже возможный люфт в их соединении с “замком” приклада не страшен и не будет влиять на точность выстрела.
Это основное для “гладкостволок”. Нарезное оружие, в тайге, непрактично из-за малой “убойности” калибра, небольшой видимости и рикошетов. Это оружие для полей: было у меня такое исключение. Переделанная из “трехлинейки” “мосевка”, причем легальная-рассточеная под 32 калибр “затворка” на 4 патрона. Регистрировал, так все менты сбежались смотреть. На ней даже боковой “целик” сохранился, а ствол был сменным и как такое не использовать...
Заказал - подогнали один ствол под “большой” патрон 7,62 мм.- Но это для полей, а другой для тайги - тоже нарезной, но с самодельной пулей под 32 калибр... На сотню метров пробивала даже “кубовый” кедр - только щепки летели!
Ну и “прикладистость” оружия: был, как - то у одного, на Ханке, “заодно и уток пострелять”- а по осени он приехал, с ответным визитом - обещал ему медведя показать... Собаки нашли его в самых “крутяках”- пока добежал, наверное, с час прошло, еле выдержал, напарник отстал, а медведь, вот он - собаки “дергают” его “туда - сюда”, крутят на месте - куда спешить. Встал, за дерево, смотрю, как работают, а напарника с полчаса уже все как нет, слышно только как трещит в “низах”, торопится - пыхтит и на расстоянии слышно. И только появился, осталось совсем ничего, последнюю сотню метров вывершить. “Шкет” меня заметил, хватанул медведя и ко мне, тот за ним - что оставалось? Расстрелял его чуть не в упор: “бац, бац”... и мимо! Сразу и не понял - медведь в “низа”, собаки за ним, ну и я следом. И все в пустую - они остановить не могут, а я так сразу и не понял. Вернулся за напарником - какая дальше охота, когда с 10 метров промазал! “Пошли домой!” Пока спускались другим склоном - собаки табунчик нашли - слышно как уже “дербанят» одного. “Лечу” к ним на прямую и тут вижу, из-за мыска выскакивает чушка и ходом мимо меня, да такая - в длину под два метра, однотонно-серая, с голубоватым, как у голубых сорок, оттенком - приморский, самый крупный подвид кабана.
Успеваю перехватить ее ход и чуть не в упор “бац” ее... и мимо! И еще раз, уже в вдогонку и опять промазал! Сел, на пень - сам не свой и вставать не хочется... А собаки, вот они, за ближней сопочкой, не поймешь, кто и хрипит - насели на одного и давят втроем. Сиди, не сиди - они здесь причем, нужно бежать. Так я тому кабану стволы чуть не в пасть засунул, а у самого мысли “Что с ружьем?”. А тут еще ворона подлетела, сидит и каркает, как издевается! Вскинул ружье, отпугнуть - сидит бестия таежная, будто понимает, что не попаду... Неспеша прицелился - а “целика” не видно! И дошло...
До этого был на охоте - барсук щенка за нос поймал. Визга на всю тайгу, а я в кроссовках, придавить не получается. И пока “танцевал”, на нем, щенок вырвался и барсук меня “цап” за кроссовок, вот и пришлось его прикладом “тюкнуть”, да так, что сломал... Сделали мне новый, красивее старого, но без “примерки” и получилось так, что чтобы соединить в одну линию цель, “мушку” и “целик”, приклад нужно было  чуть не на плечо ложить, иначе “целик” “тонул”. Сразу не сообразил, потому и мазал, что приклад, по привычке, в плечо упирал, да еще на “вскидку”- срабатывал рефлекс того, что с «прикладистого» ружья достаточно цель на “мушку” поймать... Т.что…

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: