ПРЕПУЦИЯ

У большинства охотников сложилось     предвзятое  мнение о том, что мясо секача, добытого в гон, будет обязательно обладать специфическим запахом, влияющим на ухудшение его вкусовых качеств.  Это обоснованно, если не знать анатомии, физиологии и биологии кабана.
К числу пессимистов можно отнести и тех, кто, обладая лишь теорией, не может применить ее на практике.
И самые негативные последствия такого мнения отражаются в нежелании большинства охотиться на кабана во время его гона.
И потому, что они уже заранее предполагают, что попадется им именно секач, и они не будут знать, что с ним делать…
Возможно, но, а если по секрету, то боятся… Секач это… это секач! В гон он настолько бывает дурным, да еще, если ранен, что…каждому свое.
Эпицентр образования специфического запаха секача, характерного для него только во время гона, расположен в мешковидном выпячивании нижней стенки его полового органа.  
В русской транскрипции его научное название “дивертикул препуциального мешка” сокращено до одного слова “препуция”
Для образного сравнения по форме и принципу образования  “препуцию” можно сравнить с грыжей. Но с той лишь разницей, что образование “препуции” обусловлено физиологически, так как играет роль “накопителя”, содержимое которого выполняет роль запахового стимулятора возбудимости самок во время гона.
Букет этих “духов” состоит из смеси спермы, сопутствующими ей выделениями ряда желез внутренней секреции и мочи...                                           
Семявыбрасывающий  проток и мочеиспускающий канал находятся выше входного отверстия в “препуцию”, которое открыто только в гон. При семяизвержении или мочеиспускании часть их объема отсекается в “препуцию” и, настаиваясь, поддерживает ее в заполненном состоянии. При “переборе” часть содержимого “препуции” вымывается мочой.
Но большая часть “самотеком” выделяется через специальное отверстие в ее задней части, так что “препуциальными” выделениями секач может запачкать не только свою заднюю промежность и низ живота, но, при специфических сокращениях полового органа в процессе мочеиспускания, забрызгать ими и нижнюю часть своей груди. Достаточно будет и капли и при неправильной разделке будет испорчена вся “грудинка”.
Секач не собака, которая метит  территорию, задрав лапу. Для этого он не только часто мочится по ходу, но и умышленно бродит по кустарнику, пропуская его под собой. Веточный хлам, который он метит собой, есть и на его тропах, так что подцепить запах его “препуции” на свою шкуру может практически любой из его окружения. Даже поросята, которые озабоченно шныряют по тем же тропам. А обгулянная секачом  свинья? Он ведь о личной гигиене и рылом не ведёт...
“Препуциальный” запах настолько силен, что запачканные участки шкуры можно выявить и при помощи собственного обоняния... Но, подстраховавшись, проще снять ее пластом на ширину всей промежности, от начала грудинки до основания хвоста.
У секача нормальное по вкусовым качествам мясо. Да, в конце гона оно “выбеганное”. Но и не более того. Само по себе оно “препуцией” не воняет. Но зато, как и сало, стойко усваивает ее запах. И его не выварить даже длительной термообработкой. Достаточно занести его на кончике ножа и т. д., и мясо можно выбрасывать. Лучше сразу, если для себя, а не собакам. Потому что при термообработке он увеличивается в несколько раз... Так что все кулинарные проблемы с этим бывают только по причине  неправильной “разделки” секача. И одна из этих причин – в привычке “потрошить” его “с двух рук” – попеременно работая ножом двумя руками.
Запах с руки, державшей при снятии запачканную шкуру секача, через рукоятку ножа передается на другую руку, и через нее, при  разделке, - на мясо. Малейшая доза содержимого “препуции” – и сюрприз готов. Достаточно нескольких молекул, и по парному мясу они “разбегутся” как тараканы по щелям. Тем более, в процессе термообработки.
Так что, если уж и работать ножом “с двух рук”, держать снимаемую шкуру нужно только изнутри.
Сняв ее с промежности, первым делом откиньте подальше, чтобы по запарке не запачкаться. Конечно, руки и нож можно вымыть в воде или снегом: запах “препуции” легко смывается, - если они не будут в жиру. Во избежание контакта, снимаемая шкура  промежности должна быть на весу и не касаться мяса своей наружной частью.
Проще снимать ее вдвоем. Надрезав начало промежности со стороны горла, нужно подрезать ее, оттягивая в противоположную сторону, пока это будет удобно. Затем, зайдя со стороны хвоста, продолжать оттягивать шкуру промежности на себя и предоставить ее дальнейшую подрезку напарнику. Но для подстраховки от возможного переноса запаха – его ножом.
Если доведется снимать промежность одному, нужно укладывать ее вдоль живота, шкурой на шкуру, чтобы не свисала и перехватывать ее только с внутренней стороны.
Сама препуция отдельно не вырезается, это бессмысленно. Достаточно снять ее со шкурой промежности, вместе с “винтом” секача, до самого основания хвоста. Переносчиком запаха “препуции”, в принципе, может быть любой кабан. Разница в ее дозировке. Так что, в гон снимайте шкуру любого из них с соответствующей подстраховкой.
И еще. Добыв секача из-под собак, не давайте им “отрываться” по нему, вымещая на нем свои былые страхи. Бывает, секач их так нагоняет, что уже битого они продолжают  еще долго рвать с особым остервенением. И это бы - ладно. Но, измазавшись в его “препуции”, они не только “развезут” ее по его шкуре, но и извозятся сами. Да так, что хоть в машину не сажай...

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: