ПЕРЕХВАТ ПОДРАНКА

С учетом бокового, прицельного выстрела по груди кабана, наиболее вероятным будет попадание в область его ближней лопатки. Теоретически это одно из убойных мест, где расположены сердце, легкие и крупные кровеносные сосуды. Но и в этом случае не стоит предубеждать себя легкой добычей. Пуля может быть малого калибра или на излете и завязнуть в мякоти или застрять в кости, не пробить калкан и т.д. Так что  последствия и такого, теоретически убойного выстрела, могут быть разными. А успех в доборе подранка зависеть от многих обстоятельств. Но объединяет их то - если подранок остался на ходу, что все они, пусть и по своему, сказываются на функциональных возможностях его опорно-двигательного аппарата. И зная как, их можно использовать для просчета дальнейшего хода подранка.
При осознанном выборе маршрута своего хода, кабан выбирает его с учетом полученного ранения. И так, чтобы по возможности, уменьшить нагрузку, к примеру, на правую ногу.
При движении вниз, по склону, основная масса тела кабана переносится на передние ноги. С учетом передвижения по “пересеченке” это часто вынуждает его фиксировать свой вес и раненой ногой.
При подъеме большая часть нагрузки переносится на задние ноги, что значительно облегчает его передвижение.
Кабан, стреляный в пойме ключа, и получивший ранение по правой стороне груди, сгоряча, может пойти в верха левым боком по отношению к верху склона. Но со временем и чем круче подъем, быстрее прочувствует, и если позволит рельеф, развернется правым боком и продолжит подъем так, чтобы раненая нога - по отношению к левой, была выше по склону.
К этому его вынуждает то, что по ходу ему постоянно приходится фиксировать устойчивость тела - а большая нагрузка выпадает на нижнюю, по склону ногу.
Если кабан ранен только в мякоть правой ноги, угол его подъема может варьировать с учетом необходимого. При необходимости такая рана позволяет ему фиксировать себя на обе ноги.
Если у кабана перебита кость передней ноги, угол его подъема не будет превышать 20-30 градусов.
Когда он уходит в верха на махах, выбор направления его хода будет вынужденным, а угол подъема оптимальным и обусловленным недопущением периодического переноса большей массы тела с задних ног на передние.
При большем углу подъема это вынудило бы его выбирать между необходимостью переноса части нагрузки на перебитую ногу и тем углом подъема, при котором с общей нагрузкой справлялась бы целая нога.
Уходя, кабан может подниматься не только в верха, но и низа ключа. Проще определить это в визуальном сравнении направления его хода относительно линии горизонта. Но не стоит принимать за нее русло ключа или волок.
Если такая привязка делается в устье ключа, это одно. Но в его верхах эта разница может достигать 10-15 градусов. Для чего это нужно знать? Ушедший в верха  подранок, со временем вывершит склон того ключа, по которому поднимался и перевалит на его противоположные склоны. После чего его дальнейший ход будет во многом обусловлен началом рельефа нового водораздела.
Зная рельеф становика,  можно точно определить угол подъема  подранка и заранее просчитать время и место пересечения им водораздела. Кабан пунктуален в своих решениях. И если взять две крайние точки: то место, откуда он начал осмысленное передвижение после ранения и место его перехода через становик, то они будут соединены, с учетом препятствий, по плавной дуге.
Исходя из этого, можно заранее просчитать ход подранка, к примеру, в такой ситуации: правее, по склону и перпендикулярно ходу кабана расположены вершины двух ключей. Вершина первого - через водораздел, подходит к вершине ключа, уходящего правее линии водораздела, а вершина второго подходит к вершине ключа, который, за водоразделом, уходит от него влево.
Подойдя к верхам, кабан может перевалить водораздел по одному из этих ключей. И чтобы предугадать по какому, нужно правильно определить угол его подъема. И только тогда перехватывать его ход. Ну и конечно, знать местный рельеф.
В противном случае более надежным способом добора подранка будет подрезка его хода троплением. Но только после того, как выйдите на “осмысленный” след подранка - когда он начнет согласовывать свой ход с учетом полученного ранения (в данном случае по правой стороне груди) и рельефом местности. После этого он станет подниматься в верха правым боком, и чем круче склон, вероятней.
Убедившись в этом, подрезайте его ход по внутренней дуге. Во-первых, потому, что при таком ранении кабан пойдет в верха по часовой стрелке и это сэкономит время для его перехвата. И, во-вторых, потому что, идя выше его следов, будете тропить их более чистыми верхами, что увеличит шансы увидеть кабана еще издали.
Зная местность, предпочтительней не подрезать, а перехватить ход подранка - если есть шанс, что успеете перехватить его до того, как он успеет вывершить водораздел.
Если кабан успеет уйти на его противоположные склоны, то при расчете его дальнейшего хода нужно учитывать еще и рельеф местности противоположных склонов относительно полученного им ранения.
Возьмем за исходное то, что кабан ранен по правой стороне груди, недоступает на ногу и уходит в верха правым боком к вершине склона. Поднялся на водораздел. Слева от него будет продолжение становика. Пересечь его и уйти по его противоположному склону далее, в верха, ему будет неудобно для движения. В этом случае - на раненую ногу, будет приходиться большая нагрузка. Но при желании уйти в этом направлении, кабан может спуститься в пойму ближнего ключа - если его вершина подходит к становику выше того места, куда вышел кабан. И поднявшись на противоположный склон этого ключа, продолжить свой ход.
Но на это он решится, если спуск в этот ключ будет пологим, а ширина его поймы не широкой и на переход, на его дальний склон потребуется минимум расстояния.
В противном случае, перевалив становик, он уйдет по его противоположной стороне вправо. И пусть угол его подъема местами будет ниже “нулевого”, ход неизменно будет заворачивать по часовой стрелке. Поэтому он вновь вернется в тот ключ, в котором его стреляли, только ниже. Пересечет его пойму, правым боком вывершит дальний склон, перевалит на другую сторону и продолжая забирать правее, начнет подниматься в верха по ближнему склону следующего ключа (расположенного вершиной в направлении его хода за тем, в котором его стреляли).
С таким ранением, не замечающий преследования или не преследуемый подранок не спеша, уходит не далее чем на 3-5 км. И по времени можно успеть перехватить его ход даже быстрым шагом.
Но при таком ранении подранок не всегда идет по кругу через низа того ключа, в котором его стреляли. Он может продолжить спуск по противоположной стороне водораздела, пересечь основной ключ (по отношению к тому, в котором его стреляли), спуститься ниже и уйти через его пойму в верха противоположных, от основного, ключей.
Решающее значение для дальнейшего выбора подранком направления хода будет зависеть от рельефа и высоты становика, разделяющего тот ключ, по которому он спускался, с тем, в котором был ранен. А в том случае, если подранок местный, на это будет влиять и ширина его поймы. И если для ее преодоления потребуется больше усилий, он продолжит спуск по противоположной стороне становика.
Может быть и так, что для преодоления лежащей впереди поймы основного ключа, ему потребуется меньшее расстояние, чем для перехода устья того ключа, в котором он был ранен.
А с учетом того, что после этого ему придется преодолеть еще и ближний, от него склон следующего становика, то вероятнее он пойдет через основной, в данной местности, ключ. И уйдет, через его пойму, по большему кругу.
При скудных кормах, непуганый подранок будет держаться вблизи этих мест. И при равнозначном выборе хода предпочтет ближний круг.
Кабан, особенно местный, предпочитает уходить по большему кругу - если эти места “проходные” для охотников, имеющих еще и непутевых собак.
Говоря о том, что, уходя по склону, в низа ключа, кабан поднимается, имеются в виду те случаи, когда он находится в верхней части ключа - а не его вершине, которая бывает ниже или на уровне верхов, примыкающих к ней склонов. И если кабан будет спускаться к ним по дуге с верхов ключа - по уровню горизонта он будет подниматься.
Если, в соответствии с ранением в правую, переднюю ногу, поднимаясь в верха, подранок уходит не в сторону правого становика, а продолжает идти в верха ключа по пойме, значит, он нацелен перевалить его левый склон. И не доходя до вершины, свернет в его сторону в удобном месте.
Вывершить левый склон он может и, не доходя до верха ключа - если до вершины левого склона будет ближе или свернет в его сторону, если слева будет распадок. Перейдет на его правый, от хода, склон и вывершит левый становик.
Если собаки вынудят такого подранка сойти с правого склона и придерживаясь зарослей, перейти через пойму на левый склон, то вывершив его он все равно будет пытаться уходить от них по правой дуге.
Если противоположные склоны становика будут чистыми, подранок не станет спускаться в их пойму для того, чтобы под прикрытием зарослей обойти вершину того ключа, из которого только что перевалил.
Он постарается обойти ее по возможно меньшей дуге и быстрее уйти на заросшие склоны по ту сторону вершины.
Подранок может обойти ее и правее - если правый верх ее будет пологим и коротким. Отчего это зависит? Чем ближе эта вершина будет от места его ранения, тем вероятней он, находясь еще в полу-шоке, обойдет ее по кратчайшей дуге. Под собаками он выберет ту сторону, где больше плотность зарослей. И только при отсутствии этих условностей выберет маршрут своего хода с учетом последствий полученного ранения...
Если подранок - сеголеток, он будет до последнего держаться следа табуна, тем более, если в нем его мать. Сентиментально, но факт. Так что перехват его хода нужно планировать с расчетом хода  ушедшего вперед табуна.
При касательном или легком ранении, даже взрослый кабан будет придерживаться табуна. И даже при тяжелом ранении он будет придерживаться его следа до тех пор, пока чувство стадности не перестанет доминировать над осознанием необходимости выбора более удобного маршрута своего хода с учетом полученного ранения.
Если подранком будет вожак табуна, он поведет его с учетом полученного ранения, точнее табун сам пойдет вслед за ним. И в этом случае, перехватывая такого подранка, можно перехватить и табун.
Ушедший с табуном взрослый подранок, получивший легкое ранение, свернет в сторону только не выдержав темпа хода табуна или отстав от него на расстояние видимости. До этого он может находиться и в середине табуна, идущего, особенно по глубокому снегу, одной тропой. На время это может скрыть сам факт его ранения, так как его следы будут затоптаны идущими следом кабанами.
Если возникнут сомнения, протропите след  предполагаемого подранка до того места, где табун перешел на рысь или шаг - если подранок выдержит темп, пусть и кровит - ранение не будет тяжелым и при его доборе нужно будет рассчитывать ход табуна.

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

 

Ваши комментарии, вопросы и дополнения:

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: