НЕ ЗНАЮ КТО, НО МОРДА - ВО!

Еще в застойные времена согласился отец реорганизовать строительство в районе - возглавил местную ПМК. «Заморозил» весь долгострой и показную отчетность, разогнал алкашей и первым делом построил общежитие для специалистов.
Дело пошло, и на прямую не подкопаешься, но кому понравится такая самодеятельность?!..
… вызовет отца первый секретарь райкома и начинает интриги плести, спрашивает:
- Коммунист?
- Коммунист!
- Руководитель?
- Руководитель!
- И пчел развел? Несовместимо! Продавай!..
Отец психанет, - партбилет билет на стол, валокордин куда ещё подальше и до осени на пасеку...
К зиме оба успокоятся и год-два все более менее, пока вновь не накопится - то женьшень, то пчелы!
Достал этим. Вот и задумал отец построить в глухомани дом и переехать туда на пенсию из райцентра...
Произошел этот случай перед самым началом медосбора 1992 года. В связи со строительством и нехваткой по этой причине времени на пчел решили на кочевку их не возить,  оставить дома, - липы в округе не многим было меньше, чем в тайге. Приезжаю после выходных менять отца, а там проблемы - собаки спать по ночам не дают. Только стемнеет, они и начинают бесноваться. Забора путнего еще нет, и ладно бы, если бы это зверь, можно было бы и отпустить какую, а если кто шкодничать надумал? Что потом - валежину искать?.. Вот отец и говорит мне:
- Иди, разберись, что там такое?
А это, оказывается, медведь. Только подойдет поближе к пчелам - собаки хай поднимают. И так с перерывами до самого утра! Крутанулся по кустам, а там - тропа на тропе, в «отходах» пчеловодная проволока пучками. Нашел одну лежку, другую. Судя по следам, уж слишком нагло себя ведет, да и на лапу одну не доступает, видно «выпросил» уже где, но все уняться не может... Такой добром не кончит. И не сезон, а от греха подальше нужно побыстрей его добить…
Возвращаюсь домой, а там второй тесть как раз в гости заехал на несколько дней «покараулить» медовушку. Беру его служебный «СКС» - и вперед. Часа три впустую пробродил по медвежьим тропам. Несколько раз вроде бы где-то и что-то, но стрелять не успеваю. Залез в такие дебри, что ничего толком не видно и на несколько метров. Взять собак? Но по «зеленке» опасно, да и место болотистое, могут увязнуть, где не вовремя и медведь успеет накрыть. Выхожу на противоположную от дома сторону ключа, дело к вечеру, возвращаться напрямую никакого желания. Решаю обойти это место выше по ключу, так намного суше и быстрее. Да и медведь ушел, вроде как в этом направлении...
Поднялся в полсклона, немного посидел на предполагаемом месте медвежьего перехода - никого. Заметно темнеет. Спускаюсь по волоку вниз. Впереди уже виден заболоченный сенокос, а за ним ключ, пастбище и дорога к дому. Но, тем не менее, до последнего не теряю надежды перехватить медведя. Осторожно подхожу к выходу на сенокос, выглядываю - вот он, медленно идет по-над самым ключом и несколько правее, да здоровущий! Одна спина под два метра.
Стрелять далековато. Предполагая, что после выстрела он попытается уйти в сопки своим следом, решаю перед этим сначала «подставиться» под него. Надел капюшон маскхалата, и для того, чтобы не потерять медведя из виду, стал аккуратно «обрезать» его по над самым краем леса. И тут вдруг козел ка-ак гавкнет над самым ухом! Я от неожиданности еще ниже присел. Выглядываю из травы - медведь повернул в мою сторону голову, навострил уши и пытается уяснить для себя, что здесь случилось. Смотрю - спина прогнута, значит, не насторожился. Прохожу стороной еще немного. Встал на место, прицелился - мушки не видно! Темнеет на глазах.
Выбора нет, выхожу в открытую на сенокос и, готовый к выстрелу в любую секунду, иду на сближение, стараясь при этом не «чавкать» по воде ногами. Но медведь меня услышал и, не имея возможности уточнить это при помощи обоняния, полностью развернулся в мою сторону и стал более пристально высматривать меня, периодически покачивая головой из стороны в сторону для лучшей видимости. Подошел к нему метров на тридцать. По голове стрелять не решаюсь и беру несколько ниже. После выстрела медведь падает (пуля прошила его насквозь и раздробила берцовую кость). Держу его на мушке, жду. Секунд через пятнадцать он, очухавшись, поднимается и бросается на меня. Потянул за курок - нет выстрела! Заранее уже знаю, что в таких случаях главное не паниковать. Сейчас поправлю патрон и все успею. Посмотрел, оказывается, стреляная гильза застряла в патроннике (во время выстрела у нее, разорвав, закусило в патроннике флянец гильзы). Быстро утопил в магазин вышедший из него последующий патрон и, как сейчас помню, четыре раза попытался аккуратно выдернуть затвором застрявшую гильзу. Ни в какую. Поднимаю глаза - вот он! Еще одна-две секунды и накроет! Что оставалось? Руки в ноги и бежать. Из кроссовок, как говорится, не выскочил, но это только потому, что не успел еще, как следует разогнаться...
На бегу, еще помню, вытащил шомпол в надежде выбить с его помощью застрявшую гильзу. Но без насадки на него у меня, естественно, ничего не получилось. Подбегаю к лесу, а там по закрайкам одни кусты да осинки в руку толщиной. Тем не менее, успеваю заранее заметить одну более крупную березку. Забегаю за нее, оглядываюсь - никого, отстал! При помощи ножа быстро выковыриваю раздутую гильзу, передергиваю затвор, вставляю на место шомпол. И тут меня такое зло взяло. Ну, думаю, никогда еще от медведей не бегал, а здесь пришлось. Откинул штык. Выхожу на поле по своим следам отступления. По сбитой с травы росе явно вижу еще издали, тропу следов преследовавшего меня медведя, но сам он как сквозь землю провалился. Иду в этом направлении, верчу головой во все стороны и все равно чуть не просмотрел его нападение. Он после того, как отстал от меня, перешел на шаг, после чего, уже ползком, и в сторону, более аккуратно передвигаясь и оставляя при этом меньше видимых на расстоянии следов, подполз ко мне поближе и залег. Увидев меня, дождался, пока отвернусь, и молча бросился, подпустив меня метров на двенадцать. И если бы не его перебитая «толчковая» лапа, то он наверняка преуспел бы в своем желании. Сбиваю его выстрелом. Вижу из травы только временами мелькающую на одном месте верхнюю часть силуэта, и из расчета его полного объема стреляю по нему прямо через траву. Но толку от этого мало. Хотя и слышу попадания, но все они, видимо, не убойные, так как он после одного-двух выстрелов снова поднимается, и все повторяется. Расстрелял по нему всю обойму, быстро вставил новую. Обошел полукругом, слышу, хрипит на одном месте. Подойти бы добить, но уже окончательно стемнело и почти невозможно целиться даже по стволу. Да к тому же уже и разум стал преобладать над психом. Хватило ума сообразить отложить все на завтра в надежде на то, что к утру, зверь и сам «дойдет».
Пересекаю пойму ключа и подхожу к дороге, ведущей к дому. Вдруг слышу, по-над ней кто-то идет от тайги в том же направлении и приближается ко мне. По звуку шаги явно звериные. Присел присмотреться - на фоне неба наплывает нечто прямоугольное. Ну, думаю, еще один медведь, окружают! Еще несколько шагов, и я уже готов был его расстрелять. Не знаю, на чье счастье, но если бы ему в этот момент не приспичило «шлепать мины», то я бы в тот вечер не смог по другим приметам распознать в нем блудливого деревенского быка...
Прихожу домой. Рассказываю тестю обо всем случившемся и высказываю свои подозрения о том, что, судя по тому, как медведь после первого выстрела «колесил» на одном месте, и то, что я вроде бы видел длинный хвост, то это мог быть и тигр.
- Какой тигр! Тут до дома меньше километра. Медведь, и все тут. И вообще, ты стрелять не можешь. Нечего ждать утра, готовь фонарь, пойдем прямо сейчас, и я покажу тебе, как это делается...
Беру с собой отцовского Кучума. Заходим на это поле. Пес, услышав зверя, помчался в его сторону, но вдруг без видимых на то причин разворачивается и «летит» обратно, прямо в ноги тестю. Сбивает его и исчезает из виду.
Фонарь оказался подсевшим и стал в самый неподходящий момент заметно блекнуть. Поднимаясь, тесть запутался в траве и к выстрелу не готов, но продолжает орать:
- Свети лучше, отступать не будем!
А как не отступать, когда ничего не видно, а главного стрелка заметно развезло, и он уже почти «никакой»!
Возвращаемся обратно и, несколько поостыв после случившегося, решаем назавтра следующее: толком не ясно, кто, но зверь явно серьезный, и поэтому не мешало бы к утру успеть съездить в город еще за одним ружьем. А для этого нужно прямо сейчас на мотоцикле ехать к моему отцу за машиной. И договариваемся еще о том, чтобы я в любом случае успел к 8 часам утра, так как в начале 9-го «уже» выгоняют скотину и могут возникнуть непредвиденные «накладки» по причине того, что подранок находится вблизи пастбища.
...Въезжаем с отцом уже в город, и тут, как назло, как раз напротив СТО в машине перегорает бобина зажигания. «Выхватываю» из СТО знакомого мастера. Вкратце объясняю ему суть происшедшего, садимся в его машину и едем дальше...
...Захожу в квартиру - верхняя дверь сейфа закрыта, ключ не знаю где, а без этого МЦ не вытащить. Пришлось «выворачивать» сейф и вытаскивать из него ружье через открытую нижнюю дверь. Нашел только 2 пулевых патрона. Заряжать еще? Время и так уже поджимает. Да и днем-то, куда больше, думаю, хватит. Но, тем не менее, прихватил с собой еще 3 патрона, как потом оказалось, с козьей картечью... Подъезжаем к дому, но тестя уже нет, он, не дождавшись меня, ушел один. Только отъехали, слышу - выстрелы, рев! Подъехав ближе, выскакиваю из машины и, заряжаясь на бегу, только успел подбежать к перемычке, соединяющей оба поля, смотрю - навстречу тесть идет. Ну и, естественно, моим первым вопросом был:
- Кто?
- Не знаю, кто!
- Как, не знаешь?
- Ну, не знаю и все. Не знаю кто, но морда - во!
И показывает мне ее размеры трясущимися руками по ширине своих плеч.
Я недоумевающе посмотрел на него повнимательнее, а он с лица весь белый, глаза по «шесть копеек», в одном сапоге и вместо карабина в руках топор...
Оказывается, что не ясно кто подпустил его к себе вплотную, и тесть, «прохлопав», успел его увидеть только за секунду перед столкновением. Но этого ему, впрочем, хватило, чтобы успеть сделать по нему  пять выстрелов в упор. Не успев, видимо, поймать зверя «на мушку», он был вынужден стрелять его «навскидку». В итоге этого все попадания, хотя и оказались неубойными, но пришлись по морде и, как потом трепался тесть,- он самый лучший в мире стоматолог, так как за пару секунд умудрился «удалить» зверю больше половины его зубов. И, тем не менее, тот успел поймать его за пятку правого сапога и, уронив, потянул на себя. Благо, что тесть был в моих сапогах и легко из него выскочил, оттолкнувшись при этом прикладом карабина, так и оставив его в пасти зверя. После, чего, задом, задом и...
Слушаю его объяснения, а сам все пытаюсь уяснить для себя, кого же это мы с ним все-таки добываем с таким успехом, который уже час? Еще раз проверил ружье. Выхожу на поле с подранком, того не видно. Тесть где-то левее и сзади. Оглянулся в его сторону, и в этот момент перед ним прямо как из-под земли поднимается из травы тигр! И пусть после этого кто попытается меня переубедить в том, что тигр глупее человека! Он на секунду пристально уперся взглядом в тестя - как остановил, после чего посмотрел в мою сторону и, быстро оценив ситуацию - кто ему больше должен, прыжками пошел на меня. И это притом, что я от него находился как минимум в три раза дальше, чем тесть!
Первой пулей я неудачно зацепил его только по ребрам. Слышу, тесть кричит. Расстояние до тигра позволяет, к тому же он, только что называется, идет на прыжках, - на деле больше на желании. Посмотрел на тестя, - он, как обезьяна, на одном месте прыгает, в руках  топор, и кричит мне:
- Ближе, ближе подпускай!
Сбиваю тигра вторым выстрелом. Стою наготове, жду. Через несколько секунд он снова поднимается и, уже не делая попыток меня достать, разворачивается и, шатаясь, поворачивает в сторону сопок. Но перед этим окинул меня таким тоскливым взглядом, что, честно говоря, впервые за все охоты стало как-то не по себе...
Тесть, подходя, кричит мне:
- Не стреляй больше, готов!
Но думаю: чего ждать, раз так получилось, то нужно добивать.
Стреляю по затылку. Тигр падает. По догорающим порошинкам заряда вижу, что попадание точное, но он вновь поднимается и, развернувшись, с яростным ревом снова бросается на меня. В упор расстреливаю по нему оставшиеся патроны. Но он уже ближе, чем в метре от меня, и продолжает напирать. Стволом ружья удерживаю его на этом расстоянии и медленно отступаю до тех пор, пока он через несколько метров не остановился и мне с неимоверным усилием не удалось оторвать свой взгляд от разъяренно притягивающих глаз тигра и показать ему в очередной раз свою спину...
Через несколько метров, остановившись, оглянулся: тигра нет - снова залег. Что делать? СКС где-то в траве, в МЦ патроны закончились. Как ни крути, а придется опять ехать в город... Привожу с собой еще 2 ружья, беру из дома других собак, и уже в который раз за эти сутки мы снова возвращаемся на это поле... Чара с Духом, крутанувшись по нему, быстро находят тигра. Тот под их укусами пытается сесть, собаки его валят, но он снова пытается с ревом подняться. Подходим ближе. Держу его на мушке, но не спешу стрелять, заранее уступая эту возможность тестю...
Молча закурили. Стоим, рассматриваем тигра. И только подумал о том, чтобы пойти поискать СКС, смотрю, а он под ногами!
И это ведь, сколько нужно было тигру злобы и ума, чтобы, будучи почти невменяемым, суметь-таки выбрать самое идеальное место для своей последней засады!
После этого прошло с полмесяца. Сидим с тестем вечером на бревнышках, отдыхаем после дневных забот. Тишина кругом полнейшая. Настроение «с устатку» лениво-лирическое. Я ему возьми и напомни его фразу: «Не знаю кто, но морда - во!» А он аж взвился после этого - не было такого, и все тут.
- Как, не было, было!
- Не было!
- Было!
Сидим, доказываем друг другу свое уже во все глотки. Откуда только и силы взялись! И тут до меня ка-ак дойдет все то, чем могла закончиться та охота!.. Вот тогда-то я и перепугался по-настоящему. Потом так и пробило! Со страху чуть не запрыгнул ему на руки...
Все, говорю, молчи, только молчи. Ничего ты не говорил, и вообще ничего этого не было...

 

Перепечатка статей без ссылки на сайт www.primlaika.ru запрещена.

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Комментарии на форуме: