Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения

Все поля, отмеченные знаком «%s», должны быть заполнены перед отправкой формы.

Важная информация для гостей



Captcha image. Turn pictures on to see it.
Обязательно к заполнению

Обзор темы (новые сверху)

42

В этом году губернатор Приморья закрыл приёмки кедрового ореха до первого октября, молодец, давно пора было. Одно дело аккуратно тряханутёь её немного для себя. Другое начинать готовить в промышленных объёмах ещё зелёную с конца августа, да еще ломать-пилить для этого вершины кедров...Теперь сбор шишки будет разрешен только с 1 октября в течении месяца и не более одного мешка ореха на человека в день...

ПС Нужны 2 напарника для совместной заготовки кедрового ореха. База в Анучино, но основное время жить будем в тайге - в кочевой будке: 3 спальных места, печка и прочее...Шишку перерабатывать будем в тайге.
Приехать нужно будет в начале сентября: подготовиться, пробежаться по тайге, выбрать место и заехать туда заранее. В этом деле важно поймать момент - после верхового ветра вполне реально собирать по 15-20 мешков шишки на человека за день...
Поищем по листве корень, заготовим лимонника, осенних опят,дикого винограда и кишмиша. Никакой валки деревьев. Поэтому хотя бы один должен уметь лазить по деревьям и иметь монокль (он практичней)
Это суть. Мой т. 89140780956

41

Этот год урожай будет. Прошлогодняя завязь есть даже на молодых кедрах...Но будут и проблемы...После 20 ноября прошлой осени у нас был "ледяной дождь". После которого тайга просто завалена ветровалом. И особенно по верхам и по дорогам...Обобщу конечно. Нуу, на джипе даже через 5-10 метров придётся пропиливаться, а то и чаще))

Страховка? Обычная верёвка длиною с метр. На одном её крае петля - просовываешь в неё руку, как в лыжную петлю. Подходишь к стволу, перехлёстываешь его этой верёвкой. Другой рукой ловишь её конец. Лишнее - по диаметру ствола, наматываешь на ладонь...и вперёд! Т.е. вверх))

40

Доброго времени суток Юрий, хотелось бы узнать по урожаю на этот год,есть ли перспектива или нет?? И ещё одно, по поводу кедролазов, со страховкой (страховочной привязью) вообще реально залесть на кедр? Поясню, видел в интернете про "Арбористов"(санитары леса так сказать) работают профессионально в страховке,с охваткой и т.д,у них есть так называемая "охватка".имея на руках две таких охватки,получится ли лазить по кедрам,чередую их между собой через ветки (долез до веток-перекинул вторую охватку выше веток-прошел "шаг" и т.д)

39

https://a.radikal.ru/a15/2007/cb/b62b00b5ac5d.jpg
У нас в этом году шишки хватает.

38

https://a.radikal.ru/a20/2007/76/4b9f28a90fe4.jpg
https://d.radikal.ru/d24/2007/6a/1e350bcb2ba4.jpg
Этот год в центральных районах урожай будет...шлялся по "зелёнке" - смотрел всходы женьшеня...
Продам новую "машинку" за 350 т/р.
ПС Колёса съёмные - под любой диаметр. Своим ходом можно будет затащить в любые дебри тайги...
И ещё: этот год, наверное, будет всё ещё перекрыт для рынка Китая - нужно будет планировать с реализацией в России...

37

Ясно, ясно. Видимо в этом году не очень, еще несколько человек сказало что на юге Приморья нет урожая.

36

Хм,..  если только "немножко", то нынче кедрачи начинают восстанавливаться и пусть ещё с районной периодичностью, но плодоносить по всему краю даже в "неурожайные годы". К примеру в округе Арсеньева этот год шишки нет - она если и висит на каком кедре, то в незначительных объёмах...поэтому скупки у нас закрыты - им это не выгодно.
Вывод какой? Искать по краю те районы, где уже - с августа (!!!) скупают кедровый орех...

35

Всем здравствуйте! Подскажите где в этом году есть урожай кедровых орехов, очень хочется поехать немного пособирать для себя, и не начали уже падать шишки?

34

(Ночью уже возвращался с охоты к машине, пересекаю новую ЛЭП, а на ней - в камнях, но на солнце, такие саженцы кедра...что значит, когда растут не под покровом тайги - такие пушистые и красивые...)
Пересаживать всё равно лучше под крону. Горят сильно при пересадке в два первых года. Лучше под зиму пересадить и залить в лёд. Тогда в апреле, когда солнце активное , а капиляры на корнях повреждены, корни со льда подпитываться будут талой водой и к теплу хвоя не подгорит. А так, площаль испарения у хвои приличная и если сверху печёт, а снизу мёрзлый грунт, саженец пропасть может. С можжевельниками такая-же штука.

33

http://i12.pixs.ru/storage/5/5/7/PHOTO20190_9719146_31161557.jpg
По тайге часто встречаются табора шишкарей...но этот был сделан основательно. Если бы не снег, можно было бы и прилечь минут на несколько...

32

http://i12.pixs.ru/storage/8/3/8/DSCN0003JP_1059773_30876838.jpg
Этот год урожай кедрового ореха по Сукпаю - под Хабаровском, со стороны севера Приморья. На следующий год урожай будет в центральных района Приморья - в завязях по 5-7 шишек...

31

http://i12.pixs.ru/storage/1/1/0/DSCN0022JP_5015591_30195110.jpg
Шишка по второму году пошла в рост...лето и на молодых кедрушках вырастит до 20-25 см.

30

Первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, вернувшийся в ноябре на работу в администрацию, сегодня пообщался с журналистами. Вопросы были связаны с направлениями, которые сейчас курирует Костенко — промышленность, торговля, гражданская оборона и защита населения от чрезвычайных ситуаций, лесное хозяйство.
В том числе первый заместитель главы региона ответил на вопрос РИА «Восток-Медиа», какие меры принимают власти для предотвращения большого количества лесных пожаров в 2018 году. В этом году в Приморье с 12 октября по 22 ноября действовал особый противопожарный режим. Врио губернатора Андрей Тарасенко заявлял о варварской заготовке дикоросов и сжигании деревьев шишкарями-кедролазами, которые в погоне за прибылью наводнили приморские леса.
«Шишкарей у нас в следующем году должно быть меньше, поскольку урожайный год — раз в 4 года. Поэтому основные противопожарные мероприятия будем строить на нормативных актах, как прописано в законодательстве. И, конечно, мы попытаемся эту работу по сбору шишки привести в управляемое русло. Предложения по этому поводу сейчас готовятся и, скорее всего, без помощи муниципалитетов не обойдёмся», — рассказал сегодня Александр Костенко.
Читайте также
Экологи обвиняют шишкарей в приморских пожарах
Он отметил, что подготовка к новому сезону стартует уже в январе: «У нас пожароопасный период начинается с марта — в зависимости от температуры и от влажности, и заканчивается где-то в ноябре. Поэтому с начала 2018 года мы будем готовить расчётные силы — с прогнозом на пожаротушение, то есть будет идти подготовительная работа. А реальная работа у глав начнётся не раньше марта, это связано с палами. У нас действует система спутникового мониторинга: два раза в сутки получаем информацию по возгораниям. Реагированием на возгорания, если это в пределах населённых пунктов, занимаются пожарные вместе с главой, а если за пределами поселений — то у нас есть подразделения лесоохраны и есть пять воздушных судов для контроля ситуации и тушения пожаров. Весной, конечно, основная проблема связана с палами».

29

Юрий Василенко пишет:

Но еще ни кто не догадался посадить на своей даче саженец кедра, привить к нему – как подрастёт до 2-метров, ветку плодоносящего кедра и вспоминать под ним былое...

http://i12.pixs.ru/storage/7/9/0/S8301034JP_6577917_28077790.jpg
Ночью уже возвращался с охоты к машине, пересекаю новую ЛЭП, а на ней - в камнях, но на солнце, такие саженцы кедра...что значит, когда растут не под покровом тайги - такие пушистые и красивые...

28

http://i12.pixs.ru/storage/7/6/7/S8301014JP_6796885_28077767.jpg
Если для себя, то "сеять" орех лучше через воду: вся шелуха и пустой орех всплывут, а полный опустится на дно...