Перейти к содержимому раздела

Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Добавление ответа

Добавление ответа

Напишите и отправьте новый ответ

Вы можете использовать: BBCode Изображения

Все поля, отмеченные знаком «%s», должны быть заполнены перед отправкой формы.

Важная информация для гостей



Captcha image. Turn pictures on to see it.
Обязательно к заполнению

Обзор темы (новые сверху)

97

https://b.radikal.ru/b38/2001/e1/d96133b5ea23.jpg

96

https://c.radikal.ru/c20/1907/7c/289a9c108baa.jpg
Отец мне рассказывал, что самый медосбор был в 1953 году - когда была самая засуха. В тот год накатали более 200 кг. на каждый улей. За неимением тары рыли ямы, обмазывали их глиной и сливали в них мёд...
Этот год получился таким же аномальным...только на снег. Как следствие откатали мёд перед липой даже с бархата (в левом стакане) и...уж тем более не догадаетесь - из актинидии (кишмиша).
Что получается: культивируемые сорта лиан (на примере домашнего винограда) по вымерзали. Зато диким лианам - винограду, актинидии и лимоннику бесснежная зима была только на пользу - для них это будет урожайным годом!

95

https://a.radikal.ru/a40/1907/fc/3cda2f096856.jpg
Этот год был на удивление бесснежным...у людей виноградники по вымерзали под корень...потому, что ведутся на рекламу и приобретают всякую хрень не зимостойкую...Лично я только за районированные к Приморью сорта винограда. Как факт на первом фото мой виноград в начале июня, на в тором в начале июля. Как предчувствовал - обрезку винограда отложил на осень - наглядно было сравнимо, что если и померзли где, то только многолетние - перегруженные лозы..
https://b.radikal.ru/b25/1907/af/b9c5678f02b9.jpg

94

https://c.radikal.ru/c12/1906/b6/d319881364a5.png
Причина того, что мёд так хорошо усваивается - это то, что он уже переварен пчёлами.

93

Теперь рекламный блок своей продукции:

Виноградный сок. Натуральный вкус, цвет, запах. Не пастеризован. Хранится в охлаждённом виде. Обладает кровеобразующими и антиканцерогенными свойствами. Антидепресант. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Не нагревать свыше +40t. Перед употреблением разбавить по вкусу охлаждённой водой.
Гарантия качества от производителя: primlaika.ru Форум, тема Приморский мёд и виноград.
Цена: 1 литр/500 руб. т. 89140780956

92

одни из них обитают в верхнем слое земли (анаэробы) и при помощи кислорода занимаются первичной переработкой органики, другие (анаэрофобы), расположенные ниже, занимаются её последующей переработкой уже без доступа кислорода.
Этот симбиоз бактерий позволяет накопить достаточное кол-во органики, необходимой винограду для питания без всякой "химии".
Если эти слои перекопать или перепахать, все бактерии погибнут...и придётся виноград постоянно подкармливать...Вопрос чем?))
Вот именно по этому я и предпочитаю траву в винограднике не уничтожать, а косить. И корни остаются целыми и в этом случае виноград уже сам распределяет часть своих корней вертикально в низ, за водой. А часть горизонтально под нижним слоем дёрна - на стыке двух его микрофлор, в самом питательном месте. К тому же травяной газон в винограднике это и красиво и практично - можно работать в любое время сезона, дёрн выдержит и в дождь...

91

Дожились уже до того, что не производитель ищет покупателя, а наоборот - покупатель вынужден искать производителя качественной продукции...
Обобщая, производителя можно разделить на две категории - сельского и городского. У селянина больше возможностей подкормить виноградник натуральными удобрениями, у горожанина - дачника, магазинной химией, факт!
Это одно, другое в том. что в борьбе с травой - одни междурядья пашут или заливают химией, в прямом смысле, пусть даже и на примере соевых полей, присмотритесь - ни травинки...
Другие, как я, предпочитают траву косить... Ну да, первые годы косил по два раза за лето, потом по три, а этот год пришлось косить четыре раза - иначе трава "ляжет" и не тримером разбить, ни косой скосить, будет путать...
И тут нюанс в том, что в плодородном слое земли существует два вида микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органику в натуральные удобрения -

90

В конце сентября мне предложили купить у меня 500 кг. винограда по цене 50 р/кг. Легко посчитать, что сумма выручки составила бы всего 25т ./руб. - что меньше даже среднемесячной зарплаты по Приморью. Представляете, отпахать сезон в винограднике за эти деньги?)) Отказался и за 100 руб. Не убедили даже  тем, что приедут/соберут сами и что во Владивостоке виноград стоит не дороже 150/200 руб./кг.
Но это предыстория. Теперь о ценах и качестве "рыночного" винограда:
В этом сезоне я начал сбор своего винограда 1 октября (хотя по прогнозам синоптиков плюсовая погода у нас продержится, минимум ещё неделю) и можно было бы ещё подождать до первого, ночного заморозка.  После него виноград становится настолько сладким, что поглащает   даже повышенную кислотность местного винограда! Теперь вопрос: какой тогда виноград продают у нас начиная с августа месяца? Однозначно завозной - от средне-азиатского, до китайского. Да, в меру сладкий. Но он и не пахнет - потому, что собран ещё не дозревшим (иначе не довезти) и в нём не завершены процессы  ферментизации его составляющих, что можно легко определить по отсутствию запаха такого винограда...
Как вариант, такие - ранние сорта можно с большей гарантией качества купить у местных селекционеров-любителей, которые выращивают завозные сорта "для себя" и продают только излишки. Рекомендую Приморский сайт садоводов: plodpitomnik.ru В нём можно нарыть контакты и оценить коллекции их виноградников - знакомьтесь и договаривайтесь...но и здесь есть одно но:
Листаните внимательней этот сайт и посмотрите сколько заболеваний (и не только у винограда) у ранних и средних сортов и какой химией вынуждено их обрабатывает и подкармливает большинство...и вот теперь подробнее об этом:

89

Валер, пчёлы - это семейный бизнес и ты молодец, что приобщаешь к этому детей, удачи!))

88

https://a.radikal.ru/a02/1809/34/d063ab8357d3.jpg
https://d.radikal.ru/d34/1809/36/cdc6592f390e.jpg
https://c.radikal.ru/c41/1809/3a/093f84789bfe.jpg
https://c.radikal.ru/c33/1809/67/7b2f20d95646.jpg
Тоже решил заняться пчёлами, благо сопка через дорогу вся в липе, клёне,  кедре.. Третий сезон с 8 семей довёл до 19, в общем выгодное дело, надо уметь только работать.

87

Юра, всё гораздо проще. Китай таким образом закрыл свой рынок от нашего мёда тк на юге Китая мёд собирают круглый год и собирают его незрелым, а чтоб не портился добавляют антибиотики. И объёмы нехилые. Так что клещ тут - просто повод. Бизнес... Помнишь рекламу башкирского мёда? Вот это самый что ни есть китайский мёд. Знакомая поела и покрылась прыщами... После этого берёт только местный. Ни один здравый человек не повезёт башкирский мёд в Приморье это всёравно, что в Тулу со своим самоваром, а это какой то комерсант завёз с китая мёда большую партию и при помощи маркетинга втюхивал населению.

86

https://c.radikal.ru/c05/2002/c1/9463a5544613.jpg
Матка на свежеотстроеном соте в окружении своей свиты...

85

У меня есть знакомые корейцы, которые подтянули китайцев-спонсоров и замутили экспорт Приморского меда в Китай...Вложились основательно и в производственные помещения и в линию по разливу меда и в прочее...а бизнес не пошел. Ещё прошлой осенью они скупали мёд по 200 р. за кг., а этой весной отказываются и по 100 руб...потому, что не только приморский, но и в целом российский мёд не проходит санитарные нормы качества на экспорт! Причина - клещ Варроа, который питается гемолимфой пчелы:
http://i12.pixs.ru/storage/5/9/9/img7620jpg_1788466_29880599.jpg
Эта зараза появилась в Приморье где то в начале 70-х годов, когда стационарные пасеки стали перестраивать на кочевые и использовать пчелопакеты для "улучшения" местной породы пчёл завозными матками-мигрантками...
В те времена от варроатоза спасались только термообработкой: по осени, уже по холодам - когда уже не было расплода и пчела плотнее сидела в гнезде, её стряхивали с каждой рамки в самодельные накопители из мелкой, проволочной сетки и заносили в заранее протопленную до 50 t баню и в течении 10-15 минут трусили/прогревали для равномерной температуры до тех пор, пока клещ не начинал отваливаться от пчелы...да, трудоёмко. Зато мёд оставался экологически чистым продуктом питания!
Сейчас многим проще: развели химию в воде, набрали в шприц, пролили ею менее чем за минуту все улочки корпуса...и всё, ни клеща тебе, ни качественного мёда! Для пчёл эта химия менее опасна чем для клеща, который отваливается от пчелы после такого купания и погибает...нюанс в том, что эта химия попадает и на мёд, который, в последствии и не проходит санитарные нормы на экспорт...
Пытался объяснить им это на "пальцах"  - не понимают! Они обычные посредники, которым дела нет до качества - причём любого продукта на внутреннем рынке РФ...
В принципе Путин мог решить эту проблему одним росчерком своего пера и запретить производство подобной химии, и не только в пчеловодстве...тем более что ныне технология термообработки пчёл многим усовершенствована, не сложна в изготовлении и все нюансы этого можно нарыть в инете. И только это могло поставить пчеловодов перед выбором (по крайней мере при оптовой продажи меда на экспорт): или обанкротиться или использовать в борьбе с варроатозом биологические способы. Но, и тем не менее, имеем то, что имеем... поэтому, практически любой мёд "на разлив" сегодня - это не мёд как по качеству, так и по содержанию...
Но есть нюанс: этот клещ размножается только на личинках-в запечатанном расплоде пчелы. Поэтому обрабатывать пчёл в это время - летом, просто бессмысленно. Поэтому и обработку делают только ранней весной - когда расплода ещё не много, или по осени, после того, как расплода в ульях уже не будет...
Что получается? Первая качка мёда - перед липой, это т. н. "чистка" - когда из улья откачивается весь мёд, оставшийся в нем после зимовки ещё с осени...понятно, что такой "мёд" употреблять нельзя. Считаем дальше: весной, поколение перезимовавших пчел (подвергшихся обработке химией) отмирает и на смену им приходит молодое поколение, которое (и только после "чистки") - с началом стабильных приносов, начинает строить новые, экологически чистые соты, в которых и будет размещать приносимый нектар и перерабатывать его, перед запечатыванием, в сотовый мёд...
Хотите ещё конкретней? Да пжалста: ищите знакомых пчеловодов. Напрашивайтесь к ним на медосбор с липы в помощники - носить медовые рамки от улья к медогонке или поработать на самой медогонке - надышаться из неё запахами откачиваемого мёда. Если договоритесь покупать мёд в сотах - будете сами отбирать приглянувшиеся вам рамки или откатывать их на отдельной медогонке. Заготовите качественного мёда и себе и своим родным и знакомым. Да любой пчеловод только за будет продать мёд прямо с пасеки, гарантирую!)

84

"Извините, наверное, я дурак. поэтому ничего не понимаю. Если заниматься пчёлами не для промышленных объёмов а для себя. для души- то зачем компаньоны. И если у Вас пчелостаж в Приморье 20-30 лет, то каким образом Вы ещё не знаете, где найти помощников?

Ну, а если серьёзно, то по нынешним временам планировать какую-либо пасеку в какой угодно глуши - занятие менее надёжное чем игра в напёрстки с вокзальными аферюгами. Бесплатные гектары раздают направо и налево без какой-либо системной цели и без какого-либо порядка. Вы вложитесь в пасеку, а кедровые склоны через год станут чьей-то турбазой, а липовые миры - чьими-то участками под строительство и т.д, и т.п.

На мой взгляд, если увидели где-то место в глуши под пасеку то о нём надо молчать и никому не говорить. А заявить на всю страну через интернет - это как минимум увидеть через какое-то время вокруг себя ещё 5-10 пасек."

Так то да...поэтому уточню: стационарная - с весны и до осени, без весенних - на иву/клён, летних - на липу и осенних-на цветы, кочёвок. Никаких - капитальных построек. Только кочевые будки - с весны заехали, осенью выехали...  С большой пасекой не успеваю, поэтому оставил для себя менее десятка ульев - для души. Ну а с таким количеством, конечно, не практично просидеть в тайге всё лето одному... Вот по этому и ищу таких же как сам - не только пчеловодов, но и охотников... И это я к тому, что в тех сопках медведя хватает и он может наведаться в гости даже по светлому... Разрешена и летняя охота на кабана - а я знаю о нём почти всё...
ДВ гектар в тайге под точёк - на землях гослесфонда, покрыт по карте серой зоной...поэтому - да. никаких капвложений.
Да и скрывать нечего - в округе много подобных мест... Тут вот в чём нюанс: Анучино - это центр Приморья, тайга и в этих местах практически нет медового разнотравья для пчёл. Поэтому, сразу после липы, пчеловоды перевозят свои пасеки на юг края, в степные районы до начала сентября...бывает, что и по фляге на пчелосемью откатывают на цветах за август - в материальном это выгодно, при большой пасеке. Ну а если для себя, то сразу после медосбора с липы, в тайге начинают цвести  деморфант, аралия и элеутероккок - кстати, всё это представители рода аралиевых, в которое входит и легендарный женьшень...к тому же все они и отличные пыльценосы, т. что...каждому своё!)

83

Всё мечтаю организовать стационарную пасеку в тайге и заняться бархатным и деморфантным мёдом. Не ради промышленных объемов, для себя - для души и активного отдыха. Красивейшие, зверовые места...нужны компаньёны.
В 15 км. от Анучино давно уже присмотрел место под точек - в этих местах занимались пчелами, жили и охотились ещё мои прадеды: дорога идёт верхами сопок, поэтому сухая и даже без колеи... Верховья нескольких распадков, разлёт пчелы на все четыре... Кедровая, на юго-западных склонах, чистая тайга: несколько видов ивы и клёна, бархат, все - 3 вида липы, по северо-восточным склонам сопок много деморфанта и весь подлесок зарос аралией, элеутерококком и перевит лианами актинидии, дикого винограда и лимонника...

Пишите в личку, на e-mail: krrap@mail.ru