1

Тема: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

С какого возраста и как нужно натаскивать щенка по барсуку?

P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Altay lay   

Здравствуйте. Я охочусь на барсука больше 10 лет. Щенков начинаю притравливать с 5 месяцев, но через клетку, чтобы не уел, а то может напугать .На базе всё лето живет барсук, клетка устроена так, чтобы барсук и щенки не повредились, хотя барсук нос разбивает о клетку. Месяцев в 7 с рабочей сукой притравливаю на поляне, но процесс  контролирую, чтобы молодой не подлез. Плотность у нас на Алтае хорошая, добываю 20-30 барсуков. Живых ловлю сачком, из бредневой мотни. На охоте колю пикой с двумя лезвиями и дорезаю ножом. Охочюсь из под машины, собаки приучены и нахожены. За ночь пробегают до 80 километров, это позволяет обхватить большую площадь территории и добыть больше зверя. Я еду тихонько вдоль мест обитания барсука я их знаю заранее, собаки чешут впереди, ушли останавливаюсь и слушаю заорали, если есть возможность то подъезжаю, нет - бегу с фонарем .Это способ позволяет убить двух зайцев добыть больше зверя и к сезону зимы собаки в отличной форме, а то в горах слабакам не место. С уважением и удачных вам охот.

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Бесконтактным способом приобщать щенка к виду и запаху барсука можно и с трёх месяцев. Но тут важно не дать щенку привыкнуть только к такому знакомству с барсуком. Если щенок будет один, то при контактном способе притравки достаточно зафиксировать барсуку пасть.
Если это будет по ходу, в тайге, с рабочими собаками, то тем более не стоит опасаться того, что барсук может поломать щенку психику в таком возрасте. Если у щенка будет характер, то в состоянии аффекта он просто не почувствует боли – и тем более после того, когда «поможет» его задавить (т.е. выйдет «победителем», что очень важно в становлении его психики). Ну и как наглядный пример – как мой 3,5 месячный Тиран давил на днях годовалого барсука:
С весны ещё запланировал поймать щенкам барсука для притравки, но тут-то одно, то другое и всё не до этого… Тайга у нас распускается к середине мая и тут край как нужно успеть ещё соль занести на солонцы. Вот и решился не просто всё это совместить, но и самому по тайге размяться - не на машине доехать, а пешком прогуляться от дома.…И как выяснилось, это более 10 часов, с небольшим перекуром на чай, только в одну сторону…
Кто знает окрестности Арсеньева – шёл от слияния Тигровой пади с р. Арсеньевкой, до верховий кл.Потеряного. Шёл кедро-дубовыми верхами, завязь шишки уже с куриное яйцо, всё усеяно прошлогодним желудем,…а зверя нет! Шёл специально чистыми местами, чтобы собаки не зацепили кого с молодняком (самки в таких, открытых местах, решаются появляться только с распусканием тайги). За это время собаки спугнули 3-4 раза коз (они их не гоняют) и видел 2 старых следа кабана и один небольшого белогрудки. Солонцы истоптаны только козами, да в километре от них крутится ещё табунок изюбрей…
Конечно, с началом «зелёнки», с верхов становиков и перевалов  подойдёт ещё и бурый медведь, да повылазит из пойменных дебрей кой-какой кабан…. В этих местах охотился ещё мой прадед (он заходил в них из с.  Берестовки, которое ныне затоплено водами Чикляевского водохранилища). В его бытность того же изюбря  в этих местах били по задворкам, да огороды караулили от кабана.... Потому, что тигра было на порядок меньше нынешнего – в округе даже обитали серый и красный волки…. Зато ныне – если не встретишь за день охот свежих следов тигра, то значит и зверя нет в этих местах, можно и не искать…
К темноте подошел к знакомым норам, в округе которых много дупел, да ещё с наветренной стороны – чтобы дать барсуку возможность услышать собак пораньше и успеть спрятаться в одном из них…попил чаю и только стемнело, спустил собак и буквально в 200 м. от костра они нашли барсука…
И вот всё получилось, как задумал. Привязал Крапа и только стал вытаскивать топор из рюкзака, услышал шорох, оглянулся и в этот момент мимо меня прошмыгнул в это же дупло ещё один барсук... Видимо был, где поблизости, услышал лай собак и… мимо Крапа разве прошмыгнёшь.…Поймал поперёк спины, Тирану и выбора не осталось, как ловить барсука за шею.…Щёлкнул кадр, и пока перехватив Крапу дыхание поводком, ждал, когда отпустит  барсука, Тиран всё это время «мусолил» его, не отпуская, своими молочными клыками за шею.…Потом барсук вцепился ему в щёку, пришлось наступить на барсука, и в прямом смысле отдирать их друг от друга…
Ну и выводы:
- 3,5 месячный щенок может выдержать суточный переход в 40-50 км. И при наличии соответствующего характера, в таком возрасте, его уже можно приобщать к настоящим, диким охотам, по барсуку.
П.С.
- И тут невольно начинаешь вспоминать фото-видео с других сайтов того, как уже взрослые лайки (или «пустолайки?») «выплясывают» себе Д2, а то и Д3 по вольерному барсуку…
- Вынужден приоткрыть завесу тайны происхождения моих полосатиков: все эти годы мне удавалось подбирать пары своим собакам для вязок из лаек белой масти. В этом случае получался красивый и чётко выраженный окрас – как у Крапа с Красом. В этот раз пришлось вязать свою Рябу с однотонно-серым кобелём. Получилось 5 полосатиков – но с возрастом все они «перецвели» и полосатость у них осталась только на мордах и лапах.…  Это я к тому, что  мне всё ещё удаётся избегать инбридинга в становлении ПТЛ, поэтому просьба ко всем, помогите с поиском рабочих лаек (кобелей и сук) белого окраса. С меня само собой, за это,  щенка.

http://i036.radikal.ru/1105/30/fb7a88e6d94f.jpg

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Все мои ПТЛ со щенков приучены проверять "по ходу" все дупла. Поэтому находят барсука даже по ходу дневных охот на другого зверя. Ничего сложного. Тут, первым делом, нужно самому оценить вероятность нахождения барсука в конкретном дупле. И первым условием должно быть отсутствие паутины или прочих припятствий проникновения барсука в дупло. Ну а если в близи такого дупла будут видны и свежие поройки, то можно подзывать щенка и дать ему возможность его обследовать уже самостоятельно.
На данном этапе натаски наличие барсука в таком дупле не обязательно. Вполне достаточным будет приобщение щенка к самому запаху барсука.   
Сейчас середина июля, самая пора грибного сезона на белый гриб. В Приморье он произрастает по дубовым редколесьям не захламлённым густым подлеском. Это я к тому, чтобы не забывали и не ленились брать с собой щенков и приобщать их к запахам тайги - до сезона то осталось всего-ничего...

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

http://s56.radikal.ru/i153/1109/fe/dce235f3908a.jpg
Сучке 9 месяцев. Это её второй барсук. Давить не давила - крутилась в нескольких метрах, присматривалась. А потом решила на нём поваляться... Почему?

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Всем привет!
Я начинаю с 4-х месяцев по вольерному барсуку и еноту. Щенка держу на поводке, даю ему разлаяться, лезть на барсука (енота) не даю. Барсук (енот), если его собака не трогает, в драку не лезет. Склабится и всё. Многие кичатся, что их собачки зверя давят... уважаемые, это лайки, а не волкодавы, лайки должны лаять и держать на месте, а уж вы должны решать, что со зверюкой делать!
Хорошей охоты!

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Конечно нельзя допускать щенка к вольерному барсуку, вынужденного только обороняться...такой, да, покалечит однозначно! Но на воле даже взрослый барсук будет только убегать даже от  щенка! И только так у него можно будет развить рефлекс на преследование ещё в щенячьем возрасте - в том возрасте, когда подобный опыт вырабатывается у него на основе врождённых рефлексов!

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

http://s019.radikal.ru/i628/1203/b6/50b9fcda077f.jpg
http://s019.radikal.ru/i618/1203/aa/28f8c9569068.jpg
Красивые фото.
Вот только, если хотите, чтобы зверовые щенки выросли универсалами и работали по еноту без хваток, их нужно натаскивать по нему до натаски по барсуку и только по одиночке!

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Так по тому и держат в клетке, чтобы не превыкали енота давить, не барсук ведь...Всмотрись какой взгляд у того щенка, что с права...В тайге ведь как: выследит собака енота, тявкнет раз несколько...енот проорёт не больше и тишина...а если найдёт его за 1-2 км., где искать будешь? У меня Чара была, рекорды: 15 енотов за ночь, 5 за раз и 5,5 рисовых клеток по воде...догонит - енот орёт, а она тявкает, играется с ним, ждёт-знает, что я ей конфетку несу...а если бы давила?

10 Отредактировано Сергей Сергеевич (2012-04-21 21:52:44)

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Я сегодня очень доволен работой своей суки,  в лесу ушла от меня , примерно через минуту или две раздался лай, но какой-то не выразительный или не уверенный, потом затих, я пошел посмотреть, пройдя метров 50, увидел свою собу правее от места где лай я слышал, она меня тоже заметила, по команде "ищи", вернулась к мету где лаяла прошла еще метров 30 и стала работать на поваленое дерево, при моем приближении, стала лаять огресивнее и пытаться рывками залезть под ветки , когда я подошел к мету то увидел барсука, он не успел к основной норе и пытался спрятаться во временной, но она еще не оттаяла, и он повернувшись жопой стал защищаться от собаки! Теперь я знаю, что моя сука по барсуку работает!

http://flines.ru/timelines/841787.jpg

11 Отредактировано Дмитрий Лупашко (2012-04-22 11:47:41)

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Юрий Василенко пишет:

Так по тому и держат в клетке, чтобы не превыкали енота давить, не барсук ведь...Всмотрись какой взгляд у того щенка, что с права...В тайге ведь как: выследит собака енота, тявкнет раз несколько...енот проорёт не больше и тишина...а если найдёт его за 1-2 км., где искать будешь? У меня Чара была, рекорды: 15 енотов за ночь, 5 за раз и 5,5 рисовых клеток по воде...догонит - енот орёт, а она тявкает, играется с ним, ждёт-знает, что я ей конфетку несу...а если бы давила?

Несколько лет назад до сильного паводка в наших краях енота было на столько много , что до кабана добратся не получалось, ловили енота за енотом.
Стал наказывать за енотов.
Самое интиресное, что через время от собак даже полайки не слышно ,всё молча , поймали  задавили, если услышу по возне  подойду  по лозине раздам.
Ещо через время, старые с мозгами собаки стали мимо енота прходить, а по моложе побыстрячку придушили, енот сделал вид что умер, но собаки долго  возле енота не задерживались , дальше шли по назначению.
Затем енота стало гораздо меньше после воды, только первого пойманого  забрали всё стало на свои места, всё как прежде.

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Дмитрий Лупашко пишет:

а по моложе побыстрячку придушили, енот сделал вид что умер,

, классное выражение, и главное в тему!
Моя, еще енота не встречала!

http://flines.ru/timelines/841787.jpg

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Дмитрий Лупашко пишет:

[Стал наказывать за енотов.

Дополню: Зверовые лайки не истерят за пушниной - им обьяснить пару раз и всё поймут. Тут сюр в том, что зверовым только дай "Добро" - они умные,  и начнут работать по пушнине не хуже аборигенов, только без истерики. А вот мелочникам хоть сам показывай как медведя "тормозить", толку не будет, не универсалы они!
Кстати, вчера буквально, менял щенкам сено в будке...откопал колонка задавленного! До этого, дней за десять, в будке, козьи уши откопал...Ряба у меня к тем и тем спокойно относится: коз только подранков преследует-давит, с пушнины тоже снять легко, а вот инстинкты бурлят, по тихой, таскает им по ночам, что ни поподя...

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Юрий Василенко пишет:

таскает им по ночам, что ни поподя...

Учит! и это правильно!

http://flines.ru/timelines/841787.jpg

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Сейчас, до распускания тайги, самое время  отрабатывать с щенками, да и не натасканными, взрослыми собаками поиск и манеру работать верхним чутьём на барсуках:
В это время сезона основная часть барсуков давно уже покинули свои, зимние норы в поисках кормов и днюют теперь по дуплам. Барсук зверь ночной, поэтому подобная натаска проводится только днём, почему, понятно. Днём барсук может даже греться на солнышке в близи норы. Но по чернотропу, тем более сухому, он всегда успеет обнаружить собаку заранее и скрыться в дупле. Пусть даже барсук  наследит где поближе, по чернотропу, до распускания тайги, далеко от своих убежищь он не отходит и предпочитает копаться поблизости... Выбирая маршрут, незабывайте только про восходящие и нисходящие потоки воздуха, это во многом будет способствовать манере поиска собак верхним чутьём.
В прошлом сезоне желудя не было и в таких, чистых дубняках, в это время сезона, кроме барсука никого нет...Поэтому натаска целенаправлена: приобщаем щенков к барсукам и обучаем их поиску. Да что щенки, в таких местах можно и рабочих прогуливать, чтобы не засиделись до сезона... На днях, буквально прогуливал, в таком месте своих: они не то, что случайно наткнулись на дупло с барсуком, сам видел как прихватили его по ветру метров, ну-у...метров сотни 3-4 было с гарантией! Уточню, не по следу нашли, а унюхали дупло с барсуком. Во всяком случае, судя по поройкам, барсук далее нескольких десятков метров от этого дупла не отходил...

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

ПРИТРАВКА ЩЕНКОВ ПО БАРСУКУ (только для сук от 3 до 6 месяцев)
Злобных и рослых сук лаек, прошедших притравку по барсуку-кабану-медведю до года, вношу в свою базу данных ПТЛ.  На их основе формирую племенное поголовье, которое будет допускаться к разведению только после теста на вязкость по кабану и медведю.
Наличие прививок обязательно. Согласование дня приезда через  л/с  или по  т. 89532057276. Василенко Юрий Витальевич.  с. Анучино, Степная 2.
ПС. Фото- коментарии в соответствующих  темах  натаски щенка по барсуку-кабану-медведю.

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

http://s019.radikal.ru/i632/1206/91/0d0f38ad5f08.jpg
http://s019.radikal.ru/i634/1206/fe/89571bc25868.jpg
В принципе случайные фото: гуляли, с доней, в саду, смотрели как цветёт женьшень...Алим нас унюхал...сделал подкоп под щенячьим вольером...стал крутиться под ногами, грызть колёса коляски...потом унюхал незнакомый запах барсука и пошел ему на встречу...Конечно же, помчался за фотиком...ну а вернулся, Алим был занят уже другим. Я его подозвал, раздраконил палочкой барсука - Кузю...тот выскочил так неожиданно, что Алим перевернулся, отскакивая...но не струсил, а вернулся и стал соображать-вынюхивая, пытаться понять, что же это было...
Думая, будет с него толк. Ему всего месяц и неделя, но он уже проявляет интерес к барсуку...
Кстати, в клетке видно, лежит рог изюбра, и барсук его с удовольствием грызёт.

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

http://s019.radikal.ru/i644/1207/a4/341b91d53dcb.jpg
Щенкам по 2,5 месяца. Первое знакомство с барсуком.

19 Отредактировано Дмитрий Лупашко (2012-08-03 15:03:14)

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

На фотографиях щенок Рудик которому 41 один день, и барсук Машка.
Если смотреть назад, то все наши лайки которые могли сделать охоту в одиночку  проявляли себя в щенячьем возрасте до четырех месяцев, а в семь-восемь месяцев уже работали полноценно.
Маму щенка в возрасте два месяца садили во дворе на добытого кабана, так она на полном серьезе  кидалась в драку на больших собак, правда старые собаки ее в серьезно не воспринимали, а когда пытался взять ее на руки с кабана также кидалась на меня вздыбив холку и щелкала зубами перед руками.
Первого подсвинка мама поймала сама когда ей не было десяти месяцев.
Папу щенка я долго искал,и мало о нем знаю , пришлось поверить друзьям и знакомым кто с ним охотился, по совету Кости Зимбеля повязали Лютым Киреченко.
От этой вязки родился один только щенок  рыжик как папа крупный  получив кличку Рудик.
В возрасте 41 день после прививок решил выпустить его погулять, мы с ним пошли по базе, когда дошли до вальера с барсуком спящим в соломе он остановился в метрах десяти от вольера и стал принюхиваться, затем пошел на запах подошел к углу с соломой в которой спала Машка стал принюхиваться, я взял палку и ковырнул барсука, Рудик несколько раз гавкнул и убежал в сторонку.

Следующий раз с Рудика пустили в возрасте 61 день и вот вам результат, ролик короткий пришлось обрезать так как мои друзья слишком эмоциональны  в  лексиконе имеют слишком много слов которые слух режут.

http://s40.radikal.ru/i090/1208/f9/77122b92bb6f.jpg

http://s019.radikal.ru/i627/1208/cc/a0cde5f2b1f4.jpg


http://s42.radikal.ru/i096/1208/da/3b21a9e1473f.jpg

Юра как сделать, что бы была картинка а не ссылка.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=LlqvTiJo … ature=plcp[/video]

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

http://s43.radikal.ru/i101/1208/46/43e1745a91a9.jpg

http://s019.radikal.ru/i628/1208/dd/313e2be337ed.jpg

http://s54.radikal.ru/i146/1208/82/3c10346d844e.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/1208/c3/d8753fe58829.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1208/45/22e56f0b8669.jpg
На нижнем фото Умка от Рябы и Барин от Крапа. Вчера притравливал их по барсуку. Барину 3 месяца, Умке 4,5. Барину уже неоднократно доставалось от барсука через клетку, опыт был, поэтому атаки сразу чередавал с отскоками. Барсук если и бросался на него, то успевал прихватывать только за зад... А вот Умке (он в городе живёт) досталось дважды за морду...Барсук хоть и молодой, но шустрый - начинает атаковать с прыжка и приследует ещё несколько метров...Будет толк с этих щенков, будет! В таком возрасте у них силёнок хватило его драконить, миниммум, с пол-часа!

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Дмитрий Лупашко пишет:

Юра как сделать, что бы была картинка а не ссылка.
[video]http://www.youtube.com/watch?v=LlqvTiJo … ature=plcp[/video]

Чес,слово и сам не знаю...Почему Рудиком назвал? Руда, на славянском, это кровь.. Видео посмотрел конечно...а нельзя его без реплик, полностью перегрузить, интересно ведь!. Впрочем и так видно на кого будет учиться Рудик...
Кстати, почему барсук носится по клетке кругами и не обращает на щенка внимание? У меня барсук молодой, в половину меньше вашего, так и то бросается на решетку, что на амбразуру...
С этим я недодумал: ячея сам видишь какая крупная на клетке (на верхних фото). Щенки в неё носы просовывают барсука обнюхать, а тот бросается, что та кобра, бывает и прихватывает, все носы уже в шрамах...

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

На украинском языке рудый- это рыжий.
А на нашем славянском, уменьшительно -ласкательном получился Рудик, типо Рыжик.

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Дмитрий Лупашко пишет:

На украинском языке рудый- это рыжий.

Пусть так, я ведь обрусевший хохол... У меня вот тот же Крап просто КРАПлёный, а Крас КРАСивый. Да и Умку так назвали за чёрный нос, как у мультяшного медвежёнка. Хотя зверь ещё тот будет...он уже ростом со среднюю лайку...машину уже отваживается защищать, даже  меня прихватывал своими шильями, вражинёнок...да и взгляд умный - видно. Вот только хозяин утверждает, что когда заходит в магазин, оставляет Умку у входа без поводка и тот ждёт его - и к себе не подпускает, скалится и не убегает, ждёт...не верится...
Кстати Барина так назвал за вальяжность барскую... Я с ним как с барином и разговариваю: барин, кушать подано... барин, а не подраконить ли нам барсучка, на воле...
Кстати, Дмитрий, ты пробовал так когда притравливать щенков по барсуку? Не в клетке - вольере, а вот так, как у меня на верхних фото: я просто вывез барсука в чисто поле (поближе к сопкам) и выпустил на волю...

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Я сам не пойму зачем он был нужен, это первый и живет не долго.
Несколько раз показал сучкам когда им было по 9 месяцев, сейчас показали два раза Рудику, в 41 день от роду и в 61 .
По позже вывезу и в природе ночью отпущу, пущу молодых посмотрю поймают или нет.

Re: НАТАСКА ЩЕНКА ПО БАРСУКУ

Денис пишет:

Так ты его совсем отпустил?

До осени... Ему ведь ещё и жир нагулять нужно будет успеть. Пожил как на курорте. своё отработал- заслужил. Кстати, в этом сезоне у нас и желудь будет и орех кедровый, местами. Да и кишмышь, виноград уродили - и вино будет и барсучатина какая!