26 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-01-12 19:33:41)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко

Физиологическая суть желчи любого существа - препятствовать процесам начала гниения пиши во время её прохождения по желудочно-кишечному тракту...

Сие - лишь один из физиологических аспектов свойства желчи и ее значение в пищеварении, оказывать бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Прежде всего, желчные кислоты эмульгируют нейтральные
жиры. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов A, D, E, F и K.
Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы.
Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника /двенадцатиперстная и толстая кишка/.
Желчь участвует в пристеночном пищеварении.

Но нам интересен вопрос о положительном эффекте при приеме желчи во внутрь. Очевидно, помимо содержания УДХК, желчь медведя содержит ферменты, способные нейтрализовать трупный яд. А вот это уже интересно.
А касаемо сезонности в Сибири, в период зимней спячки, жир играет более важную роль в процессах поддержания жизнедеятельности, ибо клеточный метаболизм выходит на первое место. 
ЖКТ, функции желчеотделения, гликолиз не имеют столь важного значения в жизнеобеспечении, в связи с чем общий метаболизм снижается до уровня 50%.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Игорь, ты кто по образованию? ...это я к тому, что у меня "верхнее образование по биохимии", только по спортивной...и то пришлось читая-напрячься, вникая в суть...это я к тому, что читают нас и те же технари - в чём я сам "два по пять"...поэтому давай будем высказывать своё как то по доступнее, что ли...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко

Игорь, ты кто по образованию?

Хант тромъеганский.
http://professionali.ru/~1047724/

поэтому давай будем высказывать своё как то по доступнее, что ли...

Принято, "материться" больше не буду.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s018.radikal.ru/i511/1201/88/7f8fc0da8aa9.jpg
Сало гималайского медведя, причём только на кедровом орехе...для сравнения - длина лезвия ножа 12см.

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Хотел зубами вгрызца, да... монитор мешает.
Мясо на трихинеллы проверяете?
У меня из старых запасов 200 г медвежьего сала осталось, хочу пропить в комплексе с травками-муравками, хотел добавить - с медом, но здесь хорошего не встречал.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

31 Отредактировано Andreev (2012-01-12 04:46:40)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Добрый вечер Игорь!
Извиняюсь за заметку:

жирорастворимых витаминов А, В, Е и К

Витамины группы "В" являються водорастворимыми, вот "Д"-жирорастворим.Кроме  вышеперечисленых ,есть еще вит."F", являющийся смесью триглицеридов омега 3 и омега 6 жирных кислот.У Вас ,думаю,произошла простая опечатка.С уважением!

32

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Здравствуйте уважаемый Юрий Василенко!
Форма обращения как раз и очень уважительная!Не вижу ничего обидного ни для кого ,ни тем более для Вас если моя фамилия написана не по-русски.Если Вы сумели ее прочитать,почему думаете для других составить трудность.Смотрю здесь на форуме половина пользователей зарегистрировано таким же образом-свежий пример huntdv 004.Или знакомым можно,таким как я-сразу вилу на шею.И скажу Вам прамо,как мужик мужику- преклоняюсь перед Вашими годами и Вашим опытом в жизни и на охоте,но на меня с рогатиной?......не думаю!!!Не трудно догадаться почему я зарегистрировался ,так же как и другие-форумы служат для того,чтобы помогать друг другу ,если не делом,то хотя бы ДЕЛЬНыМ советом!Я лично на этого и  надеялся,а не на подобное "хлеб-соль".Можете ,конечно удалить мое сообщение,можете в силу своих прав,вообще меня удалить из этого форума,но суть дела из-за этого не поменяеться!Еще раз свидетельствую свое уважение,"без обид"!!!

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Andreev

Витамины группы "В"

Спасибо, проглядел.
А по существу вопроса?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

34

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Добрый день Юрий!Надеюсь застать Вас в добром здравии и настроении после произашедшим с Вами сегодня на охоте.Мне лично будет интересно как все произошло,расскажите?Я взял на заметку сделаное мне замечание,но поискав,не нашел варианта даполнить имя над аватаром,может и чего-то проглядел.Внес ,однако изменения в "профиль-  персональное".                                                                                                                                                                                                                                                                                          Игорь,по ходу чтения я просто заметил ,что  написали "В" вместо "D", а насчет употребление человеком внутрь медвежьей желчи я незнаком,что ,конечно ,любопытно с точки зрения альтернативной медицины и то как она вляет на здоровье человека.С уважением!

35 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-01-13 03:53:29)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко
   

меня - сегодня, медведь чуть не накрыл...отосплюсь, пообщаемся!

Аккуратней с потапычем, Вы нам нужны в добром здравии!
Не помял, надеюсь?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

...есть 2 кадра, скинуть не получается...попробую позже...
Из своих взял только Крапа - интересно было посмотреть его в работе после того, как в прошлом году медведь его так покалечил... и Малыша - родного брата Краса, просидевшего у соседа на цепи почти 2 года...
...поднимаемся по ключу: тайга лет несколько как только стала востанавливаться после лесозаготовок - самые крупные стволы не более 20-30 см., в диаметре...в основном пихта и ёлка...и тут, вот он - горный тополь...диаметром более 2-х обхватов...в комле заиндевевшая трещина поддува...Крап принюхался и никак не отреагировал...царапки как только вверх, но и ствол какой то, весь в дырках и трещинах...вверху - да, на высоте более 12 метров, развилка, из 2-х сучьев - каждый в обхват...один сломан и...выпилил треугольник...посветил фонариком - дупла нет, только прощелины вверх...палкой проверил - не проходит...Крап пронюхал - тишина...
Выпиливаю уже "окно"...развёл огонь...час и дым стал медленно пробиваться вверх по стволу - показался через 5 метров в первой ращелине...потом всё выше и выше...соседу мёрзнуть надоело...ещё пару часов и дым стал куриться на выходе уже из развилки...
Ещё с час прошло...дупло не то, что разгорается - тополь не кедр, в котором медведь и сгореть может, в прямом смысле...древесина даже такого тополя настолько сырая, что, в большем дымит...но ведь уже столько, по времени...что делать, тополь валить?...я валил ели диаметром шестого ассортимента более куба, да ещё с шиком - не просто без клина, а так, чтобы пройтись диаметром по горизонту так, чтобы рез совпал!!! Риск, конечно - но оправданный...а вот валить такой тополь, да ещё наклонный... никому не советую! (Денис, не торопи, дай дописать!)
Стою в раздумьях... Крап под ногами крутится - всё в костёр прислушивается...ну явно как слышит что то...прислушался сам - а там и на самом деле или обгоревшая труха периодически сыпится вниз - или медведь вошкотится где то вверху...посматриваю на Крапа, а он уже как убедил себя в чём -уже в этот разрез лезет, прямо через огонь...да уже с лаем таким...что делать, тополь валить нужно!!!
...Крапа то привязал, валить как? С таким наклоном подрез нужно делать, а как, когда уже с наклона столько выпилено...ладно шину зажмёт, а если ствол лопнет? Прихлопнет и пикнуть не успеешь...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

...а без подреза такой наклон валить - лопнет на все сто! Причём ствол срикошетит о скол и пойдёт комлем на тебя...тонн десять...да пусть и меньше, что останется? А как по общей массе веток в вершине, то ствол этот и крутануть может на сколе в любую сторону...да и у веток этих размах такой, что...сам уже слышу - точно медведь!!!
Ну, что...настроился, пропилил треть с одной стороны...мороз за тридцать, а я и шубенки снял - взмок от жары...потом повырезал из под ног все ветки в нужном направлении...стал валить тополь с другой стороны...10 см....20, 30...тополь треснул - я отошел на шаг, ещё раз осмотрел всю крону - запомнить откуда могут "рябчики" прилететь...в этот момент медведь высунулся из дупла...вылез и стал спускаться...(и если бы сосед стрельнул его в этот момент, медведь свалился бы на меня)...и что тогда? Собаки на привязях, а я на линии огня...Топор, нож?...тут дело такое...секундное!
Позднее сосед говорил, что и свистел мне и орал...верю, не слышал! Собаки орут...пила работает, что услышишь...продолжаю пилить:40 см...50...тополь трескает ещё раз...медведь полез вверх по стволу- я его не вижу...медведь обходит ствол с противопожной стороны, выглядывает из развилки...выстрел...(подумал, что ещё раз треснул тополь) - выпрямляюсь, вижу, впереди нечно упало с верху...смотрю, с обрыва - медведь!...вытаскиваю фотоапарат...в этот момент Крап перекусывает поводок, летит к нему...успеваю сделать только один кадр и фотоапарат замерзает...сосед спускает Малыша и тот не думая впивается медведю в зад...несколько минут эмоций - Крап уже начинает коситься на него, пора оттаскивать - на первый раз куда лучше...а как! Медведь то как раз лежит под этим тополем...мне этот тополь потом ночь мерещился - не мог заснуть...Малыша то отозвали...с Крапом что делать - он медведя "в клочья "рвёт, меня и не слышит...тоже ситуация "мозгами раскинуть"...если тополь лопнет - начнёт падать...упадёт секунды за 3...ну 5...а ветки кроны?...подхожу ближе...ну всё, ещё шаг и "победителей не судят"...и тут Крап перескакивает на противоположную сторону медведя - а это ещё шаг от меня, миниммум...короче подскочил к нему, поймал за обрывок поводка и утащил в сторону...потом уже сосед зацепил медведя за пасть собачьей цепочкой и мы его вытянули по наледи из под этого тополя...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s018.radikal.ru/i518/1201/9a/49288772bd85.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1201/43/89aff741a9ef.jpg
Денис, расскажу конечно...родственники приехали!

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s018.radikal.ru/i522/1201/02/ff9de91e1c38.jpg
Денис, эта липа стоит под  самой вершиной ключа. Лаз в дупло прикрыт от задувания ветров с запада, юга и востока склонами, север прикрыт стволом - идеальное место для дупла! Поддувов нет, место не проходное... К тому же медведю удобно в него спускаться задом...но он не ложится в нём! Почему? (Ответ на фото)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Это осень - тайга "цветная"... не в том суть! Каждый год медведь осматривает это дупло...но не ложится в нём, почему?Добавлю, что дупло это обьёмное даже для самки...кто ещё что скажет?

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Нет, медведь может лечь и в вертикальном пне с обломанным стволом...снега медведь не боится - слышал ведь такое выражение медведь "сидун"? Такой может присесть где и под ёлочкой...снегом засыпет и ничего - лишь бы не поддувало с боков и мягко было (это уже подсказка)...именно из таких лип и делают бочки-долблёнки, называемые липовками...

42 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-01-15 20:34:47)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Дык, какие-то медведи не правильные - древесные, аки белки!
Вроде - не малайский медведь...

http://s40.radikal.ru/i088/1201/9c/fa2ecced866b.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Эта липа стоит на крутом берегу - я заглядывал в неё: дно дупла наклонное и каменистое. Но обрати внимание на само дупло - его слом зажил, по этому в нём нет луба, который бы медведь мог надрать себе для подстилки... К январю уже, когда медведь облежится, у него пролежни начинают проявляться - даже жир в таких местах плотнее в соединении со шкурой...т. что подстилка, для медведя, вещь желательная!
...такие липы чаще встречаются на северных и северо-западных склонах ключей. Тополя, даже горные, растут поближе к воде. Кедровые дупла сохранулись в недоспупных, для техники лесорубов местах...Каменные берлоги чаще встречаются под верхами юго-восточных склонов - любит медведь погреться на солнышке и в декабре - пока снега не навалит...Берлоги-копанки можно встретить и на плато - в закрытых (зимой!) от ветра местах. где медведь их копает по крутым берегам начала ключей или оврагов - там, где и наледью их не затянет и снега наметёт побольше - чтобы завалило лаз в берлогу, чтобы теплее было и не расстаял подольше...
Денис, ты два своих, предыдущих вопроса убрал...а так смысл моих ответов не понятен...
Игорь, наш гималайский бывает злее бурого...когти какие - как у тигра, с малайским какое сравнение, на фото не медведь, а флегма какая то...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Денис, так в том то и дело, что в этой липе даже сухого луба нет - только сырая оболонь... ну да ладно, скоро начнут медвежата появляться...как отличишь медведицу от медведя?

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Полностью прижми язык к нёбу и попробуй произнести, на выдохе (с закрытым ртом) - за счёт диафрагмы,букву "у" с частотой 2-3 раза в секунду...и произнеси её непрерывно в течении 3-5 секунд - примерно так и "укают" медвежата периодически  даже во сне...
Не знаю, в "ТИГРЕ" я расписал, по буквам, как отличить, на слух крик рыси от тигра - у кого слух есть, утверждают, что похоже...но там буквы другие!
Короче, - поймёшь и так, тем более, что сейчас медведь на столько облежался, что даже самцов будить приходится...время будет услышать медвежат даже через дерево - и сообразить, что это не тот случай...но это уже просьба ко всем..."Сохраняйте своё лицо - и, в первую очередь, в собственных глазах"!

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s018.radikal.ru/i507/1201/be/f877b1dc551a.jpg
Сохранишь тут...тайга востановиться не успевает - по какому уже разу "утюжат" такой тонкомер!  А ради чего...на фото пихта-ёлка, да берёза с осиной - соляру оправдать...Когда у нас следущая перепись? Запишусь в удэгейцы...и будем свою, историческую родину восстанавливать от этого быдла, живущего одним днём...

47 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-01-18 02:08:25)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Боль это наша!
По этому и уехал из Сибири, там все загадили, залили нефтью.
Сейчас бурят в Якутии.
Через пару-тройку лет и там экологии придет в упадок.
Остается Ямал и Камчатка, но и до них - доберутся.
Беда.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Нынче бог - тугрик, к какой совести взывать?
Мать родную - продадут.
Дожили.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

А ты помнишь, как лет несколько в Новой Москве мужики кедрачь отстояли?!!!!Видел я тот Котерпиллер в распадке под названием "хрен достанешь" с простреленной кабиной и перевернутый вверх гусками...А по другому ни как...С людьми по людски,а с деманами по демански....

Так то да, но народ и партия у нас не едины...тут, минимум, хулиганка, да ещё груповая и с применением оружия...а если ещё и нарезного, да по совокупности, то...проще своё отстаивать по тихой и одному...чтобы, если, что - не было, как в том анекдоте: нас было двое и нас кто то сдал...
В середине 90-х, в Старой Гордеевке - это между Анучино и Арсеньевом, через которую был единственный заезд в тупик предгорий Сине-Восточного хребта Сихоте-Алиня - у нас там пасека была, отец даже кирпичный дом построил в конце деревушки на "полторы улицы" - всё мечтал пожить в этой глуши под старость...в этих сопках было всё - я даже тигра перепутал там под вечер с медведем, причём менее километра от дома...ну а потом зверя повыбивали залётные, тайгу стали кончать сплошными порубами... пока, кто-то не надумался по дорогам шипов набить...причём по честному, сразу за деревней написали на снятом знаке кирпича: ШЫПЫ - ("ы" вместо"и")...это такой цирк был лет несколько - к отцу кто только не заходил - то камер-клею взять, то позвонить (тогда телефон был только у нас), чтобы колёса привезли...кого только не было: и залётные и менты и егеря...охотовед тех лет, так тот вообще запопал на 5 колёс - сначало "туда" 2 пробил...потом "обратно" ещё 3... И ведь как продумали, шипы эти били по грязи - попробуй увидь, а прокололся - найди! ...потом один выкопали, сам видел, всё просто: металический прут на пол-метра, с одного края снята и заточена фаска на несколько см. - чтобы сверху надеть трубу и забить этот шип по колее...куда проще и оригинальней! И не поверишь, через год буквально тот же кабан стал подходить  по зелёнке под самую деревню!

50

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юра, а ты не можешь выложить фото шипов или хотя бы схему,чтобы до меня дошло как они устроены?Интерес появился-можно применить у нас.Пожалуйста,если не затрудняет.