Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Хм,...что помню: металический прут, его длина произвольна, с учётом плотности грунта - тот был забит на пойменном участке дороги, с земляным грунтом, по этому был с пол-метра, в длину...диаметр прута не важен - хоть от 1 до 5 см., Тут хитрость в другом, как забить такой прут...как понял, его обточили на токарном станке с одной стороны в длину на 6-8 см., - чтобы с гарантией пробил любой корт и толщиной, ну 1 см, был наверное...потом этот край заточили и всё! А вот как забить такой прут...всей деревней думали, сошлись на том, что со стороны шипа подбирали металическую трубу такого же диаметра, надевали на него - до упора и кувалдой забивали в грунт!
Ещё вспомнил: один такой шип нашли на сухом месте, или вода спала по колее, не в том суть: те, кто его находил, естественно вытащить не могли, поэтому просто загибали молотком или ещё чем...а, потом, его сново кто то регулярно разгибал...
И вот сколько лет уже прошло с той поры, но ни кто так и не сознался...там тех охотников то было 3-5 человек, со всеми и на охотах бывал, да и так, отношения нормальные, просто знаю, что побухтели немножко...потом сообразили, что им самим это выгодно, прорубили потайной обьезд этого места и успокоились...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Денис
Занимательный плакат...
Крик души!!!
Я вот всё думал-причину искал, почему это быдло так себя ведёт...Где то вычитал о том, что когда человек часто плюёт себе под ноги при разговоре с собеседником, то он тем самым, подсознательно метит-ограждает от него свою территорию...что свойственно только нерешительному, мнительному и прочему психотипу... что называется делайте выводы!
А что насчёт мусора...Крепостное право убрали в 1861 году...вроде бы уже и столько лет прошло...но психотип то остался! И суть его в том, что зачем вывозить тот же мусор даже со двора, когда хозяин-помещик тебя может продать в любое время...психология раба живущего одним днём! Пусть даже вывезет свой мусор - лишбы со двора, а то и соседу, через дорогу - как тем плевком, оградить свою убогую духовность...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

мы с отцом, когда он работал лесником на заготовке древесины, делали "кошки" так их назвал мой отец, брали стальную проволку, диаметром 10мм, не толще шариковой ручки, длиной примерно 45 см, в тисках ее гнули в два положения, что бы один конец лежал на земле, а второй стоял вертикально, оба конца заточены, потом эти кошки раскладывали по местам наиболее подходящим для подъезда к заготовленным дубовым бревнам. Эффект 100 процентов. Колесо наезжало на заточенный конец стоящий вертикально и надавливая на него поднимало второй конец, вот тебе и две дырки в одном баллоне.  Раскладывали их в шахматном порядке маскировали листвою или травой.

http://flines.ru/timelines/841787.jpg

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s018.radikal.ru/i520/1201/ed/8218d4e31d87.jpg
Раньше дупла проверяли такими - самодельными циндрами со сьёмной ручкой. Эта мне досталась ещё от деда...и сейчас навряд ли кто может такую сделать...но если будет желание - можно будет купить сверло (по дереву) и приспособить его для тех же целей...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Конечно, вот только длина этого сверла всего лишь 15 см., а стенки дупел могут быть и толще...Тут ещё в чём ньюанс: ширина режущей кромки циндры несколько шире в самом начале, поэтому она вкручивается в сырое дерево без особых усилий. Если пробовать сверло по металу, то оно равномерно в диаметре по всей длине, поэтому само отверстие быстро забивается опилками.  По этой же причине сложно будет сверлить даже сверлом по дереву менее 2см. в диаметре.

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s017.radikal.ru/i414/1202/8d/1465510b7a63.jpg
В отличии от барсука и кабана, у которых слой сала контрастно разграничен от мяса, или тигра, у которого жиром пропитана мякоть...у медведя жир концентрируется ещё и прослойками между мышцами...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Охотники-промысловики на Чукотке кормили собак преимущественно мясом морского зверя (нерпа, лахтак, морж).
Ножом отрезался квадрат шкуры вместе с жиром и мясом, который сшивался конвертом и закладывался в специальную яму для закваски без доступа воздуха.
Пролежавший в течение всего лета «конверт» назывался копальхеном, имел специфический запах, но был очень питателен.
Так же применялся пеммикан, некое подобие котлет, состоявших из нескольких сортов мяса, вареных круп или сухарей, а также овощей.
В состав входила и морская капуста, выброшенная на берег моря, черемша и др.
Обычно кормили собак кусками нерпы или лахтака вместе со внутренностями, шкурой и костями, а также густой похлёбкой на крупах.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s018.radikal.ru/i521/1202/59/0d03b28bd3f0.jpg
Справа медвежий жир собранный до кипения, слева после кипения... Жир белогрудки на кедровом орехе стоит 4 т.р./л, свиной жир стоит 200 р. за литр, и тут столько соблазнов... но в отличии от натурального, смесь этих жиров будет цветом свинного сала...и если натуральный жир медведя не застывает даже при -30  холодах, то свиной стынет и при + температурах...знайте!

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко
А не солишь, как свиное?
Вот сибирского медведя,
только с морозилки достал.

http://s018.radikal.ru/i504/1202/db/fa709d995a42.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Может сгодится?

ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИРА.
Как показали исследования, качественный состав внутреннего и подкожного жира различен, существенно он меняется по сезонам года, на это влияет продолжительность и температура вытопки, посуда и другие параметры его тепловой обработки.
Пробы брали в единые фенологические сроки и обрабатывали их по единой методике, чтобы получить из жира сырца масло-жир без нарушения его состава и полезных свойств, без запаха, не окисленный и очищенный от водорастворимых белков и соединительнотканных элементов.
Этим требованиям отвечает нативный жир, полученный без термической обработки методом выдавливания либо центрифугирования, либо вакуумным способом при обработке тщательно измельченной сырцовой массы.
Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана.
Для сохранения нативного жира требуются более жесткие условия (его замораживают либо вводят специальные антиокислители, приостанавливающие гидролиз и окисление), создать которые в полевой обстановке или дома пока невозможно.
По заключению врачей и нашим наблюдениям лечебный эффект нативного жира зимоспящих животных является наилучшим.
Чтобы получить жир, устойчивый к окислению, без нарушения физико-химического состава и целебных свойств, необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:
1. Вырабатывать его следует из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.
2. Помнить, что окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.
3. Знать, что устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем различных примесей.
4. В процессе выплавки и хранения жира должен быть минимизирован его контакт с кислородом воздуха. Кислород воздуха не только адсорбируется жиром, но при высокой температуре вступает с ним в реакцию.
5. Так как окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов (кальция, натрия, железа и др.), не допускать, чтобы жир длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностью.
6. Длительный сильный нагрев жира исключить, т.к. окислению, полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты. При этом образуются многочисленные непрерывные циклические соединения, окисленные полимеры и другие соединения, вредные для организма.
Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.
7. Не нагревать жир в водном бульоне, т.к. его устойчивость к окислению повышается. Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100.С.
Чтобы избавить жир от специфического запаха, необходимо сразу после добычи зверя извлекать из него полостной жир. Иначе через некоторое время жир на кишечных петлях начинает приобретать неприятный запах от разлагающейся пищевой массы.
Этот запах не исчезает и после вытапливания в автоклавном баке. Грозди жира, расположенные у почек, меньше соприкасаются с желудком и петлями кишок, поэтому не имеют сильного запаха. Чем быстрее будет извлечен полостной жир, тем слабее будет его запах.
Чистый подкожный жир не имеет специфического запаха.
После снятия шкуры срезают подкожный жир, удаляют с него кровь, грязь и прирези мяса, в случае необходимости промывают. Желательно промывать и полостной жир в проточной воде. Холодная вода обладает наибольшей способностью растворять летучие вещества и газы.
При длительной промывке в холодной воде исчезает специфический запах сырья.
Затем жир-сырец измельчают.
Механическое измельчение обеспечивает достаточную степень извлечения жира в том случае, когда размер частиц сырья меньше величины жировой капсулы.
Наибольший выход жира может быть достигнут при полном вскрытии жировых капсул.
С увеличением степени измельчения сырья возрастает выход жира.
Самый доступный измельчитель - обычная бытовая мясорубка, но она не разрушает все жировые капсулы.
Более полно, до гомогенной пастообразной массы, измельчает мясорубка, у которой не один, а два-три параллельных ножа.
Даже на медленном огне традиционным вытапливанием (жарением) в котле открытого типа при постоянном помешивании жировая масса нагревается до температуры 140-180.С.
В результате из жира испаряются легкоплавкие низкомолекулярные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, изовалериановая и капроновая, которые входят в состав жира зимоспящих грызунов.
Они начинают испаряться при температуре 80.С и при 120-124.С все улетучиваются.
После 125-130.С начинают полимеризоваться высокомолекулярные непредельные жирные кислоты, и жир утрачивает значительную часть своих полезных свойств.
При сильном нагреве (160-200.С) полимеризуется большинство жирных кислот, жир приобретает темный цвет и напоминает олифу.
Более щадящая технология, но также с потерей части полезных свойств - вытапливание в <паровых банях> при температуре до 100.С. Но и при этих условиях часть легких низкомолекулярных кислот также испаряется.
Жировая сырцовая масса хоть и нагревается медленно, но при температуре около 65.С активизируется действие фермента липазы, который успевает сильно окислить жир.
Кроме того, при обоих способах в вытопленном жире остается много белковых элементов, которые со временем разлагаются, и жир приобретает неприятный запах.
По нашей технологии жир вытапливают в автоклавном баке (можно в бытовой скороварке) в водной среде.
В бак (скороварку), на 1/4 объема наполненный кипящей водой, закладывают измельченную жировую сырцовую массу и тщательно перемешивают.
Сырцовой массы по объему берут в два раза больше, чем воды (жира можно и меньше, чем воды). При таком соотношении бак должен быть наполнен до не более 3/4 своего объема.
Через клапан рабочего давления не выбрасывается жир, не проникает свежий воздух и предотвращается окисление жира, обеспечивается максимальная производительность бака.
Затем бак плотно закрывают крышкой с герметизирующей прокладкой.
На сильном огне быстро доводят смесь до температуры кипячения, чем нейтрализуется (минимизируется) действие фермента липазы. Клапан рабочего давления должен быть отрегулирован на давление не более 1,5 атмосфер (спускной клапан бытовой скороварки отрегулирован почти на такое же давление).
В момент срабатывания клапана следует уменьшить огонь (убавить подачу газа) так, чтобы из клапана постоянно выходила малая струйка пара.
Этим действием из бака вытесняют воздух, чтобы в нем создавалась атмосфера насыщенного пара.
В баке поддерживают постоянную температуру около 110.С. Продолжительность вытапливания при давлении 1,5 атмосферы - 3 часа.
Опытами установлено, что за это время жир из соединительно-тканных капсул переходит в свободное состояние.
Чем лучше измельчена сырцовая масса, тем выше выход масло-жира.
После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравнивают с атмосферным.
Открывают крышку бака, убирают шквару, дают время, чтобы вода и жир стекали. В баке остается разделившаяся на две фракции жидкость: сверху чистый масло-жир, снизу вода, загрязненная водорастворимыми белками и мелкими частичками соединительной ткани (так называемая фуза).
После 25-30 мин. отстоя жир из бака отчерпывают ковшом.
Готовый продукт через фильтр (четыре-пять слоев марли) сливают в стерилизованную посуду.
Хранят жир в герметически упакованной, до краев заполненной посуде в затемненном помещении (если он расфасован в стеклянную посуду).
Температура хранения не должна превышать +10 .С.
Чем ниже температура, тем лучше сохраняется продукт.
Срок хранения - до 24 месяцев со дня выработки.
Полученный жир растительноядных животных прозрачен, не имеет пугающего специфического запаха или пахнет очень слабо.
При комнатной температуре после двух-трех дней отстоя он может разделиться на фракции.
Сверху фракции прозрачные, а снизу беловатые и более густые, что обусловлено разделением различных жирных кислот, имеющих различный удельный вес с числом углеродного атома от 8 до 24, поэтому перед употреблением жир необходимо перемешивать.
Выход вытопленного масла-жира, например сурка, в шести контрольных вытопках с общим весом 68,02 кг составил 50,08 кг, или 73,6%. Шквара составила 7,13 кг (10,4%), остальное - вода (16%). У барсука выход масла-жира составил 63,8%, бурого медведя 61,7%.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://i073.radikal.ru/1202/f8/3c59668e9c4a.jpg
Это лапа крупного самца белогрудки. Она меньше, чем у бурого, но обратите внимание на форму когтей - они крупнее чем у тигра и если что...ими он снимет скальп на раз...

62 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-02-17 22:08:07)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко

...ими он снимет скальп на раз...

Не будем о грустном.
Пять ножей на лапе - во языцах.
Важно мнение о методе вытопки жира,
представленного выше.
Ну и с добычей!
Какие планы на желчь?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s018.radikal.ru/i526/1202/36/ad3115fa263c.jpg
Есть настойка этой, есть сырая, только пиши в личку...
Кстати, подскажи, что делать - на последней охоте колено или ударил где или стареть начинаю...день побегал по сопкам - нормально всё, а на следующий оно разболелось в р-не чашечки...прогревание это одно, а что ещё?

64 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-02-20 03:01:30)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко

...колено или ударил где или стареть начинаю...день побегал по сопкам - нормально всё, а на следующий оно разболелось в р-не чашечки...прогревание это одно, а что ещё?

Да вот греть не всегда нужно.
Как и диагностировать на расстоянии, и давать советы по лечению не видя пациента. 
Помнишь стандарты - лед, покой и обезболивающие, а лишь затем влажное тепло.
На вскидку, боль появилась на следующий день после нагрузки, отсюда - связки, сам сустав либо микро надрывы мышечного волокна.
Специалисту бы показаться.
Рекомендовать аспирин или ибупрофен - не вижу смысла, ведь у тебя все есть - настойка желчи, жир, мед.
Чего еще?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

К слову.
Пару раз случался конфуз, мешки сушится оставляли вне избы, так их сороки утаскивали.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Всё "как на собаке" - связки, конечно...просто одеваться нужно теплее. Так, чтобы не столько грело сверх необходимого, сколько не продувало! Тем более на ходовых охотах, когда с утра и до вечера всё ходом и ходом - вверх-вниз, вверх-вниз...и это бы ладно ещё - устал, повернул обратно, вот только к машине, в том месте, топать ещё 4 км., да ещё в тягун. А, если ещё и с грузом, то...вот связки и трещат после таких нагрузок!

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко пишет:

Расскажи, с какими собаками и на кого охотились те ханты, которых ты знал?

Да и до сих пор - знаюсь.
В последний приезд с хантами не встречался,
а вот местные кержаки были мне рады.
Жирком медвежим одарили, жаль, что без меня добыли.
К сожалению, стал толстым и ленивым столичным гостем.

http://s019.radikal.ru/i636/1208/fb/29838efce4c9.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

68 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-08-17 19:00:42)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

А нашими, "спортивными" кремами и гелями не пользуешься?
К примеру:
Эфкамон включает: камфару, масло гвоздичное, масло эвкалиптовое, ментол, метилсалицилат и др. Мазь обладает обезболивающим эффектом. Применяется при миозите, радикулите, ушибах, люмбаго и др. На болезненный участок накладывается 1-3 г мази и делается массаж.

Flexall - спортивные обезболивающие гели Флексалл содержат в своем составе ментол, метилсалицилат, камфору, витамин Е и экстракт алое вера. Гели обладают обезболивающим эффектом. Применяются при бурситах, тендинитах, растяжениях мышц и связок, гематомах, незначительных артритах, болях в пояснице (люмбаго), судорогах. Помогут повысить эффективность массажа.

Спортивный крем разогревающий «42» - содержит только натуральные активные компоненты - водные экстракты: каштана конского, ромашки, полыни, тополя, гинкго билоба, зверобоя, рябины, лимонника, масляный экстракт сабельника, витамин Е, капсаицин, гидролизат коллагена , экстракт прополиса, эфирные масла: лаванды, розмарина, эвкалипта, сорбитанлаурат, лауроилпролин, яд пчелиный. Крем улучшает микроциркуляцию крови, обладает местным отвлекающим действием, оказывает разогревающий эффект, активизирует обмен веществ, способствует профилактике травм. Обладает приятным натуральным запахом.

Спортивный гель-бальзам восстанавливающий «42» - содержит только натуральные активные компоненты - водные экстракты: каштана конского, ромашки, зверобоя, пропиленгликолевые экстракты: сабельника, иглицы шиповатой, красного винограда, сосны, гамамелиса, гидролизат коллагена, ментол, эфирные масла: мяты, лаванды, розмарина, эвкалипта, дигидрокверцитин, экстракт киноа. Гель-бальзам активизирует восстановительные процессы, улучшает микроциркуляцию крови, способствует снятию усталости и боли, обладает расслабляющим и легким охлаждающим эффектом.

Спортивный крем-бальзам массажный «42» - содержит только натуральные активные компоненты - масляные экстракты: сабельника, каштана конского, ромашки, лопуха, шиповника, рябины, полыни, женьшеня, мяты, эфирные масла: розмарина, лаванды, эвкалипта, гидролизат коллагена. Крем-бальзам применяется для спортивного и релаксационного массажа, улучшает микроциркуляцию крови, способствует активизации обменных процессов в тканях, способствует повышению мышечного тонуса, обладает противовоспалительным действием.

Кроме перечисленных мазей и гелей для лечения травм и заболеваний используют и различные гомеопатические мази — зверобой, красавку, багульник, рус, арнику, гиперикум, белладону и др.
Да у тебя и прополис есть, жир медвежий, живица.
Что еще для счастья надо?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

69 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-08-23 00:38:05)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко пишет:

Изюбриный камус набитый на типовые лыжи промышленного производства лучше не многим

В Сибири подбивали лыжи камусом из оленьих, лосиных или лошадиных ног.
Использовали и шкуру жеребенка.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Игорь, любой камус практичен только по равнине...С годами я стал практичней относиться к охотам, поэтому предпочитаю мясо готовить ещё по чернотропу, до первой декады ноября, когда у нас выпадает первый снег. Потом за комп и до весны на печь...Из разнообразий только охоты по берлогам и дуплам. И вот для таких то охот лыжи на камусе совсем не пригодны. Не держат они по склонам! Сделал я себе лыжи на деревянном камусе. На них, да, можно подьёмы брать и в 10-15*, но и то, если по старым дорогам подниматься да не заросшим волокам. К тому же на лыжах просто не возможно маневрировать в наших дебрях...И на практике получается так: заехал куда поближе...дошёл на лыжах, куда смог подняться... а дальше пешочком...
В идеале было бы совмещать лыжи и снегоступы, но я их и в руках не вертел... Интересно, пользуются ли ими в Сибири - в горых районах?

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Что, дождался?  Позавчера с ночи почти сутки из тайги прорывались...В самой тайге то ещё терпимо, навалило не более 30 см., да и снег ещё рыхлый. Вот на полях, там да..местами .намело такие сугробы, что только Т-40 и выручил...К тому же снег лёг на талую землю и теперь всё ещё можно будет местами провалиться по самое нехочу...Т. что...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Давно пора. В эту зиму снег и так почти на месяц задержался...Кстати. в эту осень не было пришлого медведя...эт я к тому, что местный знает все дупла-берлоги в округе. На слуху он будет ещё недельки две, пока не облежится - самое время поднять какого и потропить его по следу...
Сразу уточню, что сытый медведь шатуном никогда не станет. Просто пошатается по тайге в поисках свободного места и заляжет в нём под следующий снег...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130119/CGVrel0r.jpg
Клыки белогрудого медведя.

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Научные экспериментальные изыскания подтверждают целебные свойства урсодеоксихолевой кислоты /УДХК/, содержащейся в желчи медведей.
Но не все виды медведей содержат достаточное количество урсодеоксихолевой кислоты.
К ним относятся всего три вида: белый медведь (17% УДХК), бурый медведь (19%) и американский черный медведь (39%).
Другие виды не содержат или содержат УДХК в незначительном объеме. Например, в желчи гигантской панды вообще нет УДХК, у медведя-губача всего 1%, чуть больше у очкового медведя (6%) и малайского медведя бируанга (8%).

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

На сей грустной ноте и закругляюсь,
ибо у меня недавно жир медвежий закончился, как и желчь.
А в Питере не ведаю, где искать сие.
Остается только вспоминать о былом.

http://i.pixs.ru/storage/0/2/4/trofeyjpg8_3625365_6932024.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)