Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Юрий Василенко пишет:

С.С., пробежись по местным физрукам-тренерам по лыжам, поспрошай у них списанные лыжные палки, возможно что и подберёшь для сидушки.

лыжные палки это вариант!, но мне кажется, что они тонковаты, хотя будут короче , и усилие на изгиб - прогиб надо будет больше прикладывать, в принципе должны выдержать!

http://flines.ru/timelines/841787.jpg

27 Отредактировано Дмитрий Лупашко (2012-03-06 01:28:46)

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Юрий Василенко пишет:

- Сергей, в идеале стрелять с сучка в темноте нужно по лучу фонаря - где то я уже расписывал как пристрелять такое ружьё, возможно и в этой теме...
- Никогда не использовал солярку...поясни, чем она привлекает кабана?

Кабан лезит в места слива ГСМ спасаясь от паразитов, основная зараза  клещ.
В совдэповские времена, когда водители трактористы  получали зарплаты за километраж, а километраж считали по полученому топливу.
В укромных местах сливали ГСМ прямо на землю  , в лесах , в посадках , кабану нравились такие ваночки .
Сейчас делают капельници по типу полевого умывальника с пластмасовой  бутылки ,наберают в  бутылку приманки(соляра,отработка,тузлук рыбный )подвешивают на дерево высотой 1,5-3 метра так , что бы приманка стекала по дереву, регулируется капельница откручеванием  крышки.
Очень удобно и экономно.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

http://s14.radikal.ru/i187/1203/a8/a25c7e087813.jpg
Дмитрий, купалки кабана находятся в 2-3 метрах и правее от того бревна, на котором я сижу перед солонцом, скажи: если сделать капельницу вблизи этих купалок, не отпугнёт ли запах соляры изюбра, оленя и козу с этих солонцов?

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Юрий Василенко пишет:

: если сделать капельницу вблизи этих купалок, не отпугнёт ли запах соляры изюбра, оленя и козу с этих солонцов?

Мы когда жил в белгородской области делали раздельными, так рогатые переставали ходить на солонец рядом с которым делали приваду на кабана с помощью  деревянной шпалы.  Ка приморские звери себя поведут это вопрос? По рассказам "бывалых" что не отпугивает, но я как то сомневаюсь!

http://flines.ru/timelines/841787.jpg

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Юрий Василенко пишет:

http://s14.radikal.ru/i187/1203/a8/a25c7e087813.jpg
Дмитрий, купалки кабана находятся в 2-3 метрах и правее от того бревна, на котором я сижу перед солонцом, скажи: если сделать капельницу вблизи этих купалок, не отпугнёт ли запах соляры изюбра, оленя и козу с этих солонцов?

Уже упоминал, что охочусь только с под собак, ночью не сижу.
Но капельници ставлю как контрольки в разных местах.
Могу с увереностью сказать , что сколько не поставить  на предпологаемом пути не одну не обйдёт, об каждую теронется.
Вопрос в другом,это в нашей стороне кабан подсажен на ГСМ, в тайге он быстрей всего должен клыком подрезать  хвойные деревья и терется об смолу.
Сильно далеко , сложно сказать точно, но предпологаю что он одобрит.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Дмитрий Лупашко пишет:

Уже упоминал, что охочусь только с под собак, ночью не сижу.

Я помню...но мы ведь опытом делимся: про кедровые чесалки ты правильно заметил. А, что насчёт купалок, то наш кабан предпочитает ходить на них днями. Поэтому и солонцы сделал вблизи купалок с тем расчётом, чтобы по светлому покараулить кабана и если не повезёт, то остаться до утра в ожидании выхода рогатых или лапчатых...

32 Отредактировано Журавлев Валера (2013-03-06 23:32:16)

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Охота на солонце требует от охотника не только знания повадок зверя, но и феноменальной выдержки и терпения. Копытные(изюбрь,лось, косуля), как правило, выходят на солонец в ночное время, исключение составляет время после отёла и время роста рогов-пантов, в моей местности это конец мая-конец июня.
-Начало июня, время 8 часов вечера, я забираюсь на лабаз, солнце ещё во всю шпарит. Жарковато и душно после вчерашнего дождя, но это ничего, я то знаю, изюбрь любит ходить на солонцы после дождей. На лабазе установлена и закреплена сидушка от паджерика, сижу, пристегнувшись авторемнём, переломы в мои планы не входят. Прямо подо мной, возле дерева, в небольшой луже во всю мочь орут лягушки, птицы заливаются на все лады...Трресь...вдруг, неожиданно слышу я, смотрю на часы 20-42, через 15 минут "тишины" появляется изюбрь- взрослая, крупная корова. Обходит солонец, внимательно всё осматривает и.. выходит на открытую поляну солонца. Такое осторожное животное, что толкает её средь бела дня выходить на открытое место-огромный солевой голод после отёла, где то недалеко дожидается её маленький телёнок. Под рукой, на площадке лабаза, лежит ружьё, заряженное экспансивными пулями, предохранитель в боевом положении, ремень снят, подствольный фонарь закреплен. Корова, стоя передними ногами в грязи, лижет её, не меняя  положения тела вот уже добрых полчаса, вдруг раздаётся выстрел...я в шоке, туристы, бля.., расположились в 400 метрах от солонца на берегу реки и пальнули в небо сигнальным патроном. Корова повернула голову в сторону выстрела, постояла и ...давай мусолить грязь дальше, через полчаса ушла. Сижу дальше, жду ПАНТАЧА.http://s020.radikal.ru/i716/1303/7e/5c30298fc71c.jpghttp://s018.radikal.ru/i511/1303/75/0138af0eb1d0.jpg
Незаметно наступила ночь. На солонец, после коровы, приходила годовалая тёлка, нализалась и ушла уже по темну. Иди, иди, ты мне ещё пригодишься. Коротаю время, думаю думы-незаметно засыпаю, и снится мне, что кто то громко идёт, будто слон...вздрагиваю , проснувшись. Напротив меня склон сопки, там один из подходов изюбря, вот оттуда раздаются глухие удары, как будто разбивают старый пень или валёжину. Продолжается это минут 5, не знаю что и думать, сердце стучит, в горле пересохло. Вдруг зверь спускается к солонцу, по  треску веток и шуму проминаемой земли, догадываюсь, что это огромный бычара,следы, кот. я видел изредка на солонце. Спустившись бык, фыркнул как лошадь и замер, кто то в этот момент убегал от солонца. Минута абсолютной тишины, нервы на пределе, глотаю судорожно воздух, руки дрожат, но стрелять ещё рано, бык стоит за валёжиной. Через минуту конь этот разворачивается, поднимается по склону, да как бахнет "АААБББ" и спокойно уходит...
Нет он не гавкнул, как многие знают, а негромко, но очень мощно "АБкнул". После я узнал, что изюбри, таким образом предупреждают других изюбрей о не определённой, но интуитивно ощущаемой опасности.
Но всё же попался он мне осенью...и рога у него были семиконцовые.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Валера смотрю у тебя на прикладе  патронташ с патронами, тебе он не мешает стрелять?
А как же баланс?
Когда покупаю новое ружье в первый же день цикля нож, шкурка ,подгоняю по питчу, балансу до граммулички, что бы ложилось как родное.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Нет, не мешает. У меня достаточно времени, чтобы спокойно взять ружьё и навести на предпологаемую цель. Выстрел, как правило, один, остальные патроны на всякий случай. Например, зверь "неудобно" стоял или медведь вышел..
Баланс и прикладистость очень важны. Это я понял, когда купил МР-27ЕМ, тяжёлый, неудобный, после тозовки 16кал.-курковки, доставшейся по наследству. МР сразу же прошёл подгонку, но так и не достиг "лёгкости" и удобства старой тозовки, хотя разница в весе 200гр.
Расскажи как подгоняешь ружьё, чтобы ложилось как родное.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Журавлев Валера пишет:

Расскажи как подгоняешь ружьё, чтобы ложилось как родное.

Беру весь нужный  инструмент.
Снимаю приклад,цевье, намазывыаю химией для смывки старой краски, ставлю в поллетеленовый пакет на несколько минут, затем растворителем снимаю весь лак, на насечке и в трудно доступных местах снимаю мягкой металлической щеткой.
Собираю ружье  без затыльника, беру пористую резину и по техоньку вывожу прицельную планку в ноль, обычно набранный затыльник не ровный, но у меня уже есть мой нужный угол питча.
Подрезаю приклад где то на сантиметр больше под найденным углом.
Затыльник делаю с обычных китайских тапок,предворительно вырезав резину с запасом что бы обточить, клею резину на белый тексталити с черного тексталита делаю сантиметровую проставку зима-лето, на лето ставлю, неа зиму когда стреляешь в теплых вещах снимаю.
Затем  подгоняю щеку , гребень, подчесываю пистолетное ложе под руку все это делается обычной острой циклей, либо ножом, НО ножом работаешь по принципу цикли.
Ставишь на место затыльник, обтачиваешь болгаркой с кругом из нождачной бумаги, мелкая шкурка все за полируется..
Затем  вывожу уже цевье по балансу и внешнему
Беру бутылочку коньяка с закуской, иду к другу старому ложевеку, делает мне новую насечку на цевье и прикладе за 20у.е
Если у дерева красивая структура, то пропитываю маслом с лена несколько раз, до тех пор покуда впитывает.
Если структура дерева не ахти мастер мне подгоняет цвет своими натуральными марилками.
Если интересно, сделаю фотографии покажу свое творчество.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Спрашиваешь, конечно интересно! Век живи-век учись!

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

http://s018.radikal.ru/i525/1304/c5/bf0c6f40dca1.jpg
http://s017.radikal.ru/i422/1304/96/45a94fc73722.jpg
17 апреля, а у годовалого изюбря толстые, около 12см панты. В тайге что то подобное я видел к середине июня, только покороче и тоньше. Отсюда и вывод, туго зимой в тайге изюбрю, не хватает микроэлементов. Зоопарковскиие вволю едят, лижут соль, а что охотнику стоит оставить на зиму соль в корыте?

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

http://s017.radikal.ru/i429/1305/24/621435813404.jpg
Солонец вытоптан козами, оленями и изюбром. А вот кабан на купалку не ходит. Нынче он весь откочевал из тайги - поближе к окраинам, где остался прошлогодний желудь...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

http://s48.radikal.ru/i120/1305/6f/5ef6101b82bb.jpg
http://i047.radikal.ru/1305/90/fd1353d9266c.jpg
Это года 3-4 тому я был в этих местах...Уезжали, высыпал остатки соли - вчера зашел, вот тебе и купалка, для кабана и солонец... Просто читаешь, когда российские сайты - грызню между арендаторами охот угодий и охотниками, всё удивляешься, на кой платить такие деньги, чтобы расстрелять того же, полудомашнего свина с охотвышки?? Ведь подобный солонец-купалку можно сделать даже не с краю чьих либо охотугодий, а в сотне метров от асфальта, на "нейтральнеой полосе". Для этого то и нужно только знать местную и суточную миграцию того же кабана...

40 Отредактировано Журавлев Валера (2013-05-21 00:14:48)

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Юра, правильно ты пишешь на счёт дикого мяса, как лучшей вакцины от многих болезней. От себя добавлю, что вырабатывается подобный иммунитет многими поколениями, поедающими это мясо, как, например, удэгейцы, тысячи лет жили в тайге, ели дичь, спали в снегу без костра.., кусались клещами, т. е. проходили естественный отбор. Например, сторож удэгеец пьёт кофе в перемежку с мышиным дерьмом и живой сволочь, никогда не прививался, хотя каждый сезон кормит клещей своей кровью, питается мясом(дичью) редко.
Питаться диким мясом, так на всех дичи не хватит, моей семье взрослого изюбря хватает на пару месяцев..
http://i058.radikal.ru/1305/ed/ae0e87b37631.jpg
У нас изюбрь только начинает посещать солонцы..
http://i081.radikal.ru/1305/82/5ef0f9bcaf04.jpg
http://i079.radikal.ru/1305/13/3a6a9c9c256b.jpg
Зелень только появляется.
http://s018.radikal.ru/i520/1305/3c/f77bcd4241bb.jpg
Голодный медведь подчистит за охотником и шкуру, и потроха за раз, недалеко от солонца можно сделать приваду...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Скорее, прошлогодние листья в перемешку с грязью, точно не соляра. Сукпайская земля вообще богата всякими полезными ископаемыми.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

http://s019.radikal.ru/i641/1306/12/6ca648586450.jpg
Правильно и надёжно и уже столько лет!

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Вообще то я не любитель таких охот...но вот заметил такую закономерность: кабан выживает, с солонцов,козу. А коза изюбра...если это не случайность, то чем обосновано?

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Валер, в прошлую пятницу был на солонцах, слышал как изюбр ревел...рановато конечно, но точно, что не охотник и не тигр ревел. Сейчас время такое, изюбр пока самок не натабунет, будет носиться по тайге в их поисках. И даже на солонцы заходить, а потом всё, ему не до этого будет. Начнёт прятать их и молчать...
Что у вас в тайге на эту тему слышно?

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Юра, вчера приехал с угодий, у нас пока молчат. В прошлом году первый одиночный рёв услышал 4 сентября около 22-00, но тон у быка был скорее "проверочно-пристрелочный", типа "кому первому навалять". Вообще изюбри начинают реветь 10-14 сентября и достигает рёв кульминации в 20-х числах сентября. В октябре рёв идёт на спад, прут в бой те быки, кот. получили пиз-й и потеряли коров, кровь от этого "кипит" ещё сильнее и у охотника есть шанс добыть такого быка.
На счёт солонцов скажу, что ходят и во время рёва, порой бык приводит всё стадо...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Николай Мовчан пишет:
Юрий Василенко пишет:

Ну, что...Желудя в этом году нет, и весь кабан сосредоточился вблизи полей с зерновыми и прочей снедью. Самое время настоящих охот на кабана "с сучка"...

Да действительно, в этом году хорошо на овсы ходили, всё лето свинину ели. Юрий, почему не напишите что-то подобное о изюбре? Я думаю Вам есть чем поделится. Вы его как-то незаслуженно обделили своим вниманием, ведь это не менее увлекательная охота чем на кабана, особенно на реву.

http://i.pixs.ru/storage/1/6/1/barsukzmey_8589889_9501161.jpg
Николай, тема сайта - зверовые охоты с собаками. Поэтому пиши о изюбре в этой теме. Одно другое только дополнит. Я так предпочитаю по ночам побродить с собачками. Один, из тех, кто на фото, охоту "с сучка". Второй покричать изюбра - кому нибудь да повезёт))

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

http://i.pixs.ru/storage/8/4/1/barsukzmey_4765793_9502841.jpg
http://i.pixs.ru/storage/8/4/4/barsukzmey_4228489_9502844.jpg
Кстати, эта труба сделана из... детской, пластмассовой кегли)) Даже берестяные трубы в сравнении с ней не более, чем безальтернативное прошлое и современное модное подобие подражания рёву изюбра...
Уж на что мне "медведь на ухо наступил" и то различаю, на слух, даже нотную вибрацию рёва в кеглю... К тому же это не требует практически никаких усилий - достаточно услышать рёв изюбра и отозваться ему более молодым быком))

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

http://www.youtube.com/watch?v=fco-nt77 … detailpage
Фильм Василия Солкина ИЗЮБР

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

http://i7.pixs.ru/storage/7/5/0/barsukzmey_8969177_11729750.jpg
Cолонцы эти я сделал ещё лет 5-6 тому. Понятно, соли уже не было, но зверь все эти годы, пусть и периодически, но продолжал их посещать...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “СУЧКА”

Давно были мысли продумать охоту на кабана сеткой...Одно, когда он выходит на поля ещё по светлому, тут без проблем и на сотню метров...Но стоит только удачно отстреляться раз несколько и кабан начинает выходить на поля только под утро... и как быть, если вблизи нет сучка?
Заситка на земле? Но дело в том, что стреляный кабан решается на выход только под ветер,унюхает однозначо. Да и комара по над землёй столько, что и слышать мешает своим гулом и шевелиться вынуждает постоянно, как не терпи... Если одиночка, то может выйти незаметно, как медведь. Да и под лучём не стоит, сразу срывается. К тому же, под утро, бывают такие туманы, что и на десяток метров не разглядеть. Да и сорняков хватает даже по картошке, не просветить...
Спугнутый кабан предпочитает уйти своим следом. А вот стреляный уходит в противоположную сторону от выстрела. На этом и была задумана охота с сеткой...
Та, что на фото, 3мм. толщиной. В жгуте не более 4-х см. в диаметре. Ячея 150 на 150см. длина сети 60м. высота 6м.
Осталось протянуть её по полыни и часть накинуть по верху...

ПС. Кстати, для любителей горнолыжного спорта: на заднем плане г. Обзорная, обратите внимание на её рельеф по левому склону, в сторону Арсеньева. Не такой уж и крутой спуск, каким он кажется  со стороны города...
http://i7.pixs.ru/storage/6/9/4/barsukzmey_1127137_13161694.jpg
http://i7.pixs.ru/storage/6/9/7/barsukzmey_8808424_13161697.jpg
Ничего сложного, собрал за час: сидушка сьёмная, 2 половинки складываются. Общий вес не более 15 кг. Высота сидушки на уровне 2-х метров - как раз на уровне верхушек полыни. Пусть кабан привыкнет к её виду и запаху и можно попробовать пугнуть его выстрелом когда выйдет на поле...
http://i.pixs.ru/storage/7/0/0/barsukzmey_4417211_13161700.jpg