1

Тема: От Автора

Здесь будут обсуждаться темы подбора родительских пар и отбора перспективных щенков с их последующей натаской до универсального уровня в работе по барсуку-кабану-медведю.

В этом разделе будут предлагаться для вязки ТОЛЬКО те кобели и суки ПТЛ, чья работа по ВОЛЬНЫМ (!) барсуку, кабану и медведю будет подтверждена фото и видео фактами.

Отдельной темой будет продажа щенков от них не по ценам «сучат» (от «всучить»), а уже привитыми и натасканными к 3-6 месяцам, минимум, по барсуку и по сответствующей цене. 
Поясню: тот же, барсучий жир, на сегодня – 2010 год, стоит, минимум, 1литр = 2000 тыс. руб. Теперь прикиньте, сколько жира в одном барсуке и сколько  вы сможете поймать их уже в первую осень. Это я всё к тому, что такой лайчонок, как минимум,  только на барсуках окупит все затраты на его приобретение уже в первом сезоне.

Потенциал генотипа щенка это одно, его ещё нужно СВОЕВРЕМЕННО раскрыть. А это наиболее приемлемо в естественных условиях – в тайге. И заниматься этим должен заинтересованный в этом заводчик.

И только таким образом мы – практики и на практике, сможем искоренить во всех  породах лаек всё преобладающий генотип «пустолаек» и восстановить их былую универсальность в работе. Думайте, и «ищите своих среди своих», ну а я начну их искать среди ПТЛ. Будем взаимно вежливы, объективны и убедительны в сказанном. Пусть каждый занимается своим. Удачи всем!

Приморская тигровая лайка обладает устойчивым психотипом активно-оборонительной реакции на любой раздражитель по принципу «свой-чужой». Камуфлированный 3х-4-х цветный окрас. На лбу индивидуальный, как у тигра, иероглиф. До года начинают работать по барсуку, кабану, медведю и... тигру)).  Для закрепления генотипа нужны злобные и рослые суки любых пород лаек натасканные по барсуку-кабану-медведю. Родословные и тем более дипломы по притравке не обязательны – цепного медведя облает и домашняя болонка.… И согласитесь, найти и «закрутить» того же медведя или крупного секача в дебрях нашей тайги, да ещё ночью или по «зелёнке» - это нечто иное…

У ПТЛ злобный характер, но они контролируют проявление собственной агрессивности по отношению к найденному ими зверю после того, как удастся его остановить.

Широкий поиск только по свежему следу, - напомню, искать зверя (на основе знаний изложенных в «Местной и суточной миграции кабана» и т. д.) – это задача охотника ещё до выезда на охоту. Задача собаки – задержать его до подхода охотника, - и только тогда охота будет длиться минуты…(кто понимает, что такое "самоходы",  да ещё «пустолайки», со мной согласятся). По козе и изюбру работают только по подранку.  На ночных охотах по зверю собирают по ходу всю пушнину: барсука, енота, выдру, норку, соболя, колонка и т. д.  Обобщая все эти особенности их поведения в быту и на охоте,  внешне  выделил их среди лаек других пород соответствующей окраской. На сегодня получилось три поколения «полосатиков». Ниже их фото за прошлый сезон:
[http://s44.radikal.ru/i105/1105/c7/b247aef65d7f.jpghttp://i071.radikal.ru/1105/1c/c750c8d39d09.jpg
P.S. Сообщения не содержащие ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ будут удаляться.

Re: От Автора

http://s44.radikal.ru/i105/1105/78/7fa983645bee.jpgЭто Ряба, моя первая "тигра" и мать всех моих кобелей: Крапа, Краса и Тирана.
Предложил ей сфотографироваться для сайта,  она засмущалась... но лапу мне пожала.
http://i017.radikal.ru/1105/d5/fe42894b294a.jpgОна гуляет раз в год, всегда приносила по 9 щенков, а в этот раз 12.
http://s55.radikal.ru/i147/1105/ec/5d670a1fb7f9.jpg Кормит щенков молоком до 2-3 месяцев ("полосатик"- это Крас).

Re: От Автора

Это Удар, отец Крапа
http://s005.radikal.ru/i211/1105/38/11849eb3bf15.jpghttp://s16.radikal.ru/i190/1105/15/c39e5753c094.jpghttp://i042.radikal.ru/1105/07/5584fadab56e.jpghttp://i024.radikal.ru/1105/a3/d0ff9b000d44.jpghttp://s40.radikal.ru/i090/1105/14/b2496f1812fb.jpghttp://s009.radikal.ru/i309/1105/82/6983b79172bf.jpghttp://s014.radikal.ru/i326/1105/8d/910ecb1a0e0a.jpghttp://s40.radikal.ru/i088/1105/81/4b5627fe404d.jpg
Крас для Тирана как нянька, позволяет даже спать в одной будке.

Re: От Автора

Да нет, это настоящий дикий кот, только молодой. Залез днём в курятник, около 11 часов: слышу, собаки разрываются. Захожу в сад, смотрю, куры в снегу...заглядываю в курятник - а там 8 кур и петух Челентано задавленные, перо слоем по полу...Причём петух этот не только певуном был классным, но и бился с тем котом до последнего...если у кур были только шеи прокушены, то у него и крылья и ноги были рваные, а шея свёрнута...
Ну а на фото - это кот этот решил спрятаться у соседа под досками... и ладно бы одну курицу стащил, фиг с ними, а то столько, да ещё днём...этот бы натворил делов по округе, не жалко!
Кстати, не знаю что у этих котов на когтях, но и после этого Крап несколько дней каким то вялым был...а до этого, года за два, он задавил на полях взрослого дикого кота - весом около 10 кг., неделю после этого побегает с час, а потом весь день топтал мне пятки...

Re: От Автора

http://s018.radikal.ru/i508/1201/2c/0d264b632c0a.jpg
Любимое место лёжки у Рябы - крыша курятника: тепло, сухо, видно всё в округе..,  да и щенки не достанут, погрызть можно что спокойно, вкусненькое...

Re: От Автора

Мирра:
Определенные рабочие качества должны быть к чему-то привязаны. Мы с Вами, Юрий, как мне кажется, пошли по одному пути: изначально привязали рабочие качества к определенному окрасу (Вы к тигровому, чтобы напрочь отмести всех пустолаек современного "племенного" завода. А я, чисто из женских эстетических побуждений, к белому окрасу). Утвердив визуальную форму - экстерьером лайка, но по окрасу только один вариант - начинаем культивировать рабочие качества методом простого отбора: собаки с наиболее выраженными проявлениями зверовых качеств (злоба к зверю, смелость, ловкость, высокое мастерство атаки) вяжутся только с себе подобными. То есть идет обратный курс от "универсала" к нормальной  охотничьей лайке с узкой специализацией.

Ю.В.:
Добавлю только, что универсал может получиться только из зверовой лайки...но это другая тема!

А на сегодня у меня вот такая проблема - Ряба загуляла...и где искать ей пару?
У неё было 4 выводка, причём от разных кобелей. С каждого выводка оставлял себе по кобелю и все они, до года, начинали работать по барсуку - медведю...
- Все ноль эмоций на птицу и белку (енота и куньих только по свежему следу, на ночных охотах)
- Козу и изюбра, только подранков...
- Широкий поиск только по свежему следу
- В характере две крайности: семья, это одно, чужие - другое...В тайге и погладить позволят...но во двор и после этого не пустят...кто не понимает, обижается, кто понимает, восхищаются!
Где найти такого кобеля, да ещё белого окраса? В Ростов смотаться?...мне и в Чите предлагают, поближе...но нынче у меня тут прибавление в семействе...не до этого, сами понимаете!
Поможете найти такого в Приморье - подарю и пару шенков, слово!

Re: От Автора

Слабость к белому окрасу?

http://s003.radikal.ru/i201/1201/4d/964c21243ea6.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: От Автора

Нет, просто на таком фоне наиболее контрасно проявляется полосатость ПТЛ...
Игорь, спасибо за ссылки, всё, внимательно прочитал...что сказать:
- Все, эти "чемпионы мира", это не более, чем шоу-бизнес лаек по экстерьеру - они если и видели когда  вольного кабана, то только на загонных охотах... Да Зубов этого и сам не скрывает...И как по мне, то молодец - надоело перебиваться по жизни тайгой, сообразил, как совместить приятное с полезным...и теперь охотится только для души!
- Просмотрел и все видео - по психотипу типичные аборигены, возможно и идеально работающие, но только по птице, пушнине и лосю... Фото на медведе? Так это не взрослый медведь - молодой, которого они, стаей, загнали на дерево... По вольерным кабану и медведю только Д3..., опять же, в паре, да ещё и работают не вязко - бросают ... и пусть не боятся зверя, но ведь и работают то по нему не более, чем в стиле "берложниц"...
- Я же пытаюсь закрепить в своих ПТЛ принципиально другой психотип, чтобы работали  по барсуку, кабану и медведю в стиле "медвежатников", причём, в одиночку.., поэтому просьба, оставить эту тему для них, а подискутировать обо всём, вышеизложенном, в других темах.

Re: От Автора

http://i054.radikal.ru/1202/bd/7ffd82b8eba5.jpg
Тирану год и месяц, Красу год и 10 месяцев...
Задавить годовалого медведя, да ещё дикого...Интересно, а если им показать цепного медведя, будут ли они на него хотя бы лаять?

ПС https://www.youtube.com/watch?v=9EvLBk1zGm8
Вот такой должна быть настоящая притравка по медведю - и никакой сентиментальности, если хотите, чтобы ваши собачки работали по взрослому медведю в тайге на отскоках, а не лезли ему бездумно в беззубую пасть...
Уточню: для Тирана это был первый медведь. К тому же его только что "глушануло"  выстрелом...и тем не менее ему хватило характера его задавить! Кстати, этому медвежонку около года и он только с виду такой беспомощный - пока Тиран его давил он ему тоже умудрился повредить лапами хрящи на горле...После этого Тиран почти перестал лаять и я его подарил знакомым - тоже пропал из виду. Знаю только, что с ним охотятся где то в Чугуевском районе... Кстати, как по мне, то у Тирана идеальный экстерьер - там где Крас делал три прыжка, Тиран покрывал это расстояние  за два...

Крас...это его уже не первый медведь. И это заметно - он атаковал этого только как и положено - сзади!

Re: От Автора

http://s017.radikal.ru/i426/1202/34/5f2d0df0f372.jpg
Это Крап всё успокоиться не может, не дали зло свести, привязали...

Re: От Автора

Юрий Василенко

Тирану год и месяц, Красу год и 10 месяцев...

Отработали.
Красавцы!

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: От Автора

Притравка Крапа и Краса по медведю:
http://youtu.be/ZZhi2TYzcec
Подробности в теме: Натаска шенка по медведю.

Re: От Автора

ПРИТРАВКА ЩЕНКОВ ПО БАРСУКУ (только для сук от 3 до 6 месяцев)
А - Притравка по клеточному барсуку. Тест на вязкость.
Б - Притравка по вольерному  барсуку. Тест на вязкость.
Злобных и рослых сук лаек, прошедших притравку по барсуку-кабану-медведю до года, вношу в свою базу данных ПТЛ.  На их основе формирую племенное поголовье, которое будет допускаться к разведению только после теста на вязкость по кабану и медведю.
Наличие прививок обязательно. Согласование дня приезда и  вариантов притравки  через  л/с  или по  т. 89140780956. Василенко Юрий Витальевич.
ПС. Фото-коментарии в соответствующих  темах  натаски щенка по барсуку-кабану-медведю.

Re: От Автора

http://s019.radikal.ru/i611/1205/e7/c667bfa0fa32.jpg
Третье поколение ПТЛ.
На переднем плане АЛИМ(алиментный щенок Крапа). Обратите внимание на подстилку из подшерстка шкур козы, изюбра и кабана... Хозяин суки кормит её только дичью, причём без всяких ограничений. Поэтому и сука в теле и щенки вон уже какие (на фото, им чуть больше 2-х недель)...

Re: От Автора

http://s54.radikal.ru/i143/1206/15/48b3eda7959b.jpg
Ещё один потомок Крапа, взгляд какой осмысленный!!!

Re: От Автора

Юрий Василенко пишет:

http://s54.radikal.ru/i143/1206/15/48b3eda7959b.jpg
Ещё один потомок Крапа, взгляд какой осмысленный!!!

Не знаю кто как выбирает себе щенков, я всегда смотрю в глаза щенку, они многое могут сказать.

Re: От Автора

Дмитрий Лупашко пишет:

...они многое могут сказать.

Всё не в бровь, а в глаз: глаза, это зеркало души, а душа, это суть характера!

18

Re: От Автора

Как там Барин поживает?

Re: От Автора

Донь, загляни в темы: Натаска щенка по медведю - барсуку, там фото есть.
Ну а так, то с Красом дружит, Рябу стороной обходит - она его как поймает, постоянно учит как за шею давить...к Крапу "на цирлах" подходит, уважает, а тот делает вид, что не замечает...хотя конечно же тоже любит, только по своему, вида не подаёт...
В тайге с ним добыл с десяток барсуков. Барину лишь 5 месяцев, клыки ещё щенячьи, но режется с ними по взрослому, не боится. Старается не отставать в поиске от взрослых. Не всегда получается, зелёнка ведь ещё, но уже научился меня находить по следу...Во дворе сторожует по взрослому, к чужим настороженно-равнодушен, хотя конечно, ко мне не прочь и полоскаться, но я не балую...К курам-гусям, белкам и котам относится сдержано, но только дай... понимает, что нельзя, толк будет, растёт смышлёным.

Re: От Автора

Десяток строчек и в них  все рассказал.
Словам тесно, а мыслям просторно.

Re: От Автора

http://s017.radikal.ru/i437/1306/e5/870e8c94ae65.jpg
Окрас ПТЛ делает их невидимками даже зимой...
http://s019.radikal.ru/i628/1306/0a/e63dfdc6c151.jpg
Ну и летом тоже...Крас зимой и летом, одним цветом...

22 Отредактировано Виктор (2013-03-15 21:38:47)

Re: От Автора

http://s019.radikal.ru/i643/1303/93/8b4cb6509761.jpg
По просьбе Юрия скинул фото Барина.

Темна украинская ночь... но сало надо перепрятать!

Re: От Автора

http://i7.pixs.ru/storage/3/2/2/DSC02304JP_6529405_10800322.jpg
Последнее фото Крапа... Это я к тому, что не верьте на слово и не смотрите в родословные - смотрите на когти...

Re: От Автора

Юра, Крапа и Краса нет, как ты видишь дальнейшее развитие породы ПТЛ?

Re: От Автора

Валер, у меня ещё Дичка есть, Барин, - от него щенки должны быть к концу февраля. В округе есть ещё несколько... А вообще то ты прав, пора прекращать раздавать их тем, кто не радеет о становлении породы...