Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

В принципе я только научился виноград выращивать. У меня их около 150 кустов одомашненного дикого винограда. Виноградник ещё молодой. Но с того куста, что притеняет грядку с женьшенем, прошлую осень надавили 40 литров (!) чистого сока.И ещё мне нравится этот сорт тем, что его не нужно укрывать на зиму - так и зимует на шпалерах, не вымерзает даже при - 40 *
Вот, что насчёт приготовления вина, то вопросов ещё хватает, т. что делись и ты своим опытом. Мне вот странно такое видеть - заселяли ведь Приморье в большем переселенцы с Украины...а редко у кого из их потомков растёт тот же виноград в саду. Так, - в лучшем случае 2-3 кустика...сколько из них сока надавишь? Пусть по литру...не более. Ну и какое вино? Поэтому и бодяжат виноградный сок с водой  в пропорции 1 к 3, а то и 4,5. Добавляют сахар...и ждут, когда отыграет, всё.
Я же предпочитаю делать вино на чистом соке, добавляю только сахар. Минус этого в том, что такое вино спеть может и до года...Проблема ещё и в соблюдении температурного режима. Нужно делать отдельное помещение для этого - у нас ведь, по осени суточные перепады температур бывают и до 20-25*...

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Юрий, здравствуй! Посещаю ваш сайт уже около года. Всё очень познавательно и главное спокойно и уважительно. Хотел бы тоже иногда делиться своим опытом. Я из Казахстана, убеждённый охотник с лайкой, зовут меня Александр.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Лесничий пишет:

Всё очень познавательно и главное спокойно и уважительно. Хотел бы тоже иногда делиться своим опытом.

Приветствую! А ты обратил внимание на то, что кому есть, что сказать по делу - тот так и ведёт себя в общении по принципу: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе...Конечно делись своим опытом - только в сответствующих темах. В этой всё, что связано с баней...какие они у вас, вино какое и какие рецепты?

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

В наших краях Одесской области выращиванием винограда и виноделием  занимаются только те кто живет в местах пригодных для виноградников, на склонах  к югу.
Это в Молдове что граничит с одесской областью много южных склонов, много известных винзаводов  на весь мир.
По этому и не знают переселенци  с Украины ничего о вине и винограде.
http://s39.radikal.ru/i085/1109/26/d7476431dc67.jpg
У меня родительский дом на берегу южного склона, вот виноградный куст которому три года.
О вине чуть позже.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Красотища! Я, примерно таких - только районированых сортов, набрал позапрошлый год по 500 рэ за саженец... Повёлся на фото гроздей в рекламном буклете - примерно таких, как на твоём фото...А они уродились, по осени, со стакан...Да потом ещё и подмёрзли, после зимы. Короче повыдёргивал с корнем и не жалею! 
К слову, подобный виноград и у нас плодоносит не хуже вашего. Местные селекционеры вывели даже сорта домашнего кишмиша...Но ведь этим всем заниматься нужно, любить это дело и знать, няньчиться весь сезон!  Куда проще с тем, что у меня - обрезать 2-3 раза за сезон, да урожай снять.
Кстати, обратил внимание на небольшую высоту обрезки твоих кустов...чем это обосновано?
Что такое - "со скалками"?
Часть вина у меня, да - в пластмасовых бутылках из под питьевой воды, не хватило стеклянных бутылей...Согласен, в идеале делать бы вино в деревянных бочках...как?

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Когда наливаешь в бокал вино, оно искрится как газированное, вот эти искринки родители называют скалки.
Куст молодой,под шпалеру, ему три года.
А какой он должен быть.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Со скалками понятно. У нас такое из дикого кишмиша делают. Перед первыми морозами он настолько сладкий, что и сахар не добавляют...воды кто в какой пропорции и всё. Вино получается цветом точь в точь как цвет винограда на твоём фото. Вот, что насчёт скалок...это вино я разлил по бутылкам из под шампанского, в каждую бросил по 3 изюминки и закупорил пробками из под шампанского...Ну а когда залез в подвал, то увидел такую картину: у нескольких бутылок пробки вырвало, а одна так даже лопнула (возможно и треснутая была). Но и это не всё...когда открыл первую бутылку, пробку не удержал и вылетело 2/3 шампанского! Вот это - скалки)))
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121219/Ryy3xHfZ.jpg
Ну а, что насчёт длины лоз, как на твоём фото, то тут всё логично - сорт то укрывной. На нашем, приморском, при такой обрезке урожая в двое меньше снимешь...Весь сюр в том, что наш виноград не укрывной. Это и позволяет отпускать лозы хоть на сколько и даже формировать ими кроны над беседками. арками и т.д. Или как у меня - над грядкой с женьшенем. Длина лоз этого куста 6-8 метров. Вот с него то я и собрал эту осень 7 "терраковских" вёдер винограда и надавил из него 40 литров сока - с одного куста!

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

У тебя Юра о винограде не совсем правильное представление, да и вино делается по разному.
Что касается нашего региона.
Виноград закрывать можно любой, только к этому лозу нужно приучать с первого года, дальше куст формируется и накрывается грунтом так как просится от того как растет, на шпалерной проволоке, на тычках, или на арке под которой проходит контейнер 40-футовый.
В наших краях, многие виноградари выращивают южные сорта, которые привыкли к зимам теплым , что бы не рисковать и быть уверенным что лоза не перемерзнит, лучше виноград накрыть.
Вино у нас делают таким образом, собирается виноград как можно позже, для того что бы набрал сахар, почему и говорил раньше, что виноградник от виноградника несколько километров, на южном склоне созреет и будет как мед, с другой стороны виноград до конца не созреет, придется много сахара ставить до нужной нормы.
Когда собирается виноград, убирается лист и сухая гроздь, жучков и паучков не убирают, они придают пикантность вину.
Давится виноград в кадки большие  через терибилку, у которой выставлен зазор в ролах, что бы бубки виноградные давились, а гроздь нет.
Затем в свежо выжатый сок добавляется  сахар, предварительно разбавленный в теплой воде,количество сахара добавляется недостаточное до нормы, те кто разбираются понимают на вкус, те кто не понимают делают как им говорят.
Кадка эта накрывается от дождя и стоит на улице, переодически перемешивается пока играет, в зависимости от температуры на улице вино прокисает до нужной кондиции, косточка падает в низ, жом подымается в верх, в этот момент вино сливается в подвал в предварительно тщательно вымытые и приготовленные бочки.
Как подготовлена посуда для вина,играет большую роль во вкусе и аромате созревшего вина.
В верхний чоп  бочки вставляется тоненькая трубочка,  как от капильници, эта трубочка вставляется в банку с водой, что бы видеть когда закончится процесс брожение, это может быть неделя или две, когда играть перестает, чоп меняется забиваясь на глухо.
Весной когда виноград начинает цвести, вину в подвале  нужно сделать переток с бочки в бочку, между ним еще есть связь.
Вот так делают сухое вино у нас, с  скалками и  с букетом аромата свежего винограда.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Перечитал на несколько раз...Помнишь фильм Укрощение строптивого, где Челентано виноград давил ногами - танцевал в бочке? Сок то сливался при этом. Для чего? Это я к тому, что вино из добавленного сахара в сок долго играет. Привкус недоигранного сахара чувствуется даже в вине на воде... Мне доводилось пробовать такие вина с выдержкой в 3-5 лет, и то в них чувствовался ещё привкус неперебродившего сахара. Ты же пишешь о том, что сахар добавляете в непроцеженый жмых.
В этом году я ставил несколько фляг на отжатом жмыхе. Чачи получилось по литру на каждый килограм сахара. Ставил в стандартных, 38 литровых флягах из расчёта на флягу пол-ведра жмыха, 8 кг. сахара и остальное вода. На выходе получалось первая 3-х литровая банка чачи 70 *, вторая 50* и третья, почти полная в пределах 30 градусов по спиртометру. Но это так, к слову.Важно то, что в жмыхе сахар превращался в спирт на все сто за пару недель. Сусло даже горчило слегка. Такое впечатление, что на этот обьём жмыха, сахара можно было бы и ещё добавить...
И для сравнения во флягу с тем же обьёмом чистого сока, добавлял в половину меньше сахара и то он не мог весь качественно перебродить...
Ну и вывод - в чистом соке не хватает винных дрожжей для полной переработки сахара в спирт. Поэтому решил на следующий год квасить вино на неотжатом жмыхе...А тут ещё и ты это подтверждаешь!
Что такое "водный затвор" и для чего я знаю - поэтому и ёмкости с вином заполнены под самые крышки. На фото видно, что виноградные грозди перебраны в ручную, это ведь лишнее и сусло можно настаивать вместе с виногрдными кисточками?

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

http://s2.ipicture.ru/uploads/20121219/RTEmM8Xv.jpg
Деревянных кадок и бочек под вино у меня к сожалению нет. Для этого использую корпуса от медогоноки наподобие этого, что на фото. Внизу у него есть сливной кран. Чтобы он не забивался при сливе переигравшего вина жмыхом, во внутрь этой ёмкости вставляю деревянную решётку, ничего сложного. Проблема лишь с тем, чтобы найте место со стабильной температурой.
П.С. На заднем плане тот самый куст, с которого собрано 7 вёдер винограда.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Юра не в курсе, есть какая то возможность отправить тебе  вина на пробу.
Если есть , я тебе отправлю несколько сортов.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

С удовольствием, вот только как? Если посылкой только - в пластиковых бутылках, да и то, по теплу? Но с одним условием - чтобы и я выслал чего - ? Но это в личку всё, спасибо! Расскажи какими банями пользуетесь в ваших краях, топите чем? Эт у меня из окон тайга на все 360 градусов...
И ещё вопрос, уточню: вино делаете без добавления воды, так?

63 Отредактировано Дмитрий Лупашко (2012-12-20 14:10:31)

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Юрий Василенко пишет:

С удовольствием, вот только как? Если посылкой только - в пластиковых бутылках, да и то, по теплу? Но с одним условием - чтобы и я выслал чего - ? Но это в личку всё, спасибо! Расскажи какими банями пользуетесь в ваших краях, топите чем? Эт у меня из окон тайга на все 360 градусов...
И ещё вопрос, уточню: вино делаете без добавления воды, так?

Вода добавляется когда нужно добавить  сахар, верней не вода а сироп.
Есть разное вино, с чистого сока, с добавлением воды, есть вино которое делается с одной воды на жоме второй раз.
Самое прикольное, что большинству по вкусу и душе  больше то что с одной воды.
К любой бане отношусь, как к месту где можно помыться, предпочтение отдаю качественному  душу, так как это быстро, удобно,экономно.
Нет у меня зависимости ни к каким баням, если и посещаю на охотах, то только за компанию,  согреться после охоты, за одно и помыться.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Дмитрий Лупашко пишет:

.
Есть разное вино, с чистого сока, с добавлением воды, есть вино которое делается с одной воды на жоме второй раз.
Самое прикольное, что большинству по вкусу и душе  больше то что с одной воды.

Вот об этом поподробнее, пжалста!)))

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

С чистого сока делается когда виноград хорошо созрел, сахара в достатке.
Воду добавляют с размешанным сахаром(сиропом), что бы подогнать не достающую норму в не дозревший виноград.
На жоме делают вино второй раз.
Когда вино созрело, его сливают в бочки,на старые жомы замешивают сироп и заливают .
Процесс брожения повторяется, вино получается такое же, а некоторым нравится больше чем с чистого сока.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Т.есть, в одном жоме достаточно винных дрожей для того, чтобы дважды перебродить вино...Ну а сколько кладёте самого жома на стандартную, 38-ми литровую флягу?
Сахарный сироп (для пчёл) у нас делают летом в пропорции 1:1 Этого достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился в соответствующем ему обьёме кипятка, это ясно. А вот как вы определяете саму пропорцию сахара относительно жома?

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Достаточно с головой.
У нас минимальная посуда от 500 литров, в среднем на литр воды добавляется 0,200-0,250 гр сахара.

68

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Вчера попробовала во второй раз нанести мед на волосы во время бани ( у меня длинный волос). В первый раз удивилась, что волосы почти не оставались на расческе, т.е. практически не выпадало вовсе. Впитываемость стопроцентная, смывать не надо .  После второго раза - шелк, если понимаете о чем я. Волос блестит, на ощупь - водопад, влажный, напитанный. На расческе осталось немного, но  в косе в полтора раза больше, чем обычно. Сама не поверила бы, если кто рассказал, просто противоестественным  кажется намазывать волосы липким медом и липнуть к себе самой. Короче, если можете преодолеть сомнения - получите восхитительный результат.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Абзац из моего рассказа "Изумрудный дождь":

Прибываю на конечную станцию. Хочется пить. В киоске у вокзала продают брусничный морс, в бутылочках. Отлично! Беру… Текст: «…идентичный натуральному ароматизатор».
Меняю на минералку. А другие, на станции – пьют. Напиток пользуется спросом! В самой брусничной в мире стране народ выбирает суррогаты…
И что-то начинает мне проясняться, в тех проклятых, упомянутых выше вопросах.
Эпоха Лжи… Пьют, что в красивой упаковке и рекламе. Корпорации выгоднее иметь один химзавод, чем десять таёжных плантаций. Она продвигает дешёвый продукт, а всё остальное пусть сгинет!
В Англии выпущен аэрозоль, создающий в квартире запахи леса… Люди ещё помнят о нём, но это уже фарс.
Мы на краю гибели. Наш иммунитет ломается от химической атаки тысяч неведомых ему веществ, из аэрозолей, лекарств, шампуней, ГМО, освежающих салфеток, бульонных кубиков, красителей, искусственной (забудьте про натуральную!) колы… Наша ДНК мутирует.
Мы перестаём оставлять потомство…

Весь текст: http://www.proza.ru/2012/12/25/1962.

Хочу добавить, что "цивилизация", со всей этой не известной организму химией увеличила в разы мутации ДНК. Отсюда тоже болезни, уже не излечимые и передающиеся в поколениях. Скажите нет оболванивающим Вас корпорациям. Идите к природе, она даст и свет душе, и здоровье телу.

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Юрий Бахаев пишет:

Мы на краю гибели.

Всё убедительно и актуально... Вот только почему не в начале возрождения?... Умный поймёт, а дурак так и не задумается...Пусть будет "Каждому своё". Забей, в Поисковике, "Золотой миллиард"...а? Даже на примере геополитики в России времён совдепии: коллективизация - урбанизация... Сегодня, кому он нужен, этот социальный планктон? Ладно бы он сам себя обеспечивал, как в деревне... А так его ещё содержать нужно тем, кто этим всем рулит...зачем?
Устроить 3-ю Мировую? Так при возможностях современного оружия, под эту метлу можно и самому запопасть...Зачем, когда многим гуманнее предоставить выбор в виде тех же наркотиков, алкоголя, ГМО  и прочего...и здорового образа жизни!
Ну вымрут африканцы от засухи, наши НКСы от алкоголя а им подобные от наркотиков и ГМО... Ты ведь тоже хочешь, чтобы твои внуки-правнуки рожали от здоровых женщин-мужчин?
Посмотри, что творится в христианских странах: в СМИ только новости преступлений, разврат и прочее... В Европе уже разрешают однополые браки!!! Женщины сколько рожают, как и кого...??? Ну вымрут христиане. На смену им придут мусульмане или ещё кто...Однозначно законьчится тем, что на Земле будет одна религия и одна нация - земляне...
"Каждому своё". Почему и говорю, что для меня Бог - это я и моя семья.И пусть так будет для всех, кто с этим согласен!
Да, реалии современной жизни таковы, что нынче деньги многим проще заработать в городе, факт. И тем не менее. жить нужно так, чтобы совмещать полезное с приятным и жить на стыке урбанизации и экологии: иметь квартиру в городе для работы и учёбы детям и "домик в деревне" - где будете собираться семьёй для отдыха и растить внуков-правнуков на свежем воздухе и экологически чистых продуктах!

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130122/11j1Vxh7.jpg
Виноград - это не только натуральное виноградное вино для женщин, виноградная натуральная водка для мужчин, но и натуральный, виноградный сок для детей... И в магазине всего этого не купить ни за какие деньги только потому, что всего этого там просто нет...

72

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Юрий Василенко пишет:

Вот это ты зря такого мнения о себе - потому, что в современной жизни нужно сконцентрировать себя в материальном плане там, где ты можешь зарабатывать деньги и уже тратить их, при необходимости, на услуги того или иного специалиста!
Было бы желание - по деревням пакет документов под строительство дома на 25 соток обходится в пределах всего 4-х  тысяч рублей! А если взять участки рядом ещё  на родителей и детей - и обьеденить их в последствии в один,построить там шикарную баньку с прудом и карпами, посадить сад с персиками и прочими вкусностями, заиметь побольше собачек для охоты и прочее, то это место и станет тем, где и будет собираться вся родня - если смысл жизни в семье....

Юра приветствую! Не подскажешь, прописка нужна местная для оформления земли? Мысли меня посещают на счёт Таёжки, скоро пенсия...

Темна украинская ночь... но сало надо перепрятать!

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Виктор, прописка не обязательна. Приезжай, помогу с документами. Нынче выделяют по 50 соток земли и 100кубов леса под строительство дома - без проблем, проблема в том, где этот лес найти...

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Мой старинный напарник попросил помочь продать ему землю под строительство ИЖД:
Участок 50 соток в р-не перекрёстка Арсеньев – Чернышевка. 400 м. от трассы, на берегу ключа. До ЛЭП – 250 м., до реки и ост. Солнечный (напротив КП ГАИ) менее 1 км. Подробности в личку или по т. 89532057276

Re: МЕДОВАЯ БАНЯ

Облёт 15 марта 2013 года. Первый раз на улице +8
http://s019.radikal.ru/i629/1303/48/b2241a008d3d.jpg

Наведение порядка в доме
http://s019.radikal.ru/i636/1303/5a/79f75626c500.jpg

На зиму оставляю около 200 таких рамок. Полные для любителей полакомиться сотовым мёдом, а не полные возвращаю весной пчёлам, когда ещё нет взятка
http://s020.radikal.ru/i714/1303/0d/94fa051b14ea.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1303/e5/7bb94f4d991f.jpg 


Год разделён строго на 2 части, зимой - охота, летом - пасека.
http://s019.radikal.ru/i603/1303/79/62a0a563d175.jpg