Сегодня посмотрел несколько доступных видеороликов притравки лаек пит-ка Патриота по кабану...что должно быть в приоритете: поиск, преследование по следу, вязкость, что ещё? С вязкостью у Патриота всё на достойном уровне...но есть нюанс - это манера вязкости. Предпочитают атаковать даже секача (у которого, возможно, спилены только нижние клыки) только с морды...с такой манерой, в тайге они гибли бы каждые 10-15 секунд... Причём настолько упёрто в своём однообразии, что в пору вводить ещё один термин: работа на удержание...Т.есть не работа хватками (как должно быть) - куснул и сразу отскочил ещё до того, как секач успеет развернуться. Причём не на 1-2 метра, а минимум на 5-6 (иначе не успеют сманеврировать при его атаке...эти же повиснут - чаще на ушах, что те серёжки и болтаются по морде...И опять же, все в сравнении: у того же секача каждое яйцо по кулаку...хватани за них раз несколько (с отскоком) и сядет как дрессированный...но нет, у них уже другая манера, причём закрепленная на уровне генотипа...
Многое ведь познается в сравнении...Сравниваю со своими (Сучке 3 года и Бурке 11 месяцев) В паре прошлогодку придавят и на удержание... Трёхлетку уже работают только хватками...тех, что покрупнее побздёхивают...опять же, у Сучки поиск в пределах километра. Преследование по следу - тут всё от конкретики - подранок или нет. Но точно без фанатизма, как у Патриота, у которого собаки настолько вязкие (по зрячему), что могут крутить медведицу с тремя пестунами (на их видео) в течении 18 часов!!!...
Кому сказать...да я буквально позавчера со слепу чирканул секачишку по холке (капли алой крови) - ходом прёт по таким зарослям, что, местами и на 5-10 не видно...собаки нагонят, крутанут - но лезть туда не решаются - сорвётся при подходе и так весь день, до темноты...
По шагомеру 32 т. шагов = 25 км., причём где бегом, где в сопку, а где и в низ, по крутому склону, да ещё и в мои годы...поэтому мне собаки с такой вязкостью и нах не нать...
Нашла - как Сучка, в пределах километра, ну покружила пусть с час - не сумел подойти на прицельный выстрел - кабан сорвался...ну пусть попытается тормознуть его ещё на расстоянии 1-2 км., Нет, значит не съедобный...других найдём...Кстати, подходим по тёмному к а/м, собаки секача зацепили...в 30 метрах от неё!)) Вонища от него на всю округу - хоть без собак тропи по следу...опять же, на кой он такой нужен? В принципе можно было бы и шлёпнуть - такой собак не боится - уходит шагом и я рад тому, что собачки послушные, крикнул и бросили - вернулись, попрыгали в багажник и попадали...И, представить только будь у них неконтролируемая вязкость и потребность в манере работать на удержание - да и подбежать бы не успел, секач с ними в минуту бы разделался...
И пусть умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих...и пусть "Каждому своё"... мне таких и даром не нать!))