Тема: ЖЕНЬШЕНЬ

ЖЕНЬШЕНЬ

Если раньше жизнь и была собачьей, зато сытой, то теперь она стала по-волчьи, пусть и вольной, но для большинства голодной. Былые промыслы в тайге, не находя спроса, зачахли и если что и осталось, то это женьшень.
Тайга “гудит” еще с июня,  - ищут по зеленке. Но приобщать себя с этого к тайге не советую. Это вдвойне карточная игра. И для начала нужно знать или найти, как минимум, “лободерины” - кедры со снятой с них на уровне груди корой в 0,5 квадратных метра для изготовления “конвертов” в которые складывают, перекладывая их мхом, чтобы не терял влагу, найденный поблизости женьшень. Для этого используют обычно кедры не более 40 см. в диаметре, их кора более эластична, держит форму конверта и предохраняет женьшень от механических повреждений.
Женьшень можно искать и по “копанкам” - вблизи тех мест, кому повезло найти его раньше. Они похожи на барсучьи, но более равномерны и шире по площади.
Копают женьшень костяными палочками только в легендах, ну и, возможно, те, для кого это культовый обряд. Но таким способом корень весом даже в 15-20 грамм будешь копать пол дня. Куда практичней это сделать топором или ножом минут за 10.
Плодородный слой земли в тайге не большой, поэтому корень женьшеня растет наклонно, и это не составит большого труда. Но перед этим нужно вскрыть руками его шейку и определить по ней направление “тела” женьшеня. После чего обрубить по предполагаемому контуру земляной дерн и корни (по толщине начала тела, равной 1 см., а это до 50 гр., т.е. не более, чем 40х80 см. площади) и “вытряхнуть” из ее пласта женьшень.
В принципе, не важно, что - лободерины или копанки - их хорошо видно 2-3 сезона, пока не зарастут, главное - нашли. Теперь можно “танцевать от печки” и в прямом смысле осмотреть и вылазить в округе каждый дециметр поверхности. Это нечто вроде поисков иголки в стоге сена. Меня хватает дня на 3-4, потом начинает рябить от зеленки в глазах и нервы не выдерживают. Это хобби для флегматиков.
С июня, в жару, кабан чаще днюет по северным и северо-восточным склонам, т.е. там, где чаще и встречается женьшень, и получается так, что как минимум ежедневно встречаешь его свежий след - какая корнёвка… Это как рок - как не возьмешь ружье, даже без желания наткнешься на кабана или спящего медведя...
Кстати, о них, косолапых. Уж если женьшень находят по зеленке, то берлогу, а тем более дупло найти еще проще, а с учетом того, что она (с медведем) и стоит соответственно, то  не забывайте об этом по ходу корнёвки.
С августа, когда, созревая, ягода краснеет, искать по ней женьшень намного проще. Бывает, в редколесье увидишь и за 100-200 метров, в зависимости от дальнозоркости. Но это еще не значит, что нашел. Пока дойдешь, можешь и потерять. Отсюда и легенды, что женьшень прячется.
Чтобы этого не случилось, первым делом место его находки нужно “привязать” к крупным ориентирам и подходя не радоваться заранее, т.к. издали созревшие ягоды женьшеня можно перепутать с тоже красными ягодами ландыша или пиона.
Корневка по ягоде попроще и добычливее, чем по зеленке, но тоже не мое. Пробегусь когда не более, чем на недельку, соберу свое, где знаю, и все. Те же нервы. Народу в тайге больше, чем в городе. Заезжают, куда смогут, заходят и начинают “чесать” тайгу сверху донизу. Куда не сунься, почти везде, через 10-15 метров, тропа на тропе. Какая уж тут корневка, ведь ружье всегда беру с собой, спать и то приходится “в пол-уха”.
Ладно, еще, если зверь, какой сдуру набежит, В тайге не его бояться нужно - человека... Да и егерей, милиции, хватает, они в  это время, как воронье, в тайгу слетаются женьшень охранять - по дорогам...
И, кстати, о звере. Во время корневки, изюбра и пятнистого оленя чаще встретишь в самых скальях и верхах сопок - выше некуда, а кабана, медведя и козу - по самым закрайкам тайги, ближе не бывает...
Бывает, китайцы набредут как тени, молчком палочкой - «панцуйкой”, - р-раз, - свернет папоротник в стрелку, осмотрит под ним и дальше, оглядывается через раз, наступит на сучек, постоит, послушает - какая лицензия... До революции их было много в тайге, большинство приходило за корнем, но были и “хунхузы”, своих грабили. Но, в последствии, староверы этот беспредел пресекли по своим, таежным, законам. Ну а тех, что еще оставались - “захотели”, и перед  Отечественной войной “организовали” в одну ночь в “родные пенаты”.
Интересно дед рассказывал за них, о прадеде. Не просто отстреливали в тайге - хохмили, кто больше на одну пули “снимет”, ведь у них не душа, а пар... По мне, так они тоже “человеки”, если не шкодничают. Но им здесь не жить, и я согласен с предками (мать все говорит: “В кого ты у нас такой?...) и , пользуясь случаем, “вырезают” тайгу на корню, скупают все, от лягушек и змей до леса, женьшеня и прочего. Это - только “официально”, а сколько их лезет через границу, она ведь вновь не на “замке”... Ну и поймают, и что? Пинком не депортируешь, и сколько суеты, а ведь бывает и сопротивляются: на одной из южных застав погиб при задержании ее начальник - в отместку стали чаще использовать собак, сам видел, если и была необходимость в протоколе, писали так: “оказал сопротивление и был задавлен при задержании собаками”. И что? Да то, что на том участке границы нарушителей стало намного меньше. Реклама - дело тонкое...
Слышали ведь: “когда хохол родился - еврей заплакал”? Так и я думал, пока с китайцами поближе не познакомился: привез как-то в Уссурийск (это центр китайской перекупки) партию женьшеня, встретил знакомого, у него корень весом под сто грамм, а это уже редкость по нашим временам. Раскрывает он “конверт”, а корня этого нет... Пол часа как от китайцев, сделка не состоялась, но больше никому не показывал!
- Поехали!
Зашли в номер гостиницы, закрыл за собой дверь, собрал со стола ножи, отошел в сторону, жду. Поначалу испугались: не брали - и все, да дружно так и убедительно, что осмелели и выставлять начинают. Не вытерпел, конечно... Оказалось пока они корень перебирали-смотрели, один из них тот корень - р-раз - и под кровать, сделка и не состоялась... Эта наглость для них специфична, ни хохол, ни еврей в чужой стране не стали бы так мелочиться, тем более с криминалом.
“Додемократимся”! Если до революции они “повязали” всех местных инородцев долгами, то ныне русские (!) работают у них “за прокорм”! А рынки? Кто будет рекламировать биологически чистый продукт? То же бабушкино молоко с рынка? Да у нее и ума не хватит разбавить его или вырастить что на гербицидах. Нет, берут импортное, кто из-за цены, а кто и из-за упаковки. Согласен, но при чем здесь качество и калорийность, о патриотизме уж молчу. Присмотритесь, и масло окажется маргарином и т. д., потому и цены ниже. Они свой разовый ширпотреб прировняли по ценам чуть не к мировым, и ведь берут! И бедность здесь ни причем, - но слишком медленно привыкают к подобному, а качественное все так и остается в большем дефицитной возможностью. И как пример - кто берет китайские машины, когда есть выбор японских и т. д.?
А эфедрин для наркоманов? У них он разрешен - вот и везут, сумками, и при чем здесь таможня, когда “рыба - как власть, с головы гниет”? Была бы команда, опыт есть, в одну бы ночь “вымели”...
Для китайцев наркотик веками был орудием порабощения Приморья. Поставляли его еще древним бохайцам-джурдженям и как следствие - что осталось от их потомков - удэгейцев? Полторы деревни...
“Помог”, конечно, в этом и Чингиз-хан, во время его нашествия население Приморья было в два раза больше нынешнего. Это они, кстати, и спровоцировали становление его орды. До этого, предки удэгейцев веками нагоняли Китаю “ жути” и расширяли границы своей империи. В те годы их влияние  распространялось на весь север Кореи и северо-восток Китая. Но потом они решили подчинить себе еще и киданий, которые жили в те годы на территории современной Манчжурии, те отступили к Монголии и этим спровоцировали становление Чингиза. В последствии, он, первым делом, завоевал Приморье (окончательно за 30 лет), после этого покуролесил в Китае и только потом пошел на Русь. Вот такая предыстория тысячелетнего желания Китая завоевать Приморье. И перспектива, если не одумаемся, одна - порох был изобретен джурдженями, но торговать им начали китайцы...
В принципе для меня любая корневка ходовая. По зеленке - на пантовке, по ягоде - на переходах между собственными огородами, по листу - на осенних охотах. Подмороженный лист осеннего женьшеня зеленовато-желтого цвета, похож на опавший лист ясеня и на фоне коричневого фона тайги виден на расстоянии видимости.  По листу доводилось находить  женьшень и в начале октября, и даже с частью не опавших ягод…
Но в любом случае, одно дело - найти, другое вынести и продать. Было дело: после развода со своей любящей, сидим как-то с таким же, как и я “скитальцем по женским жизням”, он тогда начальником реф.секции работал, и размышляем “под это дело” на тему о том, что такое не везет, сколько можно и что нас ждет в этой России... Допились до того, что решили “спихнуть” в Чечне секцию красной рыбы, - четыре вагона - было кому, уйти через нее и зафрахтоваться во Французский легион...
Отдельная тема, но тогда отучился по блату на “рефа” - даже на экзаменах не был... И поехали с теми, кто в этом помог, на корневку. Брали с собой спирт, но в тайге он у меня всегда под присмотром и только так: по 100 гр. на ужин перед сном и не более. Нашли свое и в день отъезда расслабились, допили остатки и домой. Предложил, было: я - тайгой, напрямую, вынесу женьшень, а вы на машине “вывозите себя” и к вечеру готовьте баню. Да куда там, и “море по колено”! Уговорили, но на всякий случай кинул в “бардачок” грамм 200 мелочевки... ну и напоролись. Отвел одного в сторону и говорю ему: “Женьшень в бардачке - просмотришь - половина твоя”. Да куда там, опять за счет меня решили “преступление века” раскрыть, дальше и обыскивать не стали, халявщики. При понятых изъяли, запротоколировали, в аптеке взвесили, оказалось 186 гр., и все - машину на арест-площадку, ( а в ней все остальное) и до суда - свободны. Что оставалось, уговорил старшего “группы захвата” разрешить домой съездить, разгрузиться: куда мы денемся. Все-таки со школы были знакомы, знал, что не обману, будет ему за это литр водки, на то и повелся... За час, через заготовителя сделал задним числом лицензию на 200 гр. женьшеня, и уже не спеша, попарились в баньке - оно бы можно было еще и выспаться после этого, но не стал откладывать с женьшенем на завтра, приехал в милицию и говорю ему: “Знаешь, тебя увидел - с перепугу забыл, только вспомнил - у меня ведь на женьшень лицензия есть... Поменял его на водку и разъехались. Повезло и вспоминается с улыбкой.
Но бывало и другое: дожди в августе, если не тайфун какой, в центральных районах, кратковременны - день-два и все сухо. А в то лето, как на побережье - морось на неделю, но разве усидишь! И все ничего, но с дуру купил себе китайские “кунфуйки” и взял их в тайгу. А они маломерками оказались, да еще в постоянную морось - уже на второй день натер мозоли на подошвах. Но за ночь они подсохли и вроде как ничего, терпимо, да и не до этого.
Но с каждым днем эти мозоли все больше и больше, через неделю были размером с сигаретную пачку, и ощущение такое, будто отслоилась вся подошва ног. Это было что - то! И не до выбора - возвращаться домой, а я не могу: со спуска только на пятках, по равнине - на внешней стороне стопы, а, в подъем, бывало, и на четвереньках приходилось...
К дорогам не пойдешь - можно и нарваться - а на прямую, минимум, 25 км... Хорошо был с напарником. Довелось мне его раньше из тайги выносить - он ногу подвернул. Мне - то что, проделал дырки в рюкзаке для ног и “пер” его до зимовья. Вот он и говорит мне: “А помнишь? Садись на меня” - а сам на треть меньше. Протащил, сколько смог, метров 300-400 и пал подо мной... Еще ведь два рюкзака нес, ружье. И от его усердия это все на столько смешным выглядело, что сами с себя не то слово смеялись - ржали на всю тайгу...
- Сколько осталось?
- Совсем ничего.
- Тогда поползли?
- Поползли!..
На корневку можно брать любую обувь, даже домашние тапочки, лишь бы эта обувь была разношенной и “притертой” по ноге. Но стельки к ней должны быть только из тонкого войлока или двойного прошитого сукна. Они быстро сохнут, держат форму - и это важно - тогда пусть обувь и не успеет просохнуть, ноги не натрешь.
Сушить ее тоже нужно уметь - не верхом к огню, а со стороны подошвы, тогда обувь будет выветриваться, и сохнуть равномерней и быстрее.
Можно брать и тонкие резиновые сапоги и начинать корневать в них с утра, пока роса не спадет. Тогда и ноги сопреть не успеют и сменная обувь, для дневной корневки будет сухой. Палатка не нужна, это лишний вес, достаточным будет взять кусок  пленки для тента, но об этом, как и об обуви, подробней в другой теме.
Расскажу о женьшене как панацее от всех заболеваний. Чтоб вы знали, он не лечит ни одну болезнь, но он заметно укрепляет иммунную систему, и, тренируя ее, заранее готовит организм к борьбе с возможными заболеваниями. Ведь он - реликт, сам выжил в ледниковый период и делится приобретенным опытом с организмом человека.
Но употреблять его нужно до, а не после начала заболевания и не только зимой, хотя в это время организм наиболее ослаблен. Главное употреблять настойку женьшеня периодически. Для организма женьшень это как не только в баню сходить, попариться, но и в снегу поваляться после этого или в проруби искупаться. Тогда если и промокнуть где доведется зимой - не простынете.
Моей старшей дочери, три недельки от роду было, как в декабре перемерзли трубы в Хабаровске и ее поездом, на машине отвезли к родителям и отец сразу стал давать ей настойку женьшеня, в день по 2-3 капельки и только на пользу пошло!
Принцип в этом такой: попили 2-3 недели, поддержали этим организм, - дайте ему столько же поработать самостоятельно и употребляйте на здоровье, хоть круглый год. Здоровый организм будет только крепнуть от этого.
Взрослому достаточно будет и чайной ложки настойки в день - желательно с утра и до приема пищи, чтобы целиком усвоилась. Передозировка не страшна, но не забывайте: даже здоровый организм за раз больше не усвоит и это просто не экономно, если есть чем, при необходимости, похмелиться другим...
Напарник мой, как раз в то утро, после того, как мы с ним ночью “набили морду” льву в зоопарке, вылакал гр. 300 настойки, а она была настояна в бутылке из-под шампанского на 200 гр. дикого корня женьшеня! И хоть бы что ему! Но не уподобайтесь подобному, это явная крайность, даже с его опытом, когда он за сутки мог выпить 2 литра водки, да еще и под пиво, теперь ему и 200 гр. уже много...
Если убедил, не покупайте женьшенесодержащую рекламу, ценного в ней ноль целых..., или тот же, домашний женьшень - в нем гербицидов, что в тех, китайских, овощах...
Другое дело дикий женьшень, главное его отличие от домашнего в различной форме их шейки: у дикого женьшеня она минимум в 10 раз длиннее своей толщины - у 30-40 гр. корня может быть в длину до 8-10 см и более.
Зато у домашнего женьшеня, даже у 80-100 гр. корня она не превышает 2-3 см., зато в толщину может быть до 1,5-см.
Могут предложить и нечто среднее по форме шейки, с явным утолщением в ее верхней части, но это уже дикий  женьшень, дорощеный в домашних условиях.
Запах женьшеня похож на запах подопревшей в тайге - “живой” земли. Поэтому употреблять настойку можно сразу после того, как она вытянет этот запах из корня, и вы уловите его на “ нюх”...
После первой вытяжки - на 60-70 градусном спирте или качественной водке, можно “зарядить” женьшень по новой, но перед этим нужно нарезать его на сантиметровые кусочки, если не сделали этого в первый раз, сохраняя, для красоты, его тело.
Цена за дикий корень “плавает” в зависимости от его веса. 1гр. 20гр. корня может стоить 2-3 доллара, а если корень будет 100гр., то и  более 10 долларов за гр.
Цена, конечно, еще та, но такой корень можно вырастить и самому из семян дикого женьшеня в домашних условиях. Главное при этом - не форсировать события и не использовать гербициды, т.к. это зримо проявится в форме его шейки.
Приобрести их можно у корневщиков. Если повезет, то и за пару литров... весь бутон, в котором может быть несколько десятков ягод. Чтобы не сомневаться в возможной подмене, закажите, чтобы принесли их не отрывая, вместе со стеблем, на корню.
Мякоть оболочки предохраняет семя от различных заболеваний, а их, у женьшеня растущего в домашних условиях, около 20, поэтому не стоит ее по традиции съедать или приобретать оголенные семена. Они чувствительны к перепадам влажности, что в последствии может сказаться на их всхожести. Кроме этого мякоть семян - это НЗ всех нужных для нормальной всхожести веществ.
Я не мичуринец, для которых, главное - вывести новый сорт, тем более ранний, поэтому подскажу, как  в садоводстве “одним выстрелом убить двух зайцев” - не использовать гербициды в борьбе с садовыми вредителями и ежегодно иметь еще лучший результат. Не верите? Просто сажать нужно только поздние сорта, вегетационный рост ягод и плодов которых начинается после их нашествий, все просто...
В естественных условиях, в тайге, семена женьшеня прорастают только через год, но все те же “мичуринцы” придумали т. н. “стратификацию” его семян - удлинили до Н. года период их ускоренного созревания, сначала при плюсовых температурах, затем минусовых, и они начали прорастать уже на следующий год.
Сомневаться в этой необходимости начал еще отец. Выращиванием домашнего женьшеня он занимался 15 лет, пару сезонов провозился с “стратифицированными” семенами, посмотрел, что к чему на практике и забросил эту технологию куда подальше. Ну а я продолжил - умнеть не собственных ошибках - засадил стандартный “шед”, а это 4 грядки по 1,20м. х 30м. такими семенами. Взошли “ковром”, но к осени от него одни клочья и остались - не более10%...
Отсюда и вывод: если не торопить события, пусть семена лежат в земле, как и задумано природой, полтора года, зато сохранится до 90% их всходов.
Для семян женьшеня достаточно слоя таежной земли в 15 см. Глубина посадки 1-1,5 см. Лучшая земля из-под орешника. Можно добавить трухи древесно-лиственных пород и перегноя, но тоже из тайги и не более ¼ общего объема.
Солнцезащитный верх не обязателен, но общая затененность должна быть достаточной, чтобы с полудня не пропускать прямых солнечных лучей. Поэтому рассадник можно разместить в приусадебном саду или под стенкой строения.
По осени рассаду женьшеня выкапывают. За первый сезон, в плодородной земле, она может вырасти до 3-5 см. и весом до 1-2гр. Использованную под рассадник землю убирают. Рассаду, дезинфицируя, промывают в растворе марганцовки обычной концентрации и высаживают в заранее приготовленные грядки на постоянное место.
Чтобы растущий женьшень не проник корнями в возможно зараженную или переувлажненную почву, грядки поднимают на 30 см. от общего уровня опалубкой, для которой можно использовать любой материал. Но для гарантии от возможной “заразы” его нужно обработать огнем паяльной лампы. Земля может быть той же, из-под орешника, но в больших объемах проще найти ее на перегнивших, старых отвалах таежных дорог.
Частота посадки семян женьшеня, высеваемых с осени 4 х 4 см., рассады 20 х20 см.
Весной, когда земля оттает, нужно внимательно следить за ее влажностью и не допускать, чтобы она высыхала в рассаднике на глубину более, чем в 1см., а на грядках, на 2см. Для лучшего сохранения влаги, почву еще до всходов нужно засыпать слоем в 1-2 см. лиственных опилок или таежной трухой.
Если земля под женьшенем соответствует механическим качествам, переливы дождя ему не страшны, лишнее она будет пропускать через себя. Но при засухе, особенно для рассадника, желательно использовать чистую воду, без хлорки и т. д. - из тайги. Что, в прочем, если и приходится делать, то из практики не часто.
Вот, в принципе, и вся несложная агротехника выращивания женьшеня, если не пользоваться гербицидами, при помощи которых, за 4-5 лет можно вырастить корни весом и в 80-100гр. Конечно, цена за такое подобие была соответствующей, но государство принимало, и объемы такого корня компенсировали цену...
Методика профилактики различных заболеваний женьшеня подробно описана в спецлитературе, повторяться не буду, но часть из них характерна и для овощных культур. Поэтому перед любыми работами с женьшенем не забывайте мыть руки. Добавлю, семена дикого женьшеня намного устойчивее к этим заболеваниям.
Излишки рассады можно пересадить в тайгу. Для этого можно использовать и рассаду вырасщеную из семян домашнего женьшеня. Он ведь не более, чем производное от дикого. просто, при соответствующей агротехнике он изменил форму своей шейки, - по годам своего роста она соответствует высоте шейки дикого женьшеня. Вот только раздута, за счет гербицидов, как и тело женьшеня, до таких размеров, что, бывает, лопается от  передозировки, как все та же китайская морковка...
Дорощенная в тайге рассада домашнего женьшеня, выращенная без гербицидных добавок, ни формой, ни цветом, ни запахом, ни, тем более, качеством, не отличается от дикой. Да, без “химии” вес его уже будет не тот, но зато и цена - “дикой”.
При выборе места под плантацию женьшеня в тайге одним, из главных условий является ее скрытность.  Для подстраховки желательно их сделать несколько, и так, чтобы в одном районе обходить за день.
Не вдаваясь в подробности, такое место можно найти где угодно: довелось раз на “шишковке” найти небольшой корешок женьшеня, “когти” были с собой, не поленился, нашел поблизости живой ильмак с давно сломленной вершиной и посадил в ней корешок, прямо над тропой...
Но для объемов такое место не подойдет, так что - думайте сами, не забывайте о затененности посадок и о следующем: рассаду нужно сажать наклонно, корнями, желательно, ближе к образованиям естественного перегноя и не глубоко, чтобы ее корни сами выбрали необходимую для себя глубину проникновения в почву.
Не стоит убирать мелкие корни и камни, находящиеся ниже места посадки - от этого будущая форма женьшеня, а значит и цена, только выиграет.
Выбирая место, нужно учитывать еще и то, чтобы на нем не было сплошного травяного покрова, или дерна, а над ним крон дикороса, опавшие плоды которого могут, по осени, привлечь к себе дикого зверя.
Основной прирост массы корня начинается с августа. И этому во многом будет способствовать его вегетационная часть. Для того, чтобы сохранить семена и они не привлекали к себе внимание своим цветом, достаточно обвязать их, выкрашенной в слабом растворе зеленки марлей - она будет пропускать через себя достаточное количество света, необходимое для их нормального созревания.
Женьшень можно найти по цвету ягод, бывает, еще и в начале октября, но в это время его гораздо проще найти по цвету листвы. Поэтому не поленитесь обрезать его стебли до начала листопада.
Посадили, и осталось ждать, - дело это долгое, да. Годы идут, но ведь и женьшень растет!
Целебными свойствами женьшеня во многом обладают панты изюбра, ведь у него есть выбор растительной пищи более чем из 300 наименований, в число которых входит и представительница семейства аралиевых (аралия, женьшень, заманиха, элеутерококк и деморфант - дерево до 40-50 см. в диаметре), аралия, высотой до 3м., до 6-8 см. в диаметре, со стволом, покрытым шипами до 1 см. и “зонтом” сбрасываемых в зиму однолетних “веток” длиной более 1 метра. Это своеобразная восточная пальма, растущая по старым, заброшенным волокам, одно из лакомств изюбра. Подгрызет снизу ленту ее коры, потянет на себя, отрывая, и ест...
Панты - это верхняя, еще не отвердевшая часть растущих до начала июня рогов изюбра, покрытая мелким пухом на мягкой коже, высотой на окончаниях отвилков до 10 см. Первосортными пантами считаются те, в развилках которых положенная спичка находится на одном уровне с их окончаниями.
Чем длиннее эта костяная мякоть, а тем более с развилкой, тем ближе была эта часть пантов к своему началу, тем они ценнее и по стоимости приравниваются к крупному женьшеню.
Готовят настойку пантов, нарезая их “пятачками” шириной в 0,5 см. и заливают питьевым спиртом той же концентрации, что и настойку женьшеня.
В отличие от настойки женьшеня, имеющей слегка желтоватую окраску, окраска настойки пантов темно-розового цвета, и та же дозировка приема. Принимать ее можно сразу после того, как она равномерно окрасится. Объем спирта не должен превышать, как и для настойки женьшеня 9/10 общего объема.
По той же технологии готовят настойку и из вываренных сухих пантов. Технология их выварки, опять же, покрыта “мраком легенд”, но на деле проста: в свежих пантах, если их сразу не использовать для приготовления настойки, кровь свежая, и может пропасть, - если не хранить их при минусовой температуре. Поэтому панты вываривают в кипятке, кровь в них сворачивается, после этого панты подсушивают в тепле, их содержимое теряет влагу, консервируется, и они могут храниться годами.
В идеале, для товарного вида панты вырубают вместе с лобной костью. Но это если панты “молодые”, если “старые” и для себя, то будет проще отрубить только их верхнюю, еще не окостеневшую часть. Если через этот срез будет сочиться содержимое пантов, первым делом нужно обвязать его, чем подручным и выварить этой частью в кипятке, кровь свернется и затрамбует собой эти выходы.
Теперь главное - выварка мягкой части пантов: окунули их в кипяток - для начала на несколько секунд, вытащили, проветрили на свежем воздухе, пока не перестанут “парить” и вновь в кипяток. И так до тех пор, пока кровь в них, сварившись, не свернется.
Для настойки можно использовать и панты пятнистого оленя, если они “дикие”.  Но его пищевой рацион разнообразен менее изюбриного, поэтому их КПД на порядок ниже, не говоря уже о пантах домашнего пятнистого оленя, используемых, в прочем для производства “пантокрина” и т. д.
Да, раньше этих оленей подкармливали зеленкой и комбикормом: я тогда еще в школе работал, повезли в июне детей на море, они в поезде, а я с водителем на грузовой машине, полной рюкзаков и прочего. Бывал в тех местах до этого, знал куда едем, поэтому разобрал и завернул в матрац свою “мелкашку”, засунул в самый низ, так и провез через КП...
В первый день обустраивались, не до охоты было, но первая сетка-то рядом, в 100 метрах, через дорогу. На второй день не выдержал, с утра, пока все отсыпались, одеваю маскхалат и - прыг через нее... Завалил пантача покрупнее, ну, думаю, побалую свежиной. Разделывать - а она “резиновая”, мясо с синевой. На другой день завалил помоложе, но и в его мясе зубы “вязли” и потому, что их рацион состоял, в основном, из осоки, весеннего папоротника-орляка, да по осени - желудя дуба - какие панты...
“Лохи” мы. Есть, конечно, и искусственные лекарства, но ведь многие из них “одно лечат, другое калечат”, а биология наша натуральная, биохимически, веками приспособленная к усвоению природного. И в этом китайцы - молодцы, тот же сухой трепанг скупают по цене 150 долларов и выше за 1кг., отваривают его еще раз и используют этот отвар как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Уточню, что успешно используют даже “вторяки”. Мы же перед сушкой сырой трепанг отвариваем и самые “центра” сливаем на землю... Я сам три лета занимался трепангом, общался со многими, знаю: трепанголовы те еще любители выпить, но язвой желудка не болеют. Все просто: трепанг “питается” песком, пропуская его через себя и усваивая из него все съедобное. Это свойственно и отвару из трепанга, который, попадая в желудок, “съедает” всю “заразу”.
Подобными свойствами обладает и прополис - пчелиный клей, обладающий просто удивительными антибактериальными качествами: бывает еще с начала зимы, в омшанике в пчелиный улей через леток проникнет мышь. Пчелы ее зажалят и обволокут слоем прополиса. Весной при осмотре улья найдешь ее, а она как живая, даже запаха нет!
Чистый прополис зеленоватого цвета, по запаху похож на запах весенних почек тополя. По осени, в зиму, пчелы им склеивают рамки и заделывают щели, но еще с весны используют его для дезинфекции ячеек перед засевом и т. д.
Прополис - лучшее средство для ингаляций, на один раз достаточно его дозы объемом со спичечную головку. Но для этого можно использовать и половину чайной ложки его настойки: 500 гр. 70% питьевого спирта на половину спичечного коробка прополиса.
Использовать  настойку прополиса можно после того, как она приобретет буро-коричневый оттенок. Ту-же царапину  глубиной в 1-2 мм. за неделю затянет и следа не останется. Но если рана глубокая, если не зашивать, нуждо подождать пока она затянется сукровицей и только после этого использовать настойку прополиса. КПД ее настолько высок, что достаточно будет промочить ей повязку.
В противном случае, если плохо промыть рану, настойка прополиса быстро затянет ее верхнюю часть и этим перекроет возможный выход “ отходов” воспаления.
В таких случаях лучше использовать мазь на основе прополиса, она более эластична и “сушит” рану равномерно. Для ее приготовления используют ½ часть прополиса в смеси с любой жировой основой, что будет под рукой: жир, масло или крем.
Для приготовления мази  нужно разогреть ее составляющие на огне, равномерно перемешать и остудив, использовать, втирая в открытую рану: как-то снес на пасеке голень ноги, до кости, - споткнувшись, напоролся на сучек обгоревшего дерева. Грязи в ране хватало, промыл ее водой, тут же сделал мазь, обработал рану, через пол месяца и следов не осталось!
А мед? Ведь в нем вся таблица Менделеева! Но знаете, когда своя пасека, и мед на столе круглый год, не до этого, а с кофе, по вкусовым качествам он не сравним, сахар привычней. Но опять же, кофе и чай - это исторически не наше, приучили, и они, за счет более быстрого приготовления и доступности стали привычней в нашем обиходе. И зачем вспоминать об их отрицательном влиянии на сердечно-сосудистую систему или желудок с печенью, дозировки ведь не знаем, но ради интереса, положите в крепкий чай ломтик сала и он за ночь “съест” его до прожилок! Не поленитесь в этом убедиться, а потом представьте, что творится в том же желудке после очередной дозы этой отравы...
Мать у меня травница, и не то, чтобы приучила, но та же настойка липового цвета или шиповника у нее всегда под рукой - в термосе и с медом это нечто не только после баньки...
Кофе с чаем, да, будят организм, в этом им равных нет, но, опять же, как с лекарствами, организм должен сам себя будить. Бывают ситуации, когда их нужно, но нельзя употреблять постоянно. Организм быстро привыкнет и попадет в зависимость. Полминуты с утра холодного душа и это заменит их с лихвой, но ведь  это здоровый образ жизни - замкнутый круг...
А биологически чистый продукт? В тайге ведь как: встанешь по рассвету, умоешься в ключе или снегом, наешься мясного, запьешь чаем настоянным на элеутерококке и вперед, на весь день - ни глотка, ни крошки. По темноте вернешься - бывает, и сил нет раздеться. За вечер выпьешь 5-6 кружек того же чая, да под мяса умнёшь, проболтаешь, за делами, до полуночи - и с утра вновь как “огурчик”, утром сам просыпаешься ещё до  расвета! И, тем не менее, дикое мясо если кто и продает, то по цене в два раза меньшей, чем домашнее, - дороже не ценится...
Ну а тот же сок лимонника?  На полуторную бутылку его нужно то всего с чайную ложку, плюс мед по вкусу. В охлажденном виде, по вкусовым качествам, он превосходит любой напиток - им хоть запивать, хоть “на воду гавкать” - лучше не придумаешь. И все ингредиенты природные - без заменителей и красителей.
А цветочная пыльца?  Пчелы собирают ее во время цветения растений, в тайге - с элеутерококка, аралии и т. д., перерабатывают ее, добавляя свое и получается т.н. “перга” - белковый корм для пчелиного расплода. Это кладезь микроэлементов, которые на порядок выше по разнообразию и усвояемости любых искусственных витаминов и лучшее лекарство для восстановления организма после  осложнений.
А морской гребешок?  Ведь это сплошной (и натуральный!) белок, причем настолько специфичный, что “Виагра” в сравнении с ним и рядом не стоит...
А вы пили настоящую “медовуху” или как ее еще называют “перговку”?  На Руси издревле “варили меды” и у народа не было проблем с алкогольной зависимостью и последствиями передозировки.
В изготовлении “медовуха” очень проста: для этого кипятят воду, если объемом со стандартную флягу под мед, добавляют в нее 7-8 литров меда, и по объему, 2-3 литра “перги”, доводят до кипения, все полностью перемешивают и все. “Перга” для “медовухи”, те же дрожжи, но в их составе нет сивушных масел, влияние которых - в последствии на организм известно всем.
Это рецепт в идеале. Утрамбованную пчелами “пергу” нужно суметь еще извлечь из ячеек сотов. Поэтому и говорят, что “медовуху варят” - бросают в кипящую воду вырезанные из рамок соты с “пергой” - можно сразу с медовыми сотами, помешивая, вываривают их до растворения перги, после чего вынимают соты, процеживают, дают остыть, снимают застывший сверху слой воска, при необходимости процеживают еще на раз, переливают в  другую емкость и ждут...
Чем дольше стоит, тем крепче становится. Начинают варить “медовуху”, обычно, во время взятка с липы, когда остается много “обрезков” после “распечатки” медовых рамок, и к осени она успевает настояться.
Это про “медовуху” говорят: “Голова соображает, а ноги не идут”. В былой деревне моих предков, в Берестовке, основанной ими в Приморье еще в позапрошлом веке, сохранились, хоть и вросли по окна в землю, три дома. В одном из них поселился старик со своей старухой. До этого он всю жизнь проработал на заводе сварщиком, испортил зрение ( но впоследствии различал даже пчелиный “засев” - миллиметровые яйца пчел), надышался газами и ушел на пенсию по инвалидности.
Это он мне в последствии, уже в 80 лет, говорил по секрету: “Да мне хоть сейчас любую бабку подавай!”
А тогда приобрел он себе несколько ульев и поселился с ними в заброшенной Берестовке, жизнь доживать. Земли хватало и мы, втроем, приехали посадить под его присмотром “детку”тюльпана на доращивание, но это отдельная история.
А тогда, перед вспашкой, обкосили мы по периметру делянку поля, чтобы  выжечь ее и не помню уж кто, не вытерпел, поджег. Оставалось - то всего ничего, но огонь через это месть - фьють и в тайгу! Вот мы в впятером и давай его тушить. И ладно мы, но дед с бабкой в их-то годы! Часа за три управились, потушили огонь уже в сопках.   
Накрыла бабка на стол, а дед выставил литровую банку “перговки”. “Поджигатели» мои оценили свои возможности, переглянулись: - “У нас тоже есть, сейчас принесем”. А дед им “Да вы это одолейте...” - и наливает по 1/3 стакана... Ухмыльнулись, выпили не закусывая - “медовуха” градусом не крепче вина,  сразу “ не дошло” - и решили повторить... В город торопились, я - то хоть до машины дошел, а они, пока песню допели, так за столом и заснули...

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

"ЖЕНЬШЕНЬ"

Здорово написано!
Панты можно отваривать в водке и сушить.
Но кто же себе позволит такое бесчинство?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Игорь Борейченко пишет:

Но кто же себе позволит такое бесчинство?

Эт ты про себя...или своих эвенов?))) Расскажи как они панты обрабатывают. Для чего и как  используют?

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Мне больше коньяк люб.
В Западной Сибири нефтяники с газовиками почти повывели олешек, как, впрочем и хантов с манси.
Грустно это, о чем рассказывать?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/f7FqTvZO.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/DB9TTWtE.jpg
Домашний женьшень зримо отличается от дикого формой шейки.

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/9FFhJ34B.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/E5G2J0IT.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/79Wlm1Xy.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/WDU2Whb2.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/kOXBNb5n.jpg

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/R7JwbKzh.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/EyNSk6yc.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/f9gobMUc.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/Mcq7Xhy5.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/C3ztx2I9.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/XM1RTT30.jpg

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130117/7fSKblRv.jpg
Ночёвка на корнёвке.

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130122/og29i6ND.jpg

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130122/qbVSS04K.jpg
Средняя часть восточного склона М...пади. Выше, по склону, разбросано 3 литра семян домашнего женьшеня. Кому то и когда то повезёт...

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Юрий Василенко пишет:

Кому то и когда то повезёт...

а мышки с птичками не съедят?

http://flines.ru/timelines/841787.jpg

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://s018.radikal.ru/i501/1305/7e/18c76770aa01.jpg
Вчера, перед темнотой уже, возвращался с солонца и нашел женьшень, "по зелёнке"...
http://s017.radikal.ru/i440/1305/b4/e4cced700314.jpg
Хорошее совпадение - коньяк "5 звёздочек" и женьшень "5 сучков"...

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://i038.radikal.ru/1306/6c/534905a66a75.jpg
http://s45.radikal.ru/i109/1306/84/3c68cc1f8ec7.jpg
http://s019.radikal.ru/i627/1306/f3/d5d6f38620c2.jpg
Форма листа элеутерокока, заманихи и деморфанта из семейства аралиевых (женьшеня).
Заманиха - кустарник, а деморфант дерево высотой с кедр...

ПС Поменяю их саженцы на саженец голубой ели и т.д.

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Сергей Сергеевич пишет:
Юрий Василенко пишет:

Кому то и когда то повезёт...

а мышки с птичками не съедят?

Что то всё равно останется, не выбрасывать же...Во времена совхоза "Женьшень" (от которого ныне только символ остался, что на фото) у меня и у самого был шед на 4 грядки 1,20 на 35 м. только рассады...Ну, а когда всё это рухнуло,во времена перестройки, то и смысл семена хранить дома, пусть в тайге прорастают...
http://s017.radikal.ru/i401/1307/19/2ae291a80060.jpg

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://s004.radikal.ru/i205/1307/7c/c7f8d42f7606.jpg
Дикий женьшень, в неволе, созрел - пора, на корнёвку...

15

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Интересно написано,читаю.

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://i.pixs.ru/storage/5/3/8/barsukzmey_5144498_9178538.jpg
http://i.pixs.ru/storage/5/2/0/barsukzmey_5083815_9178520.jpg

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://i.pixs.ru/storage/8/5/9/barsukzmey_3602563_9235859.jpg
Это настоящий дикий корень женьшеня весом в 96 гр. Понятно, что не товарной ценности, но ведь какой силы жизни! Найден был на месте былого пожара тайги. Поэтому много лет спал, набираясь сил и только в этом году выбросил стрелку...

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://i.pixs.ru/storage/0/8/1/barsukzmey_8135697_9236081.jpg
В отличии от домашнего, на диком видны годовые кольца на самом теле женьшеня.
http://i.pixs.ru/storage/1/0/0/barsukzmey_3731982_9236100.jpg
На снимке видна почка замещения стебля, которую женьшень выбросит на следующий год.

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://i.pixs.ru/storage/1/3/3/barsukzmey_2161089_9236133.jpg
Шейка корня похожа на домашнюю...но это тоже дикий корень женьшеня. Просто когда то почка замещения была повреждена и по этой причине женьшень многие годы долго не просто спал, но и рос - что видно по его годовым кольцам прироста. Это понятно. Не понятно как женьшень умудряется в таком состоянии - без своей, наземной, вегетационной части использовать эффект фотосинтеза!?
Кстати, на этом примере, думаю будет понятней за счёт чего женьшень смог пережить ледниковый период и почему он так ценен в народной медицине!

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Настояка дикого женьшеня. Гарантия 100%. Продаётся:
http://i.pixs.ru/storage/3/6/4/barsukzmey_9409312_9436364.jpg
50гр. Часть корня надломана, потому, что он не влазил в банку...Поясню тем кто не знает - для этого нужно было замочить его в водке или разведённом спирте на несколько дней. После этого корень становится эластичным и лекго помещается в подобную тару. На его лечебных свойствах это не отражается никоим образом. Более того, при повторной настойки из этого же корня его режут на мелкие кружечки (как и панты) для лучшей вытяжки.
http://i.pixs.ru/storage/3/6/7/barsukzmey_9151951_9436367.jpg
http://i.pixs.ru/storage/3/7/0/barsukzmey_1619696_9436370.jpg
http://i.pixs.ru/storage/3/7/2/barsukzmey_3139346_9436372.jpg
В каждой из этих бутылок корень дикого женьшеня общим весом в 25-30гр.
Подробности в личку на: krrap@mail.ru

21 Отредактировано Игорь Борейченко (2013-11-13 19:44:07)

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Эх, а я все золотым корнем балую, да настойкой на кедровом орехе.

http://i.pixs.ru/storage/2/7/1/IMG3634jpg_5615709_9711271.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

http://i.pixs.ru/storage/9/2/8/barsukzmey_7827982_9935928.jpg
http://i.pixs.ru/storage/9/3/7/barsukzmey_4604535_9935937.jpg
На продажу: дикий корень женьшеня весом в 150гр. Посчитайте по кольцам хотя бы приблизительно сколько ему лет... Цена 1 грамма такого корня свыше 100 грамм двойная по рыночным ценам и = 2-м долларов за каждый грамм. Но..., в связи с тем, что при консервации корня, часть его надломана, цена на порядок ниже...

23 Отредактировано Игорь Борейченко (2013-12-03 00:15:10)

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Дикий корень женьшеня весом в 150гр.
Это 9957.48 российских тугриков, плюс пересылка, плюс "а что с ним делать"?
Понимаю, как он добывается, понимаю, что надо семью кормить, но...
Ну нет у меня своей нефтяной вышки.
Посему, развлечение для толстосумов и, кто за соломину хватается.
А так - эффектно выглядит, вот пусть и стоит.
Вот такое мнение большинства, без обид.
Вот, радиолу и пью, дешевле, при этом, терапевтический эффект не умаляется.
Подобное и с медвежьей желчью.
Не раз пропивал сам, былинным богатырем не стал, тогда - откуда такие цены?
Когда-то мы просто людям отдавали, кто просил.
Да, времена меняются.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Игорь, корень не мой. Но просят таёжники, как отказать? Повезло, да! Но опять же, так везёт не каждому и за всю жизнь...Поэтому и одну ветку надломили, когда. без опыта, пытались его в банку целиком засунуть... Поэтому и цена, на порядок ниже... А цены эти китайские скупщики установили - только предпологать за сколько они его сами перепродают... Но опять же, корень женьшеня весом в 15 гр. стоит всего 150 дол.
А, времена, да - меняются...

Re: ЖЕНЬШЕНЬ

Игорь Борейченко пишет:

Не раз пропивал сам, былинным богатырем не стал...

Так ведь сам знаешь, что здоровье и сила понятия разные. Богатырскую силу можно и анаболиками накачать (и коньчить этим последнее здоровье). А вот силу природную нужно беречь и передавать по наследству... А для этого рожать не от наркоманов и алкоголиков...а от здоровых самцов!)
Но опять же, здоровью этому нужно периодически проходить ТО, диагностику и профилактику в виде настоя женьшеня, прополиса и тд., купания в снегу-после баньки, физических нагрузок-как здоровому образу жизни и соответствующему экопитанию...
И так не бывает, что "болель, болель"...а потом р-раз, накатил гранчак настойки женьшеня и выздоровел...
Напомню, что женьшень не лечит ни одно заболевание. Но он многократно усиливает иммунную систему организма. Поэтому и пить его нужно зараннее, укреплять этим здоровье, а не ждать "пока рак на горе свиснет"...