Тема: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

В урожайные на кедровый орех годы в Приморье это - настоящий экономический бум. За день в тайге можно заработать больше, чем на производстве за месяц.
В тайгу, конечно,  можно и прогуляться, разнообразив этим жизнь, и съездить за шишкой  только на  день. Но если планируете на этом заработать деньги и отработать в тайге сезон, хотя бы до снегов, то к этому нужно готовиться еще с лета.
Еще в пятидесятые годы кедр плодоносил ежегодно - до того, как попал в “ударные” проценты коммунистических “пятилеток” - в большем, в обмен на японский ширпотреб и те же лесовозы... До этого наводнений не было - под кедровым покровом тайги, снега таяли постепенно и реки всегда были полноводны. В отличие от центральной, равнинной  России, где слой земли достигает нескольких метров, у нас в Приморье,  особенно в сопках, он редко где превышает  даже 10 сантиметров, и чем тайге сдерживать “лишнюю” воду? Я сам, еще пацаном, застал, в тайге такие места, где в глубоких северах снег лежал еще до начала июня!
Зато теперь, как следствие этих причин, даже летом, во время  обильных дождей, воде негде надолго задерживаться и в несколько дней она “скатывается” с сопок, что приводит к наводнением. И по тем же причинам, во время даже непродолжительной засухи, наши реки,  особенно их верховья, бывает, мелеют настолько, что нерестовая рыба к ним не доходит. А что бывает, особенно после снежных зим, когда весеннее солнце пригреет и в несколько дней растает весь снег!...
Это ведь еще, сколько лет тому назад Петр 1 издал указ запрещающий вырубать пойменные леса. И получается так, что он на деле думал о будущем России, не то, что современные “кухарки”.
К восьмидесятым годам прошлого столетия, доступные для трелевщиков кедрачи были вырезаны, а те, что и остались где небольшими “пятачками”, стали плодоносить чаще только в високосные годы.
К концу второго тысячелетия молодые кедры подросли до возраста своего плодоношения и ситуация несколько стабилизировалась. По краю кедр вновь стал плодоносить ежегодно, но все еще с районной периодичностью.
И первым делом нужно найти такое место. Это как у пчеловодов перед кочевкой на липу или осеннее разнотравье - целая тема для “сарафанного радио”, которое “гудит” от предположений. Но, чтобы не гадать на “кофейной гуще”, пусть и с учетом этих разговоров - для гарантии, проще  заранее проехаться по краю и лично убедиться в этих предположениях.
Кедровая шишка зреет два года. Но уже к осени первого года достигает величины одной трети размера созревшей и ее будет видно на вершинах ближних кедров. Не забудьте взять бинокль или ружейную оптику, и для гарантий объемов предполагаемого урожая, осмотрите ближние склоны сопок.
Не лишним будет по ходу и заранее найти в ближних деревнях (со светом!..), знакомого или родственника, которым доверяете, желательно еще и с личным трактором и напроситься к нему или пригласить его в свою бригаду, которую предстоит еще создать. И если “да”, то заранее решить с ним, на каких условиях и каким способом будете “шишковать”.
Шишку можно сбивать “колотушкой” - ровным бревном любого дерева, длиной в 3 - 4 метра и диаметром в 20 - 25 сантиметров. Вершиной его вплотную подставляют к комлю кедра, отводят верхний край и “размахнувшись” бьют им по стволу кедра - если он  снизу  будет без сучков и веток - а такой кедр нужно будет еще и найти.
Но. После засушливого лета, спелая шишка настолько бывает смолянистой и так крепко держится на ветках, что даже сидя на кедре, бывает, их проще отломить, чем струсить с них шишку. И в такой сезон “колотушка” неэффективна.
Ею можно “шишковать” только в дождливые с лета годы и в любом случае только в молодых, до 30 - 35 сантиметров в диаметре кедрачах, на которых бывает самая крупная, до  25 сантиметров в длину, шишка. Но на молодых кедрах ее мало, не более 20 - 30 штук - в отличие от зрелых кедров, на которых она - вполовину меньше, зато висит сотнями.
Но “колотушкой” такой кедр не “пробить”, а таскать ее - весом в 60 - 80 килограмм, да еще  по зарослям через завалы, да еще, если по крутым склонам...
Как-то мы с напарником, еще по глупой молодости, заехали на охоту в кедрачи, и по ходу решили еще и пошишковать таким способом. Ночью рюкзаки с барсуками, а днем - хотя бы полдня - эта “колотушка”. К вечеру - не то, чтобы ложку не поднять - кружку чая двумя руками держишь, чтобы не выпала... Проклял все - меня дня на три хватило и вам не советую...
Перерабатывают шишку и дедовским способом, при помощи “терки”. Делают ее из обрубка дерева, желательно твердой породы, длиной в 50 - 60 сантиметров и диаметром в 10 - 15 сантиметров и обязательно с двумя ветками по ее краям для будущих ручек “терки”, Раскалывают обрубок пополам, выбирают лучшую половинку и от середины ее скола, в длину и немного в ширину, завальцовывают ее края и нарубают поперек длины “терки” параллельные насечки глубиной в 1,5 - 2 сантиметра. Затем находят крепкую валежину и вырубают в ней сверху углубление по форме “терки” и такие же насечки и катают между ними шишку. Хорошо если только 1 - 2 мешка, да еще, если шишка будет сухой и не очень смолянистой... Не пробовали? В последствиях это та же “кружка чая”. Но после такой работы обнимать свою тещу, да еще “любя” не советую - переломаете ей ребра и не поверит...
Перемолотую шишку просеивают. Для этого берут кусок жести размером 40 х 60 сантиметров - если сеять руками или большего размера (такое сито через перекладину или ветку подвешивают на веревках), пробивают или просверливают в нем отверстия диаметром в  1,2 - 1,5 сантиметра и по периметру листа наращивают борта из тонких досок, высотой на 5-10 сантиметров. В тайге их можно сделать из колотого “драника” - наколоть их из прямослойной чурки любого дерева, вместо гвоздей использовать колотые - сухие сучки хвойных пород, лианами или лубом заменить веревки и т. д.  Примитив, конечно, но если придется “выживать” в тайге, то пригодятся и такие знания.
И, кстати, в “кедровые” годы, в тайге, бывает, попадаются кучи переработанного ореха высотой и в 1 - 2 метра и в снежные зимы или под весну, когда шишки становится меньше, в них любит покопаться кабан - повыбирать из шелухи остатки ореха. И даже делает в них свои временные лежки, если эти кучи будут с подветренной и солнечной стороны, так что будьте готовы и к такой возможности добыть его на охоте.
Чтобы отделить орех от мелкого мусора,  делают сито с отверстиями продольной ширины в 0,5 - 0,8 сантиметра -  чтобы через них не просыпался просеиваемый орех, и произвольной, до 3 - 5 сантиметров длины, по типу кочевой пчеловодной сетки, которую можно использовать для производства такого сита.
Когда орех готовите по ходу,  для себя, его можно просеять на первый раз и без сита. Перемолотую шишку ссыпают на кусок брезента или пленки, которая всегда должна быть в рюкзаке, тем более, если в тайгу вы зашли не на один день.    Берете ее за края, желательно вдвоем, и за одну минуту, аккуратно  перетряхивая из одного угла в другой,  чтобы не просыпать, сгоняете перемолотую массу шишки  к середине. После этого более тяжелый орех “уходит” вниз, а более легкая “шелуха” скапливается сверху, и ее можно быстро выбрать руками. Орех с мелким мусором ссыпают в мешки и “дорабатывают” уже дома или, положив на дно ключа пленку, промывают орех проточной водой - но такой орех придется сушить и на это уйдет несколько дней.
И все это тоже - малопроизводительная старина. В последний раз я заготавливал орех так: в тайге, за 12 километров от моей дачи, есть нетронутый пилами кедрач, оставленный на “семя”. Единственный подъездной путь к нему  перекрыт заболоченной поймой ключа. Любой колесный вездеход провалится по самую раму, да так, что к весне только она и останется...  И проблема не в том, как зайти туда, а как вынести орех. И вот мы собрались втроем - думали, думали, как решить эту проблему и придумали - зацепили тракторную тележку к гусеничному ДТ-75 и “от кочки к кочке”, местами прорубая тайгу топорами, пробились за день в этот ключ.
Ближайшие конкуренты не доезжают до него 3 километра. Когда кто и зайдет в этот ключ по болоту, а шишки в нем - слоем лежит. Ну, наберут по мешку, а выносить как?...
Ну а мы тогда нарастили борта телеги съемными “драгезами”, которые используют пчеловоды для перевозки своих пасек, и за два, редко три дня, “набивали” в нее “под завязку”, 120 “маодзедунов” - полуторных, в объеме от наших, китайских рисовых мешков и в ночь возвращались домой.
Один раз даже налетели на пень и перевернули телегу. Мало того, зад ее кузова не был “зашпилен” на раме, сами просмотрели, и ее перекосило... Пришлось полностью разгружаться, да еще по колено в болотине, потом, при свете костра, затаскивать трактором кузов телеги на раму и вновь все загружать... Шишку, из принципа, собрали всю, но когда, уже по рассвету, подъехали к даче, отец оглядел нас и первым делом спросил: - “Вы, из какого болота вылезли?”...
Грязь то грязью - но это одно, был конец октября, роба замерзла и “стояла колом”, вот это было многим серьезней в последствиях - хорошо хоть то, что отец догадался с вечера баню натопить...
Совершенствуя процесс переработки, шишку перекручивают на переносных, самодельных “машинках”. Для их изготовления берут кусок металлической трубы  диаметром в 2,5 - 5 сантиметра и длиной “в одну-две шишки” и первым делом делают ее вал. Предварительно разметив через 3 - 4 сантиметра просверливают по длине трубы 5 - 6 рядов, отверстий,  диаметром в один сантиметр - под  шипы длиною в 2,5 сантиметра. Если не полениться, то эти ряды,  параллельно друг другу, можно разметить по спирали, тогда “машинка” будет качественней перекручивать шишку. В листовом железе толщиной в 0,5 сантиметра вырезают  лист по длине большим на 4 сантиметра длины вала и шириной в 2 раза большим его ширины и просверливают по его краям 4 отверстия под гвозди, которыми будут крепить “машинку” к отесанному под прямым углом стволу дерева так, чтобы  при вращении ее ручка не цеплялась за ствол. По внутреннему диаметру вала подбирают два подшипника и вставляют в него с торцов. По внутреннему диаметру подшипников подбирают металлический  прут и с учетом длины вала (плюс  сантиметры на изгиб), сгибают и придают ему форму ручки. Через середину вала просверливают ее насквозь в 2 - 3 местах и при сборке фиксируют сквозными шипами. Теперь нужно соединить вал со станиной “проушинами”. Для их изготовления берут две заготовки листового железа и с одной стороны прожигают в них отверстия диаметром чуть большим наружному диаметру вала, после чего их складывают вместе, размечают и просверливают в них  сквозные отверстия под металлические прутья “улитки”- по длине равным длине вала, с таким расчетом, чтобы через них просыпалась только перемолотая шишка. Края “проушин” окультуривают и все детали “машинки” соединяют электросваркой: подшипники и короткие шипы с валом,  ручку с подшипниками и через сквозные шипы с валом, “проушины” с валом и станиной, прутья “улитки” с “проушинами” и т. д.
Размеры и конструкция этих “машинок” могут быть разными - это все на любителя.  Поэтому я расписал только принцип ее конструкции. Теперь о том, что нужно рассчитать с необходимым соответствием.                                                   
Расстояние от ближнего края вала (без учета длины шипов) до площадки станины должно соответствовать минимальной ширине шишки - без учета ширины разлета ее “чешуи”, то есть быть равным 5 сантиметрам, тогда  при вращении вала “от себя”, его шипы свободно втянут ее в “улитку”.
Нужно заранее рассчитать и эллипс “улитки” - сужающегося пространства к выходу шишки из-под вала и по отношению к нему ряду крепких, чтобы не прогибались под нагрузкой, металлических прутков, расположенных на расстоянии в 2 сантиметра друг от друга и зафиксированных своими краями на противоположных стенках“проушин”.
Расстояние от последнего при выходе шишки из “улитки” прутка до края вала не должно превышать длины шипов.  При таком расчете шишка будет перемалываться за один оборот ручки вала.
Но для гарантии последний пруток должен быть выше верхнего края вала и на одной вертикали с его ближним краем. Тогда, что бывает, неперемолотые части шишки при выходе из “улитки” не будут вываливаться через ее край, а пойдут в нее по новому кругу.
Если вал “машинки” будет на несколько шишек, то  “улитку” нужно делать только  из граненых прутков - чтобы под нагрузкой они, с гарантией, не прогибались.
Для того, чтобы шишка перемалывалась быстрее и качественнее, к станине, напротив середины вала, приваривают 3 - 4 встречных шипа - с тем расчетом, чтобы они свободно проходили между шипами вала. Встречные шипы необходимы еще и для того, чтобы, по ходу, сдирали прилипающую к валу смолянистую шелуху.
Но и тогда вал будет “забиваться” и чтобы часто его не чистить, размечайте крайние - встречные шипы не ближе 2 сантиметров от “проушин”.
Но в процессе работы “машинку” все равно приходится периодически чистить - как минимум после каждого перекрученного мешка шишки. Это можно делать и обыкновенным сучком, но проще будет, если не забудете взять с собой тот же гвоздь на 200 миллиметров и т. д.
Перед тем, как приступить к работе, под “машинкой” расстилают кусок пленки и крепят его к столу дерева и т. д. так, чтобы скапливающаяся масса  перемолотой шишки не мешала работать.     
Для того чтобы, в процессе вращения рука не прилипала к ручке, на нее надевают кусок резинового шланга чуть большего диаметра.
По окончанию работ, да и так когда - если не лень будет снимать, “машинку” прочищая, опаливают на костре. В принципе то же вариант,  если не перестараться - тогда “сварка” если и не “поотлетает” на стыках, прутья “улитки” могут стать менее упругими.
Совершенствуя “машинку”, механизируют вращение ее вала через двигатель той же бензопилы,  приспосабливают даже систему механизированной очистки ореха - только мешок подставляй. Есть и промышленные образцы. Но все они настолько “капризны” и не практичны в тайге, что часто “сыпятся” и поэтому не достойны описания.
Единственный, как исключение, вариант - это  через кардан приспособить практичную и надежную в эксплуатации “машинку” к валу отбора мощности любого трактора. По тому же принципу можно присоединить “машинку” к ведущему колесу своей машины - если поедете “шишковать” на ней.
На даче я сделал некий гибрид двух этих вариантов - удлинил вал “на четыре шишки”, закрепил его на деревянной станине и через цепную передачу  соединил с 1,5 киловатным электродвигателем на 380. В и снятой с бетономешалки  малооборотистым редуктором.
Учел и технику безопасности. Чтобы руку не затянуло в вал, работали только в “верхонках”- из которых, при ее зацепе шипами вала, руку можно было быстро выдернуть, что если и случалось, то не чаще одного-двух раз за перекрученную телегу шишек. Но для подстраховки - так, чтобы была “под рукой”,  разместил еще и кнопку отключения электродвигателя. Под станиной расстелил тент и рядом - так, что удобно было брать перемолотую шишку лопатой, на двух ульевых корпусах горизонтально установил перевернутую - панцирную кровать, сетку которой, по краям, подтянул к ее раме проволокой для того, чтобы просеваемый орех не просыпался: - выбираешь из под станины несколько лопат перекрученной шишки, пересыпаешь их на сетку, 10-15 ударов по ней руками и все - весь орех (с мелким мусором), уже в низу, на подосланном тенте. Ведром собираешь  на сетке крупную шелуху и выбрасываешь ее в сторону - минутное дело.
Для очистки ореха от мелкого мусора - и чтобы не задело лопастями, укрепил электродвигатель от стиральной машины в поставленном на бок корпусе пчелиного улья, и чтобы было удобней в работе, поставил его на такой же корпус.
К валу двигателя - крест на крест прикрепил две металлических пластины шириной по 5 сантиметров, загнув их края, отрегулировал “точку” потока воздуха и под корпусом с этим вентилятором поставил два корпуса-лежака. Дальнейшее все просто: набираешь ведро ореха и струйкой сыпешь его в воздушный поток. Просеянный орех ссыпается в подставленные лежаки (из них удобно выбирать орех ведром), а весь мусор летит, за них, на 3-5 метров. Таким способом ведро ореха можно просеять за 15-20 секунд. Работаем втроем: первый на “перекрутке”, второй на первичном просеве, третий “на подхвате” - то шишку поднести, то снять с сетки “шелуху” и т. д.
Работать, так работать - больше устаешь от монотонности, и если надоест кому, меняемся местами. Перекрутив всю шишку, завершаем первичный “пересев” и уже совместно дорабатываем - просеиваем орех “на чистовую” и собираем его в мешки.
В двухосную тракторную телегу с “драгезами” вмещается более 20 тысяч шишек, описанным выше способом мы полностью их “перерабатываем” за 6-7 часов!
Для сравнения, на этот объем работ в тайге, пришлось бы потратить, минимум, 4-5 дней. Вот и считайте, получается так, что намного выгодней вывезти шишку из тайги, передать ее для переработки четвертому напарнику или складировать у него, арендуя для этого участок - если будет лицензия на заготовку кедрового ореха в таких объемах, чтобы не конфисковали, а самому, загрузившись  необходимым и отдохнув хотя бы ночь в нормальных условиях, с утра возвращаться в тайгу и собирать, собирать и собирать...
Рекордное, что я собирал за один день, это 25 “маодзедунов”, но это так, уперся ради рекорда. Но нормой, за день, у нас было 20 таких мешков - чтобы успеть “забить” телегу с “драгезами” за 2 дня.
Въезжали в самый кедрач и первые мешки набивали шишкой не далее 50 метров от телеги, зато к концу второго дня, бывало, что носили и за километр, но уже не с поймы, а с вершин его склонов.
Работали с учетом тактики: ссыпали шишку сразу в телегу, а при необходимости - собрав шишку в округе, подтягивали телегу трактором поближе к новым местам сбора шишки. Поэтому “табор” был кочевым - на один заезд, а то и только на одну ночь. И после возвращения трактора из деревни, мы сразу переезжали на новое место.
Для сбора шишки использовали один китайский или два наших мешка - один на лямках, за спиной, другой, когда выносили, клали сверху.
Лямки были съемными и снизу крепились “удавками” к  углам мешка, а сверху “завязкой” привязывались к его краю. Трамбуя шишку, набивали   мешок “под завязку” так, что не нужно было его завязывать, и когда выносили его к табору, она не высыпалась. И кстати, из 5 мешков собранной шишки получается такой же мешок чистого ореха.
Лишних продуктов в тайгу не брали - в основном только сладкое к чаю из лимонника или “кока”, хлеб, специи и рис для плова.
Днем за “мясом” некогда бегать, а к ночи уже и сил не остается. Поэтому всегда брал в тайгу одну из молодых собак. Отпущу ее к вечеру и продолжаю собирать орех, а то уже и на таборе, отдыхаю от дневных забот и слушаю когда найдет барсука...
Нарезаю мясо вместе с салом, обжариваю в котелке, засыпаю слоем нашинкованной моркови, потом луком, добавляю соли и специй, засыпаю все это килограммом промытого риса, на сантиметр сверху заливаю его ключевой водой и все - как только, минут за пять, она выкипит на медленном огне и пропитает своим паром рис запахами мяса, плов готов.   Остается подать его “на стол”, перемешать и разобрать ложки.
В такой сезон барсук питается одним кедровым орехом и изредка когда разнообразит свое меню для десерта “кишмишем”. Так что плов из барсука - это лучшее снотворное - спать будешь, как “без задних ног”, если не забудешь привязать собаку...
“Шишковать” и охотиться - это вдвойне тяжело, так что пусть отдыхает, свое она уже отработала. Одного барсука, а это минимум 5-6 килограмм мяса и 1,5 - 2 литра жира, четверым “за глаза” хватит на два дня.
В одни годы шишка начинает массово осыпаться сразу вслед за листопадом - с началом октября, особенно после дождя или верхового ветра. Только не ленись собирать.
Но бывают годы, когда она, не осыпаясь, висит до весны - если не объедят белки и клесты. Остается лазить по кедрам и “трусить” с них шишку. Дело за малым - суметь залезть на кедр, тем более,  если он снизу без сучков, да еще такой, что и руками не обхватить даже со страха: ездили как-то за лимонником, а он в тот год мало, где уродился, так что пришлось “поколесить” по тайге. Куда ни сунься - или вовсе нет или до нас кто оборвать успеет, поэтому и мешки с собой зря не таскали. А тут нашли в одном месте, но так, немножко: по карманам рассовать, ну и пока собирали, я пробежался по округе, нашел еще и кричу своим напарникам, чтобы один шел за мешками, а другой сразу ко мне, собирать...
Тот, что за мешками ушел, “в трех кедрах” заблудился,  идет к нам по волоку,  и захочешь - не заблудишься, а он, и издали видно, еще и трусит, идет “на полусогнутых” и оглядывается через шаг, а мы молчим, не отзываемся.... Какой  лимонник, когда такой повод назревает...
Ну, я возьми, да и заворчи медведем, он  остановился, прислушиваясь, постоял немного и видимо решив, что показалось, пошел дальше, но уже явно быстрее. Тогда я зарычал и он, как услышал,  сразу “прыг-прыг”, по кустам, да еще к самому толстому кедру, обхватил его руками, шею выгнул в нашу сторону и замер прислушиваясь... Тот, кто был со мной, поднял сухую ветку и “хрясь” ее об колено, а следом я, ка-ак рявкну во всю глотку!... Это нужно было видеть, как он с места запрыгнул на кедр метра на полтора - обхватил его руками-ногами и “дерг-дерг”, полез вверх по стволу. Но чем больше “дергался”, тем  съезжал все ниже и ниже... С минуту “подергался”, устал и завис в ожидании - в полуметре от земли...  Не выдержали, рассмеялись, конечно, ну а он, как только понял, что это мы, а не медведь, так и съехал вниз - все в той же позе, да еще на сучек сел... Уже и неудобно лишний раз смеяться, но как вспомнишь и не удержаться - так и просмеялись до самого дома - и он вместе с нами, икая через раз...
Так что залезть на крупный кедр  не так-то и просто, даже со страху. Для этого используют различные приспособления типа веревочной лестницы: из прутка диаметром в  1,5 сантиметра - чтобы не разогнулся, выгибают крючок под диаметр сучка до 5-8 сантиметров - с учетом собственного веса,  с другой стороны крючка загибают кольцо под веревку и вяжут ее петлями под каждый шаг “двойным” узлом. Но сразу не затягивайте, подвесьте веревку и проверьте их противоположную очередность, а заодно и форму крючка - чтобы под нагрузкой он не сорвался с ветки.
Для того, чтобы зацепить за нее веревочной лестницы не стоит изображать из себя ковбоя - в наших “дебрях” не получится. 
Для этого проще вырубить шест с рогулькой, зацепить за нее крючок, и поднять его до выбранной ветки, но с тем условием, чтобы она была “живой”, что можно будет определить по ее зеленой хвое, и для гарантий ее прочности зацепить крючок веревочной лестницы поближе к стволу кедра.
Чтобы удобней было перейти с лестницы на ветки, по возможности, не цепляйте крючок за самую нижнюю, из прочных, ветку.
И когда будете залазить на кедр по веткам, не забывайте про принцип “трех точек опоры”: “две ноги-рука” или “две руки-нога”.
Но лучшим вариантом подъема на кедр будут “когти”. Только не вздумайте использовать для этого “когти” электриков. В них можно подняться по стволу только до первых веток, потом их придется снимать, к тому же форма изгиба их захвата позволяет без опасности срыва подниматься только на кедры небольшого диаметра, но и это не все. В случае “срыва” руками - если падать через спину, даже с высоты 2-х метров, ноги останутся в зажатых в стволе “когтях” и по неопытности можно вывернуть, а то и сломать оба голеностопа... Еще в 70-е годы, мне как-то довелось, раз видеть такие когти на кедре...
Сейчас, кустарным способом, изготавливают специальные и многим более практичные “когти” для восхождения на кедр, делая их из металлической полосы, шириной в 2-3, и толщиной в 0,5 сантиметра. Представьте себе перевернутую букву “Г” - ширина ее “перекладины” должна, для жесткости крепления, соответствовать ширине, в месте ее упора в каблук только той обуви, в которой, в зависимости от сезона, планируете шишковать.
Меньшая стойка должна быть высотой не более 2-х сантиметров. В ней делается поперечный разрез, в который протягивается, желательно однослойная и мягкая, капроновая лента, которой крест на крест и через голеностоп к ноге фиксируется противоположная стойка, высотой в 30-40 сантиметров.
Для этого на длинной стойке на расстоянии 2-х сантиметров от ее краев - под ту же ленту, делают по 2 параллельных друг другу, но уже продольных разреза тем же сверлом и т. д.  Только не забудьте обработать края этих прорезей - чтобы не цепляли и не рвали ленту, рассчитайте ее общую длину с тем расчетом, чтобы ее хватило завязать встречными концами с наружной стороны ноги на двойной - для гарантии узел на уровне верхних прорезей длинной стойки “когтя”.
Теперь “клык” когтя. Делают его из металлического прута диаметром в 1 сантиметр и длиной в 5 сантиметров: загибают его одну треть на 10-15 градусов и заостряя обтачивают. С противоположной стороны изгиба когтя снимают пятую часть его диаметра на наждаке и подгоняют к наружной стороне высокой стойки так, чтобы острие когтя было ниже перекладины на 2 сантиметра - и относительно ее было изогнуто в противоположную сторону, после чего его тщательно “обваривают”. Ну и не попутайте - одевают коготь клыком с внутренней стороны ноги...
В таких когтях,  не снимая , можно залезть хоть в самую вершину кедра и даже ходить в них по тайге, но конечно стараться не наступать на камни, чтобы не тупить острие клыков.
На таких когтях поднимаешься на кедр как по лестнице (если коготь острый, то он легко вдавливается в ствол), но для страховки нужно залазить только на тот кедр, диаметр ствола которого можно, минимум, на две трети, обхватить руками. На практике это кедры не более 2-3 кубических метров. Но дело в том, что в урожайный год, количество собранных мешков ореха с одного кедра может быть равным числу его кубических объемов...
Сам я на такие не лазил,  зато напарник у меня был, тот за 10-15 минут залазил в вершины даже 8-10 кубовых кедров!  Руками такой кедр не обхватить. Для страховки, для этого использовали кусок той же, капроновой ленты: с одного края завязали петлю двойным узлом (край ленты складывается вдвое и завязывается обычным узлом),  Напарник просовывал в него руку с низу петли - как в петлю лыжной палки, и крепко обхватывал ленту рукой выше узла, после этого я заводил противоположный конец ленты через ствол кедра и подавал ему. Он выбирал лишнюю длину - так, чтобы грудь была не дальше 30-40 сантиметров от ствола, за 2-3 оборота наматывал ленту на кисть руки, обратным вращением той руки, что была в петле, выравнивал перекрут ленты, поднимал ее чуть выше уровня груди, равномерно становился когтями на ствол кедра, рывком подтягивал себя к кедру и в это мгновение успевал подкинуть ленту выше по стволу, за 2-3 шага поднимался вслед за ней и вновь перекидывал ленту выше.
И так до первого  крепкого сучка, на который, не снимая ленты с рук, через локоть, нужно суметь навалиться всем телом - чтобы не сорваться и только после этого снять ленту, оставить ее на этом сучке и уже по веткам подниматься выше...
Переступая на когтях, не просто вдавливают их в ствол кедра - так они могут соскользнуть, а вгоняют в него с небольшим усилием.
Заготавливать шишку таким способом  практичней вдвоем, когда один только лазит по кедрам, а второй собирает сброшенную им шишку.
Но мы готовили и втроем: один только лазил по кедрам, а мы, собирая, выносили шишку на табор и если успевали, тогда, по очереди лазили и сами на невысокие кедры.
Но и залезть на кедр - это еще полдела. Шишка ведь растет по всему периметру его кроны, а часть ее висит еще и на боковых ветках. Да и вершин у кедра может быть несколько.
И кстати - как пусть хоть часть долга отдать природе: такие кедры лесорубы обходят стороной, “выход” деловой древесины относительно общего объема у них небольшой и экономически такой кедр валить не выгодно. Поэтому когда, еще со школьных времен, прохожу, где мимо кедровой поросли, не ленюсь обламывать центральную “метелку” их роста...
Чтобы удобней было струсить с кедра всю шишку и не рисковать с него сорваться, с собой берут “удочку” различных конструкций. Простейшую вырубают из поросли любых пород, но так, чтобы с ее комелька была ветка, которую обрубают под крючок. Его можно изготовить заранее и привязать  к этой ветке, но все это тот же примитив. Поднимаясь по кедру, такую удочку постоянно приходится проталкивать выше себя и перецеплять по веткам, что не всегда бывает удобно.
Для этого я использовал разборную и легкую - из дюралевого сплава, но прочную, шестиколенную танковую антенну с загнутым на ее верхнем крае крючком. При подъеме она висела в чехле за спиной. Забравшись в вершину кедра, оставалось ее собрать и посдергивать ею ту шишку, которую нельзя было достать руками не только с этого кедра, но по возможности и с соседних.
Как-то напросился соседский паренек полазить по кедрам, и на деле это оказалось из серии “А вам слабо?”. Те, кто до этого, считал себя специалистами в этом деле, встречая нас в тайге, открыв рот, молча смотрели за его работой.
Он за день успевал залазить, минимум, на 20 кедров и это ежедневно, весь февраль. И не просто поднимался - как “пешком” восходил, да еще становился в их вершинах на такие тонкие ветки, что был выше их по пояс и, срывая шишку, дурачась, бросал их по одной, стараясь попасть в раскрытый мешок, которым я их ловил...
Но это еще ладно, а то если зацепит удочкой вершину соседнего кедра, за ветку подтянет рукой, раскачает и перепрыгнет на него. А один раз, за один “заход”,  умудрился перепрыгнуть таким способом на пять кедров. И это - не считая тех, что обдербанил по ходу...
Бывало, и срывался - когда стоял на тонких ветках в вершинах кедров, но это не так страшно - снизу они крепче, выдержат... А если на переходах? Стоишь снизу и молча смотришь...
Но я не более чем после этого только “ворчал” на него - настолько он был самоуверенно ловок в своих движениях, пока он не зарвался в своем усердии...
Представьте себе 7-ми кубовый кедр, наклонно к пойме ключа растущий на крутом склоне сопки. Общая высота до точки падения, метров 60, но и это не все - вершина кедра деформирована и толстым суком “ушла” в сторону вершины нижерастущего кедра... Ложится он на этот сук и сползает по нему настолько, что ноги оказались выше головы и удочкой сдергивает с него шишку...
Я в тот момент шишку собирал, и просмотрел, как он туда полез... Что оставалось? Стою - молчу, а в мыслях, последствия веером... Потом, конечно, когда он слез, убедил его “с пристрастием”, и больше он себе подобного не позволял. И тем не менее!..
Сбрасываемая с высоты, бывает и 9-ти этажного дома шишка, весом в 300-500 грамм, а сырая и больше, летит вниз с устрашающе-свистящим гулом и пробивает снежную целину, бывает и на 20-30 сантиметров. И в это время не стоит стоять или собирать шишку вблизи кедра, пока напарник с него не слезет и не струсит, бывает, застрявшую шишку в нижних ветках. Но это не главное, если в меховой шапке...
После каждой упавшей шишки остается след снежных лунок и для того, чтобы собрать все без потерь, не топчите их раньше времени, подождите,  пока напарник не скинет всю шишку.
Так или иначе, ореха наготовили, часть оставили для себя, остальное продали. Два дурака - одни орех мочат в воде, пересыпают песком, бывает, и кирпич в мешок засунут... Другие “колдуют” с весами и занижают цены. А один мой знакомый, так тот на цветном ксероксе наштамповал долларов и скупал орех по завышенным ценам “КАМАЗами”...
Но еще ни кто не догадался посадить на своей даче саженец кедра, привить к нему – как подрастёт до 2-метров, ветку плодоносящего кедра и вспоминать под ним былое...

2 Отредактировано Игорь Борейченко (2013-01-18 01:05:05)

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Юрий Василенко пишет:

ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Но еще ни кто не догадался посадить на своей даче саженец кедра, привить к нему – как подрастёт до 2-метров, ветку плодоносящего кедра и вспоминать под ним былое...

Что-то в этом есть...
Чтобы унять кручинушку о тайге матушке.
Но где же в Питере взять саженец кедра, а, тем более - ветку плодоносящего кедра?
Только вспоминать и остается

http://i011.radikal.ru/1301/af/9be4a96976a4.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

А шишку бить со временем перестали, как ветром обтрусит, собирали на перегонки с бурундуками, белками и медведями. На "нос" по 6-8 мешков шишки - хватало ореха на зиму, тем более, что орех после Нового Года уже не сладкий, только калить для длительного хранения. А продавать орех - раньше никому и в голову не пришло бы.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Да какие наши годы...при желании можно и из орешка вырастить))). Прирост сам знаешь - до 15-20 см. за год.  В принципе ведь небольшой саженец можно и посылкой выслать - и даже несколько, друзьям соседям. И тем более плодоносящие макушки. Во всяком случае я высылал ранней весной саженцы кока и аралии в Ростов - приживаемость 100%. Перекладывал их корни мокрым мхом, обвязывал фланелькой, смачивал, вставлял в целофановые пакеты, перевязывал и отправлял самолётом, попробуй!

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://s018.radikal.ru/i501/1307/39/1ce23b448b20.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/1307/3f/f1815eeebdc8.jpg
http://s003.radikal.ru/i202/1307/e7/abd5c1d24af8.jpg
http://s017.radikal.ru/i411/1307/6f/60603136594b.jpg
На такой "машинке" мешок кедровой шишки можно перекрутить в течении одной минуты...

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Ну а это варианты ручных машинок:
http://i.pixs.ru/storage/7/1/4/barsukzmey_9285809_9582714.jpg
http://i.pixs.ru/storage/7/1/5/barsukzmey_4320013_9582715.jpg
Эта крепится к стволу с диаметром равным ширине её креплений.
http://i.pixs.ru/storage/7/1/7/barsukzmey_2146435_9582717.jpg
http://i.pixs.ru/storage/7/1/8/barsukzmey_4872827_9582718.jpg
http://i.pixs.ru/storage/7/2/0/barsukzmey_1007613_9582720.jpg
А эта крепится к краю ствола.

7 Отредактировано Игорь Борейченко (2013-12-04 20:26:35)

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Примерно такие машинки и использовали в Сибири.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i6.pixs.ru/storage/9/0/7/barsukzmey_9511139_13841907.jpg
http://i6.pixs.ru/storage/9/4/5/barsukzmey_5980577_13841945.jpg
Эту осень орех стал сыпать с 10 сентября, но народ, как всегда тянет с заездом... Возможно потому, что губернатор издал закон о запрете вывоза кедрового ореха с этого года в Китай. Возможно цена ещё не устраивает (60р/кг). Но подобная тишина была в тайге до 1998 года...

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i9.pixs.ru/storage/2/2/4/barsukzmey_2612511_15115224.jpg
Идеальная техника для охот и сбора ореха: там где ЗИЛ-157 прорывается только на лебёдке, этот даже "травы не мнёт"...
http://i9.pixs.ru/storage/2/5/4/barsukzmey_7121715_15115254.jpg
Это где то 2005 год. В ту осень орех полностью осыпался уже 5 сентября - заехали в тайгу - никого и он ковром лежит, только не ленись собирать...
Правее Т - 40, у него, к валу отбора мощности приспособлена машинка для дробления шишки.
http://i9.pixs.ru/storage/3/3/6/barsukzmey_1715880_15115336.jpg
Те же годы. Выносил за раз по 2,5 мешка шишки... Кстати, на фото тот вариант, когда кедра, с дороги, не видно. Но стоит отойти несколько сот метров или спуститься со склона и вот он - никого не было...Правда выносить такие объёмы вверх тяжеловато конечно...

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

В эту зиму поднавалило малость (подобное было лишь в зиму 02/03г.), а шишка осыпалась ещё не вся и всё, вынуждено, затихло до весны... Закупочная цена у нас в начале декабря достигала цены в 260 р/кг.

11

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Здравствуйте. Сам я с Партизанского района .Летом нашел этот сайт когда искал  информацию о женьшене ,почитал довольно познавательная информация встречается.Живу в таежной деревне так что многие темы мне близки и понятны.Этой осенью хорошо у нас орех уродился .давно так не родил в нашем районе кедрач 2004 году было много а после все ну очень плохо даже 2008 вроде и был орех но очень мало.Да и в 2012 как-то все не очень.Зато в этом даже сейчас ходим в тайгу за шишкой.Ну и цена конечно радует.У нас снег лежит но не критично ходить не очень тяжело .Хотелось бы увидеть как выглядит складная танковая антенна а то шишки висят как прибитые очень уж хочется изготовить инструмент удобный а раз есть такой то хоть взглянуть как устроен может сам и сделаю руки вроде на месте.если не трудно фото буду очень благодарен.

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Ярослав, я сам ещё всё в тайге, дома только набегами...Фото нет, доберусь до танковой части в Арсеньеве, получится - сфотографирую.
ПС В инете смотрел - танковые антены 4-х коленные, по метру каждая. У меня была видимо какая то другая - те же форма и соединение, вот только длиннее...
Пиши - делись опытом, выкладывай фото, пообщаемся!)

13

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

В этом году у меня заготовка шишки прошла не так как в прошлые урожайные года.Во первых приобрел уазик в прошлом году ,сделал к нему прицеп и возил шишку,а раньше приходилось жить месяцами в тайге что конечно мне очень нравилось но не совсем удобно так как мое основное занятие это животноводство .коровы ,молоко,а это ежедневно .Хорошо если как2004 коровы в сентябре пошли взапуск доить не надо .Сейчас пока шишку собираю в посадках кедр молодой чтоб мешок набить приходиться 5-6 штук облазить ,но  они низкие и тонкие 25-35см ветки снизу так что нормально.посадки гектаров 10-15 уже почти все обшилушили скоро поедем на большие кедрачи .стучать пробовал но сразу отказался жалко кедры . урона колотуха наносит много,я считаю кедр главным богатством нашей тайги и своими руками такое делать не могу .общался с местными ребятами которые тоже серьезно заготовляют орех так они используют удочку телескопическую с крюком ,но ею можно только сдергивать шишку ,а хотелось и толкать по моему так лучше.С фото сложней связи у нас в деревне нет я себе установил усилитель но это 2g скорость маленькая фото не грузится приходиться скидывать на телефон а потом когда куда нибудь выезжаю с телефона загружаю.

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

У нас шишка ещё и по мешку весит на кубовых кедрах. Проблема со снегом. Заехать в тайгу можно лишь там, где лесорубы прочистили дороги. А вот по сопкам лазить, особенно по северам, где снега выше колена проблема...
Первым делом приходится тропы набивать, чтобы снег подмёрз и можно было по ним ходить...тяжело. И самое тяжелое это набить тропу от поймы в верха, где склоны положе. Для этого я использую лыжи. Проваливаются не более чем на 5-10 см., а подняться по ним можно на склоны до 30 градусов подьёма. Но и то, только на палках длиной в 2,5 метра: бывает пройдёшь несколько шагов, упрёшь одну, для упора, в поясницу и переставляешь другую, за ветки цепляешься...и так метров 200-300. Пока залезешь, свитр и тот хоть выжимай, тоже проблема... Зато потом, дня через 2-3, по такой лыжне, что по чернотропу ходить, в удовольствие. Но опять таки, напарник у меня лёгкий, лыжня его держит и на северных склонах, а вот меня только на южных, где понемногу начинает уже уплотнять её дневными оттепелями.
На южняках снега меньше, к тому же можно и по кабаньим тропам передвигаться от кедра к кедру. В этом году шишка хоть и будет висеть до зелёнки, всё равно сыпется понемножку, вот он и носится по тайге в её поисках...
Начинает теплеть и можно выходить  в тайгу уже по раньше. Но всё равно ещё, бывает, поддавливает после снега и пуржит верхами пару дней так, что и руки "отлетают" после каждого лаза, да и сучки ещё сверххрупкие по морозу, тоже вынуждают баластиться на таборе,пока солнышко не пригреет...

15

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i10.pixs.ru/storage/6/1/9/2014101815_8135107_16201619.jpg

16

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

В нашем районе с сегодняшнего дня цена на орех упала до 200р .скупкой ореха занимаются корейцы говорят что китайцы в уссурийске принимают по 240 и что скорей всего на весеннию паданку вообще упадет . А в вашем районе сколько реально стоит орех?Читал ветку  про женьшень тоже удивила цена на корень .Меньше чем по 9 долларов за корень больше 12 грамм не было ,а если корень старый то как сторгуешся . можно за 20 грамм и по 30-40 договориться.Ну и конечно сказок про несметные богатства каждую корневку слышать приходиться типа стоял на таборе отошел  отлить и вот тебе и богач. По мне так шишка намного надежней в плане денег ,но корневка гораздо интересней . Пишешь что вернулся с тайги ночуешь там сейчас что ли ? Если да  то как без зимовья или теплого вагончика работа вроде не простая ?мороз и ветер выматают побольше чем снег лазанья по кедрам как можно отдохнуть нормально это же не за подранком вынужденно ночевать в лесу зимой не каких шишок-денег не захочешь .

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Не знаю, неделю назад была по 295р. Говорили, что несколько дней вообще принимать не будут...Но так всегда, скоро китайский НГ и под этот шумок скупщики цены снижают разными слухами, как в 1998 - то параход уже орехом затарен, то лицензия закончилась...Если помнишь, в тот год цены начинались с 4 р.за кг.)
У напарника ЗИЛ - 157 с армейским кунгом, и места хватает и тепло. Шишкуем вдвоём, да и того вижу чаще или с утра или уже к вечеру... С утра ещё холодно, пока он ждёт пока солнышко пригреет - собирается, пробегусь по ближним сопкам, посмотрю кто где живёт...где ореха побольше, куда проехать можно. Потом, к обеду, найду его по следам, соберу, что  насбрасывал, отнесу к машине. Дров подкину, чайку нахвачу,ему прихвачу и опять в сопки...

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i9.pixs.ru/storage/5/9/8/barsukzmey_5507017_16156598.jpg
Интересный кадр: белка (это видно по следам), обнаружила шишку под снегом...прошла под ним почти метр, вылезла, проверила на вкус и унесла...

19

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

Белки нынче жируют , да и людям прироботок хороший,только не ленись.Весит у нас еще прилично шишки ,особенно  где ветра не достают,больше на северных и на северо-восточных склонах.Зверью хватит до серидины лета,а там может и желудь уродит ,да манчжурик с лещиной,так и проживем.

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i10.pixs.ru/storage/7/2/7/Baringolub_7659000_16230727.jpg
Завязь кедрового ореха.

21

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

В нашем районе завязи совсем мало , можно сказать нет ,белкам с бурундуками маловато будет. Но  что  довольно удивительно все равно есть .Что то в природе изменилось.Раньше после урожайного года вообще не увидишь завязь,и урожай по высокосным годам был в основном за редким исключением.

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i11.pixs.ru/storage/4/6/8/barsukzmey_9899079_16974468.jpg
Это завязь на этот год.
http://i10.pixs.ru/storage/4/8/3/barsukzmey_7285755_16974483.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/4/9/3/barsukzmey_9053752_16974493.jpg
В апреле, когда "выясняют отношения" северный и южный ветра, бывают такие ураганы, что ломают вершины кедров и с ними падает шишка, что не осыпалась по осени...

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i11.pixs.ru/storage/5/2/9/barsukzmey_3706801_16974529.jpg
Пол часа и табор готов.
http://i10.pixs.ru/storage/5/4/7/barsukzmey_5279751_16974547.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/5/3/8/barsukzmey_5176207_16974538.jpg
Пить - не напиться))

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i11.pixs.ru/storage/5/7/4/barsukzmey_9280545_17065574.jpg
Конец апреля - местами шишка всё ещё висит...

Re: ЗАГОТОВКА КЕДРОВОГО ОРЕХА

http://i11.pixs.ru/storage/1/4/9/DSCN2634JP_6135987_21872149.jpg
Самое время для посадок. Если выкопать саженцы с дёрном - как на фото, приживутся с гарантией.