Тема: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

- Приморский мёд от производителя. Оптовые поставки. Гарантия качества. Цены договорные - с учётом сезона.
Встречаю, обеспечиваю проживание, проверку на качество всей партии мёда, доставку и сопровождение до места его дальнейшей транспортировки.

- Сок дикого винограда для производства вина в домашних условиях.

- Виноградный сок на мёду.    Натуральный вкус, цвет и запах.  Свои виноградник и пасека. Гарантии качества от производителя.                                                                                 

Заявки на E-mail: Krrap@mail.ru
т. 89140780956 Василенко Юрий Витальевич.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Китайский мёд в Приморье

Интересно, а из Китая мед к нам ввозится? Светлана Антошина (это главный специалист, эксперт управления ветеринарии Приморского края) подтвердила, что такие поставки осуществляются. Но, поскольку эта страна считается неблагополучной по санитарно-ветеринарной ситуации, в Россию разрешен ввоз китайского меда только после термической обработки. А ведь известно, что при нагревании выше 35-40 градусов изначально целебный сладкий продукт теряет свои полезные свойства. Так что нет ничего удивительного в низкой цене представленного на нашем рынке китайского меда. Но самое обидное – нет гарантии, что он не продается под раскрученными марками уже за высокую цену (сомнениями на этот счет полон Интернет). Вывод напрашивается сам собой: чтобы нам, потребителям, не попасть впросак, надежнее все-таки покупать местный и желательно у пчеловодов, которым можно доверять.
Источник: vladnews.ru

ПС. Уточню, что этот "мёд" завозится по всей России и не только через Приморье...
И получается так, что потребитель готов платить только за натуральный мёд, а тем, кто им торгует в розницу законодателно разрешено фальсифицировать его сиропом из сахара и воды...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Чем конкретно вреден фальсифицированный мёд:

Оксиметилфурфурол (ОМФ) является промежуточным продуктом в реакциях разложения моносахаридов, содержащихся в инвертном сахаре, и значительно ухудшает качество пищевых продуктов, легко образуется при разложении моносахаридов в кислой среде.

ОМФ – один из важнейших показателей качества меда. Содержание ОМФ способствует установлению срока хранения пчелиного меда, а также выявлению возможной его фальсификации. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг меда не должно превышать 25 мг. ОМФ является также одним из критериев пищевой ценности фруктовых и овощных соков. СанПиН 2.3.2.1078-01 ограничивает его содержание 0,01–0,02 г/л.

ОМФ – загрязняющее вещество, образующееся при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов. Процессы изменения сахаров при нагревании можно представить в следующем виде: нагревание глюкозы вызывает сначала дегидратацию сахара (отщепление от глюкозы одной или двух молекул воды). При этом образуются ангидриды глюкозы, реакционно способные соединения, которые могут соединяться или друг с другом или с неизмененной молекулой сахара и образовывать так называемые продукты конденсации (реверсии). При продолжительном тепловом воздействии отщепляется третья молекула воды и образуется оксиметилфурфурол.

Поэтому потребителям нужно объяснить: если они видят закристаллизовавшийся мед, то он как раз будет безопаснее и гораздо полезнее, чем переплавленный. Ведь мёд, нагретый до 42°С, полностью теряет свои целебные свойства. А при 60°С в мёде образуются оксиметилфурфурол (ОМФ).

Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующим причинам: фурановые производные являются ядами, большие дозы их вызывают судороги и паралич, малые дозы угнетают нервную систему. Эти простые и комплексные соединения организм человека не может метаболировать (метаболизм - это обмен в-в в организме), что приводит к накоплению этих соединений в печени человека, а возможно и к нарушению биохимических процессов в организме. Оксиметилфурфурол относится к так называемым индикаторам качества и безопасности ведения технологического процесса. Согласно результатам ряда экспериментальных исследований, ОМФ обладает ограниченным токсическим (мутагенным) действием, что обосновывает необходимость нормирования его максимального количества в продуктах, в особенности продуктах детского питания. (Стандарты и качество, 2009, март, Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей). В странах Евросоюза такой контроль ведется. Максимально допустимое содержание ОМФ в пищевых продуктах, главным образом в высокоинвертных сиропах, не должно превышать 100 мг/л продукта. Многие пищевые продукты подкрашиваются продуктами разрушения сахаров — жжёный сахар (коньяк, бренди, Кока-кола, Пепси-кола, Байкал и др. напитки), в котором обнаруживается высокое содержание оксиметилфурфурола.

ПС. Уточню, что натуральный мёд кристализуется в течении зимы (с учётом различий его видов).
А фальсифицированный мёд не кристализуется вообще. И именно по этому недобросовестные продавцы выдают его за свежий и стараются продать до зимы...какие выводы?

4

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Хотел бы тоже занятся пасекой для начала пару уликов завести,но незнаю что для этого нужно делать знакомых пчеловодов нет,а другие не хотят конкурентов,Сможете рассказать хотябы теорию что для этого нужно?

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Желание)) Давай так - поищи инфу в инете. Что непонятно будет, обсудим.

6

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Я прочитал две книги если честно то ничего не понял,вот например в одной книге написано что соты делают пчелы сами,не надо накатывать не какого воска на проволки рамки,а в другой наоборот.Что мне нужно для начала,допустим я купил улей,пчел,рамки, что делать дальше? Мне бы хоть с одним ульем разобраться дальше научусь.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

И там и там всё правильно написано...тут проблема в тех, кто это писал. Потому, что нужно не просто высказать своё мнение, но и убедить в сказаном:
Физиологически производить восковые пластинки для строительства сотов может только молодая пчела в период первых дней своей жизни. В это время она занята только кормлением расплода, постройкой новых сот и переработкой в мёд нектара приносимого старыми пчёлами.
И, если по теме, то строить новые соты молодая пчела будет только в том случае, когда начнутся стабильные приносы...Ньюанс в том, что за это время они смогут оттянуть 5-8 наващиненных рамок (к примеру), а если эти рамки не будут наващинены, то 2-3, не более...тебе, что будет выгодней?
Исключение - рой в период медосбора. В этот момент пчёлы могут оттянуть и до десяти, даже не наващиненных рамок за несколько дней...
Не знаю, какие книги ты читал...Не поленись сходить в библиотеку и поискать ту книгу, в которой описана биология пчелы. Хорошо, если найдёшь учебник по пчеловодству для училищ или техникумов.
В пчеловодстве многое нужно планировать зараннее. А, для этого, знать не только физиологию и психологию пчелы, но и как этим пользоваться с наибольшей выгодой для себя. Вот тогда можно будет готовить и по 3-4 фляги мёда с каждого улья, за сезон - по крайней мере в Приморье на липе и осеннем разнотравье...
А теперь к тебе просьба. Я вот помню, что в одной рамке примерно 7.800 ячеек, 3 литра или 4,2 кг. мёда...пчёлы заполняют ячейки сота свежепринесённым нектаром только на 1/3, вентилируют его и множество раз перерабатывают в своих, медовых зобиках до тех пор, пока он не превратится в настоящий мёд...не помню даже примерно сколько раз они это делают...не поленись поискать ответ на этот вопрос в инете...

8

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

В слюнных железах пчелы происходит выработка ферментов. Одним из них является инвертаза – энзим, который помогает расщеплять сахарозу на сахар, глюкозу и фруктозу. Данный процесс протекает в медовом зобике пчелы и заканчивается в ячейках пчелиных сот. Одно из насекомых набирает необходимое количество сахаристого сока, летит обратно «домой», где ее груз принимает пчела-приемщица. Последняя на какое-то время сохранит в медовом желудочке собранный нектар, ведь именно там он должен пройти достаточно затейливую трансформацию.

Во время нее органические кислоты, дезинфицирующие вещества и ферменты обогащают нектар и уменьшают объем воды, который в нем содержится. Это сладкое вещество в виде крошечной капельки выступает на немного выдвинутый хоботок пчелы-приемщицы. Затем оно втягивается внутрь медового желудочка. До того, как сахаристый сок станет медом, пчела произведет такие манипуляции приблизительно 240 раз, а потом отложит каплю в пустую восковую соту.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

ВиТеК пишет:

До того, как сахаристый сок станет медом, пчела произведет такие манипуляции приблизительно 240 раз...

Представляешь какие нагрузки на её организм! Вот именно по этому летом пчела живёт в пределах месяца, а осенняя - та, что кормится настоящим мёдом, зимует до весны...
И, уточню, что именно по этому настоящий пчеловод никогда не будет забирать у пчёл последний мёд и закармливать их, в зиму, сахарным сиропом...

10

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Сколько одной семье нужно рамок меда на зиму?Допустим я купил улей,семью  пчел,как усадить их в него,достаточно ли просто посадить туда матку чтоб они потом не покидали улей?

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Так пчёл только с маткой и продают. Её наличие можно определить по свежему засеву - это её яйца, которые она откладывает в ячейки для пчелиного расплода. Они в течении 3-х суток остаются вертикально прикреплёнными к дну ячейки. И только после оконьчания этого срока превращаются в личинок и пчёлы их начинают усиленно кормить кормом предназначенным для вывода именно рабочих пчёл...но для гарантии всё равно нужно не полениться и увидеть матку самому.
Без разницы сколько улочек (расстояние между ближними рамками) будет пчелы. Но 2 крайних рамки должны быть полностью медовыми+одна медово-перговая(это белковый корм для расплода) и остальные - по центру, должны быт заполнены мёдом на 2/5-х каждой рамки. (в зимнем кубле пчёы поднимаются за кормом только снизу вверх, по своим улочкам).
Вот и считай сколько нужно будет им мёда на зиму, если в каждой - полной рамке его 4 кг.
Учти, лишнего пчёлы не сьедят и уж пусть он лучше останется, чем его не хватит...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Нарыл в инете:

...главным критерием оценки меда стало содержание в нём антибиотика ХЛОРАМФЕНИКОЛА аналога применяющегося у нас в медицине ЛЕВОМИЦИТИНА. Дошло до того, что на мировом рынке именно по виду содержащегося в нём антибиотика отличают китайский мёд от аргентинского (там используют другой антибиотик) Загадку содержания этих антибиотиков уже раскрыли. Оказывается объяснение кроется в условиях климата и типа взятка в субтропических и приближённых к ним условиях. Пчелы,  собирая нектар, сгущают его до влажности 18-20% и после этого запечатывают каждую ячейку с мёдом. Печатка это как знак качества. Такой мёд может храниться, буквально годами. Наши пчеловоды обычно откачивают зрелый мёд в перерывах между двумя взятками. Например, после отцветания малины и перед зацветанием липы. В южных странах часто взяток постоянный без таких перерывов. Причём сильный и у пчеловода часто просто не хватает сотов. Положение ещё более усугубляется высокой влажностью воздуха, когда пчёлы просто не могут даже усиленной вентиляцией снизить влажность нектара. В таких условиях пчеловоды-коммерсанты откачивают фактически жидкий нектар и чтобы не допустить его неизбежного брожения, добавляют в бочки с нектаром хлорамфеникол. Этот антибиотик очень эффективно подавляет брожение. По мере накопления такого нектара его поставляют на перерабатывающее предприятие, где без труда снижают влажность до 18%.Есть сведения, что уже используется и синтетическая диастаза...

...что в Китае очень широко используется, как он деликатно высказался "человеческий навоз" в возделывании с/х культур и чтоб не было заражения болезнями он обрабатывается обычно хлорамфениколом. В связи с тем, что это давно применяется и массово, то уже заражена земля и грунтовые воды. И сейчас хлорамфеникол находят во многих культурах и даже в морской рыбе отловленной у берегов Китая...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Напишите, какие сорта мёда продают у вас на рынке и в магазинах и я попробую обьяснить в каких из них могут быть примеси ГМО...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

По 150 р/кг могу предоставить и 50 тонн приморского липового мёда (это цена ещё 2011г.). Гарантия качества 100%. Встречаю, обеспечиваю проживание, проверку на качество всей партии мёда, доставку и сопровождение до места его дальнейшей транспортировки.

Уточню, что в связи с летними тайфунами в Приморье медосбор не большой. И под брендом "Приморский мёд" поставляют всё - от алтайско-башкирского, до китайского...причём вагонами! И такой " мёд" можно скупить до зимы и по 100 р/кг. Обьясню почему. К зиме натуральный мёд всегда кристализуется. Фальсифицированный "мёд" не кристализуется вообще и поэтому то его и стараются продать побыстрее и дешевле выдавая за настоящий...

И ещё. Можно купить оптом приморский липовый мёд и по 100 р/кг. Но, небольшими партиями в пределах 1-3 тонн. Но это только у тех, кому срочно нужны деньги...
Я по честному, думайте.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юра как мне разобраться при покупке меда, настоящий он или фуфельный.
Есть ли какие то простые надежные способы.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Дим, это из моего общения на эту тему по другим сайтам:

- ? Вы нам долго рассказывали о том как страшны ГМО ... и тут же продаете мед в количестве 50 тонн ... каким образом вы запрещаете вашей пчелке залетать на поля посаженные растениями ГМО?или с каждой проводите беседу подобно нашей ? это не наезд ...это вопрос!

Начну с ГМО. Не знаю берут ли пчёлы нектар с ГМО-цветов. Но они вносят его в мёд вместе с пыльцой, которую собирают с этих цветов, это факт.
Подобные расстения могут быть только культивированными, т. есть произрастать только на равнинах. В тайге, где на десятки км. нет полей цветёт только липа. Поэтому только липовый мёд и является гарантированно качественным.

Теперь о "50 тоннах" - наверное, можно и больше... В Анучинском р-не Приморья я живу уже в 4-поколении. Это один из самых экологических чистых р-нов (у нас вообще нет никакого производства - только тайга). Пчёл держал ещё прадед, дед, отец, теперь я. Своя пасека не большая, но мы стоим бригадой более 40 лет и на всех более 700 пчелосемей +1 кбн по пчеловодству)) Проблема со сбытом. Люди годами придерживают мёд в надежде на повышение цен. Много уже и таких, кто из-за китайского фальсификата вообще бросают пчеловодство...

- ? пчелки на гмо растения садятся. только после этого погибают уж очень да и мутации всякие приключаются... как то так .....

- ? а где гарантия что пчеловоды не подмешали - поженили несколько сортов меда ... и потом типа липа ...продают ....

Да я сам таких знаю! Сделают чистку, перед липой - выкатают весь мёд и на рынок его, как первый липовый...А в этом мёде могут быть и примеси сахарного сиропа, которым подкармливали пчёл весной и антибиотики... Подмешать сложне - у каждого сорта мёда свой цвет, запах и вкус. Тут только, если бодяжить сахарным сиропом или китайским "мёдом"...
А вот, что насчёт оптовых поставок качественого липового мёда, так это с гарантией. Потому, что он и так у многих по нескольку лет хранится, зачем бодяжить, чтобы закис?
Опять же, будут оптом брать - проверят всё до мелочей. Поэтому оптовик покупает мёд гарантированно качественный. Другое дело как он будет продавать его в розницу сам... Да и не сам конечно, через продавцов - найди потом крайнего...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Дим, я так думаю, что вскоре  всё должно вернуться "на круги своя". Пчеловоды перестанут мотаться по равнинным кочёвкам и пасеки вновь станут стационарными. Многокорпусные ульи поменяют на лежаки (прадед держал пчёл в 2-х корпусных лежаках по 24 рамки). И даже медовуху начнут делать только на перге...
Возможно в России пчеловодство вообще изчезнет как отрасль...Выживут только те пасеки, что будут находиться или как у нас, в тайге или в ваших горах, на диком разнотравье...
Кстати, какой, в Крыму местный мёд, с каких медоносов?

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юра я разбираюсь в меде, чуть лучше чем свинья в апельсинах.

В наших краях Одесской области выращиванием винограда и виноделием  занимаются только те кто живет в местах пригодных для виноградников, на склонах  к югу.
Это в Молдове что граничит с одесской областью много южных склонов, много известных винзаводов  на весь мир.
По этому и не знают переселенци  с Украины ничего о вине и винограде.
http://s39.radikal.ru/i085/1109/26/d7476431dc67.jpg
У меня родительский дом на берегу южного склона, вот виноградный куст которому три года.
О вине чуть позже.

Красотища! Я, примерно таких - только районированых сортов, набрал позапрошлый год по 500 рэ за саженец... Повёлся на фото гроздей в рекламном буклете - примерно таких, как на твоём фото...А они уродились, по осени, со стакан...Да потом ещё и подмёрзли, после зимы. Короче повыдёргивал с корнем и не жалею! 
К слову, подобный виноград и у нас плодоносит не хуже вашего. Местные селекционеры вывели даже сорта домашнего кишмиша...Но ведь этим всем заниматься нужно, любить это дело и знать, няньчиться весь сезон!  Куда проще с тем, что у меня - обрезать 2-3 раза за сезон, да урожай снять.
Кстати, обратил внимание на небольшую высоту обрезки твоих кустов...чем это обосновано?
Что такое - "со скалками"?
Часть вина у меня, да - в пластмасовых бутылках из под питьевой воды, не хватило стеклянных бутылей...Согласен, в идеале делать бы вино в деревянных бочках...как?

Когда наливаешь в бокал вино, оно искрится как газированное, вот эти искринки родители называют скалки.
Куст молодой,под шпалеру, ему три года.
А какой он должен быть.

Со скалками понятно. У нас такое из дикого кишмиша делают. Перед первыми морозами он настолько сладкий, что и сахар не добавляют...воды кто в какой пропорции и всё. Вино получается цветом точь в точь как цвет винограда на твоём фото. Вот, что насчёт скалок...это вино я разлил по бутылкам из под шампанского, в каждую бросил по 3 изюминки и закупорил пробками из под шампанского...Ну а когда залез в подвал, то увидел такую картину: у нескольких бутылок пробки вырвало, а одна так даже лопнула (возможно и треснутая была). Но и это не всё...когда открыл первую бутылку, пробку не удержал и вылетело 2/3 шампанского! Вот это - скалки)))
http://s2.ipicture.ru/uploads/20121219/Ryy3xHfZ.jpg
Ну а, что насчёт длины лоз, как на твоём фото, то тут всё логично - сорт то укрывной. На нашем, приморском, при такой обрезке урожая в двое меньше снимешь...Весь сюр в том, что наш виноград не укрывной. Это и позволяет отпускать лозы хоть на сколько и даже формировать ими кроны над беседками. арками и т.д. Или как у меня - над грядкой с женьшенем. Длина лоз этого куста 6-8 метров. Вот с него то я и собрал эту осень 7 "терраковских" вёдер винограда и надавил из него 40 литров сока - с одного куста!

У тебя Юра о винограде не совсем правильное представление, да и вино делается по разному.
Что касается нашего региона.
Виноград закрывать можно любой, только к этому лозу нужно приучать с первого года, дальше куст формируется и накрывается грунтом так как просится от того как растет, на шпалерной проволоке, на тычках, или на арке под которой проходит контейнер 40-футовый.
В наших краях, многие виноградари выращивают южные сорта, которые привыкли к зимам теплым , что бы не рисковать и быть уверенным что лоза не перемерзнит, лучше виноград накрыть.
Вино у нас делают таким образом, собирается виноград как можно позже, для того что бы набрал сахар, почему и говорил раньше, что виноградник от виноградника несколько километров, на южном склоне созреет и будет как мед, с другой стороны виноград до конца не созреет, придется много сахара ставить до нужной нормы.
Когда собирается виноград, убирается лист и сухая гроздь, жучков и паучков не убирают, они придают пикантность вину.
Давится виноград в кадки большие  через терибилку, у которой выставлен зазор в ролах, что бы бубки виноградные давились, а гроздь нет.
Затем в свежо выжатый сок добавляется  сахар, предварительно разбавленный в теплой воде,количество сахара добавляется недостаточное до нормы, те кто разбираются понимают на вкус, те кто не понимают делают как им говорят.
Кадка эта накрывается от дождя и стоит на улице, переодически перемешивается пока играет, в зависимости от температуры на улице вино прокисает до нужной кондиции, косточка падает в низ, жом подымается в верх, в этот момент вино сливается в подвал в предварительно тщательно вымытые и приготовленные бочки.
Как подготовлена посуда для вина,играет большую роль во вкусе и аромате созревшего вина.
В верхний чоп  бочки вставляется тоненькая трубочка,  как от капильници, эта трубочка вставляется в банку с водой, что бы видеть когда закончится процесс брожение, это может быть неделя или две, когда играть перестает, чоп меняется забиваясь на глухо.
Весной когда виноград начинает цвести, вину в подвале  нужно сделать переток с бочки в бочку, между ним еще есть связь.
Вот так делают сухое вино у нас, с  скалками и  с букетом аромата свежего винограда.

Перечитал на несколько раз...Помнишь фильм Укрощение строптивого, где Челентано виноград давил ногами - танцевал в бочке? Сок то сливался при этом. Для чего? Это я к тому, что вино из добавленного сахара в сок долго играет. Привкус недоигранного сахара чувствуется даже в вине на воде... Мне доводилось пробовать такие вина с выдержкой в 3-5 лет, и то в них чувствовался ещё привкус неперебродившего сахара. Ты же пишешь о том, что сахар добавляете в непроцеженый жмых.
В этом году я ставил несколько фляг на отжатом жмыхе. Чачи получилось по литру на каждый килограм сахара. Ставил в стандартных, 38 литровых флягах из расчёта на флягу пол-ведра жмыха, 8 кг. сахара и остальное вода. На выходе получалось первая 3-х литровая банка чачи 70 *, вторая 50* и третья, почти полная в пределах 30 градусов по спиртометру. Но это так, к слову.Важно то, что в жмыхе сахар превращался в спирт на все сто за пару недель. Сусло даже горчило слегка. Такое впечатление, что на этот обьём жмыха, сахара можно было бы и ещё добавить...
И для сравнения во флягу с тем же обьёмом чистого сока, добавлял в половину меньше сахара и то он не мог весь качественно перебродить...
Ну и вывод - в чистом соке не хватает винных дрожжей для полной переработки сахара в спирт. Поэтому решил на следующий год квасить вино на неотжатом жмыхе...А тут ещё и ты это подтверждаешь!
Что такое "водный затвор" и для чего я знаю - поэтому и ёмкости с вином заполнены под самые крышки. На фото видно, что виноградные грозди перебраны в ручную, это ведь лишнее и сусло можно настаивать вместе с виногрдными кисточками?

http://s2.ipicture.ru/uploads/20121219/RTEmM8Xv.jpg
Деревянных кадок и бочек под вино у меня к сожалению нет. Для этого использую корпуса от медогоноки наподобие этого, что на фото. Внизу у него есть сливной кран. Чтобы он не забивался при сливе переигравшего вина жмыхом, во внутрь этой ёмкости вставляю деревянную решётку, ничего сложного. Проблема лишь с тем, чтобы найте место со стабильной температурой.
П.С. На заднем плане тот самый куст, с которого собрано 7 вёдер винограда.

Юра не в курсе, есть какая то возможность отправить тебе  вина на пробу.
Если есть , я тебе отправлю несколько сортов.

С удовольствием, вот только как? Если посылкой только - в пластиковых бутылках, да и то, по теплу? Но с одним условием - чтобы и я выслал чего - ? Но это в личку всё, спасибо! Расскажи какими банями пользуетесь в ваших краях, топите чем? Эт у меня из окон тайга на все 360 градусов...
И ещё вопрос, уточню: вино делаете без добавления воды, так?

Юрий Василенко пишет:
С удовольствием, вот только как? Если посылкой только - в пластиковых бутылках, да и то, по теплу? Но с одним условием - чтобы и я выслал чего - ? Но это в личку всё, спасибо! Расскажи какими банями пользуетесь в ваших краях, топите чем? Эт у меня из окон тайга на все 360 градусов...
И ещё вопрос, уточню: вино делаете без добавления воды, так?

Вода добавляется когда нужно добавить  сахар, верней не вода а сироп.
Есть разное вино, с чистого сока, с добавлением воды, есть вино которое делается с одной воды на жоме второй раз.
Самое прикольное, что большинству по вкусу и душе  больше то что с одной воды.
К любой бане отношусь, как к месту где можно помыться, предпочтение отдаю качественному  душу, так как это быстро, удобно,экономно.
Нет у меня зависимости ни к каким баням, если и посещаю на охотах, то только за компанию,  согреться после охоты, за одно и помыться.

Дмитрий Лупашко пишет:
.
Есть разное вино, с чистого сока, с добавлением воды, есть вино которое делается с одной воды на жоме второй раз.
Самое прикольное, что большинству по вкусу и душе  больше то что с одной воды.

Вот об этом поподробнее, пжалста!)))

С чистого сока делается когда виноград хорошо созрел, сахара в достатке.
Воду добавляют с размешанным сахаром(сиропом), что бы подогнать не достающую норму в не дозревший виноград.
На жоме делают вино второй раз.
Когда вино созрело, его сливают в бочки,на старые жомы замешивают сироп и заливают .
Процесс брожения повторяется, вино получается такое же, а некоторым нравится больше чем с чистого сока.

Т.есть, в одном жоме достаточно винных дрожей для того, чтобы дважды перебродить вино...Ну а сколько кладёте самого жома на стандартную, 38-ми литровую флягу?
Сахарный сироп (для пчёл) у нас делают летом в пропорции 1:1 Этого достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился в соответствующем ему обьёме кипятка, это ясно. А вот как вы определяете саму пропорцию сахара относительно жома?

Достаточно с головой.
У нас минимальная посуда от 500 литров, в среднем на литр воды добавляется 0,200-0,250 гр сахара.
http://s018.radikal.ru/i516/1201/d3/63a071f9d68f.jpg
Какая баня без своего виноградника...у меня его кустов 150, наверное...но вот делать вино толком не могу...знаю, что для этого нужна стабильная температура в помещении, а вот что дальше...поделитесь опытом!
Ну а я пока расскажу про тот сорт винограда, что на фото: это гибрид местного сорта с диким. Хорошь уже тем, что его не нужно снимать на зиму со шпалер и тем более укрывать...Урожайность 2 ведра с куста... Размножается черенками на 3 почки: как только они начнут набухать - берёте пластиковую бутылку, срезаете горлышко, пробиваете дно шилом или гвоздём для стока излишков воды, засыпаете землёй, протыкаете её по центру чем либо - диаметром большим толщины черенка,(чтобы не поломать почки), опускаете на 2 почки в глубь, присыпаете, оставляете на освещённом месте и незабываете периодически поливать, всё - всхожесть 100%!
...к середине лета корневая система разрастается на столько, что её становится видно сквозь пластик(к этому времени побег из верхней почки успевает прорости, миниммум, на 10-20 см.), готовите место под посадку, разрезаете бутылку по длине на 2 части, аккуратно разворачиваете, вынимаете из неё корневую систему вместе с землёй и прикапываете , всё - если регулярно поливать и периодически пропалывать саженцы, то они укореняются так же, практически все и уже на следующий год часть из них может дать первый урожай!
...присмотрелся к фото - виноград собираю в поддол футболки, ну это ладно, сижу то на чём - на грядке с женьшенем! Лень уже лазить за ним по сопкам...да и крупного женьшеня в тайге не осталось - повыдерали всё...вот и посадил несколько корешков дикого корня, для души - детям-внукам показывать былое...и вам советую!
...а, что до забора, то да, деревянный, причём из натурального кедра...не зря ведь говорят про Рассею-матушку, что у нас "заборы из досок, а мебель из опилок"!

Да представляю конечно! Но тут как и в любом деле: зарабатывать нужно там, где можешь, и уже с этих денег обращаться к тому или иному специалисту! Давно уже мечтаю капнуть такой в тайге...но дело в том, что кишмыш двудомное расстение... Знаю у одного, лиана уже более 10 см., в диаметре и не плодоносит...
Есть у меня знакомая, у неё свой питомник под Арсеньевом, чего там только нет: и майская клубника и абрикосы, персики - в стакан не влезут и ежевика по пол-ведра с куста...причём все сорта только районированые! Хорошо напомнил, нужно бы пригласить её в эту тему, как консультанта в этом деле! Есть у неё и кишмиш, сортов несколько, весной буду брать.
Если позволишь, совет дам не покупать ничего из саженцов на рынке - это такой лохотрон...посадишь абрикос, а на нём сливы начтут расти и хорошо, если не дички...А Евгения Александровна эта и по саду проведёт и угостит урожаем и расскажет всё что да как! Она к.б.н. по растениеводству, просто фан в своём деле!
В прошлом году брал у неё 3-х летние саженцы персиков и они сразу стали плодоносить, штук по несколько всего...(хотя она и настоятельно просила меня о том, чтобы я этого не делал), но зато какой запах... а вкус! Эту весну прикуплю у неё ещё с десяток персиков! У меня есть и 6-ти летний персик, в прошлом году с него сняли около 5 вёдер! Это и самое вкусное варенье и стабильно ежегодный урожай и минимум ухода - завалил на зиму сеном и всё.
Если заинтересовал кишмиш, уточни у неё:89146516576 Евгения Александровна

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Анекдот вспомнил времён совдепии: стоит очередь за апельсинами - подбегает мужик, влез без очереди, купил их авоську, убежал...прибежал, купил ещё...и так несколько раз. Один из любопытства решил проследить куда этот мужик с апельсинами носится... А тот подбежал к высокому и плотному забору, перебросил через него очередной апельсин, прижался ухом к забору - и улыбается-слушает как за ним кто то чавкает,...
- Кого ты ими кормишь?
- Не знаю кого, но апельсины любит!!!...

Дим, не советую брать мёд в розницу даже на рынке. Вполне реально, что торговать им будут не посредники, а непосредственно сами пчеловоды. Причём мёдом не бодяженым и не фальсифицированным. Но где гарантия, что они вообще хоть что то слышали о ГМО и тем более понимают, насколько это опасно?

Из Приморья нынче многие переезжают в Краснодарский край. Кое кто и возращается, рассказывают, что там поля того же подсолнечника "до горизонта"...как брать такой мёд!??
Поэтому и спрашивал, какие медоносы есть в ваших горах...потому, что качественный мёд можно ещё найти уже только там. Но опять же, если эти пасеки не спускают, на кочёвки, в долины...
У тебя ведь знакомых охотников, что тех апельсинов)) Поспрашай у них - кто то ведь ещё и пчёлами занимается, подскажут, где есть такие пасеки в вашей округе.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Кстати, таких - мелких пасек, которые экономически не выгодно возить по кочёвкам, достаточно и у нас. Если обобщать, то их кол-во не превышает полной загрузки даже мини-грузовичка. Стоят себе такие пасеки на подворьях по таёжным деревушкам и стоят себе... Будет урожай липы, не будет - запасов мёда хватит и на несколько лет. Что то продаётся среди знакомых или меняется...но пчеловодство в таких обьёмах редко когда является основным источником дохода, поэтому и в мыслях ни у кого нет бодяжить или фальсифицировать такой мёд. За счастье будет, когда приедет кто, на дом, его купить по ценам даже ниже месного рынка...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Я за ГМО  не переживаю.
Мне нравиться только один мед," плавневой" его и беру у друзей на островах в дунайских плавнях, там кроме плавневых цветов нет ничего.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i.pixs.ru/storage/0/6/5/IMG2276jpg_7047417_9259065.jpg
После липы грузить ульи в удовольствие - потому, что перед переездом на осенюю кочёвку почти весь мёд из них откачан.
http://i.pixs.ru/storage/0/6/7/barsukzmey_1713497_9259067.jpg
Зато разгружать их уже дома - после этой кочёвки, особенно тройники, вес которых более 100 кг., это нечто...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Мёд этого года из осеннего разнотравья (из леспедицы) кристализовался уже полностью к середине октября даже в закрытых ёмкостях.
http://i.pixs.ru/storage/4/0/5/barsukzmey_7185887_9390405.jpg
Липовый год этого года к этому времени закристилизовался только в открытых ёмкостях. Причём настолько, что при влажности в 18% практически не стекает с ложки...В закрытых - со времени его разлива в июле, он только начал кристализоваться - но видны уже первые кристалики...
http://i.pixs.ru/storage/4/0/6/barsukzmey_4086989_9390406.jpg
http://i.pixs.ru/storage/4/0/9/barsukzmey_3529273_9390409.jpg

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i.pixs.ru/storage/4/0/5/barsukzmey_4618506_9524405.jpg
Вот таких размеров, в обьёме, достигает деморфант, семейства Аралиевых, в которое входит и легендарный женьшень.
В конце июля, после липы, пчеловоды вывозят пасеки на осенньее разнотравье. А в это время, в тайге начинают цвести элеутероккок, аралия и деморфант - нет спроса на этот мёд... Причём мёд самый, что ни наесть полезный для здоровья!
Понятно, что нет информации на эту тему. Кстати, деморфант внешне похож на дуб и многие пчеловоды просто не знают как их отличить др. от друга, чтобы просчитать экономическую целесообразность не вывозить пасеки на осенние кочёвки...
Но обратите внимание на опавший цвет листьев деморфанта - по ним, на осенних-ходовых  охотах по чернотропу, по ним можно точно определить наличие деморфанта в конкретных угодьях...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i.pixs.ru/storage/6/2/3/barsukzmey_3788831_9538623.jpg
http://i.pixs.ru/storage/6/2/7/barsukzmey_3703264_9538627.jpg
Аралия.