Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юрий Василенко пишет:

Мёд этого года из осеннего разнотравья

Слюнотечение, как у собаки Павлова.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Забейте в Поисковике: Приморский мёд…Это всё оптовики, торгующие не мёдом, а цветочным нектаром…
И принципиальная суть различий их качества в том, что цветочный нектар или «мёд на разлив» – это сырьё, в которое пчёлы добавляют соответствующие ферменты и расщепляют на простые составляющие (как и организм человека, мясную и растительную пищу). Поэтому в сотовом меде нет того же сахара, — есть только его производные — глюкоза, фруктоза, лактоза и т.д.
По тому же принципу женский организм формирует в себе грудное молоко, а из нефти производят бензин…
И, как факт — перерабатывающая нектар пчела (летом) живет 3-4 недели, а та, что питается только сотовым медом — с сентября по март! И это наглядное доказательство преимущества рационального питания.
Во всём, цивилизованном мире  подобные, по качеству продукты называют ещё кошерными, халяльными и т.д. В отличии от России, где мы не только подменяем тот же мёд, на внутреннем рынке, его полуфабрикатами. Но и всё ещё удивляемся, почему приморский мёд такого качества не идёт на экспорт…
Да, каждый должен заниматься своим: ПЧЕЛОВОД производить, а ОПТОВИК продавать качественный  мёд… Поэтому и предлагаю совместно обсудить как это делать на взаимовыгодных условиях.
ПС. Ну а это статья для ПОКУПАТЕЛЯ о методиках восстановления правильного обмена веществ, диеты, косметики, похудения и здорового образа жизни на основе сотового мёда, присоединяйтесь:
http://primlaika.ru/forum/viewtopic.php?id=46

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Интересно, какое диастазное число выдают твои крылатые целители?
ПС Нынче заказывал мёд из Приморского края.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь, хороший вопрос о диастазе, с удовольствием подискутирую на эту тему...вот только ответь, как это число влияет на определение качества мёда? И какой мёд ты имеешь ввиду - "на разлив" или сотовый?

Выскажи своё мнение о этой статье:

Диастаза — не показатель качества мёда

Что такое Диастаза?

Диастаза способствует превращению крахмала в мальтозу. Активность диастазы определяют по диастазному числу, то есть, по количеству миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 ч при 40°C диастазой, содержащейся в 1 г мёда. Выражают диастазное число в единицах Готе.
Чем больше диастаза тем мёд…

Наверное, потому, что диастазное число фигурирует в ГОСТе, потребители считают этот фермент самым ценным в мёде, и если диастазная активность низкая, то продукт плохой. Здесь следует внести некоторую ясностью По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым организмом человека, доля этого фермента, поступающего с мёдом, ничтожно мала (по материалам Института исследований мёда в г. Бремене, Германия) и существенно не влияет на наш организм. Кроме того, содержание диастазы зависит от вида и вязкости нектара: чем больше его вязкость, тем больше этого фермента пчёлы вводят в мёд. Есть меда с естественным низким содержанием диастазы, например мёд с белой акации, однако на мировом рынке он один из самых дорогих.
Значение диастазы

Каждому виду мёда соответствует своё среднее значение диастазной активности, которая служит индикатором возраста мёда и перегревания, поскольку этот фермент разрушается при хранении, особенно неправильном, и под действием высокой температуры. Например, период полураспада диастазы при 20°С составляет 1480 дней, при 25°С – 540 дней, а при 80°С – всего 1,2 ч (Уайт и др., 1964). Таким образом, чтобы пользоваться показателем диастазной активности для вынесения приговора о том, «плохой» мёд или «хороший», необходимо, как минимум, знать её среднее значение для данного вида мёда. Нужно учитывать, что в разных регионах у медов одного вида неодинаковая диастазная активность. Например, у липового мёда в Приморском крае она в среднем равна 8,5 ед. Готе, в Башкирии и Пермской области – 19 ед. Готе.
Диастаза — не показатель качества мёда

Из вышесказанного следует, что использовать показатель диастазной активности для определения качества мёда могут только опытные специалисты, а покупатели должны обращать внимание на то, чтоб диастазное число было не меньше минимально установленного ГОСТом – 7 ед. Готе. Кстати, минимально допустимое значение диастазного числа, предусмотренного стандартом ЕС, — 8 ед. Готе, но для медов с низким природным содержанием диастазы (например, цитрусовых) – 3 ед. Готе с оговоркой, что при этом содержание оксиметилфурфурола не должно превышать 15 мг/кг. Минимальное значение диастазного числа, допускаемое международным стандартом ООН, — 3 ед. Готе.

Авторы: Б.А. Угринович, А.С. Фарамазян, Журнал «Пчеловодство» №6 2001 год

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Высокий уровень диастазы является лишь показателем качества мёда. Чем больше этого фермента, тем большей биологической активностью обладает мёд.
Известно, что в процессе переработки пчелой мёд обогащается следующими ферментами: диастаза, каталаза и инвертаза.
Грусть в том, что исчезла дикая пчела (маленькая, черная), которая мощно ферментировала мед, дабы он хранился долгую сибирскую зиму. Взамен пришла «южная» пчела, которая быстро летает, дает хороший медосбор, но… мед такой пчелы не должен хранится долго, на юге – какая зима?
Поэтому он «слабый», низкоферментированный, что и определяется показателем диастазной активности.
Как-то в тайге мы нашли мед диких пчел, дерево раскололось. КАКОЙ ЭТО БЫЛ МЕД!!!
После этого «мед», который продают, есть не могу.
Да и дядя держал пасеку. Вкус настоящего меда мне знаком.
Нет тут такого!

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь Борейченко пишет:

Интересно, какое диастазное число выдают твои крылатые целители?

Вчера звонил в Уссурийскую сельхоз академию - их пасека базируется у нас, в районе. Диастаза 10е.Г.
Теперь о том, плохо это или хорошо:

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Начну с цен на мёд этого года:
Перекупщики предлагают 80-100р/кг. Этот же мёд продают на местных рынках по 600-1000р. за 3-х литровую банку, а на прямую - у знакомых пчеловодов и по 2 т/р. за 3-х литровую банку.
Разброс по ценам: 80-100, 250 и 500 р/кг. Как думаешь, почему, и как это взаимосвязано с диастазой??

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь Борейченко пишет:

Высокий уровень диастазы является лишь показателем качества мёда.

Наличие диастазы в мёде не является показателем его натуральности. И по этому показателю не определить на основе чего конкретный мёд – цветочного нектара или сахарного сиропа… Понятие числа диастазы определяет лишь наличие в мёде определённого количества сложных сахаров – которые организм человека не может усвоить без предварительного расщепления на составляющие собственными ферментами.
Поэтому, чем больше % таких сахаров в нектаре, тем больше должно быть использовано диастазы. Т.е. – чем больше диастазное число, тем некачественнее мёд!
Уточню ещё, что на содержание диастазы в мёде влияет вязкость нектара и состав-качество почвы под конкретными медоносами. Климат Приморья умеренно муссонный, с тёплым и влажным летом, а соответственно с завышенной влажностью нектара, что и позволяет пчёлам быстрее и качественнее перерабатывать его в мёд. Липа, в Приморье, основной медонос. И, в принципе, распространена по всему краю. Но вот лучшим, по качеству, липовым мёдом, считается тот, что собран в хвойно-лиственной тайге центральных р-нов края – только там, где растёт женьшень и другие реликты мировой флоры…
Поэтому  показатель диастазы Приморского мёда, минимум в 2 раза ниже, чем у Башкирского или Алтайского медов и не превышает 8-10 ед. Готе. (А у сотового мёда и ещё меньше!) Т.есть чем меньше диастазы в мёде, тем он лучше переработан пчёлами и готов к усвоению. Поэтому Приморский мёд  самый качественный!

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь Борейченко пишет:

Чем больше этого фермента, тем большей биологической активностью обладает мёд.

Да! Я с этим и не спорю.
Не  прими за флуд, но вот только, что возникло сравнение мёда с высоким числом диастазы...с играющей брагой)) Ну вот на кой организму нужна "активность" этих дрожжей в собственном желудке, если конечный продукт их активности воспримется им более качественно и с большим удовольствием?)
Это я к тому, что практичней дождаться пока пчёлы на все 100% переработают цветочный нектар в сотовый мёд, чем доделывать это за них в самом себе...

35 Отредактировано Игорь Борейченко (2013-12-02 03:09:17)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

практичней дождаться пока пчёлы на все 100% переработают цветочный нектар в сотовый мёд, чем доделывать это за них в самом себе...

Согласен.
Вот не пойму, отчего такой разброс цен?
Заказывал нынче мед из Приморского края.
Вот, интересно бы было с твоим сравнить.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

80р. и 250р., это цены оптовые и рыночные. А вот 500р. - это цена качества.
Тут вот в чём нюанс: когда оптовики лобируют такие цены на мёд, то какой пчеловод будет радеть над его качеством? Продают какой откатали - и нектар и сотовый мёд, всё в одну флягу...Главное обьёмы - только ими ещё можно как то компенсировать такие цены. Тем более, что в Приморье плодоносит не одна липа, а три. Причём не все одновременно, а друг за другом. К тому же,с учётом рельефно-погодных различий местности, сроки начала её цветения сильно варьируются.
К примеру таже пасека сельхоз академии расположена от меня всего в 30 км. - поближе к перевалам, а сроки начала цветения липы в том месте смещены больше, чем на неделю...только не ленись - кочуй и кочуй!
Не помню какой год, в школе ещё учился, дневной принос был что то около 28 кг. нектара. Где ещё такие приносы?! Отец рассказывал, рекордным было лето 53года (?). В тот год  откатали более 200кг. мёда на пчелосемью...Но это лишь потому, что то лето было засушливым... А так, июль - цветение липы, у нас частенько бывает дождливым. Вот только это и не позволяет пчеловодам всегда катать только нектар. Бывает, что и по несколько дней приходится ждать пока распогодится...
Ну и само собой, за эти дни пчёлы успевают переработать большую часть нектара в мёд. И, если не запечатать весь, то отрегулировать его влажность до нужного процента.
Вот такой мёд пчеловод и вынужден откачивать...без особого желания - потому, что появились дополнительные работы по распечатыванию сот и т.д.
И тем ни менее, такой мёд пчеловод всегда придержит для себя, своих близких  и
знакомых...Поэтому и цены на такой мёд выше рыночных.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Вот, опять дилемма.
Захотелось мне хваленного Приморского мёда.
Сам говоришь, что хороший мед пчеловод всегда придержит для себя, своих близких.
Значить, пошлют нектар, дабы не ждать, когда запечатают соты.
Плюс, мед уже густой, или - близок к этому.
По этой причине, его будут греть, для того, чтобы залить в емкость, качество нагретого меда понятно. О канцерогенных свойствах говорить не буду - удел ученных.
И, собственно, пересылка.
В стеклянной таре наша почта - не довезет.
В пластике - натянет из тары химии.
Вот и получается, что послушать, да облизываться - все, что остается.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Да не хвалёный, а лучший! Игорь, давай по честному:
Если заказ штучный, то мёд просто практичней и быстрее набрать в банку, и даже в куботейнер деревянной лопаткой, чем греть...
Опять же - про обьёмы: Ну вот как кто-либо может гарантировать, что мёд именно сотовый? Пусть и откачанный с сотовых рамок...они ведь могут быть с коконами и экскриментами личинок...
Поэтому и предлагаю: Приезжаешь, даёшь рекламу и покупаешь-откачиваешь только 100% натуральный мёд из новых сотов! Пчеловоды эти рамки сами привезут - ты их в цене заинтересуй!

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь Борейченко пишет:

И, собственно, пересылка.

Даже куботейнер, это обьём. И тут или "на слово" или самому. Проще на рамочном уровне, под штучный заказ, минуя посредников. Сотовый мёд из одной рамки практичней вырезать, упаковать в пищевые пакеты-пластиковые контейнеры и выслать бандеролью. А, если рамок несколько, то посылкой, в фанерном коробе.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юрий, а дойдут ли рамки? При транспортировке, в тепле, они превратятся в кашу.
Опять же, если пчел подкармливали сахаром, даже в рамках мед будет не ахти какой.
В идеале, чтобы есть настоящий мед, нужно держать пчел, или... дружить с пасечником.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь, у тебя и вопросы правильные и сомнения обоснованные!
Поэтому буду убеждать в своём: Сотовый мёд пчёлы могут печатать и в б/ушных рамках (как и бортевой мёд). Такой мёд бывает только во время "чистки" - первой качки мёда, когда в рамках у нерадивых пчеловодов может быть и сахарный сироп или лекарства какие, которыми кормили пчёл по весне.
И весь нюанс качества в том, что новые рамки пчёлы начинают строить только после начала массового медосбора. Т. есть только после "чистки"... Поэтому и 100% качественный сотовый мёд может быть только в новых сотах...Всё так просто, да?)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юрий, спасибо, что просветил. Буду знать.
Нескромный вопрос, как отличить новые соты от старых.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь Борейченко пишет:

Юрий, а дойдут ли рамки? При транспортировке, в тепле, они превратятся в кашу.

Температура плавления пчелиного воска (переход воска из твердого в жидкое состояние) находится в пределах 62 — 68 °С, а застывания — 61 — 70,5 °С.
Дойдут, однозначно. Просто рамки нужно крепить так, чтобы они не касались др. друга.

44 Отредактировано Игорь Борейченко (2013-12-07 03:05:20)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Вот, представляется мне, что сотовый у вас, практически, никто не держит. Он не востребован. И так мед девать некуда. Кто в медовом крае будет платить большие деньги за тоже самый мёд, только вприкуску с воском?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://s020.radikal.ru/i714/1303/0d/94fa051b14ea.jpg

http://s005.radikal.ru/i212/1303/e5/7bb94f4d991f.jpg
Это фото рамок с пасеки Лесничего - он публиковал их в теме Медовая баня.
Обрати внимание на верхнем фото, в центре левой рамки коричневое пятно воска. Это и есть то место, в котором пчёлы выводили свой расплод.
На правом фото непонятно (Александр уточнит). Видно, что пчёлы печатали мёд на этой рамке сначало с одного медоноса, а потом, через время, с другого - печатка сот разная по высоте...
Ну а нижнее фото - идеальная рамка сотового мёда. Кстати, если из неё откатать весь мёд будет около 4-х кг., как и в 3-х литровой банке!

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь Борейченко пишет:

Вот, представляется мне, что сотовый у вас, практически, никто не держит. Он не востребован. И так мед девать некуда. Кто в медовом крае будет платить большие деньги за тоже самый мёд, только вприкуску с воском?

Согласен. В верхних корпусах все рамки только сотовые. Такой мёд уж лучше пчёлам скормить, чем продавать по оптовым ценам...

Меня вот всё ещё удивляет, почему понять не хотят, что Христос не Всевышний, ГМО не эко, а нектар не мёд… Или на самом деле "Каждому своё"?

Сотовый мёд покупают в небольших обьёмах, для себя. Используют даже для прикорма и профилактики ОРЗ (и т.д.) малышей грудного возраста. Напомню, что перед запечатыванием ячейки, пчёлы дезинфицируют-покрывают мёд тонким слоем прополила. Прополис - это единственный в мире антибиотик растительного происхождения, уничтожающий любой, из известных науке вирусов! Т.что сотовый воск - это не просто "прикуска"))

Ну и само собой - это использование сотового мёда в косметике.
Давай считать: В рамке 4 кг. мёда по цене 500 р. за кг. Итого 2 т. руб за рамку. Дорого? Да!
Считаем дальше. Если 1 кг. сотового мёда стоит 500 р., то значит 100 гр. будут стоить 50 руб., так? Так вот, для того, чтобы сделать медовый массаж всего тела, достаточно всего 50гр. сотового мёда, а для косметики рук и лица и того меньше...Дорого?)
Ну и сравни цену-качество сотового мёда с кремами на "основе прополиса или маточного молочка"...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юрий Василенко пишет:

Это фото рамок с пасеки Лесничего

Интересно.
А почему в средине рамки нет перги?

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

48 Отредактировано Игорь Борейченко (2013-12-08 20:32:25)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юрий Василенко пишет:

Меня вот всё ещё удивляет, почему понять не хотят, что Христос не Всевышний, ГМО не эко, а нектар не мёд… Или на самом деле "Каждому своё"?

Народонаселение не сильно в этих тонкостях, не у всех есть свои пасеки.
По этой причине покупают то, что им предлагают под маркой "мед".
В лучшем случае - это нектар.
Сам говоришь, что мед - не для продажи, а для личных нужд.
Вот так и создали образ "меда".
А, чтобы эту байку напрочь затесать в головах, сформировали мнение,
что то, что засахаривается, не мед вовсе.
Мед кристаллизоваться не должен.
Пути для торговли лже-медом проторенны.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Игорь Борейченко пишет:

Интересно.
А почему в средине рамки нет перги?

На фото плохо видно. Возможно более светло-коричневые ячейки и заполнены пергой (она бывает разных окрасов). Но в идеале - если стоять к летку лицом, то пчёлы заполняют в первую очередь пыльцой те рамки, что находятся ближе к летку. Пчеловод комплектует рамки так, чтобы самая первая была заполнена мёдом, а вторая пергой (матка предпочитает засевать в первую очередь те рамки, где теплее, т.е в середине улья). Вот эту то рамку пчёлы и заполняют в первую очередь. И только после этого начинают складировать пергу там, где в рамках будут свободные места от мёда и расплода.
Тут нюанс ещё в том, что ячеи под мёд и расплод пчёлы строят разной конфигурации - под расплод перпиндикулярно к горизонту, а под нектар наклонно, чтобы не капал на дно улья.
Ну и суть - пчёлы, в первую очередь, заполняют мёдом рамки с медовыми ячейками.
Строение рамок в середине гнезда таково, что верхние ячейки пчёлы строят под мёд, а те, что ниже, под расплод.
Исключение - строительство сот в медосбор полностью только под мед...
Ну, и в идеале, когда пчёлы не успевают полностью их запечатать, пчеловод эти рамки отбирает...и подставляет обратно в улей (так же, по краям гнезда) в период массового приноса пыльцы - чтобы пчёлы заполнили оставшиеся ячейки пергой...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

В России разрешили сеять ГМО-зерновые
Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России, пишут «Ведомости».


Решение вступит в силу 1 июля 2014 года и, как полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.

ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.

Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей", добавляет Любоведская.

ПС Ну вот, дождались...Теперь какой мёд-перга с равнинных пасек? Теперь опять, как в старину - во временя церковного раскола, пчеловодам, как староверам нужно бежать от христиан в тайгу...