Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Юрий Василенко пишет:

У тебя ещё солнце не взошло, а ты уже за компом...стареем?)

Ну вот всё ты правильно говоришь...вот только получается так, что про спортивных лаек, нет?
Мои хоть в паре, прошлогодку любого задавят. А вот к секачу "на дав" и стаей не подойдут...есть ведь разница?)

Как говорит Каневский, про секачей, это уже другая история.
У меня тоже были такие, что подсвинка в одиночку за холку ловили, а когда секача работали , он прятался за спину .
Были НО, не долго.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Так другой разговор...а то у меня мысли были о том, что ты 3-х месячного щенка натаскиваешь самостоятельно работать по кабану!))
Кстати, обращал внимание - поисковые собаки в поиске всегда по одиночке...если не ушли из под ног или от машины по свежему следу?

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Склонен я понимать простые и логичные вещи, поступки, явления жизни. Практический опыт охотника с лайкой виден сразу, если ты сам побегал с лайкой по тайге не один год и не одну тысячу километров.. И если человек позиционирует себя, как охотника именно с лайкой, другому такому же охотнику понятно будет после нескольких минут разговора, что к чему.
А теперь от теории к простой таежной практике.
1. Белка. Да, знаю, многие считают, что охотиться на белку-портить зверовую лайку. Правильно, испортишь, если начнешь стрелять из под собак белок, но разговор о щенке. Щенок вместе с тобой и рабочей лайкой идет по тайге, на слух находит белку, начинает облаивать, я подхожу, хвалю его и..иду дальше. Щенок недоумевает, лает, скулит, но видит как и я, и взрослая равнодушно уходим, тоже бросает эту не рентабельную на сегодняшний день добычу. Без рабочей собаки тебе пришлось бы бегать по сопкам, бить прутом, отучать.. Короче караул, а так малой смотрит на старших и со временем начинает вести себя также, почти ни какого насилия.
2.Барсук. Ты с щенком ночью нашел хорошего крупного барсука, это может закончиться для малого серьезными травмами, если без взрослой собаки.
3.Изюбрь(для меня более ценный трофей, чем кабан). На данной охоте, когда ты видишь как работает твоя молодая лайка по изюбрю, значит пробежал ты много километров и лайка у тебя очень хорошая, но если эта лайка ставит изюбря, значит 99% ,что её научили более опытные собаки. А если сам будешь бегать за изюбрем, то скорее ноги до задницы сотрёшь, пока объяснишь всё, что нужно своей молодой лайке.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

И правильно Юрий написал, натаскивать щенка надо с ПОИСКОВОЙ лайкой, это очень важный нюанс. Не каждый, прочитав поймет. С тупыми городскими лайками и хороший щенок станет тупым. А вот с хорошей, с поиском, лайкой даже средний щенок к полутора годам окупит себя.
Вообще не понимаю, зачем держать собак, если с ними не хрена не добываешь!

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

https://a.radikal.ru/a04/2004/3b/06e651a54993.jpg
Белому кобелю год и месяц, сам догнал молодого изюбря, остановил, вцепился в горло, чуть позже появился взрослый серый кобель. Воспитывал я его, как и предыдущих, со взрослой рабочей лайкой.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

https://a.radikal.ru/a22/2004/82/aa306ef66771.jpg
Вот тоже приобщение щенка в тайге, по первому снегу. Захотелось щенку(здесь около 11 месяцев.)дармовщинки, если хозяин не приучит к осторожности, можно и потерять собаку. Здесь да, целиком вина хозяина.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

https://c.radikal.ru/c43/2004/ee/a1303e516751.jpg
Весна. Ночь. Приучаю к ночной охоте, пять щенков по полгода и взрослая лайка. С взрослой уходят в ночь в поиск, без взрослой долго бы крутились под ногами.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Журавлев Валера пишет:

https://a.radikal.ru/a22/2004/82/aa306ef66771.jpg
Вот тоже приобщение щенка в тайге, по первому снегу. Захотелось щенку(здесь около 11 месяцев.)дармовщинки, если хозяин не приучит к осторожности, можно и потерять собаку. Здесь да, целиком вина хозяина.

Это он в капкане? Такому собака не научит...как приобщить к этому щенка?

Дим, твою позицию я понимаю...вот только давай уточним. Твой опыт в самостоятельном натаскивании щенка наиболее применим в том случае, когда у охотника это первый щенок. так?

ПС Кстати, ты ведь охотился с А. Морозом...Смотрел его видео - он тоже практикует стайную охоту рабочих лаек с молодыми, почему?)

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Журавлев Валера пишет:

И правильно Юрий написал, натаскивать щенка надо с ПОИСКОВОЙ лайкой,!

Никто не спорит, что Юра правильно описывает метод постановки лайки.
Юра рассказывает, что гайку правильно  откручивать старыми дедовскими  плоскогубцами.
Я пытаюсь рассказать о том, что кроме плоскогубцев есть другие ключи, гораздо эффективней.
Тебе удобно привычно плоскогубцами, на здоровье.
Не вижу причину переубеждать.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Журавлев Валера пишет:

, это очень важный нюанс. Не каждый, прочитав поймет. С тупыми городскими лайками и хороший щенок станет тупым. А вот с хорошей, с поиском, лайкой даже средний щенок к полутора годам окупит себя.
Вообще не понимаю, зачем держать собак, если с ними не хрена не добываешь!

Куда мне, со своим опытом против твоего ?
Меня считаешь городским охотником,  себя наверное считаешь таежным промысловиком.

Вряд ли  меня поймешь, разве если у тебя  получится увидеть, хоть половину  работ от твоих таежных, поисковых  собак по зверю, с тех что видел я из под своих тупых городских собак.
Белки и мыши в зверовой зачет  не идут.
Что бы нам было легче понять друг друга, приведу статистику городского охотника с тупыми городскими лайками.
В неделе 3 охотничьих дня, с открытия и до закрытия охоту не пропускаю.
Из под моих  собак,  с 1988 по 2000 год, счет добытых кабанов перевалил за 1000.
Дальше считать перестал, стало не интересно.
Могу рассказать, показать охоты по перу, перепел, голубь, утка,фазан........
Кстати вальдшнеп, ваша птичка, у меня пролетная.
Какой самый лучший результат по вальдшнепу ?
В межсезонье,  занимаюсь спортингом, между прочим тоже удачно.
http://s017.radikal.ru/i440/1307/96/51a5578cf9aa.jpg
Валера ты меня прости за резкость, но ты мне шанса не оставил.
Ты пытаешься рассуждать   о нюансах, о формировании собачьей психики, формировании чутья, поиска ,  не зная азов, не говорю  уже о тонкостях.
При этом говоришь, что тебе хватит минуты общения, что бы понять опыт оппонента.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Дим, ну ты то не ведись!) Просто Валера занимается туризмом, в том числе и охотничьим - видимо насмотрелся... Да и какая разница - городской или деревенский...Сейчас большинство охотников предпочитает охотиться на солонцах/кормушках, сам знаешь. Нуу, благо что есть нарезное оружие побродить по тайге раз несколько за сезон...но чтобы вот так, с собачками - таких по пальцам пересчитать. И тем более тех, кто совершенствует свои линии...
Валера пригласит - приезжай с кем - я подъеду. У него всё в законе!) И на изюбра/лося и на белогрудого/бурого медведя, на соболя, рысь и т. д. Повезёт, так и с тигром встретишься...
Зимовьё на берегу Сукпая - в ней даже хариус ловится на голый крючок (фото в теме "Зимовьё и таёжный схрон".. Туда можно только на лодке добраться...Дикая тайга - и никого в округе на десятки км!)) Один раз живём, решайся!)

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

https://a.radikal.ru/a19/2004/35/bf19a18924f5.jpg
https://b.radikal.ru/b03/2004/00/68d7ba6e033e.jpg
В тайге у нас от этих бестий собак гибнет не меньше чем от секачей, приходится приобщать к ним ещё со щенков...

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Ни фига себе!
Заинтриговал! Откуда?

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Их уже нет - по этому и показал...Встретимся - расскажу)) Ты своих приобщаешь к ним?

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Юрий, прав, я действительно насмотрелся.
"Городская лайка" это собирательный образ и относится более к хозяину, чем к собаке, не сумевшему развить своего щенка и превратить в достойную рабочую собаку. Такие встречаются и в сельской местности, и в городе, а причины банальны-нехватка времени, хозяин откладывает натаску, нахаживание на завтра, проходит время, собака растёт быстро. Думаю тут всем всё ясно.
Мне люди звонят регулярно, приезжают, испытывают своих щенков, насмотрелся действительно. И самое смешное звонят, но не приезжают, потом опять звонят через полгода, щенкам уже около года. Начинаю объяснять, что это не дело, а толку..
Дмитрий, хочу отдельно тебе сказать, что пишу и выкладываю фото для людей, читающих данный сайт, просто, без всякой подоплеки, как может показаться. Делюсь опытом, а опыт, как не крути,у меня небольшой есть. И ни кем я тебя не считаю, так как тебя не знаю, соответственно выводы делать, тем более публично, не имею морального права.
Вальдшнеп у нас попадается, но я не охочусь на птицу и уток не стреляю, почти. Хватает зверовой охоты.
По проводу рассуждений об охоте с лайкой, почему нет, мы же здесь общаемся, спорим-это нормально. Не нормально, когда люди перегибают палку в своём сарказме, но это беда интернета..
А если я чего то не понимаю, не беда, наверстаю, только не понято какие азы? Ты о чём?
Кстати, в этом году поступаю на заочку во Владивосток, буду учиться на эксперта-кинолога, специализация лайки, буду постигать азы.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Юрий Василенко пишет:

Их уже нет - по этому и показал...Встретимся - расскажу)) Ты своих приобщаешь к ним?

Это происходит само собой, опять же, со взрослой лайкой шустрят по тайге, многократно пересекаются с тигром, с его следами.. Вообще, заметил, именно лайки не испытывают такого панического страха перед тигром, как другие породы.
Победа была у меня хорошая лайка, жаль погибла, тигр убил в 20 метрах от меня. Тропил кабанов после нового года, собака сделала круг, обогнала сзади, через пару секунд лай, драка и тишина.. Повезло мне, что Победа вовремя меня обогнала..

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Журавлев Валера пишет:

Вообще, заметил, именно лайки не испытывают такого панического страха перед тигром, как другие породы.

Не, Валер, есть нюанс: таких как на нижнем фото - 2-3 леток, сработанные собаки любых пород - в стае, решаются даже давить...Другое дело взрослый тигр - его ещё догнать/остановить нужно решиться/суметь...
Ты вот скажи: станешь экспертом - как будешь относиться к тому, что раньше без теста на поиск, лаек к состязаниям и т. д. не допускали?

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Журавлев Валера пишет:

Юрий, прав, я действительно насмотрелся..

Смотреть можно всю жизнь, при этом ничего хорошего  не увидеть.

294 Отредактировано Дмитрий Лупашко (2020-04-22 13:52:50)

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Журавлев Валера пишет:

Вообще, заметил, именно лайки не испытывают такого панического страха перед тигром, как другие породы...


А главного  не увидел.
Дело не в породе собаки,дело в собачьих мозгах.
Когда собака с мозгами, ее мозг  способен оценить ситуацию,правильно  принять решение.
По поведению собаки, хозяин должен понять, с каким гостем у них пересекается дорогу, если конечно у хозяина хватит мозгов, или опыта......


Не боятся только собаки дураки .
Дурак может быть рожденным без мозгов .
Может быть искусственно созданный опытными охотничьими руками.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Дим, ну ты то чего  "в бочку лезешь"?)
Ну уж чего, чего, а тигров то мы с Валерой всяко больше твоего перевидели...лично я их десятка два перестрелял из под собак. Скажу так: тигр - это такая ушлая тварь, что большинство словленных ею собак и вякнуть не успевают! И никакого опыта и мозгов не хватит просчитать эту бестию заранее - всё это дело случая... И разговор у нас был о приобщении щенка к тигру: его запаху, следам и прочему...

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Юрий Василенко пишет:

о а тигров то мы с Валерой всяко больше твоего перевидели...лично я их десятка два перестрелял из под собак. Скажу так: тигр - это такая ушлая тварь, что большинство словленных ею собак и вякнуть не успевают! И никакого опыта и мозгов не хватит просчитать эту бестию заранее - всё это дело случая... ...

Во первых  в бочку не лезу, потому что знаю о чем говорю.
Речь зашла о собачьем идиотизме.
Волк тоже опасность для собак, примерно также с петлей снимает со своего следа собачку идиота.
С волками наверное  другая ситуация, мне кажется, что я их  видел наверное,  больше  чем вы вдвоем.
Речь не о тигре или волке.
Речь  о идиотизме  собак которое мы прячем, подбирая правильные слова.
В отношении вас,  я тигра видел только в зоопарке.
Согласен, что тигр это одна из самых  больших опасностей для собак.
Если собака идиот, то  почувствовать опасность со своим зрением, слухом, нюхом  довольно просто,НО при одном условии,  если у нее чутьем будут управлять   МОЗГИ.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Дмитрий Лупашко пишет:

Если собака идиот, то  почувствовать опасность со своим зрением, слухом, нюхом  довольно просто,НО при одном условии,  если у нее чутьем будут управлять   МОЗГИ.

Не понимаешь... тигр не просто ночной охотник, днём - когда охотятся с собаками, он отдыхает. Т. есть всегда делает лёжку на возвышенности с хорошим обзором. Причём в местах вероятного перехода любого зверя. Слух у него идеальный. Собака если и не сама набегает на него, то перехватить её ход для него дело техники...при чём тут собачьи мозги и как она ими может воспользоваться???
Ё...ну даже интересно!) Представь себя в образе охотничьей собаки, но даже со своим, человеческим мозгом... Собака в процессе поиска - пусть кабана или медведя. Что она должна делать одновременно с этим для того, чтобы не подставиться под тигра?)

298 Отредактировано Дмитрий Лупашко (2020-05-03 14:48:18)

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Юрий Василенко пишет:

..при чём тут собачьи мозги и как она ими может воспользоваться???
Ё...ну даже интересно!)

Началось с слов Валеры, что у лайки нет панического страха к тигру, как у других пород.
Мои слова, что не боятся только те, у  которых нет мозгов.

Давай определимся в наших разных взглядах на одни и те же момент.

Ты пока еще  этого не сказал, что  веришь в учение   Павлова.
Что у собак нет логического мышление, только инстинкты врожденные и приобретенные.
Если да,  то не вижу смысла продолжать спор   о  умных и неумных собаках.
Другими словами, у которых от природы есть мозги и теми у которых одни инстинкты.

Когда  поведение некоторых собак,в моей голове подломали   стереотип павловский,я  стал искать подтверждение.
У  меня есть много личных, моих авторских, которые доказали мне, что у собаки есть логическое мышление.
Еще раз спрашиваю.
Ты веришь в то что у собак психика построена только на инстинкты, или допускаешь что есть логическое мышление ? 


.

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Юрий Василенко пишет:

Не понимаешь... тигр не просто ночной охотник, днём - когда охотятся с собаками, он отдыхает. Т. есть всегда делает лёжку на возвышенности с хорошим обзором.)

Уже третий раз мне говоришь , что я не понимаю какой тигр охотник.
В очередной раз подтверждаю, что согласен с тобой, нет у лайки опасности для жизни опасней тигра.

300 Отредактировано Дмитрий Лупашко (2020-05-03 15:38:16)

Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ

Юрий Василенко пишет:

Ё...ну даже интересно!) Представь себя в образе охотничьей собаки, но даже со своим, человеческим мозгом... Собака в процессе поиска - пусть кабана или медведя. Что она должна делать одновременно с этим для того, чтобы не подставиться под тигра?)

Зачем мне себя  представлять  в образе собаки.
Видел всяких собак в работе достаточно много, умных с мозгами, тупых без мозгов, просто собак идиотов.

.Как минимум.
Если у собаки  есть мозги, она в процессе охоты, жизни в угодьях способна понять оценить опасность исходящую от других охотников в угодьях, которые сильней, быстрей их..

По поведению  собаки с мозгами, можно  безошибочно определить абсолютно все, если конечно у охотника есть соответствующий опыт.
Когда в нашем районе охоты  волки,  один или стая, я это вижу через несколько  минут, как только отпустил собаку с машины .
Собака возвращалась назад с анонсом, по внешнему виду   все предельно понятно.
Охота на кабана отменяется,перестраиваемся  работаем по  волку.
Собаки работают по волку совсем по другому, с осторожностью, .
Даже по кабану.
По поведению собаки легко определить, кого собака работает, крупного секача ,леху с выводком, одного подсвинка,  альбиноса.