Re: ПРИОБЩЕНИЕ ЩЕНКА К ТАЙГЕ
Волк вынослив физически, неприхотлив - что ещё? Трусость к сильнейшему заложена в нём на уровне генотипа - и только это и помогает ему выживать в той же войне как с человеком, так и с крупным зверем... Волк силён своей стаей...бывает наглым и сверхосторожным...
Тут как карта ляжет генотипом...зачем этот калейдоскоп? С какой целью мешать устоявшийся психотип конкретных собак - и тем более зверовых, с психотипом волка, для чего?
Не знаю...судя по верхнему фото, в нём много от восточно-сибирского аборигена...и если так, то должен работать только по птице, пушнине и лосю...вот тут да, гены волка могут и добавить чего, на пользу. К тому же и волк и все, сибирские аборигены, исторически очень близки по генотипу... даже интересно, рассказывай!
ПС: добавлю ещё к этому более обострённое (на основе естественного отбора) обоняние и по той же причине потребность к поиску...
Не по теме конечно, но почему то пришло на ум сравнение наших ППСников с волками...такие же серые, в своей форме, и на охоту выходят только стаей и чаще ночью...
На нижнем фото щенок какой то.. северо-восточной лайки? Так и хочется его пожмякать в руках...у нас бы, конечно, он или сопрел в такой шубе или завис, где, в тайге...
Юрий Василенко
Тут как карта ляжет генотипом...зачем этот калейдоскоп? С какой целью мешать устоявшийся психотип конкретных собак - и тем более зверовых, с психотипом волка, для чего?
Выносливость, скорость бега, охотничий азарт, обоняние гораздо сильнее, зубы волчьи, крупная черепная коробка и пр.
Кто охотился с гибридами, к чистокровным лайкам "остывает".
На нижнем фото щенок какой то.. северо-восточной лайки?
Щенок хантейской зверовой лайки.
Данная лайка гораздо крупнее обычной, длинная шерсть, уши круглые, медвежьи, да и сама на медвежонка чем-то похожа.
Работает по крупной дичи - лось, медведь.
Стала редкостью.
Юрий Василенко
Не знаю...судя по верхнему фото, в нём много от восточно-сибирского аборигена...и если так, то должен работать только по птице, пушнине и лосю...вот тут да, гены волка могут и добавить чего, на пользу.
Тут уже волчья кровь подлита.
И по лосю работает чудно.
[quote=Игорь Борейченко
Выносливость, скорость бега, охотничий азарт, обоняние гораздо сильнее, зубы волчьи, крупная черепная коробка и пр.
Кто охотился с гибридами, к чистокровным лайкам "остывает".
Согласен на все сто! И произошло это только по вине декоративных экспертов, для которых понятие психотипа нечто запредельное даже для осмысления... И получается так, что добавляя гены волка, тем самым мы востанавливаем изначальный психотип аборигенной лайки у современных ЗСЛ и ВСЛ, - тех, кто работает только по птице, пушнине и лосю!
- Щенок хантейской зверовой лайки.
...работает по крупной дичи - лось, медведь.
Стала редкостью...
- Если это аборигенная лайка, то по лосю она должна самоходить и сутки и более, так? А, если ещё и по медведю работает, то должна только в стиле берложницы... чем не устроило это хантов, почему порода "стала редкостью"?
Юрий Василенко
чем не устроило это хантов, почему порода "стала редкостью"?
Дык, сами ханты стали редкостью, не говоря про хантейскую лайку.
Ханты ладно, у тебя есть фото их взрослой лайки? Что эксклюзивного в её психотипе, как она работает по медведю?
Про охоту на барсука могу я мыслями поделиться... несли есть желание у охотников.
А щенка в лес надо тащить сразу после прививочного карантина, то бишь в 4 месяца... и вперёд!
34 2012-01-08 21:05:07 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-01-08 21:05:55)
Юрий Василенко
у тебя есть фото их взрослой лайки? Что эксклюзивного в её психотипе, как она работает по медведю?
К сожалению - нет.
Ведь снимки стали делать лишь в последние годы.
До того - казалось, что все и всегда так будет.
Спрошу у своих.
Игорь, все мы смертные - сам понимаешь...Все, мы умрём - в своё время...поищи свои фото - как память о былом... издадим...и улыбнёмся прошлому!
36 2012-01-08 23:42:48 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-01-08 23:44:55)
Связался с товарищем, он - долгое время работал егерем, промысловиком.
Он когда-то и держал хантейскую лайку.
Потом в двух поколениях держал помесь с западно-сибирской лайкой от нее.
Ну что ты у него спросишь? Дитя тайги.
Спрашиваю, где брал, говорит - уже нет их.
Как работали? - Да хорошо! Как и все лайки.
Какие там вопросы про психотип?
Но сказал, что вроде должно фото сохраниться.
Надежда умирает - последней.
Вот сей абориген с дочуркой.
На медведя и лося всегда один охотится.
Не разговорчив.
39 2012-01-10 05:35:35 Отредактировано Игорь Борейченко (2012-01-10 05:52:23)
Игорь, на фото у него костюм интересный, можешь сказать как называется, я таких в продаже у нас не видел!
Да уже два года, как в Питер переехал. Кисну в 4-х стенах.
Это что-то модное, сам не знаю, что за костюм.
В свое время мы в противоэнцефалитных костюмах ходили,
в народе - "энцефалитками" именовались.
Да в суконных "верхонках".
Охотится это - не мешало.
40 2012-01-19 12:23:43 Отредактировано huntdv 004 (2012-01-19 15:53:08)
Был спор. Стоит ли кормить собак на охоте? Одно время я жил в районе-Дальнереченском, так там мужики собак за сутки ваще не кормят. И на охоте тоже, пока не добудут. Я того же мнения. Кто что скажет?
Дим, ты как то поясняй, что "+10" - это другой случай...
По этому вопросу Денис всё разложил "по полочкам", да и я это расписал на более конкретных ситуациях в теме: Охота на барсука...Ты одно пойми: там я высказывал своё на тему кормления собак во время охот ПО ОСЕНИ, а Денис - перед ОДНОДНЕВНЫМИ охотами!!!
Зимой энергокаллории сжигаются на порядок быстрее и тем более в процессе многодневных охот! Почему, зимой, при периохлаждении, человек (да и собака) дрожит, "щёлкает зубами" и часто писает?
Этим он механически помогает своему организму расщепить на составляющие собственные жиры - в процессе чего они распадаются на дополнительные энергок. - для согревания организма и воду...(Игорь, подтверди!)
Кстати, убеждения у него "спесфические" - он как "от бедра из автомата": слева-на право латынь, в обратку спецтермины...
Сейчас, по ТВ, биатлон показывают всю зиму, обрати внимание - на стаерских дистанциях всегда и везде есть пункты питания - для чего?
Ты знаешь где Анучино, где Арсеньев - между ними "туда-сюда" 60 км. И вот это расстояние мы бегали с однокласником на тренировках "по чёрным субботам", да ещё по асфальту...И это с моим то ростом/весом в 190/100...случай был, уже обратно бежали, осталось 8 км. а мы встали, причём оба, хотя одноклассник и был уже тогда чемпионом ДВ по лыжам...дотопали до ближней деревушки, взяли, в долг булку чёрного хлеба...в прямом смысле сьели - кусками порвали-поглотали, запили её водой у колодца и...побежали дальше!!!
Себя вспомни: по тайге даже за пол дня, бывает так налазишься, что...а перекусишь чего, чайком запьёшь и вперёд, усталось как "рукой снимает"...а ты мне про собак, да ещё зимой!!!
Давай так: если в технике я "два по пять", то что я тебе могу советовать на эту тему...Вот что насчёт кормления собак на охоте, то у меня всё таки верхнее образование по спортивной биохимии...и опыт!
Доказывать тебе своё на молекулярном уровне? Так я уже и сам подзабыл многое... да и тебе это зачем? Тут или на слово верить или оставаться при своём.
...я тебя заблокирую, подумай о том, что исходя из принципа: "относись к другому так, как хочешь, чтобы он относился к тебе", отношения должны быть в общении или хорошими или, минимум, нейтральными (и это не только моё мнение)...по крайней мере аргументируй своё фактами, а не эмоциями (поэтому я их и удалил)...Ну а нет, то и...
Ю.В. подскажи кто это был? Сегодня мыс Денисом и с собаками пошли погулять в лес, так как засиделись дома. Все было как обычно но тут Тайга замерла на секунду и у бежала стрелой вперед, через минуту я услышал лай, думал сначала, что на птичку, но по лаю понял, что нет, на птичку лай звонкий и редкий, а это лай с баском частый и продолжительный, потом к ней присоединился и Лай. Мы с Денисом стали потихоньку подкрадываться. И что мы увидели, наши собаки бегают от одного дерева к другому и лают задрав морду к верху. Мы присмотрелись и увидели двух зверьков по экстерьеру, я понял, что из семейства куньих, но по окрасу до сих пор не пойму кто это был! мордашка черная, лапки черные хвост черный, грудка белая, а все остальное тело желто-рыжее, сейчас просмотрел все фото в яндексе соболей, куниц, и колонков, но такого окраса я не нашел. Жаль фотоаппарат не успели достать. Мне теперь ясно что моя соба по пушнине работает, но как ее научить чтобы она понимала на кого я предпочитаю в этот момент охотится?
Это однозначно ХАРЗА. Мне доводилось их видеть в тайге раз несколько: охотятся семейными групами даже на коз и кабаргу, вечные страники, никогда не ночующие дважды в одном месте...они мне многим цыган напоминают в социальном. Да и родина у них одна - Индия.
У Василия Солкина есть классный фильм на 60 минут о харзёнке, за которым он бегал по тайге с кинокамерой целый год...рекомендую! Раньше он издавал журнал ЗОВ ТАЙГИ, а теперь занялся сьёмками таких фильмов. У него есть ещё фильмы про тигра и леопарда, ещё что-то... Будет желание приобрести, заскочи к нему во Владивостоке на Верхнепортовую 18а, или загляни на vsolkin@amur.wwf.ru
Давно с ним не виделись, передавай привет!
Ворчуну (Лаю), тоже привет. Ну а что насчёт Тайги, её не переделать...генотип у неё такой! Проще будет не переделывать, а приспособиться к нему и охотиться с ней только по ночам...или подарить кому!
Здравия желаю!
Если не хотите испортить собаку, то по завершению прививочного карантина в лес! То бишь в 3,5-4 месяца. Щенок будет плестись... притормозите, не надо скакать по лесу. На водных преградах не гнобите, либо сам переплывёт, либо перенесёте, ничего здесь стрёмного нет. Лучший способ - тупо перешли канаву и ушли... метров на 200 и ждём, пусть щенок решится на манёвр, подождите... Ремарка. Не бросайте собаку зимой и летом на произвол судьбы, закраина снежная - шибко опасная и паскудная штука, ловит собаку по чём зря! Бывают и летом грязевые ямы, пипец полный, всегда следите за собакой, не гоже бросать друга! Удачной охоты!
Сегодня во время обеденной прогулки, моя псина стала проявлять характер, во дворе встретилась с мелкой собакой породы той-терьер или пинчер, что то похожее, она их использовала всегда как предмет, когда можно за кем-то вдоволь по бегать , и когда тем она надоедала они проявляли агрессию, и она поджав хвост убегала, а сегодня произошло все тоже самое, только концовка стала иной, моя псина чуть не задушила эту собачонку, еле отнял, команды игнорировала, думал все псинке конец. И эти изменения стали происходить после описанной мной выше прогулки по лесу и встречи с харзой. Я вот думаю эти изменения возрастные ей 9 месяцев и 19 дней или все таки накладывает свой отпечаток встреча со зверем который не просто убегает а еще и дает отпор?
Псина, это оно, он или она .
Быстрей всего , встреча совпала с возростными переменами.
Что либо предпологать и обосновывать поведение собаки нужно знать детали, врядли кто даст исчерпывающий ответ.
Так, фантазировать можно, один из вариантов.........
Если у тебя сука, то так может вести себя перед течкой или во время течки.
Псина, это оно, он или она .
Быстрей всего , встреча совпала с возростными переменами.
Что либо предпологать и обосновывать поведение собаки нужно знать детали, врядли кто даст исчерпывающий ответ.
Так, фантазировать можно, один из вариантов.........
Если у тебя сука, то так может вести себя перед течкой или во время течки.
Псина это она Тайга, согласен, течки еще не было, возможно будет скоро, надо усилить наблюдение!
Что либо предпологать и обосновывать поведение собаки нужно знать детали,
Детали, ранее знакомы, практически всегда одна и та же картина
, собачонка убегает, Тайга догоняет, лапами ее начинает по спине и бокам бить, пока не собьет, потом собачонка начинает агрессию показывать, рыча пытаться укусить за щеку Тайгу, и Тайга уходила поджав хвост, сегодня тоже самое, только концовка как описано выше,собачонка сделала несколько попыток укусить и видать разок ей это удалось, и в этот момент, Тайга прижала ее лапами к земле и схватила за шею, да так, что та завизжала и стала хрипеть, еле успел отнять. Собачонка кобелек.
Сергеич, теши чёпик для Тайги - желательно из сухой древесины лиственных пород, типа липы... Проверь, возможно Дмитрий и прав!
Кстати, для IQ: По этому же принципу делали и бочки-долблёнки из липы. Бочки эти долбили из полусухой, а то и сырой, дуплистой липы. А вот донья для них вырезали только из заранее высушеных липовых досок...