Тема: Род

Эту статью я начал писать ещё по студенчеству, да как то урывками всё… столько лет уже прошло!
И, в принципе, ничего и не изменилось, так, в концовке дописал кое что…не обессудьте за лаконичность – тяжёлая статья, поэтому и публикую:

РОД

Помните из школьного: «Жизнь прожить - не поле перейти»? Тогда меня это, в большем, возмутило. Какая чушь! С утра сбегал на физзарядку, вернулся – завтрак готов, форма наглажена, галстук не забыть и в школу. После обеда – тренировка да уроки. Из разнообразия – драки, тайга, да соревнования – счастливое детство, что еще?
Конечно, с годами поумнел. И не то, чтобы по жизни не везло. Стал все чаще задумываться, в чем ее смысл? Построить дом, родить сына и посадить сад? Да, а что потом? Сколько случаев, когда от всего и «фундамента» не оставалось. Тогда в чем?
Дети - продолжение рода, но «жизнь прожить – не поле перейти»… Иваны, не помнящие родства –  это про кого?..
Государство «гегемонов» не просто «добило» духовную общность семьи – искоренило социальную преемственность поколений, и этим  преобразовало статус современной семьи. Оперился – и вон из гнезда. Ни флага тебе, ни родины…
Того же сына крестьянского если раньше с 4-х лет сажали на лошадь, и он самостоятельно боронил – приобретал профессию и приобщался к семейному бизнесу, то ныне не каждый и гвоздь забьет. А родит себе – чему научит?
Какая тут преемственность, когда единственное из реального – это плыть по течению – куда вынесет.… Какая тут общность, и в чем? Когда выгодней жить самостоятельно. Одним днем?
И как последствия – тот же бомж, хоть на паперти. Пусть детей своих нет, - родня то есть.  Нет, жил для себя – кого жалеть! Что сеял, то и жнёт – каждому свое!
Другая крайность: дом - «полная чаша», и наследники есть. Но только на собственность.
Тем более если и сам «от сохи на время». Пусть повезло. Время придет, не преумножат – растащат. Яблоко от яблони, и кого винить?
Поэтому нынче и семьи такие. Редко когда больше чем на одного ребенка. Да и смысл их плодить. Разлетятся ведь по жизни, все равно потеряются….
Представьте, ваши внуки уже, если и будут знать друг друга, то в большем понаслышке. Да и сами то с кем общаетесь, кого помните из родни? Дикость, но такова современная жизнь.
Из детства помню. Привезут на лето в деревню. И все ничего – парное молоко, голуби да речка. Но деревня не город. В ней знают всё и про всех. И как умрет кто, только и разговоров. И вот наслушался раз, какой там сон, лежу  «хлюпаю» носом. Бабуля подходит:
- Чего ты?
- Дед Морозом хочу быть!
- Вот проблему надумал. Сошью костюмчик, придет Новый год, и наденешь, дел-то!
- Да нет, когда выросту и я умру, а он никогда-а-а….
Да, все мы смертные, и каждому свой час. А придет, легче будет – если прожил не зря. Если дело твое объединит детей. И поможет им выжить в этом безумном, на деле, мире…. Тогда и отойти можно, пусть преумножают. И да поможет им это сохранить память в потомках и о себе!
Тело, что? Оболочка. С земли кормилось, в нее и вернулось. Главное душа скитаться не будет. Останется в семье – помогать делу рода в единении.
С одной стороны «семья – ячейка общества», с другой «разделяй и властвуй».
Истина между ними, и незачем изобретать – это семейный бизнес.
И получается так, что на этапе его становления духовность вторична. Кто застал поколение своих предков, воспитанных на дореволюционных традициях семейной общности, помнит. Во времена «совдепии» не стало частной собственности. Но опыт остался, и по инерции, это помогало им в единении своих семей. Мой дед, по матери, после фронтовых ранений дожил только до пенсии. Я был тогда в 9-м классе, хорошо помню. Дед успел дать своим детям высшее образование – отработали распределение и вернулись под родительскую крышу, все трое. Убедил. Мои родители во Владивостоке жили, все бросили, и никто не жалел. Жили раздельно, но дружно – одной семьей. Любой день рождения, проблемы или работа какая – всегда только вместе. Красиво жили, но дед умер, и все ушло вместе с ним….
И потому, что держалось только на основе духовной общности. А она бывает настолько ранимой, что без материальной не выдерживает испытания временем.
Ну а если восстанавливать, то объединит семью только общая экономическая заинтересованность. Только тогда ее духовная общность сможет на деле сохраниться в поколениях.
И пусть не без разногласий – когда вместе бывает тесно. Если будет что ценить – это объединит, и порознь будет скучно: Бывало, и не раз: с отцом сцепимся из-за пчел. Я ему свое – рациональное, он мне свое – консервативное. Как два медведя в одной берлоге, хоть пасеку дели! Разорвать готов, но ведь отец….
Психанешь, уедешь в город. «Ну, все, ноги моей там больше не будет»! Перебесишься 2-3 дня, и как не ехать, пчелы ждать не будут. Да и собаки там, и все остальное….
Приедешь вроде, как и по делу. Зайдешь, а там и рады, не чужой ведь. Как ничего и не было. Да и делить зачем, все и так твое – семейное.
Но как совместить духовное с материальным? В идеале это семья – если есть совместный бизнес. С чего начинать? Будет желание – возможности найдете. Пусть сразу не поверят – начинать всегда труднее, начните с себя.
Продумайте условия завещания. Организуйте пусть малый бизнес, лишь бы доход был стабильно-официальным. Разделите его на равные доли между детьми. Но с тем условием, что свой процент дохода они будут получать только в том случае, если будут работать в семейном бизнесе. Нет – их проценты пойдут на его развитие. И пусть думают. Чем больше будет начислений на их процент – быстрее надумают.
И пусть кто из них не захочет, и предпочтет свое. Его проценты по наследству перейдут к его детям.
Дети – это только семья, но внуки и правнуки – это уже род. Это радует, они свое, кровное. Для них должна быть отдельная статья расходов на образование. Пусть выберут профессию по призванию. Пусть будут умнее. Придумают что свое – разнообразят семейный бизнес. Цель рода не только деньги. Поэтому никаких кредитов и прочих авантюр.
Деньги на развитие только с дохода, не трогая средств производства. Как и все другие спорные вопросы – только путем открытого и единогласного решения.
Не стоит зарекаться от сумы, да и тюрьмы то же. Если средства производства будут законодательно защищены, они станут лучшим сбербанком. И пусть дивиденды будут, минимум, небольшими, зато и вложения, как минимум, сохранятся.
Жизнь – игра. Выжить могут все, но выживают и живут в ней только сильные. Не мы создали этот мир, но нам в нем жить. И пусть кто из семьи живёт там, где нравится - заинтересовать можно и на расстоянии, но знает, пусть далеко, но есть свой род, который не только поймет, и примет заблудших и прозревших. Потребуется – поможет и на деле!
Н, да…мечты, мечты,…тем более что это банально дано далеко не каждому даже при желании…Согласен,  конечно – и что тогда?
…Нравится мне жить на стыке урбанизации и экологии. Вот и надумал, что  совместная дача или хутор – где всё для отдыха, будет только на пользу если и не материальной, то духовной близости семьи. Ради этого построил на краю  деревни своих прадедов хорошую баньку с камином, биллиардом и винным погребком, выкопал озеро и посадил сад. Техника и собаки для охоты, а огород и подсобное  хоз-во ради экологически чистых продуктов.
Чем вы хуже меня? Страшно ведь не столько одиночество, сколько осознание бессмысленности прожитых лет – и чем реальней несовершенное, тем страшнее!  Поэтому буду рад, если эта тема загрузила осмыслением  прочитанного и вас. Что ещё? И давайте обсудим всё это вместе.

Женской меркантильности - мужской практицизм!))