Тема: Бодибол

Предлагаю совместно обсудить возможности развития этого вида спорта в Приморском крае и России:


БОДИБОЛ

В России  нет своей, национальной игры международного уровня, соревнования по которой проводились бы в спортивных залах. Бодибол – это настоящий бой современных гладиаторов на спортивной арене.
Но вначале немного истории становления этого вида спорта:
Студентом я играл за сборную Хабаровского края по гандболу. Сборная тех лет формировалась на базе Комсомольского «политена». Я учился в Хабаровском «педе» - на ФВиС, на тренировки приходилось мотаться через весь город – из Южного, в Северный в «железку».и «политен». Надоели эти  разъезды по сборам и тренировкам, по этому и решился, за 2 месяца до первенства края, создать команду в своём институте и тренироваться в месте с ней – доказать, что в гандбол (как и в другие виды спортивных игр нужно играть не ногами-руками, а головой). Убедил декана заинтересовать игроков зачётами, «выбил» время, достал форму, разработал методику и преступил к тренировкам….
Вы пробовали, когда внушить боксёру или борцу сдерживать эмоции, л/атлету самостоятельно «ловить» момент для отрыва, а баскетболисту, что это контактный вид спорта?)).
И, тем не менее, в финале мы выиграли у  комсомольской «Смены» со счётом 25:24. И даже дату помню – 9мая 1982г.
Второй раз я использовал эту методику, когда переехал в Арсеньев – поближе к дому и тайге. Арсеньев недаром называют самым спортивным городом Приморского края. В 1986г. только в первенстве завода Аскольд по гандболу участвовало более 40 команд! Вот где бывали бойни…Я согласен с тем, что спорт, как и любую культуру, нужно вводить в массы не только «кнутом, но и пряником» пусть и в виде отгулов за каждую игру, - но только не  авиационным спиртом, да ещё перед игрой.… И, тем не менее, после всего этого, сформировал  команду ветеранов и поехал с ними во Владивосток на первенство края. Встретился там с бывшими соперниками, и они уговорили меня организовать в Арсеньеве секцию детского гандбола.
Я тогда отрабатывал диплом в 5-й школе. Из 7-х классов набрал команду девчонок… и через 2 месяца они выиграли первенство Приморского края в своей группе из 8 команд. Причём все соперницы были старше их и занимались гандболом уже по 2-3 года!
В принципе можно было работать с ними и на перспективу, но формальности педагогики так достали своей тупостью… Представьте, - обычно преподаватели побаиваются аттестации, поэтому и стараются их приурочить к более простым темам… а тут гимнастика по программе, ну и ладно. В школьной программе по физ-ре стойка с согнутыми ногами в 6-м кл., с прямыми в 7-м. Вы не пробовали обучать этому 6-7 ми класниц? У них  то уже выпадет что, то перевесит – и двумя руками не всегда удержишь.… Вот я и выдал эту тему четвероклашкам. За пятки поднимешь одной рукой – по попке хлопнешь кого, по животу прихлопнешь другой – стоят! За один урок сообразили, даже все толстушки  на пять сдали!
И оно бы всё ничего – но не по программе! Не-по-ло-же-но!
Короче достали меня подобным формализмом, отработал диплом, уволился и, в принципе не жалею хотя бы и потому, что на основе методики ускоренного обучения игры в гандбол, у меня сформировался новый вид спортивных игр – бодибол.

Итак: бодибол можно проводить на стандартной баскетбольной площадке. Из игрового инвентаря нужны только два гимнастических мата и гандбольный мяч. Всё просто: маты кладутся под б/больные щиты – в центр штрафного прямоугольника. Цель игры – положить мяч без отрыва от корпуса(!) на мат соперника. Без ведения мяча. Полный контакт с соперником. Поэтому в комплектацию формы во время соревнований должны входить как минимум игровые кроссовки с высоким «гольностопом», «бандаж», трусы со шнуровкой, наколенники и налокотники.
Во время возможной свалки – командной борьбы за мяч, разрешено растаскивать соперников за руки, ноги и туловище. Захваты за шею, подножки, болевые приёмы и удары запрещены и наказываются 2-х минутным удалением.
  В команде 10 человек, играют 5 на 5. 4 тайма по 15 минут. Не более 2-х одноминутных перерывов на каждый тайм и 5-ти минутный перерыв между таймами.
Начало розыгрыша в начале каждого тайма– мяч в центре площадки, команды за лицевой линией своей половины поля. По свистку судьи мяч достаётся той команде, которая овладеет им первой (как в водном поло).
Игровая площадка разделена на 2 очковых зоны. Начиная от мата команды вводящей мяч  в игру
                             : 

2- х очковая зона - от своего мата до центральной линии.
1- а очковая зона -.от центральной линии до мата соперника.
Офсайда нет.
Количество засчитываемых очков зависит от того, в какой зоне игрок нападающей команды овладел мячом и сумел зафиксировать его на  мате соперника.
После зафиксированного свистком судьи контакта мяча с матом соперника, игрокам команды, забившим мяч, запрещено касаться мяча на площади прямоугольника  соперников.
Розыгрыш мяча производится с мата, без свистка, в течение 15 сек., после свистка судьи фиксирующего взятие мата.
Без вынужденного контакта с нападающими, игрокам защищающейся команды запрещено, умышлено касаться собственного мата любой частью тела в процессе игры.
Замена игроков производится без остановки игры через 2-х метровый коридор центральной линии.
Розыгрыш  спорного мяча производится по 3-х очковой линии, в месте визуальной прямой от места нарушения или спора, до ближнего мата.
Розыгрыш мяча после нарушения производится по 3-х очковой зоне обороны той команды, чей игрок нарушил правила.
Мяч разыгрывают 2 игрока (как в б/боле) и могут сразу вводить его в игру.  Обе команды при этом находятся за центральной линией.

Осталось подробней расписать правила, придумать русское название этой игры и воплотить её в жизнь.


С уважением
Юрий Василенко
E-mail Krrap@mail.ru  т. 89140780956