76

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

У нас недавно недалеко от Находки три чудака ( или первую на м поменять...), нашли берлогу, убили трех медвежат... Я так понимаю прошлогодки? А мамка выскочила там где не ждали ( где то в Б.камне было дело), ну и одного "разделала", в больнице голову пять часов ремонтировали, живой остался. Вроде как в ходе трепки он ее в глаз или около глаза ножем ткнул..

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Да и у нас недавно было, в Карабанином ключе. Лесники пошли лес клеймить, услышали писк в завале...и подошли посмотреть.  Ну и само собой, одного из них медведица порвала и ушла. Медвежата замёрзли... Но это одно. Медведица эта была белогрудка...а зимовать решилась на земле! Это я к тому, что тайга уже настолько вырезана, что давно уже пора закрывать лесозаготовки по всему краю.

78

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Если честно не сторонник охоты на медведя. Причина не в страхе перед зверем, жаль его как то, умный зверь. Но это так...лирика.

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

У нас медведя слишком много, а охотников на медведя всё меньше. А зверь, он любой умный, что не скажешь о человеке.

80

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Сейчас землю оформляю под ЛПХ, пасеку буду ставить.. Медведя много, согласен и если возникнет конфликтная ситуация, придется принимать меры.
Насколько я знаю, личное подсобное не облагается налогом, в законе прописано. Аренда земли, но там копейки. Это не коммерческая деятельность, фермерское хозяйство да, а ЛПХ для личных нужд, даже реализация "лишней" продукции не облагается налогом.

81 Отредактировано Журавлев Валера (2013-03-22 21:38:04)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Сегодня был с детьми в зоопарке, буряки проснулись, но видно, что их ещё кумарит. В тайге через пару-тройку недель попрут в низа-собирать остатки за охотниками.

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Это в дополнение к п9 в этой теме:
http://s019.radikal.ru/i613/1303/99/f159a1b9050f.jpg
http://i066.radikal.ru/1303/1b/1eaad308afe7.jpg
При небольших, минусовых температурах, (на данных фото было -5 гр.) заводские лыжи, подбитые изюбриным камусом, по свежему (плотному) снегу, выпавшему на снежный наст, держат подьём в 40 и выше градусов. В такую погоду в них можно даже забегать в подьём без лыжных палок...
http://s45.radikal.ru/i107/1303/0a/3cb76073101a.jpg
http://s017.radikal.ru/i433/1303/df/1f665508a4db.jpg
http://s52.radikal.ru/i135/1303/00/769f78b9c3cb.jpg
http://i054.radikal.ru/1303/2b/1690ced0b232.jpg
http://s018.radikal.ru/i521/1303/a3/bcbdffc21504.jpg
Ну а это я пытался подняться в тот же подьём на "деревянном" камусе... На фото видно, как он забит прилипшим снегом. Т.что советы использовать на рельефной местности пластиковые лыжи с куда меньшей насечкой - это не то. И лыжные мази в этом не помогут. Эти мази эфективны только на равнине. Да и то только до начала изменения темп. Представте, что с утра вышли, намазались одной мазью...потом другой, третьей...сколько раз за день? А ведь её ещё и разогнать нужно ровным слоем по поверхности...Т.что делайте выводы.
http://s020.radikal.ru/i714/1303/52/7deba9d54ff8.jpg
Ну а это те же, подбитые камусом заводские лыжи на снежной целине, но притенённой кустами - где нет наста, неделей позже. Если по насту они держат и в подьём. То по рыхлому снегу проваливаются "во весь рост".  Причём, заметьте, такие лыжи не пластичны и тонут в снегу равномерно.
http://s017.radikal.ru/i433/1303/f6/058229db3934.jpg
Эти лыжи сделаны из цельной липы, поэтому многим пластичней заводских. На фото видно, что я "утонул" на ту же глубину, что и Сергей - но носки моих лыж находятся на поверхности и при последующим движении мне не придётся их каждый шаг вытаскивать из снега...

Ну и общий вывод в сравнении лыж подбитым  изюбриным и "древянным" камусом: изюбриный камус идеален в начале зимы, по свежевыпавшему снегу в небольшие температуры или под весну - по насту, во время дневных оттепелей.
Лыжи на "деревянном" камусе наиболее практичны в самые холода, при зернистом снеге, который они цепляют своей крупной, деревянной насечкой. Уточню что при темп. ниже 15 гр. снегом они не забиваются (как во время оттепелей) Так, что если по теме зимних охот на медведя. то они многим практичней.

http://s60.radikal.ru/i167/1303/e2/8b6bd9d42a4a.jpg
Неудачный ракурс подьёма, но он около 30 гр. Темп. -10 гр. Обратите внимание на насечку - при такой темп. она уже почти не забивается снегом - хотя и поднимался в этот подьём на следующий день после выпавшего снега. Этот "камус" накладной, поэтому видно, как он поломался в нескольких местах по глубокому снегу. Лыжи из цельной липовой доски очень пластичны, поэтому такие накладки (из кедра) не практичны и лопаются по слоям в местах наибольшего прогиба лыж......

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Юрий Василенко пишет:

Эти лыжи сделаны из цельной липы, поэтому многим пластичней заводских. На фото видно, что я "утонул" на ту же глубину, что и Сергей - но носки моих лыж находятся на поверхности и при последующим движении мне не придётся их каждый шаг вытаскивать из снега...

Так они еще и шире  почти в полтора раза,  площадь соприкосновения со снегом больше, значит выдерживает больший вес и меньше проваливаешься.

http://flines.ru/timelines/841787.jpg

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Ну вот не поленился на крышу слазить: заводские, на камусе - 170см. на 10см. Липовые 180см на 16см.
Размер, размером конечно - но суть разницы в том, что заводские проще сломать, чем прогнуть...
В детстве у меня лыжи были из клееной фанеры местной фирмы "Уссурийские тигры" - зелёного цвета, а на носках трафарет тигра на фоне ёлочек. Ну и вот, катались мы как то с сопки по переулку. Склон, наверное, под 45 градусов и длиной 50-60 метров. В конце его поворот в право на несколько метров и "вылет" на дорогу...
Ну и как то я не вырулил на нём, лыжи ушли носками под брёвна, что лежали по прямой - и я их перелетел через забор...Инерция была такой, что повырывало крепления...а лыжам хоть бы, что! Мы их потом еле повытаскивали из под этих брёвен)) На кой такие "рельсы" в тайге?

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Для себя сделал выводы, что подготовка к охоте на дупле процесс непрерывный. То есть поиск потенциальных берлог происходит постоянно, без разницы с какой целью вы находитесь в тайге. Первое, что уяснил, это то что медведь в любом дереве не ляжет. Как правило, это тополь, липа, реже кедр, именно они зачастую являются обладателями подходящих дупел. Таким образом, двигаясь по определенному маршруту в первую очередь подхожу к большим липам и тополям. Внимательно осматриваю ствол дерева, в первую очередь на предмет наличия дупла, а затем следов от когтей. Явный признак того, то медведь готовит дупло на зиму, это выскобленная и зачищенная внутренняя поверхность дупла. Но это еще не значит, что он ляжет в него на 100%.
Зимой по первоснежью, делаю большой круг по угодьям, отмечаю количество входящих и выходящих следов медведя. Если след остался в кругу, разрезаю его попалам, картина проясняется. И тут  начинается самое интересное, тропление до дупла. Медведь следющий  к дуплу настоящий диверсант. Может идти вверх вдоль реки, зайти в воду и поменять направление на противоположное. Незколько раз может пройти мимо дпла,  и лишь потом заскочить в него. Наличие петель -это явный признак того, что скоро ляжет.
Очень часто медведь ложится под снег. Лежит на времянке и ждет хорошего снега. Так что при преследовании по снегу надо помнить, что в конце следа может ожидать не дупло, а медведь, по этому нжно скрадывать и просматривать перед собой и с флангов. Хорошо если снег выпал большой и рано, то медведь сразу не ложится и ждет дополнительного снегопада, который должен окончательно замести его следы. Здесь как повезет, если дополнительный снегопад небольшой, то шанс выследить до дупла присутствует. Но по частично засыапнным следам намного сложнее, ведь он может кружить по своим старым мимо сразу нескольких дпел и попробуй определись в каком он ляжет. Неоднократно замечал, что перед залеганием медведь ковыряет трухлявые валежины и пни. Старые охотники пояснили, что он ест труху перед спячкой.

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Языкознание » Зрим в корень: о берлоге и её обитателе
http://www.perunica.ru/yazikoznanie/592 … atele.html

http://www.youtube.com/watch?v=mxJJlnsldYs
Фильм Василия Солкина МЕДВЕДЬ БЕЛОГРУДЫЙ

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://www.youtube.com/watch?v=qRZ_feit4rE
Примерно вот так, обыденно и проходят такие охоты: убедились в наличии медведя в дупле (кстати, это горный тополь, в диаметре они могут быть и в 2-е толще), развели костёр, чайку вскипятили...Деревенских сразу видно и по перемотанной изолентой браконьерке и по обычным ношам-мешкам и по экипировке...и по деревенской тупости!
То, что поторопились с выстрелом и медведь свалился обратно в дупло, бывает, тут дело опыта. Но вот на кой было это дупло рубить и палить!!! Вот это уже даже не просто браконьерство, это констактация быдлячего образа жить одним днём...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

http://i9.pixs.ru/storage/3/8/7/PB230110JP_4113013_14615387.jpg
Ну а такое возможно, если выкуривать медведя из полностью сухого дупла...

89 Отредактировано Роман (2014-11-10 22:07:43)

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Это, получается, всё, дереву копец? Или, как-то тушется?

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Вообще то это дуплистый пень)) Если разгорится, то при таком - сквозном поддуве не возможо. Да зимой это и безопасно всмысле пожара в тайге.
Другое дело когда приходится по осени выкуривать барсука из дупла. Да ещё из сухого дерева, да по сухому чернотропу...Выкуриваешь сухой листвой и нужно внимательно смотреть, чтобы не загорелось само дерево. Да и потом не полениться выгрести тлеющую листву и посбивать землёй всё то, что тлеет...

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Продам внутренний жир гималайского медведя(на кедровом орехе)

Кстати, только на днях узнал, что охота на медведя нынче разрешена только до 30 ноября...
Так то да, наверное...но как то не практично. Сегодня уже 22 ноября. Снега мало и медведь ещё не залёг, теплынь - днём до +5 +10. Добыть его с собаками - это одно. Но ведь и выносить придётся неизвестно откуда, а хранить где и как? Другое дело добыть на берлоге, в дупле, да по морозу. Со всей суетой можно управиться и за день... А добывать надо - собак зиму кормить...что остаётся?))

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Ну вот, сегодня первый день зимы и первый снег, под который медведь решит залечь... Зато охота на зайца разрешена до конца февраля: "по поймам рек - от становика до становика". Что это, чиновничья глупость или осознанное подстрекательство браконьерства?
Уж если запрещать зимнюю охоту, то на всё живое. И коза ведь и олень, изюбр в это время все стельные...
Посмотрите на западных сайтах добытых летом медведей - ни сала, ни шкуры. Зачем таких бить, ради чего?

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

У нас снег лёг в этот сезон в конце октября и сразу по колено, засыпав всю осыпавшуюся шишку, а через неделю ещё с полметра подсыпало, так что медведям пришлось несладко. Следы идущих на берлоги медведей попадались до середины ноября.

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

А у нас ещё вчера были плюсовые температуры. Да и нынче - днём, снег мокрый сыпал и только к вечеру замело и похолодало. Т.что этот закон практичен только для северов...для Приморья нужно месяц прибавить на залегание. Одно радует - с этим снегом шишкарей не будет до весны в тайге, зверь поспокойнее станет...
Кстати, нашел время потропить медведя по берложному следу?

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Даже тропить не пришлось, мишка брёл по берегу моей протоки, успел за ружьём сбегать.
Сегодня вышел из дома...
http://s016.radikal.ru/i335/1412/59/b61c43ee5b49.jpg
http://i055.radikal.ru/1412/bb/b5e7c91fafdd.jpg
http://s016.radikal.ru/i336/1412/74/7155675a59b7.jpg

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Ну да, в Якутии теплее зимой, чем в Хабаровске...Сразу вспомнил студенческие годы: 1-й курс - шюзы, траузера, аляска и формовка. 2-й - унты, полушубок и шубенки))

Медведь жирный был? На чём жировал эту осень? Как добираться будешь к зимовью по такому снегу?

Re: ДУПЛА И БЕРЛОГИ МЕДВЕДЯ

Ой не знаю, река для снегохода ещё не ходовая, пойду на снегоступах через сопку.
Медведь добыт в начале октября, упитаный. Жируют, как обычно, летом-чем бог послал и черёмуха, осенью уродил кишмиш, кедр, брусника..