Тема: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

От места выбора и устройства стоянки зависит не только качество отдыха, но и его безопасность. И для этого всегда нужно учитывать время года, состояние погоды и т. д.
С началом массового  появления гнуса, место под стоянку выбирают на обдуваемом месте так, чтобы вход в палатку обдувался ветром - но дымом костра не тянуло через всю стоянку. Поблизости не должно быть муравейников, гнезд ос, шершней и питательной среды для мух.
Особое внимание обратите на стоящие поблизости крупные деревья с большой парусностью кроны, которые при усилении ветра может сломать или вывернуть с корнем и завалить на стоянку.
Это может быть и сухостойное дерево с уже подгнившей по периметру и менее прочной корневой системой. И если его и не вывернет с корнем, то ветром может наломать крупных веток и даже сломать его вершину.
Это может быть и “завис”, случившийся как следствие неправильной валки дерева, когда падая, оно зависает на ветках близкостоящих деревьев - до первой оказии...
А бывает и так: вальщик начнет валить дерево - но по опилкам увидит, что его середина гнилая и прекращает пилить.
Издали оно будет выглядеть как целое и если будет лиственным, то по чернотропу и зимой это не сразу и заметишь, но с годами такое дерево будет представлять все большую опасность.
Если предполагаемое под стоянку место не понравилось или нет времени искать лучшее - внимательно осмотрите ближние деревья и при необходимости свалите те из них, которые не вызывают должного доверия или пусть даже в темноте сразу ищите иное, более безопасное от данной возможности место для стоянки.
Конечно, можно и рискнуть собой, но в близи такого дерева все равно толком не выспитесь - потому что будете интуитивно просыпаться на каждый его скрип...
Выбирая летом, место под ночлег, приходится прислушиваться к “мнению” гнуса. С осени проблема другая - у воды всегда холоднее и сыро, а по верхам ключей продувает ночными ветрами.
Относительно идеальным местом для ночлега будет промежуток выше середины склона. Но там редко когда сразу найдешь питьевую воду. Поэтому к вечеру, ее нужно набирать заранее, тем более, если она будет рядом и будет во что ее набрать. Одному - чтобы выжить, достаточно будет и одной пластмассовой бутылки. Этой воды хватит, и ужин приготовить и на чай останется. И хорошо если вблизи ночлега найдете воду, а если нет? Что потом, к ключу спускаться?  Да еще возможно по темноте...
При ночевке в тайге по осени и до самых снегов, можно с успехом обойтись без костра - используя его только для приготовления пищи.
Это в большем обусловлено практичной ленью - если будет при себе легкий и не промокаемый спальник или кусок эластичной и не толстой пленки размером 3 на 5 метров.
Вес практичного спальника на синтипоне с непромокаемым верхом не превышает 1 килограмма, он компактный и не занимает много места. Даже в ненастье - под тентом из пленки, а то и укрывшись ей, в нем можно выжить и без костра.
Носить такой спальник и пленку удобней в заранее подогнанному по их размеру узко-высоком и накладном кармане рюкзака.
И сразу вопрос - зачем постоянно носить с собой даже легкий спальник? Ведь количество дорог и проходимость современной техники позволяют до минимума снизить вероятность ночевок под звездами. А если и доведется, то достаточно будет пленки для тента.
Так то да - если в тайге вы появляетесь периодически, только на день - а к вечеру обратно, совместив - если повезет, полезное с приятным.
Другое дело ежедневная, тем более, ночная - как более добычливая охота. Максимум 3-4 ночи и не поможет даже чифир. И если днем не удается выспаться, то уже через 1-2 ночи будете бродить по тайге, “на автопилоте”. И какая это охота?
Бывает, возвращаешься с полным рюкзаком - уже и остается то совсем ничего - несколько километров и уже ружье на грудь повесишь и на него руки положишь, чтобы не болтались и только остановишься где - передохнуть или закурить и все - проще на месте упасть, чем сделать еще шаг...
Какой костер - упасть и не вставать, только спать... Бросить рюкзак, что бы на завтра за ним возвращаться? Потеряешь вдвое больше времени, а когда спать? И это не преувеличение - если охота это промысел, а не хобби. Тогда только охота и вынужденный отдых.
Поэтому и приходится, бывает “падать” там, где придется - но перед этим не забыв привязать собак, чтобы, не отвлекаясь, то же отдохнули и только спать, спать и спать...
Последствия таких ночевок на сырой и холодной земле - если без подстилки, да еще на ветру, с годами вылазят боком ревматизмом и т. д. так что...
Надувной матрас, войлочный или синтетический коврик хороши как воздушная подушка или прослойка между телом и землей, но они не спасают от минусовых температур и сквозняков, поэтому их можно использовать не более чем для летнего туризма и из за гнуса только не в нашей тайге.
Если верх спальника пропускает влагу, то в непогоду можно укрыться и пленкой, но в любом случае утепление спальника должно быть пористым и при его скатке значительно уменьшаться в объеме.
При выборе походного спальника нужно соизмерять его внутренний - а не наружный размер относительного собственного роста и объема - как, в крайнем случае, в охотничьем костюме - без учета обуви, которая в любую погоду проветривается или сохнет, при необходимости под тентом или у костра.
В холода бывает, влазишь в спальник с головой, поэтому его замок-молния должен быть двухсторонним.
Можно предположить, что плохо вентилируемый верх спальника будет способствовать  повышенной влажности. Но на практике такого не бывает - так как пористый утеплитель (сухого!) спальника поглощает ее, концентрируя в себе как “памперс”. И в таком, на первый взгляд прорезиненном спальнике, бывает суше, чем в овчинном или тем более в ватном.
Синтипоновый спальник хорош и тем, что вывернутый на изнанку быстро выветривается и сохнет.
Более толстую плёнку, а ещё лучше прорезиненную ткань используют и как экран для отражения тепла костра - но с тем условием чтобы “угол падения был равен углу отражения” и устанавливают следующим образом: вбивают в грунт две рогульки, вставляют их в снег или используют вместо них разветвления ближних кустов или деревьев. Один край пленки наматывают на жердь соответствующей длины и кладут в эти развилки. Нижний край пленки - под углом в 45 градусов и по возможности полусферой растягивают так, что бы тепло костра равномерно отражалось от пленки, прижимают жердями или  если зимой - обсыпают еще и снегом.
Перед дождем или снегом - когда первым делом нужно выспаться, пленку равномерно распределяют на одной жерди вложенной в рогульки. Или еще проще - наклонив для этого тонкий ствол дерева, фиксируют края пленки на земле и придают ей форму палатки, наламывают лапника или мелких веток для ложа, вносят рюкзак, разуваются, влазят в спальник и забывают о прочих желаниях...
Но первым делом привяжите собак -  представьте: только разулись, сняли верхнюю одежду, залезли в спальник и расслабились, как собаки учуяв кого, срываются в ночь и начинают крутить... Хочешь – не хочешь, но придется вылазить И тем более, если по лаю поймете, что крутят нечто серьезное.
И это еще ладно - со злости будешь быстрее соображать. А если с спросонья? В тайге даже если и устанешь - все равно спишь “в пол уха”. Но этот навык вырабатывается с годами. Как и у молодых собак, а выматываются они бывает так, что не зря про них говорят, что спят как “без задних ног” и если успеют “отключиться”, то могут обнаружить зверя не далее чем на близком расстоянии, пробежав которое, бывает и сам не успеваешь толком проснуться...
Случай был: под утро уже решил поспать хоть пару часов, спустился с верхов, в закутке нагреб сухой листвы и только заснул как собаки еще ниже по склону “зацепили” белогрудку - прямо на таежной дороге.… Ну а я, как только добежал до ее среза, не долго думая, спрыгнул с него  - съехал в низ и очутился в самом центре этих “разборок” и только тогда окончательно проснулся... 
И это не осознанная бравада - по лаю собак и фырканью медведя я сразу понял, кого они “тормознули”. И, тем не менее - с спросонья, чувство опасности было во мне настолько притуплено, что сразу и не сообразил, что этого медведя можно было безопасней стрелять со среза сопки...
При таких “форс-мажорных” подъемах даже проснувшись, первое время сложно отрегулировать фокусировку зрения по цели - его гиперфокальность, как и периферическое зрение расплывчаты и как факт - на бегу не всегда успеваешь во время отклониться от встречных веток. Поэтому будьте особо внимательны, и в момент выстрела  не торопитесь - пока не убедитесь в том, что совместили целик и мушку с целью, которая - всякое бывает, может не позволить еще раз даже прицелиться...
С спросонья первым делом машинально хватаешься за оружие и хорошо, если где по ходу успеваешь сообразить и “привязать” себя к местности - тогда быстрей сориентируешься и найдешь обратную дорогу, а если нет?  В этом случае навык вторичен и главным будет собственное убеждение в том, что первым шагом в тайгу должна быть привязка к местности. И не столь важно, куда или откуда, днем или ночью - первым делом “привяжите” свой путь к запоминающимся и крупным ориентирам - в данном случае к луне или звездам, направлению ветра, рельефу и т. д. и не забывайте корректировать его при изменении маршрута.
Ну а пока, зная только примерное расстояние до стоянки, запомните то место, где окончательно проснулись и уже от него - “привязав” себя к местности - чтобы знать, куда при необходимости вернуться, начинайте искать в ночи свой потерянный след...
Без определенного опыта ночевок в тайге, наверное, каждого посещали мысли - “А вдруг”... Скажу так: - ночевка в тайге намного безопасней, чем у двери собственной квартиры... А если кто и решится напасть - то только тигр, но не на вас, а на одну из ваших собак...
Проснувшись, вы начнете действовать по обстоятельствам, но паниковать не стоит - “уже рано”, тигр успеет исчезнуть за несколько секунд до этого.
Он отлично видит в темноте и никогда  не перепутает вас с собакой. Это умный зверь и он прекрасно понимает, что ворует и ворует у человека, поэтому заранее будет  настроен только на бегство.
В подобной ситуации погиб мой Шкет - за пару дней до завоза пчел в тайгу мы притянули на «точек» кочевую будку. Деды стали обустраиваться, а я выкосил прошлогоднюю траву, собрал ее в копенку и прилег на ней, чтобы выспаться и с темнотой пробежаться по ближним сопкам...
Фонарик положил на грудь - под левую руку, а заряженную пулями вертикалку справа - вдоль себя. Засидевшийся дома Шкет за день набегался, поэтому, свернувшись клубком, прилег у меня под боком и тоже проспал... А я проснулся от толчка, но сообразил, что к чему только услышав в ночной тиши хруст его шейных позвонков...
И все, что успел - так это сесть и промазать по тигру с расстояния в десяток метров. В памяти так и осталось - белый - в луче фонаря и стоячий серпом хвост тигра и мелькнувший впереди круп белого Шкета...
Но любого другого зверя, того же бурого медведя - хотя и он может скрадывать, случайно или умышленно подходящего к месту ночлега, “рабочие” собаки все равно обнаружат заранее. Так что еще и по этому место под стоянку нужно выбирать подальше от гула или журчания ключа.
Перед тем как лечь спать, нужно обязательно проверить и расположить “под рукой” три вещи - заряженное ружье, обувь и фонарик. Если он аккумуляторный - типа шахтерского и находится в рюкзаке, не поленитесь вытащить его заранее - чтобы не делать - если доведется, этого в спешке. И ладно еще если его аккумулятор будет в наружном кармане, а если на дне рюкзака, да  еще с спросонья или в темноте развязывая - затянете веревку? Тогда придется ее или резать  или бегать с полной выкладкой...
Под укрытие от ветра можно использовать выворот хвойного дерева. Их корневая система расположена горизонтально и в сильные тайфуны деревья с большой парусностью кроны бывает, выворачивает со слоем дерна и земли.
Но, выбирая под экран такой выворот, нужно учитывать, что вечерний перепад суточных температур происходит быстрее утреннего и с осени меняется только с восходом солнца, а это значит, что с вечера более холодные потоки воздуха будут нисходить на стоянку с верха склона - а не подниматься по нему из поймы.
Поэтому выбирать желательно только тот выворот, который с вечера будет прикрывать стоянку с верха склона.
С учетом этих - нисходящих потоков воздуха, лежку можно разложить между выворотом и костром - тогда ее не будет забивать дымом костра до рассвета.
Под прикрытием склонов нисходящие и восходящие потоки воздуха относительно постоянны, зато в их верхах чаще хозяйничает верховой ветер и в любой момент может развернуть дым костра на лежку.
Образовавшаяся на месте выворота яма чаще не глубокая и  с относительно ровной поверхностью, позволяющей удобней устроиться в ней на ночлег. Но не забывайте - под корнями выворота может быть не только слой дресвы, но и ее смесь с глиной, плохо пропускающей воду - особенно после интенсивных или затяжных дождей - а с осени  еще и быть прикрытой опавшей листвой…
Деревья хвойных пород - за исключением лиственницы и в отличии от лиственных, сохраняют парусность своей кроны весь год, поэтому их чаще и выворачивает с корнем, особенно во время осенних тайфунов, сопровождающихся сильными ветрами. Так что найденный выворот вероятнее будет хвойным, а если на склоне то и кедровым. А это значит, что и смолянистые дрова - для любой погоды и лапник, если выворот свежий - для лежки, будут под рукой.
Но лежку не желательно делать вплотную к вывороту. В его корнях могут быть камни - и по северам, где влажность стабильней они могут держаться в нем годами. Вот и представьте, что может быть, если под теплом костра грунт в корнях выворота начнет подсыхать и осыпаться...
Выбирая для растопки дрова, из  лиственных пород берите только те,  что не касаются земли и будут без коры - она долго удерживает в себе влагу даже в сухую погоду.
Для растопки можно использовать даже сырую кору березы - но в дождь она быстро впитывает в себя влагу. Ну и лучшей растопкой всегда была та, что содержит в себе растительные смолы - и это еще один довод к тому, чтобы ночлег устраивать вблизи хвойного выворота.
Нижние сучки даже живых хвойных пород всегда сухие, смолянистые и на молодых деревьях сохраняются на высоте человеческого роста.
Ориентируясь по останкам хвойного пня, для растопки можно использовать его смолянистые корни - предварительно очистив их ото мха и земли и расчленив  на части.
Не всегда, но смолянистым может сохраниться и полусгнивший хвойный пень, но проверить это можно только содрав с него полусгнивший лубяной слой.
Чтобы в дождь не заливало грунтовыми водами, лежку практичней будет разместить в близи комля выворота, а костер под самим комлем.
В прогорающий костер практичней положить свежесрубленные полена твердолиственных пород дерева - ясеня, дуба или белой березы - из коры, которой гонят деготь. Но уточню еще раз - в костер такие дрова можно ложить не позднее, чем на прогорающие угли. И если такие дрова разгорятся - будут гореть до утра, а если костер и придется поправлять, то не более 3-4 раз за ночь.
Конечно, с кедровыми дровами их не сравнить, да в ночь они и не практичны - разгоревшись, они искрят и быстро нагоняют такую температуру, что рядом и не усидеть - и так же быстро прогорают.
Другое дело сырая береза - она горит медленно и долго держит температуру. Не верится? Для чего тогда - перед загрузкой угля в разгоревшуюся топку его поливают водой? Все просто - превратившись в пар, она выделяет кислород, который  будет способствовать горению и сырых дров.
В подвяленных и полусырых дровах его меньше, поэтому они в большем только тлеют и дымят.
Но это одно - чтобы сырые дрова “держали” температуру, их нужно укладывать в плотную друг к другу. Для этого нужно минимум три полена, сложенных на углях в форме шалаша или треугольника.
Для такого “тройника” практичней использовать дрова или комли деревьев диаметром не более 15-20 сантиметров и практичной длины - за счет которой в течении ночи можно будет подправлять прогорающий костер.
Из этих же соображений “заряжают” сырыми дровами и печь в зимовье, особенно в холодную ночь. Они догорят только к утру - поэтому в зимовье всю ночь будет тепло и к утру еще останутся угли для растопки.
И даже если протопите печь с вечера сухими дровами,  сгребите горящие угли в сторону от колосников и прикройте вьюшку трубы - так чтобы не угореть, тогда эти угли не потухнут до самого утра, и их можно будет использовать для растопки.
“Тройник” многим практичней разрекламированной “нодьи”. Да, благодаря своей вертикальной стенке она эффективней отражает тепло костра. Но правильное изготовление “нодьи” зависит от многих условностей и требует минимум часа только на то, чтобы правильно ее сложить.
Но перед ведь этим нужно найти еще кедровый сухостой диаметром в 25-30 сантиметров.   Свалить его, распилить или разрубить на два, равных вашему росту бревна, перетащить их к выбранному месту ночевки - а оно может быть и не рядом. И только после этого, расчистив снег, приступить к изготовлению “нодьи” - уложить нижнее бревно, оба подтесать по всей длине стыка так, чтобы, равномерно прогорая, они плотно прилегали друг к другу.
Но это будет возможно только в том случае, если они будут без сучков - они дольше горят и их придется периодически подрубать и осаживать верхнее бревно “нодьи” - или она потухнет.
А с учетом этого - для того, чтобы взять только комлевую часть ствола - на котором будет меньше видимых сучков (а ведь могут быть еще и заросшие), возможно придется валить и не один сухостой - который нужно еще найти и это тоже время...
Может быть и так, что подходящий сухостой найдете по ходу  за 2-3 часа до темноты и придется выбирать - или оставаться там, в возможно неудобном месте для ночевки или идти дальше - предпочтя уделить это время вечерней охоте.
И еще - установив “нодью” - чтобы равномерней разгорелась, нужно почаще навставлять между ее бревен смолянистую растопку, а это тоже опыт - только тогда “нодья” разгорится равномерно.
Как основу для костра можно использовать приподнятый над землей большой хвойный пень и развести под ним костер со стороны лежки так, чтобы он экранировал на нее тепло костра.
“Окопавшись” на ночь в снегу, поставьте на противоположной от лежки стороне костра дополнительный экран из лапника. Но с тем расчетом, что бы по ветру он был ниже верхнего края экрана из пленки - тогда тепло костра не будет завихряясь быстро выдуваться, а дым костра попадать на лежку.
Ну а если забудете спички - как тогда выживать, да еще в зимнюю ночь? Дядьке моему раз довелось - так он всю ночь пробегал в сопку с бревнышком на плече... Доводилось и мне  выживать зимой и лучшим будет уподобиться медведю - сделать лежку, сверху поставить не высокий каркас, обложить его лапником, утепляя забросать снегом, залезть туда и вход заткнуть рюкзаком - за пол часа “надышите” температуру и можно будет греться... Получится как в анекдоте про чукчу:
-  Зачем тебе холодильник?
- На улице сколько градусов? 
-   -40!
-  А в холодильнике?
-   -5
- Ну, так что не понятного - греться буду!

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

http://s005.radikal.ru/i211/1305/65/c09fac621e7c.jpg
С виду обычный пень-гнилушка...но это кедровый пень. После войны их даже заготавливали-взрывали и перегоняли на канифоль...В этом пне и сейчас смолья столько, что гореть будет хоть до утра даже в дождь...Просто нужно очистить его со стороны лёжки и поджечь.

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

Хороши кедровые смолянки для ростопки печек, ведь в тайге газетных киосков нема. Ночёвка в тайге пройдёт спокойней, если рядом будет верный друг и надёжное ружьё.
http://s001.radikal.ru/i195/1305/41/e711f964d984.jpg
http://s019.radikal.ru/i641/1305/a4/1bb2c5373806.jpg

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

http://s017.radikal.ru/i436/1305/cf/119bba007b3a.jpg
24 мая, а в тайге заморозки, без зимней одежды не обойтись!

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

Теперь - только в таких избах...

http://s6.postimg.org/3ruoe20o1/DSCN1803.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

А раньше

http://i.pixs.ru/storage/3/2/1/Zemlyankaj_7055722_9711321.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

7

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

http://s41.radikal.ru/i091/1311/55/e0fab5267490.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1311/39/9d0e7e6cfdb7.jpg

http://i047.radikal.ru/1311/b7/813272e18b66.jpg

http://s020.radikal.ru/i718/1311/c7/ed1dfa0c8a78.jpg

http://i054.radikal.ru/1311/83/a4819a8561f0.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1311/4e/205f8e55a6a0.jpg

http://s020.radikal.ru/i718/1311/3b/00200f9b7e5f.jpg

8

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

http://s020.radikal.ru/i723/1311/6d/2dfa33d5db05.jpg
вот как-то так и всем спать до утра!!!

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

Игорь, в таких "избах" не ночевть, жить нужно.

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

Согласен.

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

Спецподготовка » Как развести костёр зимой. Таёжная свеча.
http://storyofgrubas.livejournal.com/91742.html

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу
http://www.perunica.ru/specpodgotovka/4 … -lesu.html

Походный хлеб
http://www.perunica.ru/specpodgotovka/3 … -xleb.html

Ночлег в лесу - Как не замёрзнуть
http://www.perunica.ru/specpodgotovka/3 … rznut.html

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

Хорошо спится!

http://i9.pixs.ru/storage/4/4/0/IMG0635jpg_9710891_20242440.jpg

http://i10.pixs.ru/storage/4/4/7/IMG0631jpg_7774479_20242447.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: НОЧЕВКА В ТАЙГЕ

Да, не хватает только крынки молока.. в руках крсивой русской бабы. Где Игорь находишь такие места?