51

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Мы себе зимуху с кунга ураловского сделали но без колесного хода, год нормально простояла а в этом году шикари начали там тусоваться. Вообщем бардак. Сейчас оборудовали на колесной базе, будем на лето убирать. Фото позже скину.

Темна украинская ночь... но сало надо перепрятать!

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

А я баньку к сентябрю запустил.
http://s008.radikal.ru/i304/1502/3a/8e542286b886.jpg
http://s009.radikal.ru/i310/1502/7a/a0067fabf664.jpg
http://s020.radikal.ru/i701/1502/d4/4b0c800345c8.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1502/94/d1ae1a271e62.jpg

53

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Красотища!

Темна украинская ночь... но сало надо перепрятать!

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

http://i10.pixs.ru/storage/2/6/6/voler033jp_1948976_19031266.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/3/9/9/voler032jp_5311867_19031399.jpg
http://i10.pixs.ru/storage/4/2/0/voler034jp_8264148_19031420.jpg
Долбаные тигры, приходится крепости для собак строить. Днём на цепь, ночью в вольер.

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

С большим интересом начал изучать материалы, опубликованные в ПТЛ. Прекрасный сайт! Позвольте, уважаемый Юрий, по мере изучения, задавать интересующие меня вопросы.

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

С одним условием - обмен таёжным и житейским опытом должен быть взаимным!))

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

http://i9.pixs.ru/storage/8/1/1/image79ZOW_6415272_21713811.jpg
Заведёт - не заведёт?))

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

По виду пила Штиль, зачит завёл!!!
Вспомнился случай с туристами, пилю дерево на дрова, а один спрашивает: Валер, а как отличить сухое дерево от сырого?! И чему может такой научить своих детей?

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

В дождливую погоду бежать из бани в дом по грязи не очень приятно, того и гляди подскользнёшься и навернёшься хорошенько. Думал,гадал то ли дорожку из досок или из чурок-кругляшей смастерить, но всё это ненадого.. Решили брусчатку выложить, благо камня в таёжной почве 99%.
http://i9.pixs.ru/storage/8/9/0/SuyaPobeda_5733056_21998890.jpg

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

http://i9.pixs.ru/storage/3/9/7/SuyaPobeda_6058092_22255397.jpg
Взял у друга паяльник и довёл до ума в бане подачу горячей воды, ну и заодно инструкцию рядом.

61 Отредактировано Александр Некрасов (2016-08-18 06:59:46)

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Приветствую всех участников форума! Здравствуйте Юрий! Очень интересна тема зимовья. В прошлом году появились мысли отправиться на несколько недель в глубокий лес, но сейчас понимаю, что этого очень мало. С осени до весны интересно. Подскажите пожалуйста с чего начать, к кому можно обратиться? Берут ли охотники с собой в зимовье учеников? Внимательно выслушаю любую критику. Спасибо.

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Большинство зимовий нынче или заброшены или уничтожены пришлым людом...сохранились лишь те, что охраняются нанятыми сторожами. Но опять же, это уже - в большем, не зимовья, а охотничьи базы...
Опять же, если не брать в расчёт пушнину, то за исключением изюбра, в Приморье, остальные виды миграционные...поэтому для меня ГАЗ-66 с военным кунгом, давно уже стал более практичным зимовьём...

63 Отредактировано Александр Некрасов (2016-08-25 19:59:08)

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Есть конечно и такое, но уверен есть Люди, которые и сейчас продолжают или готовятся зимовать в тайге. Деньги не интересны, а большое желание уйти от городской "системной" суеты, от потребности бегать в бешеном ритме, от баб и их прислужников. Обрести покой и единство души и мысли. Готов учиться, помогать в трудах и хозяйстве за ночлег и беседы. Возможно есть те, кому это будет интересно.

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Александр привет, а ты сам откуда?

65 Отредактировано Александр Некрасов (2016-09-09 04:31:49)

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Привет, Валера! 10 лет живу в г.Севастополе, а родом из г.Краматорск (Украина). Гражданин РФ.

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

http://i11.pixs.ru/storage/6/8/8/DSCN3350JP_6704603_23692688.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/6/9/4/DSCN3353JP_6199555_23692694.jpg
Как вариант: самодельная форма навесов на дверке печи и летняя печь из автомобильных дисков...

67

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Как говорится, слепили из того что было! Главное функционал, а на эстетику пох!

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Сегодня наткнулся на интересную и функциональную самоделку) Вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=6jKxmDqHvYo  И печь и котёл для нагревания воды.

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Валер...ё-где тебя всё носит - не дозвониться... В начале мая мой брат будет проездом мимо меня  - передам тебе, на базу - в тайгу, саженцы полудикого винограда (60-70 кг. с куста) и актинидии (однодомной!!!), отзвонись!

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

http://i12.pixs.ru/storage/6/4/9/S8300624JP_3459501_26487649.jpg
Как вариант при сгонке половых досок там, где неудобно это при помощи клина - на фото автомобильный домкрат.

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Валера Журавлев пишет:

Вспомнился случай с туристами, пилю дерево на дрова, а один спрашивает: Валер, а как отличить сухое дерево от сырого?! И чему может такой научить своих детей?

Надеюсь ты ему рассказал , или так и уехал турист незнающий, как отличить сухое от живого.
Я считал, что в тайге, когда заходит вопрос заготовки дров, живое или сухое неважно.
Это в наших краях, спилил на дрова пять сухих, что бы совесть не мучила, пошел посадил сотню молодых и спится спокойно.

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Давно уже отнекиваюсь от кладки печек...но этот год знакомые уговорили раз, сложил за пару дней - растопил, сырую и не дождавшись умчался по своей суете...
С утра стал доступен в сети - звонят в истерике: весь дом в дыму...ну да. моя вина забыл
рассказать им о том, что когда растапливаешь печь в первый раз, то в её колодцах может образовываться "пробка" сырого воздуха, который будет препятствовать его тяге... этот момент печники называют кто как: "продуть печь", "лишить её девственности" и т. д.
Ну а суть этого лишь в том, чтобы помочь тяге дыма  пробиться по колодцам при помощи подручной фанерки или ещё чего типа того, нагнетанием потока воздуха в открытое поддувало печи...
ПС Напомню, что тяга в разгоревшейся печи регулируется не поддувалом, а вьюшкой...

Re: ЗИМОВЬЕ И ТАЕЖНЫЙ СХРОН

Как наши предки рубили стены для постройки дома
Опубликовано 13 декабря, 2017 - 01:21

В основе древней постройки были распространенные по всей России способы рубки стен "в чашу" и "в лапу", которыми пользуются иные мастера и до сих пор.
Интересно, что Семь Чудес света, хоть и сотворены были нашими предками давным-давно, все равно остаются таковыми и до сего дня, а новые чудеса как-то не появляются. Мы сегодня так заняты добыванием хлеба насущного, что перестали даже пытаться создать что-то по-настоящему удивительное. И процесс этого мельчания начался не сегодня. В ХIХ веке одно из наших российских чудес — Теремной дворец царя Алексея Михайловича-Тишайшего в Коломенском — разобрали, так как власти посчитали, что специалисты, способные отреставрировать это Восьмое чудо света, перевелись.

Значит, если секрет старых плотников не утрачен, и сегодня еще есть возможность создавать чудеса!



Красна изба углами...

Подробное описание рубки стен "в чашу" — одного из самых древних и оригинальных видов рубки на Руси, как это ни странно, публикуется у нас в профессиональном издании впервые. Этот вид рубки практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер такой сруб не продувает, влага внутрь его не пробирается.

Итак, технология рубки "в чашу" следующая. На расстоянии от торцов, чуть большем диаметра укладываемых бревен, готовятся чаши (на бревнах, уложенных последними). Бревна, разумеется, лежат наполовину выше двух предыдущих (в паре окладного венца, срубленного для жесткости юв охряпкую, т.е. с прямыми пазами).

Чаша вырубается так, чтобы уровень ее дна совпал с верхней кромкой нижнего бревна. Для удобства некоторые плотники вначале делают на этом месте запил по оси стены т.е. по центру чаши, на обозначенную глубину, а затем вырубают ее по форме нижней половины укладываемого бревна.

На венцы выше окладного идут окоренные и выдержанные прямослойные бревна из кондовой сосны, выросшей на высоких песчаных почвах.

Укладывают два бревна в подготовленные чаши. Центруют и для удобства разметки крепят скобами с обоих концов к нижним бревнам, расположенным перпендикулярно. С торца на глаз определяют ширину желоба, которым верхнее бревно в срубе будет ложиться на нижнее. На специальном инструменте ючертаю устанавливают выбранный размер.

Проводят вдоль бревен условной серединой черты по линии их соприкосновения так, что остаются две параллельные царапины, одна на нижнем бревне, другая — на верхнем. Так же делают царапины на этих бревнах с внутренней стороны сруба. Снимают крепление. Переворачивают бревно отмеченными участками (царапинами) вверх. Достают — "вываливают" — бревна из чаш. Опять крепят надежно скобами, но так, чтобы можно было их потом вытащить.



Сверху видны две царапины во всю длину бревен. Участок между царапинами и нужно выбрать (вытесать) точно, ни больше ни меньше, чтобы получился желоб. Кривизна желоба должна повторять дугу поверхности (касания) нижнего бревна.

Плотник делает диагональные насечки по всей длине или на отдельном участке. Конец лезвия топора (носок) при ударе по центру отмеченного участка погружается на глубину предполагаемого желоба. А лезвие серединой своей чуть не касается царапины со стороны плотника. Некоторые предпочитают использовать пятку (или бородку — другой острый угол лезвия).

Такие же диагональные зарубы делают и на второй половине отмеченного участка бревна. После этого зарубленный участок выбирается. При ударах лезвие направляется уже почти вдоль царапины, то есть вдоль волокон. Работает только носок лезвия топора, так точнее наносится удар. Делается всего два движения: врубил — выковырнул, врубил — выковырнул.

Когда середина выбрана, поверхность желоба подчищают. Ширина его обычно 10—15 см.

Затем окончательно подготавливается сама чаша. В ней делают углубления по обе стороны от верхней кромки дуги нижнего бревна до уровня, отмеченного чертой на боках, снаружи и внутри (дорубают).

Укладывают бревна на свои места. Смотрят, точно ли подогнано каждое бревно. Называют такой способ "садить на головешку". Поверхность бревна, на которое будут укладывать следующее, пачкается обугленным куском дерева — головешкой. Затем к нему прикладывают верхнее бревно с готовым желобом и сразу же снимают. После чего переворачивают желобом вверх и смотрят, есть ли в нем выпачканные места — недорубы. Их стесывают. В таком случае дом бывает теплее.

При теске желоба бревно немного поворачивают набок, а не держат его "строго к небу". При разметке под вершину приходится подкладывать небольшой клинышек (или доску), чтобы более или менее уравнять разницу толщин вершины и комля.

В верхней части паза между желобом укладываемого и дугой поверхности нижнего бревна может быть небольшой зазор — 0,5—1,0 см, это место для утеплителя — пакли или мха. Строящий себе дом мастеровой пазит бревна дважды, желоб получается шире, соответственно и средняя толщина стен тоже.

Установив на место подогнанное бревно, с боков делают топором вертикальные метины, одновременно оставляя следы на нижнем и верхнем бревнах. Напротив этих мест будут располагаться гнезда под коксы. На длине стены — две-три метины. Бревна вываливают из чаш, переворачивают на 1800, вновь закрепляют скобами. В местах напротив метин в желобе и под ним (в нижнем бревне) с помощью долота и киянки долбятся гнезда размером примерно 7х2х5 см. В готовые гнезда нижнего бревна забивают коксы. Коксы выполняют функцию больших деревянных гвоздей, имеют форму прямоугольных, с небольшим утолщением в середине, продолговатых брусков под размер гнезд. Они сплачивают бревна меж собой, придают прочность вертикальной поверхности стен. Особенно их необходимо ставить на участках стен в местах оконных простенков.

Затем укладывают мох. Его, если день ветренный, чтобы не сдувало, притюкивают вдоль волокон топором. При ударе лезвие покружается в бревно, одновременно цепляя за собой часть укладываемого мха, за которую держится соседняя масса. Мох предпочтительнее пакли, он долговечней и пахнет ладаном, долгие годы облагораживая воздух в помещениях. Смолистый же и едкий дух пакли не всем приятен.

"Вздымают" мох — заготавливают — заранее, обычно спустя какое-то время после таяния снегов, в сухую погоду. Причем на строительство идет не всякий мох. К примеру, белый мошок, растущий на возвышениях, крошится. Из двух рыжих мхов используют тот, что покороче.

В низинах, заросших среди полей лужах растет так называемый лывный мох (лыва — лужа) — самый подходящий для строительства. Такие кислые места, называемые в народе кулигами, особенно приметны, так как зимой долго не замерзают.

Выбирают местечко посуше и на нем разбивают небольшое основание для зарода (куча продолговатой формы с деревянным каркасом внутри). Для этого кладут несколько жердей, втыкают в землю острови — стойки из небольших сосенок с обрубленными на расстоянии 10—15 см от ствола сучками. Дергают мох и укладывают его в зарод. С боков ставят подпорки. Зароды для просушки мха устраивают совсем небольшие. Размер такого для сруба средней величины может быть 60—70 см шириной, 2 м длиной и 3 высотой.

На ветру мох просыхает быстро, через неделю его уже можно использовать на стройке. При укладке мха непосредственно на место проверяют, не попали ли в него небольшие шишки, комки или небольшие щепки.

Укладывают верхнее бревно на приготовленные торчащие коксы. Когда все встало на свои места, по бревну стучат барсиком — большим деревянным молотком. Длина ручки барсика чуть больше метра, на конец его насажена полуметровая чурка. Стучат осторожно, чтобы бревно осаживалось равномерно. Важно не сломать коксы. Ударяют над коксами то по одному концу бревна, то по другому.

Швы конопатят окончательно, когда сложена печь, однако считается, что лучше это сделать до наступления зимы. Конопатку делают в форме маленькой лопатки из того же дерева, которое укладывают в стены. Когда ее рабочий конец притупляется, ее тут же подтесывают топором и продолжают работать дальше.

Следующие бревна поднимают на стены, точнее накатывают по наклонным бревнам — слегам — с помощью веревок (это очень облегчает работу). Если сруб рубят предварительно в стороне, то предпочитают разделять его на две стопы по высоте. Первую стопу замыкают на середине оконных проемов сквозными бревнами. Только после монтажа на месте в них выпиливают участки под оконные проемы. С таких же сквозных-проходных бревен начинают вести и вторую стопу.

На рубке дома традиционно работают парами, на каждом углу по человеку. Бревно подгоняют вдвоем, но желоб чаще выбирает кто-то один. Другие в это время могут готовить к подъему следующие бревна, тесать коксы и прочее. Человек со смекалкой и опытом работу всегда находит, а начинающие часто стоят в раздумье или завороженно наблюдают за умелыми действиями мастера.

Старинные славянские грамоты сообщают, что когда-то еще благородные наши князи, возвратясь из боевых походов по защите Отечества, занимаясь мирным трудом (откуда и пошло само понятие "благородный" — тот, кто родит благо, то бишь делает что-то полезное!) с удовольствием рубили себе хоромы собственными руками.