1 Отредактировано Юрий Василенко (2016-12-31 11:38:44)

Тема: Комерчемкая охота

Охота в Приморском крае на барсука-кабана-медведя, козу-пятнистого оленя-изюбра. Задавайте вопросы, пообщаемся.
Мои контакты: krrap@mail.ru    т. 89140780956

-Охота на бурого медведя осуществляется в период с 15 апреля по 10 июня и  в период с 15 августа по 30 ноября.

-Охота на кабана (все половозрастные группы) в общедоступных охотничьих угодьях в период с 15 июля по 31 августа и с 1 ноября по 15 января.
В закрепленных охотничьих угодьях — в период с 1 июня по 15 января.
Охота на кабана в летне-осенний период с 1 июня по 1 октября разрешается только из засады, стрелковой вышки, с подхода на подкормочных полях или подкормочных площадках.

-Охота на барсука осуществляется в период с 1 октября по 31 октября.

-Охота на оленя благородного - изюбра (все половозрастные группы), оленя пятнистого (все половозрастные группы), косулю сибирскую (все половозрастные группы) с 1 ноября по 15 января.
Пантовка с 1 июня по 15 июля.
На реву с 1 сентября по 30 сентября.

И давайте так: все, организационные вопросы - в этой теме. А все нюансы охоты по каждому виду в соответствующих темах на форуме.

Re: Комерчемкая охота

Начну с охоты на медведя:

В связи с запретом охоты на берлогах и дуплах, медведя, в последние годы, столько развелось, что они всё лето стали терроризировать практически каждую пасеку в тайге...очень наглый зверь! Бывает, что и по несколько раз за ночь пытается выйти на точёк. Не боится ни запаха машин. ни собак. на привязи...но присутствие человека чувствует и тут уж кто кого перехитрит... Бывает с вечера начнёт слышно шастать в округе, а выйдет только под утро - когда поймёт, что ты заснул...и тут важно не перебрать с медовухой... А так можно хоть весь сезон кочевать с пасеки на пасеку))
С весны любит шастать по солонцам ещё по светлому...
Лично мне нравятся дневные охоты на медведя с собаками в августе по дубнякам. когда начинает спеть жёлудь или ночные охоты с собаками на барсука-кабана-медведя по чернотропу...выбирайте:

Темы на Форуме:

- Охота на медведя на пасеке.
- Охота на медведя "с сучка".
- Ночная охота на кабана (барсука, медведя).

Re: Комерчемкая охота

Это из письма мне в личку. Чтобы не повторяться, отвечу на часть вопросов здесь:
........................................................................................................................................
Добрый день Юрий!

Это очень хорошо, что ты открыл эту тему. Только давай лучше вместе обсудим твои охоты.
Открытие темы это не достаточно. Я же жду от тебя уже много лет предложение по охоте в Приморском крае.
Сроки ты уже обозначил. Теперь расскажи где будет проходить охота, как далеко от близ лежащего аэропорта?
Сколько времени и на чем надо ехать до места размещения. Где размещаться и есть ли там банька, после охоты сполоснуться?
Надеюсь еду будет готовить профессиональный повар или хотя бы понимающий в этом толк человек.
Как проходит охота и сколько дней необходимо для добычи трофея? Какая гарантия добыть трофей.
.........................................................................................................................................

В Приморье только один аэропорт международного уровня)) Это пригород Владивостока - Артём. От него, до Анучино 210 км. Трасса - минуя Уссурийск, новая...
Цена такси, в зависимости от кол-ва пассажиров, от 4.420 руб. до 5.250 руб. Если будет больше - найму микрик или встречу на своей, не проблема.
Размещение у меня - в Анучино (подробности в теме Туризм в Приморье).
Летняя охота на медведя и кабана в 10-20 км. от дома. В это время охота разрешена только на солонцах - а выйти может любой зверь, от ёжика до тигра...поэтому не забудь про фотоаппарат!) Кстати, в Приморье обитает 70 видов только наземных млекопитающих...
Гарантии? С учётом погоды и знаний местной и суточной миграции, весь зверь спускается по весне из предгорий в поймы и держится там до осеннего листопада, насмотритесь, гарантирую))
Вот. что насчёт повара - честно. вопрос "на засыпку". А так есть и русская печь... и как по мне, то суть не в том "кто", а "из чего"... Поэтому продукты только от местных бабулек-дедов, у которых, если сметана - то "ложка стоит", а мёд только "печатный".

Темы на Форуме:
- Туризм в Приморье
- Местная и суточная миграция медведя
- Охота на медведя "с сучка"
- Местная и суточная миграция кабана
- Охота на кабана "с сучка"

Re: Комерчемкая охота

Теперь по ценам на лицензии:

Медведь бурый           11 т/р
Медведь гималайский 16 т/р
Изюбр                        22 т/р
Пятнистый  олень       17 т/р
Косуля                       12 т/р
Кабан                        17 т/р
Поросёнок                 10 т/р
Барсук                       1  т/р

ПС Цены по району могут варьироваться в пределах до одной т/р.
ПС Указанные цены - для членов тех или иных охотобществ. Коммерческие цены в двое дороже...но есть нюанс: коммерческая охота в крае не развита, поэтому таких лицензий много не приобретается и, если они закончатся, то можно будет организовать совместные охоты с членами охотобществ по их лицензиям.
И ещё: в Приморье весь зверь миграционный, даже изюбр. Наличие/отсутствие в округе тех или иных дикоросов, непогода или тигры разгонят...мигрирует и не удержат никакие кормушки! Поэтому, заранее оплачиваете одну лицензию по выбранному виду. Я уточняю наличия зверя в конкретных угодьях. День прилёта/сборы на охоту и выезжаем туда, где гарантированно будет объект охоты.

Темы на Форуме:
- Местная и суточная миграция медведя
--Местная и суточная миграция кабана
- Местная и суточная миграция барсука

Re: Комерчемкая охота

А как планируете совмещать "полезное с приятным"? К примеру, приехали на 10 дней, а лицензию закрыли уже в первые дни...что, до отлёта будете водку пьянствовать?)

Как вариант, могу предложить тему археологии и туризма:


Исторические факты возникновения и названия урочища АНУЧИНО

Урочище АНУЧИНО – это место бывшего поселения правящего рода джурдженей из племени вань-янь, объединивших их в АНЧУНЬ гурунь - ЗОЛОТУЮ империю (1115 – 1234г.г.) и просуществовавшую до её разгрома татаро – монголами Чингиз-хана и гибели оставшегося  населения от последующей эпидемии чёрной чумы…
ЗОЛОТОЕ урочище – это их эпитет валютного эквивалента тех лет: пантов, пушнины, женьшеня и  природных запасов золота в истоках Эльдагоу и Тудагоу, начинающихся на склонах  горы Анучинской – одной из самых высоких вершин Медвежьего хребта и в горах  Пржевальского, с Золотого ключа…
Анчунь – Анучино, это одно и то же место военного поселения и джурдженей и русских, поселившихся здесь с 1862г.
Если в кратце, то государство Бохай (698 – 926гг) - разгромленное монголоязычными племенами киданей, это первое государственное объединение на территории Приморья. Его верхняя граница – граница ханкайской лесостепи (через которую совершались набеги конных завоевателей) и  неприступной тайги, начинающейся с верховий Даубихе – реки, на которой и расположено урочище современного Анучино.
Именно по этому и первый император джурдженей Агуда в 1115г. сумел создать свою империю в этих местах и освободил Приморье от китайских и корейских завоевателей.
И именно по этому во времена американо-японской  интервенции (1918 – 1922г.г.) урочище Анучино стало центром партизанского движения в Приморье. И т.д.

  Тема на Форуме
- Туризм в Приморском крае

Re: Комерчемкая охота

Случайно нарыл эту статью в архиве. Писал её ещё лет двадцать тому... и в принципе то ничего и не изменилось))


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ

Только в Приморском крае можно добыть самый крупный на всем евроазиатском континенте подвид бурого медведя, оценочная вели¬чина черепа которого достигает 45 см, при соответствующих ему раз¬мерах шкуры, самого крупного в мире кабана, эпицентр ареала кото¬рого охватывает юго-западную часть Приморья и прилегающую к ней с севера южную часть Хабаровского края. И хотя кабан, обитающий на этой территории, и объединен в один уссурийский подвид, он, тем не менее, имеет некоторые отличия. Этому в первую очередь спо¬собствуют более лучшая кормовая база и климат Приморья. В этих условиях вес взрослого секача достигает 300 кг, а длина его нижних вырубленных клыков 30 см.
Рога изюбра несколько уступают в объеме рогам марала, но зато они имеют более красивую узковысокую форму своей кроны.
При должном опыте и умелой организации добыть крупного мед¬ведя, кабана или изюбра, ценность охотничьих трофеев, которых бу¬дет по оценочной сумме набранных баллов соответствовать как ми¬нимум той или иной степени выставочной, на любом уровне наград, не проблема.
Намного сложнее заинтересовать и убедить в этих возможностях потенциальных клиентов, многие из которых хотели бы получить опыт интересных русских охот, иметь при этом возможность отстрела на выбор, увидеть Россию и поохотиться в ее диких местах.
Но, увы, мы сами, имея для этого все возможности, не можем по тем или иным причинам их организовать.
Форма организации сафари путем создания частной фирмы не¬практична. Для того, чтобы цель оправдывала средства, необходима кормовая база, за счет чего можно будет при прочих условиях гаран¬тировать постоянное наличие зверя в охотугодьях фирмы. Но этого ранее не практиковалось, поэтому базы придется создавать, а это день¬ги, время и работа на перспективу, что на данный момент не устраи¬вает частный капитал.
Государственные охотничьи фирмы и общественные организа¬ции охотников способны осилить, и то частично, только охранные функции своих охотугодий по причине того, что их финансовых воз¬можностей, за редким исключением, едва хватает лишь на содержа¬ние штата сотрудников, не говоря уже о том, чтобы иметь, что вкла¬дывать в свое развитие.
Не вызывает должного доверия и профессиональная подготовка егерей, каждый из которых отстрелял зверя больше с автома¬шин, чем добыл иным путем. Уровень их практических знаний и умений в среднем намного ниже, чем у профессиональных охотни¬ков по той причине, что на эту свободную от контроля и низкоопла¬чиваемую должность стремились устраиваться в основном те, кому по тем или иным соображениям необходимо было «официально» сво¬бодное время для другого.
В это со стороны, наверное, трудно поверить, но и руководящие кадры зачастую подбирались в первую очередь не по профессиональ¬ной значимости. Прошедшая перестройка, конечно, дала им воз¬можность при желании освободиться от бюрократической системы управления, но в то же время и вынудила принимать самостоятель¬ные решения. Отсюда и вполне заслуженные нарекания по поводу их организаторских способностей, ответственности за принятые реше¬ния и т.д. Говоря о сервисе, в первом случае в него не решаются вкладывать деньги. Во втором — нечего вкладывать, и на деле это выглядит, в лучшем случае, в виде зимовья и бани с прудом.
При желании, конечно, охотфирмы могут предоставить более качественный и разнообразный сервис, но эти базы в основном уже облюбованы под места «активного отдыха» «новыми русскими охот¬никами», возможное общение с которыми в данной обстановке мо¬жет не понравиться клиенту.
Рекламные успехи и экономическая политика этих фирм также оставляет желать лучшего и во многом по причине того, что до них не доходит осознание того, что иностранный охотник, в отличие от нашего, приучен не только брать от природы, но и воздавать ей за это. Поэтому он при равноценном выборе поедет в первую очередь туда, где «гребут» не только под себя, но и выделяют при этом значительную часть своего дохода на сохранение в природе таких, в частности, редких видов, как амурский тигр, восточно-си-бирский леопард и т.д.
Вот в основном те причины, из-за которых и не реализуются эти возможности. И для того, чтобы это осуществить, необходимо в пер¬вую очередь суметь убедить в этом потенциального клиента. Кто сможет этого реально добиться? Рядовой, пусть и профессионал? Нет. Суще¬ствующие на данный момент фирмы, пусть даже и при наличии всех необходимых возможностей? Тоже нет.
Этого можно добиться только в том случае, когда это будет га¬рантировать только та структура, руководящие сотрудники которой, не имея личного доступа к финансам, тем не менее, напрямую будут заинтересованы в их стабильном увеличении.
Руководить фирмой на таких условиях реально сможет только человек с мировым научным именем в области охраны природы. Для осмысления это просто. Для того, чтобы этого достичь, необходимо время, опыт и постоянная целеустремленность в реализации осущест¬вления своих профессиональных замыслов. Проще говоря, им должен быть фанатик собственной профессии, для которого она — это в пер¬вую очередь образ жизни. Для него все, кроме нее, на заднем плане. И только такой человек, пусть и из-за профессиональной заинтере¬сованности, сможет стать реальным гарантом выполнения всех обя¬зательств фирмы перед клиентом. На данный момент, в среднем по краю, лицензия на отстрел изюбра или медведя для иностранного охотника стоит 1-2 тыс. долларов, причем без учета доплаты за цен¬ность трофея, которая в свою очередь может достигать 20 и более тысяч долларов. Этот нонсенс объясняется отсутствием альтернативы в создании начального капитала у многих охотфирм.
Исходя из этого такой фирме необязательно иметь свои охотугодья, что, в свою очередь, будет способствовать быстрейшей ее орга¬низации и началу  коммерческой деятельности. Более того, не ставя перед собой цели монополизации этого бизнеса, она тем самым сможет значительно ускорить процесс создания начального капитала однопрофильным с ней фирмам, обладая которым, они, в свою оче¬редь, смогут на деле осуществить собственные программы развития.
И вот только тогда, имея личную материальную заинтересован¬ность, егеря этих фирм не только сами перестанут браконьерничать, но и быстро наведут порядок в тайге.
Это лишь один из перспективных вариантов становления фирмы. Но в любом случае нужно не сидеть на своих возможностях, а знать, как донести их до потенциального клиента. Но даже и в случае успе¬ха в собственной рекламе это ни в коей мере не будет гарантировать стабильности в перспективе. При отсутствии профессионального опыта в организации процесса охоты все эти усилия быстро сойдут на нет.
Именно поэтому, прекрасно это сознавая, не имея альтернативы или чаще не желая ее, и идут на всевозможные ухищрения типа за¬казных охот с вертолета или автомашины. То есть, используя для этого все то, что и послужило основой для утверждения специфич-ности «сафари по-русски».
Один пример: предлагают клиенту охоту на медведя с подхода. С наступлением листопада его вероятнее всего встретить в районах не¬рестовых рек. Но ведь для успеха в этой охоте нужно еще и суметь подвести клиента на расстояние прицельного выстрела, а это уже проблема. Медведь ведь не привязан. Да к тому же при отсутствии должного здоровья не каждый из клиентов согласится побегать за ним по сопкам. Не стоит забывать и о лимитированных сроках пребывания клиента. Что делать? Есть два варианта. Первый — пригла¬сить профессионального охотника. И он не станет бегать с клиентом по сопкам. Обследовав угодья, он не просто быстро и гарантирован¬но организует охоту, исходя из того принципа, чтобы зверь сам шел к охотнику, но и предоставит ему реальную возможность выбора трофея как минимум из половины того количества медведя, который сконцентрировался здесь в это время.
Все это потребует соответственной оплаты за профессионализм. Поэтому, возможно, гораздо выгоднее организовать охоту при помо¬щи того же заказного вертолета и т.д.
И что там ни говори, но не стоит при этом забывать, что при наличии выбора этому во многом будет способствовать и укоренив¬шееся недопонимание в отношениях.
Охота становится роскошью. И профессионалу сейчас намного выгоднее охотиться не на себя, а использовать свои знания в этом деле для других.
В надежде на улучшение своего бытия часть из них подалась в эти фирмы. Но, смею утверждать, что уже сейчас многие из них, по меньшей мере, сожалеют об этом. И если остаются, то лишь по при¬чине отсутствия альтернативы.
Что их там может привлекать? Проблема дефицита платежеспо¬собного клиента существует практически повсеместно. И в лучшем случае, доход от этого для него будет небольшим и тем более неста¬бильным. Так как на деле весь его профессиональный потенциал в этом довостребован и ограничен лишь в случаях бесплатного услуже¬ния «бартерным» клиентам.
И это после поиска клиента вторая, не менее важная проблема, без взаимовыгодного решения которой можно только мечтать о ста¬бильных перспективах.
Возьмем, к примеру, охоту на берлоге. Обслужить ее могут и еге¬ря фирмы. Но ведь перед этим ее нужно сначала найти. Да к тому же желательно для подстраховки иметь поблизости и запасную. А ведь по дорогам их много не найдешь.… К кому за этим при необходимости обращаться? К профессиональному охотнику. А что отвечать на его вопрос: «Что я с этого буду иметь?» Ведь тому, в принципе, доста¬точно обслужить 1-2 таких охоты, чтобы иметь себе с этого, как ми¬нимум, до следующего сезона. А что на деле? И где гарантия, что эта берлога не окажется «проходной»? И это будет тем более вероятно, если она в угодьях этой фирмы.
А в итоге — замкнутый круг. Имея берлогу, охотник, во-первых, вполне реально опасается ее бесплатно «засветить». А во-вторых, не знает, кому ее предложить на гарантированно взаимовыгодных ус¬ловиях. То же самое можно сказать и о солонцах, переходах, отстоях, загонах и т.д.
Или взять тех же собак. Содержать их на общественных началах непрактично. Отношение к ним будет, по сути, «колхозным». А когда все это «мое», практическая отдача даже от собак «рабочих» кровей на деле будет немногим большей, чем от незаинтересованного в их натаске егеря.
С учетом этих и прочих возможностей профессионала ему эконо¬мически невыгодно официально надолго связывать себя трудовыми обязательствами с кем бы то ни было. Из этих же соображений и любой фирме в плане гарантий перед клиентом намного выгоднее не распылять свои возможности, а довольствоваться там, где это необ¬ходимо, специализацией своих услуг в рекламе, документации и сер¬висном обслуживании клиента – не забывая до начала сезона суметь просчитать наличие зверя в своих угодьях с учетом ежегодно изме¬няемой его кормовой базы, чтобы заранее гарантировать клиенту еще и наличие зверя в своих угодьях.
Ну, и общий вывод: эти реальные перспективы будут «буксовать» до тех пор, пока те, от кого это зависит, не сумеют заинтересовать в своих возможностях потенциальных клиентов, во-первых. И, во-вто¬рых, не обеспечат им и себе должных гарантий в этих возможностях с учетом привлечения к этому профессиональных охотников на взаи-мовыгодных условиях.

Re: Комерчемкая охота

Совместная охота на барсука (можно со своими собаками). Оплата только за проживание.