76

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Не получилось в этом году набраться опыта в этом деле,в армию собираюсь Родине служить!А так литературы кучу прочитал!

77

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юрий Василенко пишет:

http://i7.pixs.ru/storage/6/2/8/barsukzmey_4168056_13362628.jpg
http://i7.pixs.ru/storage/1/8/6/barsukzmey_8945272_13363186.jpg

Выглядит очень вкусно!Сейчас осень самое  время для витаминов!!!

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Статья на тему осеннего слёта пчёл. В Приморье об этом я даже и не слышал. А вот на Западе это оказывается обычное явление - пчёлы слетают не только отдельными семьями, но и целыми пасеками: http://maymed.ru/?p=755

79

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юрий Витальевич, здравствуйте. На почту отправил Вам письмо около недели назад касательно приобретения мёда, пока не получил ответа. Посмотрите, может, в спам ушло. Если что, моя почта 2906ноль3ноль@так же как у Вас (чтобы боты не заспамили)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

ВиТеК пишет:

Выглядит очень вкусно!Сейчас осень самое  время для витаминов!!!

Вкус само собой, но главное качество - давно в продуктовых магазинах бывал? Там ведь, практически, ничего нельзя покупать...только или на рынках - у производителей, а ещё лучше, как тот же мёд, у знакомых...
Мне удалось вывести неукрывной сорт винограда:
http://i11.pixs.ru/storage/4/5/7/barsukzmey_5364254_19356457.jpg
При длине лоз в 3-5 метров, урожайность бывает до 7 (18 литровых) вёдер винограда с куста. Виноделием заниматься не планирую. Поэтому предлагаю на продажу виноградный сок на меду:
http://i11.pixs.ru/storage/3/0/5/barsukzmey_1215430_19356305.jpg
Методика та же и основана на эффекте винограда, залитого мёдом.
В этом соке нет гербицидов, красителей, заменителей, наполнителей, консервантов и он не подвергался пастеризации.
Под заказ могу предложить натуральный сок этого винограда для самостоятельного приготовления вина в домашних условиях:
http://i11.pixs.ru/storage/6/7/3/barsukzmey_3441026_19356673.jpg
и саженцы (на июнь 2016г.) для оформления живых изгородей, летних беседок и т.д.
http://i11.pixs.ru/storage/7/1/7/barsukzmey_4608322_19356717.jpg
http://i11.pixs.ru/storage/7/4/1/barsukzmey_7869949_19356741.jpg

81

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Приветствую. Юрий хотел бы подробнее узнать про ваш виноград и как он себя будет чувствовать в сибири?

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Широка страна моя родная... одна Сибирь только больше всей Европы)) Так то мне много где довелось побывать, но всё же подобные вопросы нужно конкретизировать...поэтому распишу как этот виноград чувствует себя в Приморье:
На сегодня уже 21 декабря, но этот год температура у нас ещё прыгает с минуса на плюс. Снегом сыпало раз 8 уже, но насыпало не более 10-15 см., какая зима?
Зато прошлый год в декабре-январе морозило и до - 40, и снега было по колено, миниммум. Вот в таких условиях и зимуем, причём вполне успешно - лозы со шпалер, на зиму, не снимаю.
Кстати, как ещё пример: этот год и весна была аномально затяжной, холодной и с большим перепадом суточных температур: 2-х летние саженцы распустили уже лист и тут р-раз и побило всё морозом...но из 118 саженцев пропал только один. Остальные пустили новые побеги и за лето выгнали их в пределах метра. Взрослые кусты не пострадали. Видимо причина была в том,что во время этого заморозка приморозило только по над самой землёй...

И ещё: хочешь общаться - не нарушай правила регистрации - фото и имя-фамилия обязательны.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Ольга пишет:

ингредиенты    пропорция       вкус

Эксперимент№1

Мёд-сок                1:1        Приторно-сладкий
Мёд-сок                1:2        Сладкий, с небольшой кислинкой, послевкусие-мёд
Мёд-сок                1:3        Горький-кислый-сладкий
Мёд-сок                1:4        Вяжущий с горечью, ближе к вкусу сока
Мёд-сок                1:5        Нет сладости, терпкий с сильной кислинкой

Эксперимент №2

ингредиенты      пропорция    вкус

Мёд-сок-H2O         1:1:1          Приторно-сладкий
Мёд-сок-H2O         1:1:2          Сладкий со вкусом винограда
Мёд-сок-H2O         1:1:3          Привкус медовый, виноград не чувствуется в полной мере

Эксперимент №3

ингредиенты        пропорция     вкус

Мёд-сок-H2O           1:2:1        Сладкий, послевкусие -мёд
Мёд-сок-H2O           1:3:1        Сладко-кислый, виноградный вкус
Мёд-сок-H2O           1:4:1           Кислый, послевкусие терпко - сладкий

Ольга, спасибо за эту работу!

ПС Уточню: это приморский липовый мёд + сок моего винограда.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Вкусные фото и тексты. Захотелось приморского меда попробовать...

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

С Сибири приехал практически стерильный, аки Лыковы!
А тут... урбанизированный, круглогодично кашляющий, шмаркающий и чихающий мегаполис.
Грипп!
Фитопрепараты пользую, вдруг иммунитет опрокурорится?

http://i10.pixs.ru/storage/7/5/8/IMG9639jpg_4845693_20424758.jpg

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i9.pixs.ru/storage/4/9/5/DSCN2413JP_8862389_21343495.jpg
В этом году пчёл выставили 14 марта. неделю температура стояла днём +10-15*. Первым делом что? Нужно прочистить донья. Зима в этом году была тёплой, подмора практически не было, так, с коробок не более... На фото 10-ти рамочные ульи - как ставил ("сжимая" пчелу, по 10 рамок, столько же и перезимовало). Расплода было уже на 4-5 рамках - маток не искал - и так всё понятно и ни к чему его студить ...и вот тут у меня опять извечная грызня с отцом на тему уплотнения семей весной - чтобы они лучше обогревали расплод...и объяснять что либо просто бесполезно!
Хотя что сложного? Там где расплод, там пчёлы даже зимующие на улице поддерживают температуру в 36* Для жизни обеспечения им нужны только корма и отсутствие сквозняков... Короче, сделал опять по своему. Наоборот, добавил рамок с мёдом (перга ещё оставалась и они уже понесли пыльцу) и поставил вторые корпуса с сушью. Накрыл их холстиками - от сквозняков и всё, теперь до мая туда нет смысла заглядывать...и когда им расширять гнездо. пчёлы разберутся сами.

И ещё. Весной выявляется извечная проблема у тех. кто не понимает, что  мёд с боковых рамок пчёлы начинают брать только после того, как потеплеет и клуб распадётся. Зимой они перемещаются за кормом только с низу вверх, по тем рамкам, на которых сидят в клубе. Это нужно учитывать при формировании гнезда и оставлять на центральных рамках не 1/3, а минимум, 2/3 мёда (лишний мёд пчёлы никогда не съедят). В противном случае они могут пропасть с голода...даже при наличии мёда на боковых рамках.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i11.pixs.ru/storage/9/6/4/DSCN2973JP_6639463_22834964.jpg
Начало эффекта осмоса - вытягивание мёдом сока из смородины.

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i11.pixs.ru/storage/3/2/3/S8300494JP_6868557_25481323.jpg
Ну а этот год пчёл выставил 12 марта...в саду снега ещё сплошным настом в 20 см., когда он растает и потеплеет!
Поэтому продумал свою методику и решился выставить пчёл "по холодному" - при минусовых температурах пересадил их в чистые ульи, проверил корма, сократил гнёзда, утеплил... и уже при +4+6 тепла они массово пошли на облёт!
Ну а теперь подробнее: в подвале, где зимовали пчёлы было чуть выше ноля, клуба не было...и время поджимало! Поэтому выставил пчёл ещё по морозу, летки и верхнюю вентиляцию открыл полностью - цель была заставить пчёл собраться в клуб. Перед этим занёс в дом и нагрел обогревателем-вентилятором пару ульев (на замену) для пересадки пчёл. (с первым перестраховался: нагрел, поставил в него пару медовых рамок и рамку перги комнатной температуры). Накрыл холстиной, вынес на точёк. Открыл улей с пчёлами - они были в клубе - слегка приморожены, поэтому не взлетали и не жалили - работал без сетки и дымаря. Вынул крайние - медовые рамки (на них не было пчёл, они были в клубе). Обычной вилкой вскрыл печатку на мёде, перенёс их в тёплый и чистый улей, добавил рамку с пергой, перенёс клуб пчёл (в среднем 4-5 рамок), накрыл холстиком, потом подкрышником с утеплителем, сократил леток - и на всё это потратил по 3-5 минут на каждую семью (в первый улей, с заранее приготовленными рамками гнездо пчёл вообще пересадил  за пару минут), всё. В прогретом улье клуб быстро распался, перекусил распечатанным мёдом (открытого практически не было) и уже при +4+6 тепла пчела массово пошла на облёт. Что интересно - получилось в сравнении как после парилки в сугроб: пчёлы вылетали, сразу же туалетились, ещё несколько минут кружили в близи прилётки - не разлетались как обычно - на снег не садились и быстро возвращались в улей.
ПС Ну а сегодня, 13 марта,с утра опять пошел снег...т. что мой риск был оправданным - весной каждый день решает многое и пчёлы могут пропасть от голода... даже при наличии кормов! А так всё нормально: протуалетились, корма в наличии, сухо и тепло - теперь можно к ним с месяц не заглядывать...

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i12.pixs.ru/storage/2/6/7/S8300695JP_4623629_26703267.jpg

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Всё мечтаю организовать стационарную пасеку в тайге и заняться бархатным и деморфантным мёдом. Не ради промышленных объемов, для себя - для души и активного отдыха. Красивейшие, зверовые места...нужны компаньёны.
В 15 км. от Анучино давно уже присмотрел место под точек - в этих местах занимались пчелами, жили и охотились ещё мои прадеды: дорога идёт верхами сопок, поэтому сухая и даже без колеи... Верховья нескольких распадков, разлёт пчелы на все четыре... Кедровая, на юго-западных склонах, чистая тайга: несколько видов ивы и клёна, бархат, все - 3 вида липы, по северо-восточным склонам сопок много деморфанта и весь подлесок зарос аралией, элеутерококком и перевит лианами актинидии, дикого винограда и лимонника...

Пишите в личку, на e-mail: krrap@mail.ru

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

"Извините, наверное, я дурак. поэтому ничего не понимаю. Если заниматься пчёлами не для промышленных объёмов а для себя. для души- то зачем компаньоны. И если у Вас пчелостаж в Приморье 20-30 лет, то каким образом Вы ещё не знаете, где найти помощников?

Ну, а если серьёзно, то по нынешним временам планировать какую-либо пасеку в какой угодно глуши - занятие менее надёжное чем игра в напёрстки с вокзальными аферюгами. Бесплатные гектары раздают направо и налево без какой-либо системной цели и без какого-либо порядка. Вы вложитесь в пасеку, а кедровые склоны через год станут чьей-то турбазой, а липовые миры - чьими-то участками под строительство и т.д, и т.п.

На мой взгляд, если увидели где-то место в глуши под пасеку то о нём надо молчать и никому не говорить. А заявить на всю страну через интернет - это как минимум увидеть через какое-то время вокруг себя ещё 5-10 пасек."

Так то да...поэтому уточню: стационарная - с весны и до осени, без весенних - на иву/клён, летних - на липу и осенних-на цветы, кочёвок. Никаких - капитальных построек. Только кочевые будки - с весны заехали, осенью выехали...  С большой пасекой не успеваю, поэтому оставил для себя менее десятка ульев - для души. Ну а с таким количеством, конечно, не практично просидеть в тайге всё лето одному... Вот по этому и ищу таких же как сам - не только пчеловодов, но и охотников... И это я к тому, что в тех сопках медведя хватает и он может наведаться в гости даже по светлому... Разрешена и летняя охота на кабана - а я знаю о нём почти всё...
ДВ гектар в тайге под точёк - на землях гослесфонда, покрыт по карте серой зоной...поэтому - да. никаких капвложений.
Да и скрывать нечего - в округе много подобных мест... Тут вот в чём нюанс: Анучино - это центр Приморья, тайга и в этих местах практически нет медового разнотравья для пчёл. Поэтому, сразу после липы, пчеловоды перевозят свои пасеки на юг края, в степные районы до начала сентября...бывает, что и по фляге на пчелосемью откатывают на цветах за август - в материальном это выгодно, при большой пасеке. Ну а если для себя, то сразу после медосбора с липы, в тайге начинают цвести  деморфант, аралия и элеутероккок - кстати, всё это представители рода аралиевых, в которое входит и легендарный женьшень...к тому же все они и отличные пыльценосы, т. что...каждому своё!)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i6.pixs.ru/storage/5/0/8/imagepng_2700024_29826508.png

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

У меня есть знакомые корейцы, которые подтянули китайцев-спонсоров и замутили экспорт Приморского меда в Китай...Вложились основательно и в производственные помещения и в линию по разливу меда и в прочее...а бизнес не пошел. Ещё прошлой осенью они скупали мёд по 200 р. за кг., а этой весной отказываются и по 100 руб...потому, что не только приморский, но и в целом российский мёд не проходит санитарные нормы качества на экспорт! Причина - клещ Варроа, который питается гемолимфой пчелы:
http://i12.pixs.ru/storage/5/9/9/img7620jpg_1788466_29880599.jpg
Эта зараза появилась в Приморье где то в начале 70-х годов, когда стационарные пасеки стали перестраивать на кочевые и использовать пчелопакеты для "улучшения" местной породы пчёл завозными матками-мигрантками...
В те времена от варроатоза спасались только термообработкой: по осени, уже по холодам - когда уже не было расплода и пчела плотнее сидела в гнезде, её стряхивали с каждой рамки в самодельные накопители из мелкой, проволочной сетки и заносили в заранее протопленную до 50 t баню и в течении 10-15 минут трусили/прогревали для равномерной температуры до тех пор, пока клещ не начинал отваливаться от пчелы...да, трудоёмко. Зато мёд оставался экологически чистым продуктом питания!
Сейчас многим проще: развели химию в воде, набрали в шприц, пролили ею менее чем за минуту все улочки корпуса...и всё, ни клеща тебе, ни качественного мёда! Для пчёл эта химия менее опасна чем для клеща, который отваливается от пчелы после такого купания и погибает...нюанс в том, что эта химия попадает и на мёд, который, в последствии и не проходит санитарные нормы на экспорт...
Пытался объяснить им это на "пальцах"  - не понимают! Они обычные посредники, которым дела нет до качества - причём любого продукта на внутреннем рынке РФ...
В принципе Путин мог решить эту проблему одним росчерком своего пера и запретить производство подобной химии, и не только в пчеловодстве...тем более что ныне технология термообработки пчёл многим усовершенствована, не сложна в изготовлении и все нюансы этого можно нарыть в инете. И только это могло поставить пчеловодов перед выбором (по крайней мере при оптовой продажи меда на экспорт): или обанкротиться или использовать в борьбе с варроатозом биологические способы. Но, и тем не менее, имеем то, что имеем... поэтому, практически любой мёд "на разлив" сегодня - это не мёд как по качеству, так и по содержанию...
Но есть нюанс: этот клещ размножается только на личинках-в запечатанном расплоде пчелы. Поэтому обрабатывать пчёл в это время - летом, просто бессмысленно. Поэтому и обработку делают только ранней весной - когда расплода ещё не много, или по осени, после того, как расплода в ульях уже не будет...
Что получается? Первая качка мёда - перед липой, это т. н. "чистка" - когда из улья откачивается весь мёд, оставшийся в нем после зимовки ещё с осени...понятно, что такой "мёд" употреблять нельзя. Считаем дальше: весной, поколение перезимовавших пчел (подвергшихся обработке химией) отмирает и на смену им приходит молодое поколение, которое (и только после "чистки") - с началом стабильных приносов, начинает строить новые, экологически чистые соты, в которых и будет размещать приносимый нектар и перерабатывать его, перед запечатыванием, в сотовый мёд...
Хотите ещё конкретней? Да пжалста: ищите знакомых пчеловодов. Напрашивайтесь к ним на медосбор с липы в помощники - носить медовые рамки от улья к медогонке или поработать на самой медогонке - надышаться из неё запахами откачиваемого мёда. Если договоритесь покупать мёд в сотах - будете сами отбирать приглянувшиеся вам рамки или откатывать их на отдельной медогонке. Заготовите качественного мёда и себе и своим родным и знакомым. Да любой пчеловод только за будет продать мёд прямо с пасеки, гарантирую!)

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

http://i6.pixs.ru/storage/8/3/0/ca6084c113_9030221_29974830.jpg
Матка на свежеотстроеном соте в окружении своей свиты...
http://i6.pixs.ru/storage/8/8/1/Pchela1024_3841022_29974881.jpg

95

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Юра, всё гораздо проще. Китай таким образом закрыл свой рынок от нашего мёда тк на юге Китая мёд собирают круглый год и собирают его незрелым, а чтоб не портился добавляют антибиотики. И объёмы нехилые. Так что клещ тут - просто повод. Бизнес... Помнишь рекламу башкирского мёда? Вот это самый что ни есть китайский мёд. Знакомая поела и покрылась прыщами... После этого берёт только местный. Ни один здравый человек не повезёт башкирский мёд в Приморье это всёравно, что в Тулу со своим самоваром, а это какой то комерсант завёз с китая мёда большую партию и при помощи маркетинга втюхивал населению.

Темна украинская ночь... но сало надо перепрятать!

Re: ПРИМОРСКИЙ МЁД И ВИНОГРАД.

Про антибиотики и про "башкирский" мёд согласен, знаю всё со слов самих китайцев...я их тут научил пить не мензурками, а сто граммовыми стопками, на руках бороться (слабаки) и тосту "на ход ноги", под это дело сам понимаешь, отношения доверительные...Так вот, с их слов, эта, 500 гр. баночка Приморского мёда, стоит у них, в элитных магазинах...800 руб.!
http://i12.pixs.ru/storage/9/9/5/DSCN0006JP_8735688_30223995.jpg
Какие выводы?))