Re: ДИПЛОМ ПО ВОЛЬНОМУ МЕДВЕДЮ

Мужики, я не знаю как вы, но я при каждом подходе к медведю думаю об одном- чтоб он меня не почуял и не бросился. И как правило там такая ж..па вокруг, прицельно выцелить сложно, а уж нападающего ...врагу не пожелаю. Было так дважды. Даже когда медведь залез на дерево подхожу очень аккуратно. Медведь очень опасен, и если он целенаправлено попрет на человека, собаки могут и не помочь. Безопасность в первую очередь.

Re: ДИПЛОМ ПО ВОЛЬНОМУ МЕДВЕДЮ

https://www.youtube.com/watch?v=V5zT9pZJj1A

Re: ДИПЛОМ ПО ВОЛЬНОМУ МЕДВЕДЮ

Читал на доге: Изменены правила испытаний. Ранее эксперт имел право произвести оценку работы собаки в процессе охоты. Рапортичку подписывал эксперт и 2 свидетеля. В настоящее время собака может быть расценена в присутствии не менее 2 экспертов. Кто может позволить себе роскошь тащить на охоту сразу 2 экспертов? Реальные испытания по вольным видам застопорились. Теперь испытываются только собаки тех, кто имеет в друзьях достаточное количество экспертов. Обычный охотник НЕ МОЖЕТ выставить свою собаку на испытания по вольным видам. А дальше по цепочке: нет вольного диплома - нет номера ВПКОС - нет регистрации вязки.

Это способствует прогрессу охотничьего собаководства?

ПС Так то нет...согласен с vasiliy Но опяь таки: "Лапы и хвост - вот мои докУменты", говаривал Шарик из Простоквашино... на кой он нужен, этот РОРС, какая с него польза в ОХОТНИЧЬЕМ собаководстве?

Re: ДИПЛОМ ПО ВОЛЬНОМУ МЕДВЕДЮ

Юрий Василенко пишет:

На Доге появилась на редкость интересная тема, рекомендую: "Проект вольный медведь начался." На территории 6 на 6 км. - насчитали 12 медведей...
Уверен, вязкие берложники победят вольерных чемпионов!

Юрий Василенко пишет:

Ну, что... из любопытства периодически заглядываю в эту тему и пока нет отчётов участников этой охоты, рискну высказать своё:
Да, я не оговорился - охоты, а не испытаний на профпригодность конкретных собак.. Поясню и напомню о том, что зверя ищет охотник, а не собака... Да, организаторы молодцы - 12 медведей на такой территории - да ещё на полуострове, обрамлённым руслом реки. По условиям это больше напоминает большой вольер... Да любой перворазрядник по биатлону перестрелял бы в нём этих медведей - как на тренировке по кроссу по пересечённой местности, всех, нуу...за 2-3 дня, максимум...уточню: по неглубокому снегу и по открытой для дальнего выстрела местности - как в описываемых событиях. Это немногим сложнее, чем охотить медведя во время нереста лососевых на Камчатке-Сахалине без собак - за день можно хоть с десяток настрелять... Ну и для сравнения, лайка-медвежатница для того и нужна, чтобы охотиться с ней и там, где нет таких возможностей...
Даже на слово верю в то, что собаки кружили медведя по 6 (?) часов. Это достойная работа вязких берложников, норма. Не верю в то, что в этом вина этих собачек - в том, что не смогли закружить медведя многим раньше, в пределах не более часа. Ну не стреляют ханты тех мест медведя из религиозных и меркантильных интересов! Поэтому медведь там не пуганый. И кружили они его постольку ну явно как или легкого подранка или после неоднократного спугивания подходящими на лай охотниками по не прочному-шумному насту, да ещё по открытой местности...
Опять же, как выявить поиск конкретных собак когда охотники тропят медведя по снегу - а они просто вынуждено бегут впереди, пока не наткнутся на этого медведя?))
Опять же - кто то из собачек впереди, пусть и на километр, а остальные под ногами и подваливают только  на лай... и вывод такой: поиск важнее вязкости!
И ещё: прям с улыбкой читаю коменты большинства экспертов-теоретиков...
Ну и конечно жаль, что участники сей охоты не решились попробовать поохотиться только с одной-поисковой собачкой, которые по их словам, сделали 99% тех охот... при наличии возможности  прицельного-дальнего выстрела, охота с такими берложниками была бы многим результативней!
Кстати, в том. что кто то из таких собачек там загонял пестунов на деревья...ну приврали-приукрасили! Многим важнее, что конкретная собачка нашла такого медведя и сказала ему "гав", всё - она своё сделала! У бурых пестунов, что у взрослых гималайцев, когти как у тигра...и не какая либо собачка проявляя геройство загоняет его на верх, а он сам туда лезет при малейшей опасности... Другое дело когда с этими же собачками добыли взрослого медведя - вот об этом бы и хотелось почитать во всех нюансах и сравнить в работе вольерных медвежатников с берложниками...

И всё же удивительно. почему до сих пор не разработаны правила испытаний по вольному медведю...тот же Рябов - как эксперт, был у нас В Приморье - успешно охотился с местными собачками на медведя,  чего ждут? В принципе для этого можно и беспилотником воспользоваться, по крайней мере на равнинных местах...и после выкладывать эти видео в свободном доступе для всеобщего обозрения. И будет тогда каждый себе сам решать от каких собачек приобретать себе щенка, а не ссылаться при этом на субъективное мнение подавляющего большинства экспертов-теоретиков от охоты на вольного медведя..
Ныне на слуху питомники Патриот и Оша - катают своих собачек по всей России, значит нашли бы денег и на личный беспилотник... Но нет, предпочитают выяснять и выкладывать видео только кто из них круче на спортплощадках, а не в тайге... Полагаю по тому, что нет у их собачек поиска в тайге - там где поиск многим важнее вязкости из под ног...
Кстати, для тайги не плохое сочетание в паре аборигенной-поисковой, лайки со спортивной... опять же, нет конкретной имфы, но нечто подобное может появиться в отчёте Рябова по Проекту вольного медведя, подождём...

Re: ДИПЛОМ ПО ВОЛЬНОМУ МЕДВЕДЮ

http://i12.pixs.ru/storage/6/6/3/imageQYL1T_5662735_26487663.jpg
Просто в тему))

Re: ДИПЛОМ ПО ВОЛЬНОМУ МЕДВЕДЮ

Почему у нас не разработаны правила испытаний по вольному медведю? Да потому,    что, как и везде бардак, одно балобольство и отсутствие денег!!!

Re: ДИПЛОМ ПО ВОЛЬНОМУ МЕДВЕДЮ

ivi
Пол:Женщина
Город:Finland

У нас собак никак не готовят. Нет у нас притравочных станций.
В Швеции и в Норвегии имеется вазможность познакомить собак с медведем.  Но медведи там находятся в огромных вольерах и собак в эти вольеры не пускают - могут лаять только через сетку.  В Швеции, по-моему два таких вольера, а в Норвегии один, в Финляндии вообще нет. Стоит такое удовольствие очень дорого. Проще просто идти в лес и искать своего медведя. Сработает - значит медвежатница. Не сработает - значит не медвежатница.
Здесь основная подготовка собак-медвижатниц заключается в том, что прокладывают след медвежьей кровью у кого эта кровь имеется. Для этого кровь замораживают, что бы хватило на несколько тренировок. Кто-то замораживает куски свежей медвежьей шкуры, лапы медведя, куски мяса. Опять-таки - те, у кого всё это имеется. Вот и вся подготовка.
Каждый год отстреливается большое количество медведей с так сказать не подготовленными
собаками.

ПС Но, если не ошибаюсь, в Скандинавии вольный диплом по медведю присуждается по ходу других охот... в отличии от России, прародины лаек-медвежатниц, почему?

Журавлев Валера пишет:

Почему у нас не разработаны правила испытаний по вольному медведю? Да потому,    что, как и везде бардак, одно балобольство и отсутствие денег!!!

Бардак потому, что альтернативой вольным дипломам стали вольерные... а непосвящённому в     эти несоответствия, в этом сложно разобраться - на  испытаниях ведь медведю уши обрывают, какие сомнения... и кому это выгодно?)
А потому и балабольство, что кто они те, кому это выгодно? И ладно ещё те, кто торгует спортивными лайками - вплоть до владельцев таких питомников... кому тщеславие, кому повод разнообразить жизнь с единомышленниками в условиях "приближённых" к таёжным, понять можно, потому, что и с такими собачками можно охотиться...но только "на дав" - из под ног...
Т. что всё балабольство исходит от большинства экспертов-теоретиков, которые в тайге и следа не видели вольного медведя... и их знания в этом ограничены убеждением в том, что поиск лайки достаточно оценить по медвежьему дерьму вблизи спортплощадки...
А вот что насчёт отсутствия денег...на что? Эти эксперты - это прошлое. Будущее за безпилотниками. Выложил в инете видео охот со своими собачками по тому же медведю и пусть каждый решает на сколько они хороши...

Re: ДИПЛОМ ПО ВОЛЬНОМУ МЕДВЕДЮ

http://i12.pixs.ru/storage/1/1/8/S8301126JP_2812861_29147118.jpg
Череп бурого медведя. длина 44 см.