Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Конечно в тайге, причем здесь вольер. Не раз видел- кабан забьется в крепь, собаки окружат, лаят, перебегают. но не лезут на кабана, он стоит, изредка атакует и снова возвращается назад,но если кто то полез ухватил, кабан опять стартует и снова догоняй, хотя готов был стрельнуть. И это не потому что подшумел, а потому что стронули. Разговор про крупных кабанов.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Александр пишет:

Не раз видел... хотя готов был стрельнуть. И это не потому что подшумел, а потому что стронули. Разговор про крупных кабанов.

Да и у меня такое бывало, чего там скрывать... Даже статью накатал на эту тему: Тактика подхода. Сам знаешь, что если бы мы били всего того зверя которого видели, то его бы и не осталось уже))
Поэтому извини конечно, но в конкретной ситуации ты виноват сам на все сто... Ключевая фраза" хотя готов был стрелять" говорит о том, что ты был рядом, собаки тебя услышали...и стали наглеть)) Поэтому и стронули этого кабана раньше выстрела...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Да, но зачастую такие собаки страгивают еще до подхода, ну и смертность среди таких высокая.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

А где логика? Собаки старались, искали, крутили, вынудили кабана уйти в отстой...и, что? Кабан ведь в самых дебрях прячет зад и единственная возможность подойти к нему со стороны морды...Зачем?? Если у собак хватило ума найти  и закрутить кабана, значит не дуры. А раз так, то на кой им лезть в эти заросли, да ещё со стороны морды?

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

alex пишет:

Вот про стиль работы.. Товарищ мне недавно рассказывал как его кобель изюбря "держал". когда он подошел на лай то наблюдал картину: кобелек прохаживался около быка, тот конечно и думал бояться такого "мелкого" соперника, а кобель "зараза" даже помочиться успел не подалеку... Вот и работа.. Зверь не боится, стоит, зачем пытаться его " загрызть"? Охотник подошел не замеченным и сделал выстрел.

Антон, так ведь и я тебе о том же уже в какой раз! Как бы нынче не пытались переделать ЗСЛ в зверовых, но суть то их характера аборигенная! Вот поэтому то, для таких охот - только с одной собачкой, пусть и на изюбра, но ЗСЛ прирождённые охотники! С ними разве, что и сравнится кто, то не менее аборигенные ВСЛ.
Мне с ними тоже доводилось бить изюбрей. Но, конкретно - во время гона. Бывает, что непогода или в оттепель, быки рявкнут под утро раз несколько...и стоят, на месте... Бывает молодой побаивается подходить на рёв более крупного, тоже выжидает в дали... Тут самое "сложное", чтобы такого быка услышала собачка. Они ведь, бывает кричат и за несколько км. от тебя. И тут важно, чтобы собачка не в поиск умчалась, а пошла к нему целеноправленно по прямой...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Ну, что - в центральном Приморье, в этом году ни желудя, ни ореха... Тот кабан, что не мигрировал на побережье или в степные р-ны края, поближе к зерновым, а остался в тайге, сконцентрировался поближе к хвощам и настало время берложниц!
Хвощ этот растёт по северам и по этим склонам всегда такие дебри, что больше одной собачки просто опасно брать с с собой на охоту...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Дмитрий Лупашко пишет:

Касательно  работ моих собак много раз рассказывал, они работают  по обстоятельствам, если этого требуют обстоятельства, они будут сопровождать  по чистому открытому месту 25-50 метров  сзади отдавать голос.
Не атакуют потому что меня нет рядом,, они понимают, что нет такой надобности.
Но если кабан станет в густом камыше, я буду рядом, и у меня несколько попыток  не получается подойти , то после нескольких не удачных попыток они поймут, что кабана нужно держать дать мне возможность броском долезть на выстрел.
Ловили   секача за сотню  удерживали , а не делать хватки как ты рассказываешь.
Я говорю не о своих собаках!
В данной теме не говорю о моих собаках конкретно,  стараюсь обобщать делю собак на умных, обычных, и тупых.

Да понятно, что про моих))

Работа твоих - это класика зверового психотипа аборигена...Да, по остановившемуся кабану они продолжают работать в одиночку на дистанции. Но, если их несколько, то при подходе охотника начинают наглеть с верх необходимого даже по отношению "к  секачу за сотню кг." Впечатление такое, что на эмоциях не осознают того, что это опасно... Замечал такую закономерность в их поведении?

Ну и для сравнения - мои предпочитают по уходящему работать хватками, но остановят и на дав решатся пойти... только после выстрела! Обобщая конечно, но эта закономерность в различии их поведения по отношению к стоячему кабану явно прослеживается...

Кстати, вроде как спрашивал...напомни: "кабан за сотню кг." - имеешь ввиду живой вес или чистый - только мясо? Эт я к тому, что у нас принято называть вес кабана только в "чистом весе"...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

У нас в общении вес кабана не разделанного.

По моему уже раньше рассказывал, у меня органическая не приязнь к тупым и к  парным собакам, это те о которых ты рассказываешь, когда подтягиваются две три начинают наглеть, только потому что они подтянулись, я от таких избавлялся.
Такое парное гавно показывались в вольере по две три  вместе, людям нравились жесткие контактные  сработанные, мы от таких сдыхивались.
Оставляли  для себя только тех, что в одиночку работают не бросают крупного секача.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Так и я согласен с тем, что у одной берложницы больше шансов уговорить крупного секача...если он сам захочет "уговориться". А не захочет, на сколько уйдёт, да ещё без навигатора...как найти?

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Юрий Василенко пишет:

Так и я согласен с тем, что у одной берложницы больше шансов уговорить крупного секача...если он сам захочет "уговориться". А не захочет, на сколько уйдёт, да ещё без навигатора...как найти?

Никак не найдешь, если не знаешь угодий , если не знаешь  куда в какую сторону увел кабан собак.
Этим и отличаются хороший  охотник от плохого, хороший  знает где нужно ждать, плохой  не знает.
Если будет несколько собак с мозгами,и они знают что охотника рядом нет, они и подсвинка расслабят при болтают, а когда охотник подойдет, они его поймают расслабленного.
Этим и отличаются умные собаки от тупых.
Мои собаки без поддержки могут водить максимум три часа,расстояние может быть любое,  потом бросают возвращаются назад.
Но если будут знать что я всегда где то рядом, водить будут до победы.
Когда теряю собак со слуха, у меня есть три часа, что бы дать понять собакам что где то рядом, обычно заезжаю на перед бросаю свою какую нибудь вещь, достаточно сигнала машины и плюс три часа.
Примерно так.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Согласен. А вот как насчёт этого о "поросятниках"?:

Александр пишет:

И мне пофиг берложница она или нет, делает хватки или нет- если с такой собакой добываешь ходового медведя, эта собака достойна уважения. Тоже самое относится и к крупным кабанам. Поросятников не рассматриваю.

Дим, кто они для тебя. "Умные" или нет? И как насчёт практичности? Повезло - наловили, по быстрому,  что повкуснее и домой...А ведь за секачём ещё побегать придётся...ради чего?

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Balda72:
В вольере на д3.а в лесу вобще бесполезны.если пч вольерные щенки от них не хотят работать то от д3.и подавно.
денис беларусь:  Подчас с троечниками добывают мяса гораздо больше чем с некоторыми перводипломниками. Диплом  первый от третьего отличается манерой работы а не отсутствием желания эту работу выполнять...

ПС Подпишусь с Денисом на все сто...но есть нюанс: Буквально вчера смотрел в тайге суку по кабану. У неё одиночный 2Д по цепному медведю.  Ей 3 года - самый цвет под вязку...но есть нюанс - секач рубанул ей под хвост так , что заштопали, выжила, но разворотил задницу так, что...хозяин уже пристрелить готов, а я доказываю, что пусть она и  чисто физически кабана догнать не может - заднюю, правую лапу и в сторону забрасывает и минут через несколько судорогами сводит...орёт по следу, но догнать не может... и вывод таков, что поиск поиском, а вязкость имеет не меньшее значение!!!

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Да и я считаю, что вязкость и страсть важные качества лайки от которых зависит добычливость.

89

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

http://s018.radikal.ru/i511/1712/33/f874cd24bcba.png


http://s018.radikal.ru/i514/1712/a0/3192e75aab9d.jpg
вот малыш ушел от коллективных охотников подранком по передней ноге пуля резанула шкуру кость целая посадили на жопу пока подходил этот малыш не завизжал ни разу хотя драли они его хорошо перенес все молча? таких можно брать без ружья.

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

На верхнем фото явно не поросёнок... Да и собачки твои не берложники, если давят таких на пару...

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

Этот сезон только начался, а у знакомых уже несколько собак погибло под секачами...по их вине, повторюсь уже какой раз: Секач не боится собак - сколько бы их не было. Секач боится запаха человека - унюхает, начинает уходить, а собаки виснуть на нём, да ещё с морды...
Ну ведь просто: не бежите сразу на лай - если он слышен с одного места, первым делом  определитесь с направлением ветра и подходите к кабану только под лай...Всё дальнейшее будет зависеть от первого выстрела - промажете, секача не остановят никакие собаки...

92

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

сегодня брал кобеля с сукой и щенят, остановили взрослые собаки секача, подходил только под лай ну и щены под ногами ...... да  секач залез в такие заросли не возможно просмотреть пока крутил головой уловил меня и сорвался только треск и горб мелькнул даже не стрельнул так вот второй раз собаки уже не остановили слушал удаляющейся лай, кобель прибежал минут через десять а сука видать прицепилась не дождался пошлел дальше под верхом кобель зацепил кабана видел как погнал, далеко не стрелял, внизу уже слышал цеплял пару раз думал может в речке тормознет нифига походу старый не вывозит уже один да и кабан не большой прошлогодка по виду, молодые пока не помошники .

Re: ОХОТА НА КАБАНА С “БЕРЛОЖНИЦЕЙ”

max_h пишет:

уловил меня и сорвался... .

Вот это суть причины. В зарослях такого не остановит и стая
- сунутся на дав, перебьёт в минуту!!!
Моя Бурка вчера по снежку только на 4-м кабане решилась хватануть его за зад, да и то, когда он выскочил на лесосклад...
Да и кобель твой не "не вывозит", с годами, а поумнел!) Мне вот повезло вчера, на машине подъехал прямо к месту. а, если бы собаки угнали кабана за сопки, сколько мучений вытащить его оттуда сам знаешь...
Оно понятно, эмоции и азарт бежать на лай по прямой...по молодости я и сам так делал... Напомню, с началом листопада кабан прячется на днёвку в орешнике и переходит на ночное питание и только обвыкнется, а тут первый снег - а для него это стресс ещё какой, он ведь и слеповат к тому же...
Тут, для охотника, первым делом знать где такие места. Подводи собак хоть на поводках...отпустил и найдут в минуты! В такую погоду, по первому снегу, кабана и "палкой" из зарослей не выгнать...если не подставиться под запах.
Кстати, после ночного снега давление ещё низкое и даже по утру всё ещё тянет не вверх, по склонам, как в ясную погоду, а в низ, со склонов...поэтому я и заходил в это место с низовий ключа... Ладно, пойду коптилку доделывать, получится, скину фото...