Тема: ОХОТНИЧЬИ ТРАДИЦИИ. НАПАРНИК.
ОХОТНИЧЬИ ТРАДИЦИИ. НАПАРНИК.
Как-то раз, напросился один “баламут” натаскать его собак по кабану, а после разделки и говорит:
- Мне должно больше достаться!
- Почему?
- “Потому что у тебя одна собака, а у меня три”...
Или еще пример - достали меня одни той же просьбой: “Ничего нам не нужно, только собак натаскать, за это разделаем все, сами и вытащим”...
Тем и соблазнили, что, заранее зная, чем все это кончится, захотелось их проучить...
После разделки смотрю, разделили все, как и положено, на три, равные части, молчу... Приехали на дачу, выгружаю свое, а они, довольные охотой, напрашиваются и на завтра... «Конечно, говорю, поедем, но только перед охотой мы, о чем договаривались? Так что выгружайте и остальное”...
На совместной охоте добытое всегда делится поровну, это традиция. Что бы заранее пресечь возможные разногласия в тайге, все нюансы обговаривают - и прекращают, еще во время предварительной договоренности о совместной охоте.
В этом случае будет время подумать и если предлагаемые условия будут неприемлемы, вовремя отказаться.
Напросившись посмотреть охоту, в “долю” не входишь, но и тогда придется делать все необходимое на общих основаниях.
Собираюсь, как то, в ночь – заходит сосед.
- Тут ко мне родственник приехал отдохнуть, возьми с собой, пусть пробежится по тайге после города…
Пока заходили в тайгу, все было нормально и не предвещало проблем. Я ему сразу пояснил:
- Чтобы шел в след, и я его не слышал, все разговоры - на потом и понимать с полуслова...
И все нормально было, пока Байкал кабана не нашел. Вот тут все и началось - не могу, к нему, на выстрел подойти, “срывается”, как не старайся и как не крадись, “турист” следом прет, да с таким треском, что хоть возвращайся... Но это одно - как выключу фонарь и только к кабану подходить, чуть не на спину мне лезет - “Боюсь!” Ну, какая с таким охота? Взгляд перепуганный, как у потерпевшего - отведи его домой! Что оставалось? Сунул ему стволы, под нос, да кулаком еще по лбу добавил, чтобы не сомневался... И пока он притих, ушел от него “по темному”. И еле успел перехватить кабана уже на самом верху его перехода в следующий ключ.
Байкалу перепало - злобы и не подходи, а тут еще “свой хвост” искать нужно. Подхожу, а он и орать охрип, “завис” в лимоннике и встать не может, запутался...
... разделываю кабана, он, помогая, светит. С виду успокоился, молчит, но все равно - Байкал рядом лежит, а он на каждый шорох прислушивается.
- А это кто, не кабан? А может медведь? Ну, я возьми, да и согласись...
Это было что-то. Говорю ему: “Свети на нож”, а он все больше по сторонам, а мышей, в тот год, кто как специально собрал ...
Ну да ладно, псих прошел, выделил ему часть, упаковались “под завязку”, а он еще и голову кабана взял, на холодец...
- Оставь, - говорю, - не донесешь!
Да куда там!
- Помоги только встать...
Иду, спускаясь по склону, выискиваю, в дебрях, вершину волока и свечу по сторонам, разглядывая тайгу. А он следом тащится, про медведя не вспоминает, но пятки мне через раз топчет, отстать боится... Вышли уже на волок, попросторней стало. Издали высветил пень ильмака, задержал на нем луч фонаря, уточнить, нет ли где на нем ильмаковых грибов. И тут опять это, надоевшее за ночь: “А это кто?”
- Медведь, говорю, видишь, не отстает, даже вперед зашел. На дыбы встал, чтобы лучше нас рассмотреть. А светлый, потому, что альбинос. Поэтому хуже видит и с обонянием проблемы. Если хочешь, Байкалу скажу, он его придержит?..
- Ой, что ты, не надо, нам и кабана хватит!..
- Тогда пошли, только молча...
И так всю дорогу - то воткнется, в меня, оглядываясь, то споткнется “вертя ушами” вслед за малой совкой. А как козел “гавкнет” где, опять мне пятки топчет... А то, упав , на ровном месте, подняться не может и стонет - “Помоги!”
Надоел, слов нет. А тут он провалился, по колено, да пока барахтался еще и на бок завалился. А мне туда лезть, вытаскивать его из болотины, ну никакого желания.
- Выбирай, - говорю, - или разгружайся, выбрасывай эту голову или проси медведя, пусть он тебя вытаскивает - слышишь, опять нагоняет. А я пошел.
... И договорить не успел, как он и сам вылез из этой болотины. Но так и не разгрузился, упертым оказался, но и на холодец не пригласил...
Но и с таким напарником добытое делится поровну, если он не “туристом” ходил.
И даже более того, уважая себя, при случае никогда не “якаешь”, а, обобщая, говоришь, что это “мы” добыли кабана.
“За глаза” можно кое - что и уточнить, рассказать все как было, но, не называя того, о ком речь...
Другое дело рассказать об этом - посмеяться в его присутствии. Но опять, уточнить, что и добавить, но только после того, когда он сам об этом решится рассказать...
Когда об этом слышишь из первых уст, это быстрее сглаживает разногласия и веселей воспринимается в подробностях. Поэтому и ждут, когда где на таборе или в зимовье - спешить не куда, пока тот, кому есть что рассказать, решившись сам начнет “разбор полетов”...
Как нет правил без исключений, так и в этой традиции есть свои исключения. В тех случаях, когда, к примеру, заехав в тайгу, напарник может, но “ с устатку” не хочет, выходить “после того” на охоту...
В таких случаях ему если что и перепадает, для отчетности, то только то, что соизволит выделить ему тот, кто ходил на охоту без него.
При совместном выходе на охоту, добытое всегда делится поровну и без учета того, кто добыл. Но тот, кому повезло, при разделке помогает “на подхвате”, разводит костер и т д.
Добыв кабана и не дождавшись напарника, разделывать, придется самому. Если он подойдет в это время, то будет на подхвате он - чтобы всем не пачкать руки.
Добыв кабана под вечер, и успев вынести только одну “ношу” - если останется еще, а время “поджимает” и нужно торопиться в зимовье, то с утра за остальным пойдет напарник - если ему в тот раз не повезло и он “ убил только ноги”. Это оправдано. Пусть ему и не повезло, но чаще добывает кабана более опытный. А потому, показав где или рассказав напарнику, куда идти за мясом, сам он, вновь, уходит на охоту.
В подобных ситуациях, традиции, как законы тайги, тем и хороши, что основаны на опыте выживания. В спорных вопросах сдерживают ненужные эмоции и вынуждают, даже через “не хочу” их придерживаться.
“Потроха”, если не намечается совместное застолье, достаются тому, кто добыл кабана. Если разделывал его напарник, они делятся поровну.
И, к слову сказать, такая закуска в большем традиция, чем оправданное пристрастие. Но при ее выборе не стоит забывать, что “потроха” это не более, чем биофильтры и накопители различных “шлаков” организма. И злоупотреблять этим, без соответствующих моменту средств расширения сосудов не рекомендуется...
Если кабан добыт из-под собак и не важно чьих, своих или напарника, то в награду им идут все “обрезки” и “потроха”, пока не наедятся “до отвала”. Пожалеть для них это, это еще хуже, чем себя не уважать. Они ведь те же напарники и если бы не они... то не стоит их и обделять!
Редко, но бывают такие ситуации, когда бьешь кабана из-под чужих собак. И если их не перепутать, за это выделят лопатку кабана.
Но и в этом есть нюанс. “Отстегнуть” ее можно не снимая шкуры. И так поступают, когда хотят быстрее разойтись со случайным напарником - все будет понятно и без слов.
При совместной разделке он забирает ляжку и половину потрохов, а если поможет вынести остальное, то к его доле добавляют еще и переднюю лопатку.
Бывает, и так, спорят, кому принадлежит добытый кабан. Такое случается, когда один его ранит, а другой добьет.
Если подранок добит на галопе, значит, был ранен легко и мог уйти далеко, поэтому делится поровну.
Если, после промаха, кабан добыт на галопе, то стрелявшему первым “отстегивается” лопатка.
В обоих случаях его доля обуславливается тем, что своим выстрелом, пусть и не точным, он предупредил о появлении кабана того, кто его добыл.
Если, сразу после первого выстрела, подранок не пойдет на галопе и будет добит на шаге, значит сразу был ранен тяжело и вся добыча делится поровну.
Если подранок ранен легко и ушел на галопе, но был добит уже на шаге, то первому достается только лопатка. И только в том случае, если кабан кровил до того места, где был добит.
Можно усомниться в “аллюре” кабана сразу после выстрела и при сомнениях, (попадались и такие “чудики”) если не лень, протропить его “в пяту”. Или зная, что тяжелым ранением считается попадание только по его “потрохам” (сердцу, легким, печени и почкам) и полым костям и “развеять” возможные сомнения при его разделке.
Доказательством того, что сразу, после ранения кабан уходил шагом, будет пусть и касательное, но тяжелое ранение по позвоночнику.
И если дело принципа - дойдет до наглядности в уточнениях, то проспорившему не достается ничего.
Если причиной спора будет трофейная ценность клыков кабана, то они достаются тому, кто его добыл.
В спорном вопросе свою долю выбирают исходя из принципа “или - или”. Или все мясо или трофей и “потроха”.
Не согласившись и с этим, споры заканчивают, предварительно обговорив все условия и доверившись делу случая - удаче на спичках и т. д., соблюдая принцип: “чем лучше счет, тем лучше отношения”.
Разделав кабана, совместно делят все на равные части и, доверившись, случаю, распределяют, кому что достанется. Для этого - самый молодой из охотников отворачивается, а самый старый кладёт свой нож на одну из долей и задает ему единственный вопрос - “Кому?”