Re: МЕСТНАЯ И СУТОЧНАЯ МИГРАЦИЯ БАРСУКА

https://a.radikal.ru/a07/2111/19/167bd9152a40.jpg
Барсучий жир на кедровых орехах. Барсук пойман в конце октября, обратите внимание какой жёлтенький, потому что питался барсучёк шишкой паданкой. У тех барсуков, кого ловили в сентябре и начале октября, пока не было паданки, жир серовато-желтоватый, бледный на лягушках, да на улитках.

Re: МЕСТНАЯ И СУТОЧНАЯ МИГРАЦИЯ БАРСУКА

А я как пацан малолетний лоханулся этот сезон с барсуками. Хотя ещё лет 50 тому ловил их в тех местах, где они жировали и эту осень...старею))
В тайге эту осень раз 10 на охоте был...и ни одного барсука не поймал... Встречал раз несколько поройки ещё по зелёнке, Но то старые, то по дождю - собаки не могли распутать, с ума сходили в поиске. Раз на Сучку цеплял ошейник - самое дальнее уходила на 1.300 м. и всё в пустую. Раз беку загнали на дерево уже по светлому - чуть дерево не сгрызли со психу...
Желудя было мало и только по над поймами. Шишка осыпалась уже к концу сентября - падать не успевала, шишкари всю пособирали...И тот барсук, что не передох вместе с кабаном как сквозь землю провалился...С октября не до охоты было, занимался виноградом. К концу месяца прогулял собачек ещё раз несколько, но уже по заброшенным полям в пойменных верховьях ключей Но попадались только молодые  - жира снимать было нечего.

Re: МЕСТНАЯ И СУТОЧНАЯ МИГРАЦИЯ БАРСУКА

Ну что - давай думать где может быть крупный барсук. Вспомнил, что ещё в школьные годы тропил барсука по первому снегу на 10-15 км. от нор...и дошло: Молодой барсук ещё не решается мигрировать от нор на большие расстояния и как этот сезон просто вынужден питаться по поймам подножным кормом. А вот тот что уже матёрый, откочевал подальше...на соевые поля. Поясню: сою у нас перестали садить с начала развала Союза - с 90-х годов. А вот ближайшие года 2, местные лесопользователи вырезали последний дуб и переключились на сою. Повсеместно начали восстанавливать поля и возрождать сельское хозяйство. И всё ничего, но в борьбе с сорняками, стали заливать все поля отравой...Зверь такую сою не ест, но приспособился выбирать её по закрайкам полей, на не протравленных участках. Ну и само собой, нагуливает жира по полной...

Re: МЕСТНАЯ И СУТОЧНАЯ МИГРАЦИЯ БАРСУКА

Юра привет, в Сукпае барсуки уже спят, полей нет. Барсук живёт вдоль рек, в пойменнном лесу, иногда норы встречаются у основания сопок. Крайнего барсука поймали собаки 4 ноября в 9 утра на склоне сопки.